Блог Лучший из лучших

6 игр, от которых легко впасть в депрессию

Потеря близких – это страшно.

Чудесно, что мы можем выбирать, чего хотим от видеоигр – веселья, полного безумия или трагических историй. Для первого подойдет онлайн-шутер в пати с друзьями, для второго – GTA V или любая другая игра с живым открытым миром, а для третьего – любая игра из списка ниже. Мы собрали шесть игр, в которых эмоционально сопереживаешь героям и полностью погружаешься в их голову со всеми воспоминаниями, ошибками прошлого и мыслями о [том, чего не одобряет РКН].

The Walking Dead: The Game

Мы следим за развитием отношений между маленькой девочкой Клементиной и Ли, который заменил ей родителей посреди зомби-апокалипсиса. Особенно сложно становится тогда, когда приходится объяснять ей, почему оставляешь другого выжившего умирать – и, как назло, вверху всплывает небольшое сообщение «Клементина запомнит это». Оно усиливает ощущение ответственности за воспитание ребенка и формирование ее личности. Вся игра состоит из выборов, и в конце вам предлагают либо собственноручно убить близкого человека, чтобы избавить от мучений, либо оставить умирать в одиночестве – тут, вне зависимости от решения, расплачется любой.

The Last of Us

Действие «Одних из нас» тоже разворачивается в постапокалиптическом мире – пережившем пандемию. Два главных героя, контрабандист Джоэл и маленькая девочка Элли, просто хотят выжить, как и все остальные. Реализм в том, что они совершают не всегда хорошие поступки и учатся жить с последствиями решений. Никаких супергероев со стальной психикой – только мужчина, потерявший дочь, и его маленькая спутница наедине с большим опасным миром.

That Dragon, Cancer

Разработчик Райан Грин прочувствовал весь ужас невозможности помочь близкому, болеющему раком, на собственном опыте. Его младший сын Джоэл, у которого была неизлечимая форма рака, прожил всего пять лет. Во время игры вам придется столкнуться с теми же испытаниями, что и он. Некоторые моменты воссозданы из воспоминаний Грина – например, он катал сына по больнице и перенес эту сцену в игру. Сюжет или рассказывается самим Райаном, или игрок узнает о деталях из записок и голосовых сообщений – некоторые из них взяты из реальной жизни. Эта игра не просто позволяет игроку следить за персонажами, а заставляет разделить горе родителей, потерявших ребенка.

Limbo

Мальчик, который ищет сестру – звучит банально, но на деле все сложнее. Здесь нет никакой определенности – само название, произошедшее от слова «лимб», которое означает место между раем и адом, намекает на это. Главный герой не уверен, что его сестра вообще еще тут, но он продирается через мир, полный монстров, ловушек и безликих людей. В игре нет диалогов, записок и объяснений для всего происходящего. Гнетущее ощущение недосказанности не оставит игрока до самого конца игры. Он находит сестру, и после финала остается еще больше вопросов – были ли они вообще живы? Как дети оказались в лимбе? Значит ли встреча с сестрой, что она воскресла? Это придется додумывать самостоятельно.

Brothers: A Tale of Two Sons

История о подростке и его младшем брате, которые должны найти лекарство для больного отца, трогает с самого начала – действие игры начинается на могиле их матери. Младший брат видел, как она тонет, так что теперь он боится плавать. Это одна из многих трудностей, которые братья должны преодолеть вместе. Спойлер: здесь не будет хэппи-энда, но младший брат хотя бы научится плавать – в этом ему помогут духи членов семьи.

Heavy Rain

В стиле хорошего нуар-фильма Heavy Rain рассказывает о четырех персонажах, пытающихся остановить серийного убийцу «Мастера оригами» прежде, чем он убьет очередного ребенка. Главный герой – отец этого ребенка, Итан. Он уже потерял старшего сына из-за несчастного случая, что сказалось на его психическом здоровье – он страдает от депрессии, провалов в памяти и агорафобии. Остальные герои помогают с расследованием – один из них сам потерял брата в детстве – и у всех катастрофически мало времени, чтобы спасти ребенка, всего 3 дня. Некоторые концовки приведут к самым страшным и темным мыслям Итана, от которых захочется хорошенько вымыться под душем.

* **  

Какая игра заставила вас валяться в луже слез на полу? Делитесь в комментариях.

Известный стример и про-игрок WoW покончил с собой. У него было биполярное расстройство

Ubisoft показала баттл-рояль Hyper Scape. Рассказываем, что это за игра

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья