Блог Лучший из лучших

Илон Маск назвал 7 любимых игр. Именно благодаря геймингу он заинтересовался технологиями

В The Last of Us пока не играл, но обещает добраться.

Илон Маск – сооснователь Paypal, владелец Tesla, босс Space X, отец ребенка по имени «X Æ A-12» и обладатель состояния в 24,6 млрд долларов (оценка Forbes в 2020-м). И он тоже любит видеоигры.

«Я бы не начал программировать, если бы не интересовался компьютерами и играми. Я думаю, что у видеоигр есть мощная сила для привлечения молодежи к технологиям, и она гораздо сильнее, чем люди себе представляют», – рассказывает Маск.

21 июня он назвал в твиттере 7 любимых игр – Deus Ex, Half-Life 2, Bioshock, Mass Effect 2, Fallout 3 & New Vegas и Saints Row IV. 

Deus Ex (2000)

События происходят после глобальной пандемии и экономической катастрофы (ничего не напоминает?) Правительство теряет власть, возникают террористические группировки, которые борются за получение вакцины, которая доступна только богатым и влиятельным. Раскрывая теории заговора – иллюминаты, инопланетяне, черные вертолеты спецслужб – герой может как спасти мир, открыв новую эру человечества, так и вернуть Каменный век.

Deus Ex полюбили не только за эстетику на стыке X-Files и киберпанка, но и за свободу подходов к прохождению игры. В мире DX используются усиливающие импланты, они открывают разные варианты геймплея. Например, с улучшенными легкими можно незаметно для врагов переплыть сложный уровень под водой. С киборг-глазом – расстрелять всех с дальней дистанции. Прокачав защиту от пуль, можно смело идти напролом.

Геймеры и журналисты были в восторге от Deus Ex. Ее хвалили за высокую реиграбельность, проработанный сюжет и реальную необходимость думать о своих действиях. Еще пять лет назад стандартом шутера были DOOM, где герой просто сражался с демонами, и Quake, где вы просто безымянный солдат, сражающийся с неизвестным врагом. Deus Ex стал прорывом и классикой.

Весной Маск поставил на аватарку портрет главного героя Deus Ex Джей-Си Дентона с известного постера игры.

2020-й и правда легко спутать с завязкой игры: пандемия, люди не знают, действительно ли правительство справляется с угрозой. Недавно CEO инвестфонда The Production Board Дэвид Фридберг твитнул, что жизнь стала похожа на серию «Черного зеркала». В реплаи пришел Маск и поправил: на сюжет Deus Ex.

Half-Life 2 (2004)

Десятки титулов «Игра года», бесспорно одна из лучших игр нулевых. Графика лучше, чем у вышедшей в том же году GTA: San Andreas, сюжет сильнее, чем у еще одной классики 2004-го, Far Cry.

При этом в целом сюжет примитивный: вторжение инопланетян, нашего героя Гордона Фримена призывают, чтобы победить их. Half-Life 2 брал другим. Это была невероятно реалистичная для того времени игра. Помните, какая в HL2 была физика? Каждый предмет вел себя реалистично, падение объектов просчитывалось в реальном времени. В игре появились простые, основанные на физике головоломки и гравитационная пушка – ею можно захватывать предметы, до которых персонаж не дотягивается, и притягивать, чтобы потом отшвырнуть в сторону. Действовало это не только на предметы, но и на врагов.

Или мимика персонажей и синхронизация губ с озвучкой. Именно благодаря им все так полюбили Аликс Вэнс – верную помощницу и подругу главного героя, с которой мы пережили все важнейшие события игры.

И это все в 2004 году! 

Причина – прорывной движок Source, на котором потом построили Dota 2, Counter-Strike, Portal, Apex Legends, Team Fortress и другие. 

Bioshock (2007)

Этот шутер от первого лица полюбили за невероятно проработанный мир игры, во много вдохновленный книгой «Атлант расправил плечи» Айн Рэнд. Все происходит в подводном городе Восторг, который создавался как убежище для художников, мыслителей и прочих творческих личностей, где они бы могли свободно создавать шедевры, не оглядываясь на политику, государство и религию. Одно научное открытие все перевернуло: ученые создали из моллюсков вещество «АДАМ», излечивающее все раны и болезни, однако оно заменяло клетки тела своими, и поэтому вызывало сильнейшую зависимость и мутации.

К моменту, когда герой попадает в город, большинство жителей уже мутировали. Наш герой, Джек, и сам попадает под влияние вещества и пытается освободиться.

Cамый известный враг в игре, мертвый Большой Папочка и Сестричка

Bioshock – одна из тех историй, которые разгоняют дискуссию «искусство игры или нет»: бережные заимствования из высокой культуры (архитектура ар-деко, джаз и Чайковский в саундтреке), дизайн персонажей и внимание к мелочам сложились в шедевр.

Mass Effect 2 (2010)

Жанр Mass Effect – что-то среднее между ролевой игрой и шутером от третьего лица, по сути же это грандиозная космическая опера, по уровню драмы мало чем уступающая «Звездным войнам» и «Стар Треку» .

Главное в Mass Effect – персонажи, их проработка и химия между ними. Мы играем за капитана Шепарда (мужчину или женщину) – командира звездолета, которому нужно набрать экипаж. Во время прохождения мы хорошо узнаем характеры и личные качества каждого героя – кто-то очень набожный, кто-то предпочитает грубую силу, кто-то фанатично верит в справедливость и добивается ее любой ценой. 

(картинка кликабельна)

Тщательное выстраивание отношений на протяжении всей игры закончится самоубийственной миссией, где легко потерять любого персонажа, которого вы успели полюбить. Именно поэтому ME2 так часто перепроходят – хочется узнать, как спасти всех, чтобы больше не сидеть в слезах перед монитором. Персонажи Mass Effect стали нам как настоящие друзья – и сделали игру легендарной.

Fallout 3 (2008), Fallout: New Vegas (2010)

Fallout 1 и 2 – классика РПГ, перед выходом третьей части пошли эпические споры: фанаты не доверяли новым разработчикам, создателям серии The Elder Scrolls, Bethesda.

Когда Fallout 3 вышел, его ругали за то, что разработчики все же отошли от канона и упростили геймплей и сюжет. Нельзя однозначно сказать, что это плохо: F3 это просто другая игра. Да, у Bethesda получились картонные персонажи, зато нет вопросов к 3D-миру, атмосфере Америки 50-60-х, подбору саундтреков и 32 концовкам (в зависимости от пола, кармы и цвета кожи персонажа).

Здесь есть основной сюжет, но он не так важен: миры, созданные Bethesda, ценят за проработанность деталей, и пока все исследуешь, уже забываешь о центральном квесте.

***

Маск правда любит Fallout. Однажды он попросил в подарок статуэтку Волт-Боя в человеческий рост. Это маскот серии, парень в синем костюме с поднятым вверх большим пальцем.

Маск говорит, что ему нравится и самостоятельное дополнение Fallout: New Vegas. Сюжет New Vegas рассказывает о борьбе группировок за крупнейшую гидроэлектростанцию. Игрок может присоединиться к ним или бороться за независимость Вегаса в одиночку.

Saints Row IV (2013)

В сюжете, который вы уже видели в абсолютно любом фильме про инопланетян, Землю атакуют пришельцы. В предыдущих частях протагонист был руководителем банды, но в этой его повысили, причем сразу до президента США. Посидеть на троне в начале игры и лениво руководить вам никто не даст – на Белый Дом нападут пришельцы, герою придется отбиваться от инопланетных захватчиков. Для максимального абсурда все происходит в симуляции реальности, из нее надо выбираться.

Saints Row – это как GTA в дурдоме. Карта почти как в GTA V, но меньше и насыщеннее контентом: тачки, магазины и пушки. По мере прохождения квестов у главного героя появляются суперспособности: контроль сознания, суперпрыжки, огненные шары и заморозки, не говоря уже о фантастическом оружии, которое стреляет черными дырами. Дикость Saints Row IV завораживает: здесь не замечаешь, что бесцельно шатаешься по миру уже десятый час, а первая миссия основного сюжета все еще не активирована.

***

В детстве Маск сам сделал игру, она называлась Blastar, Илон продал ее код за $500. Геймплей напоминает смесь популярных в те времена Space Invaders и Asteroid, только примитивнее: на экране не больше двух кораблей, скудное звуковое оформление, нет концовки. Не впечатлило? Не забывайте, что это создал 12-летний в 1984 году.

Список его любимых игр не ограничивается теми, что он назвал на днях в твиттере. Илону нравятся Overwatch, серия Civilization, Warcraft, Super Smash Bros. Ultimate, Life Itself и – как неожиданно – Kerbal Space Program, симулятор всего того, что он делает в SpaceX.

Еще не вышедший Cyberpunk 2077 и фильм «Бегущий по лезвию» вдохновили Маска на концепт футуристичного пикапа Tesla, который позже переделали в Cybertruck.

Кстати, Маск объявил, что в Tesla добавят видеоигры. Водители смогут играть на центральном экране авто, когда машина на зарядке. А еще он намекнул, что в космических капсулах, которые SpaceX отправит на Марс, тоже могут появиться игры.

***

Разумеется в твиттере спросили, играл ли Маск в The Last of Us. Он пояснил, что играет на ПК, поэтому пропускает консольные эксклюзивы. Но пообещал, что обязательно сыграет.

FIFA, Diablo 2 или Counter-Strike? Возвращаем детство тестом про игры 2000 года

Анонсировали Crash Bandicoot 4. Полноценный сиквел ждали 22 года – и дождались!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья