Блог Лучший из лучших

5 печальных скринов с последними минутами MMORPG

Я не буду плакать, я мужик.

Годы отыгрывания персонажа, продлений подписки, донатов и собирания лута иногда все же оказываются растраченными впустую. Больно смотреть, как на твоих глазах умирает любимое комьюнити, но с этим ничего не поделаешь.

Иногда, чтобы было не так печально, разработчики некоторых MMORPG дают игрокам возможность оторваться по полной напоследок.

Мы собрали 5 грустных скриншотов перед отключением серверов MMORPG и рассказали их истории.

Asheron’s Call

Годы активности: 2 ноября 1999 – 31 января 2017

Эта фентези-MMORPG стала популярной сразу после выхода, но после появления на рынке других MMO количество подписок уменьшилось. Серверы были активны более 17 лет. Последние два года игру не обновляли, хотя разработчики по просьбам игроков решали мелкие проблемы. За это время в игре было только одно обновление, в котором убрали чат на одном из серверов, чтобы никто не абьюзил механики игры. В 2016 была закрыта регистрация для новичков, но олды по-прежнему могли спокойно заходить со своих аккаунтов.

31 января 2017 года сервера Asheron’s Call и сиквела Asheron’s Call 2: Fallen Kings отключили вместе с официальным сайтом и страницей в фейсбуке.

The Matrix Online

Годы активности: 22 марта 2005 – 1 августа 2009

У игры по вселенной «Матрицы» определенно был потенциал. Тогда еще братья Вачовски дали фанатам возможность «самим продолжить историю» – MMORPG стала официальным продолжением фильмов. Игроки жаловались на баги, кошмарную анимацию и другие мелкие проблемы, за 4 года их так и не исправили. К закрытию привели две вещи: Ubisoft посчитала, что рынок MMORPG перенасыщен, а у сиквелов «Матрицы» были низкие сборы.

Изначально разработчики планировали устроить к закрытию игры ивент-апокалипсис, но из-за лагов ничего не вышло, так что они просто выдали имба-способности и подняли силу персонажей настолько, что на PvP-серверах любой умирал от одного удара.

Star Wars Galaxies

Годы активности: 26 июня 2003 – 15 декабря 2011

Пожалуй, самое не-грустное расставание с любимой игрой в этом списке. Фанаты «Звездных войн» знали, что на смену этой MMORPG придет Star Wars: The Old Republic. Ее сервера запустились через неделю после закрытия Galaxies. Было бы скучно уходить без традиционных для вселенной «Звездных войн» спецэффектов: разработчики запустили финальный ивент для последних часов игры, в котором нужно решить раз и навсегда, кто сильнее – Империя или повстанцы.

В финальной масштабной зарубе добро (на большинстве серверов) все же победило.

Club Penguin

Годы активности: 24 октября 2005 – 30 марта 2017

Канадский «Дисней» создал милую MMORPG про мультяшных пингвинов для детей 6-14 лет в 2005 году. Со временем по вселенной создали отдельные игры для Nintendo DS и Wii, а также несколько мобильных игр: «три-в-ряд», гонки на санях и даже целую студию звукозаписи. Именно популярность версии для мобильных устройств заставила разработчиков закрыть Club Penguin и сосредоточиться на разработке сиквела для iOS и Android. В последние дни существования в игре стали популярны спидраны по получению бана на сайте (быстрее всего банили за мат), появился сабреддит «Меня забанили в Club Penguin» – немного странное развлечение, но веселое.

Phantasy Star Universe

Годы активности: 31 августа 2006 – 28 сентября 2012

Действие игры происходит во вселенной Phantasy Star Online, только в другом времени и месте. Поэтому критики IGN посчитали, что игра «неудовлетворительная и несвежая» и «выглядит как обновление старой игры, а не абсолютно новая». Несмотря на средние оценки критиков, игра прожила шесть лет на ПК, Xbox 360 и PlayStation 2. Американские серверы отключили в 2010, дольше всех жил японский – до 2012, но притока новых геймеров из ниоткуда не случилось, так что ее пришлось закрыть.

А вы играете в непопулярные MMORPG? Расскажите о них в комментариях. 

🎮 Лучшая игра PlayStation 4: 20 млн копий, первую идею забраковал голливудский режиссер, скоро сериал от HBO

Туалеты в видеоиграх – искусство. Они идеальны для хорроров, а некоторые отсылают к расовым конфликтам

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья