Деревня скрытого аниме
Блог

5 лучших аниме для начинающих. Гайд для новичков жанра

Че звал, Сларк?

Незаметно для меня аниме перестало быть локальной субкультурой в Восточной Европе. Сейчас сложнее встретить мем про «омежек», чем аниме-мем. 

Когда я впервые решил посмотреть аниме на карантине в 2020 году, возник вопрос – с чего начать? Я выбрал «Наруто», что не лучший тайтл для начинающих. 720 серий нарутотерапии и кучи филлеров можно и не выдержать. Этот материал поможет новичкам сориентироваться в жанре и менее болезненно (без филлеров про Механаруто) погружаться в японскую анимацию.

«Атака титанов»

Сложно найти человека, которому не советовали «Атаку титанов» за последние года два. Первая часть финального сезона «Атаки титанов» попала в книгу рекордов Гиннеса как «самое востребованное аниме-шоу». Если вы из тех, кому сериал все-таки не советовали, то поздравляю – теперь я советую его вам. 

«Атака титанов» цепляет сюжетом, чем-то напоминающим раннюю «Игру престолов». Здесь персонажи всегда в опасности, умереть может каждый. Ну и визуал в первых сезонах очень достойный!

Постараюсь обрисовать историю в двух словах – «Борись, Эрен». Если быть чуть точнее, то в центре событий находится человечество, которое живет за огромными стенами, потому что по ту сторону обитают титаны-людоеды. По законам жанра мы следим за троицей детей, которые становятся военными разведчиками, чтобы выбить для человечества свободу. Рассказать про сюжет без спойлеров невозможно, потому что уже в первой серии мы видим плот-твист.

Второе, за что любят «Атаку» – сеттинг. Все происходит на острове, где люди живут в средневековых городах, но с паровыми двигателями, огнестрелом и пневматическими приводами для полета. Но самое стильное – титаны, главная опасность для героев. Они выглядят смешно и несуразно, но несут в себе столько угрозы и ужаса, что не особо-то и весело.

Чем еще хороша «Атака титанов» для старта? В следующем году выходит финальный сезон, так что вы успеете посмотреть начало и быть в теме к концу экранизации.

«Ковбой Бибоп»

Еще одна классика. И это невероятно стильное аниме. Если хотите получить эстетическое удовольствие от картинки и нуарной истории – вам сюда. Главное: не перепутайте с сериалом от Netflix. Не могу сказать, что второй отвратительный, но он совсем не такой, как аниме-оригинал.

Итак, в «Ковбое» почти каждый эпизод – отдельная мини-история про похождения космических охотников за головами в далеком будущем. Каждая серия сделана в разных жанрах, от комедии до хоррора. В основной сюжетной линии лежит любовная драма в криминальной организации. В каждой серии авторы раскрывают предысторию главного героя, выдавая флешбэки и небольшие намеки на продолжение главного конфликта. 

Я уже говорил, что это очень стильное аниме? Отлично поставленные кадры создают атмосферу холодного и одинокого космоса. А нуарная история и ретрофутуристический сеттинг добавляют по 100 очков стиля. 

«Ковбой Бибоп» – неплохой выбор для старта аниме-пути. При просмотре 26 серий возникает ощущение, что это высокое кино, хотя яркие персонажи и эпизодичность сюжета делают его простым для восприятия.

«Твое имя»

«Твое имя» – это красивая рисовка, приятная история и потешный мем. Как говорится: «Че звал, Сларк».

«Твое имя» – просто хороший полнометражный фильм, но с одним отличием – это аниме. Логично, что сюжет романтической полнометражки крутится вокруг парня и девушки, между которыми постепенно появляются чувства. Но есть один нюанс. Они никогда не видели друг друга. Не хочу спойлерить, но в истории замешаны катаклизмы, обмен телами и временные аномалии.

Аниме вышло в 2016 году, в нем современная картинка. Пейзажи японской глубинки выглядят очень аутентично, а пылающее от падающего метеора небо захватывает дух. Что вкупе с довольно простой историей и непродолжительным хронометражем делает просмотр легким. Хоть я и пустил слезу: все-таки местами аниме удивляет. А еще «Твое имя» отлично подходит для совместного просмотра!

«Ходячий замок»

«Ходячий замок» от студии Ghibli – отличный выбор для старта. Во-первых, оно идет 120 минут (это уж точно меньше «Наруто»). Лента стала классикой, получила номинацию на «Оскар» и три номинации «Эмми» в 2004 году. 

Во-вторых, история все-таки европейская, что делает аниме чуть более легким для восприятия. В основе сюжета лежит роман английской писательницы Дианы Уинн Джонс. Главные герои – молодая девушка Софи и чародей Хаула, который живет в Ходячем замке. В сюжете появляются ведьмы, проклятья и демоны, которые обрамляют классическую романтическую сказку нотками мистики.

В-третьих, в аниме просто крышесносный визуал, что не присуще всем представителям жанра. Убранство самого замка, планы природы и города воссозданы очень детально. Щепотка стимпанка украсила микс из японской анимации и западноевропейского сеттинга.

И четвертый пункт: создатель аниме Хаяо Миядзаки вдохновлялся избушкой на курьих ножках при создании Ходячего замка.

«Тетрадь смерти»

Начинайте с базы. Если вам нравятся проработанные детективные истории с многоуровневыми играми разума, то «Тетрадь смерти» – отличный выбор. Первая часть сериала уж точно.

«Тетрадь смерти» – детектив и триллер в одном флаконе, поэтому говорить о сюжете подробно будет кощунством. Главный герой – японский школьник Ягами Лайт, которому в руки попадает тетрадь смерти. Эта канцелярская принадлежность заставляет бога смерти Рюка убить любого человека, а для пущего эффекта можно еще и расписать обстоятельства и время смерти. Ягами хочет очистить мир от преступности, но (сюрприз-сюрприз) появляется детектив Л, который считает, что убийство – это убийство. Вокруг их игр разума и противостояния и развивается сюжет. 

Не могу сказать ничего выдающегося про картинку тайтла, она просто на достойном уровне. Кроме сюжета в аниме цепляют персонажи. Все главные действующие лица безумно харизматичные, вдобавок авторы их полностью раскрыли. Настолько объемно, что не совсем понятно, где протагонист, а где антагонист. Отдельно выделю бога смерти Рюка, который не забывает саркастически и со стороны комментировать все происходящее.

Микс из полицейского триллера и японской мифологии создает необычный коктейль, где мистика, философия и детектив перемешиваются в классное произведение – и оно держит тебя в напряжении до последней минуты. Для тех, кто не очень хочет смотреть 37 серий по 22 минуты, авторы сделали два полнометражных фильма – компиляции сериала.

Аниме перестало быть нишевым развлечением. Крупнейшие онлайн-кинотеатры выкупают права на тайтлы или выпускают собственные произведения в жанре. Мой список поможет вам прикоснуться к этой культуре. И уж если зацепит, то перейти к «Большой тройке» или изучить приключения ДжоДжо. Но это совсем другая история.

* * *

Что посмотреть, если понравился «Наруто»?

Обзор Cyberpunk: Edgerunners. Аниме уделало игру почти во всем

Обзор аниме «Семья шпиона». Почти серьезный ситком, в котором мистер и миссис Смит удочерили телепатку

Вверх
13%
Pixar
Темный Рыцарь
22%
Кристофер Нолан
Спасти рядового Райана
19%
Стивен Спилберг
Бесславные ублюдки
18%
Квентин Тарантино
Хранители
9%
Зак Снайдер
Властелин колец: Братство кольца
19%
Питер Джексон

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные