Sovietwave – модная эстетика ностальгии по СССР. Выбрали крутые фильмы, сериалы и игры для вечных коммунистов
Погружаемся в эпоху.
У вас тоже екает в сердечке, когда видите забор ПО-2 или старый граненый стакан? Даже если вы миллениал или зумер и едва застали 90-е? Тогда вы, как и я, явно неравнодушны к sovietwave – советской волне.
Это культурное течение, пропитанное ностальгией по позднему СССР, зародилось в музыке. Но в последние годы мотивы советвейва все больше просматриваются в фильмах, сериалах, веб-арте и играх.
«Чернобыль» (мини-сериал, 2019)
О великолепном сериале Крэйга Мэйзина про аварию на Чернобыльской АЭС и так много сказано. Коснусь только идеально воссозданных атмосферы и быта позднего СССР – создатели проделали просто грандиозную визуальную работу.
Жители Припяти, их квартиры, одежда, предметы быта – все вместе работает как машина времени, переносящая в Советскую Украину 1980-х годов. Удивительная историческая точность, а ведь «Чернобыль» снимали шведы, англичане и американцы.
«Гуд бай, Ленин!» (2003)
Сюжет трагикомедии Вольфганга Беккера чем-то напоминает «Шоу Трумана» – фильм, где Джим Керри осознает себя героем реалити-шоу. Это чистая эстетика восточного блока, совмещенная с трогательной историей.
Дело происходит в 1989 году в ГДР. Ярая социалистка Кристиана Кернер впадает в кому, и пока она лежит без сознания, рушится Берлинская стена. В ГДР приходит капитализм; спустя какое-то время женщина просыпается, но так как ей нельзя волноваться, ее дети Александр и Ариана решают не рассказывать ей о переменах в стране и всячески убеждают мать, будто все осталось по-прежнему.
Александру приходится выстроить вокруг мамы искусственную реальность и находить объяснение все новым и новым вещам. Например, в какой-то момент напротив их дома появляется плакат Coca-Cola. Тогда герой вместе с приятелем снимает выпуск социалистических новостей, в котором говорится, что колу якобы еще много лет назад изобрели в ГДР.
Постепенно убеждать Кристиану в том, что вокруг правит балом социализм, становится все сложнее. И Александр решает пойти на крайние меры.
«Петровы в гриппе» (2020)
Писать про «Петровых в гриппе» Кирилла Серебренникова – дело непростое. Представьте себе фильм, состоящий из почти не связанных друг с другом сцен, в котором реальность невозможно отличить от галлюцинаций героев. И который в придачу идет два с половиной часа.
Можно разгадывать «Петровых», а можно просто отключить голову и погрузиться в этот инфернальный, больной, но красивый мир. Время действия в фильме остается неназванным, но зато здесь есть вязкая и притом знакомая до ужаса атмосфера постсоветских городов – любители заборов ПО-2 и мрачных панелек точно останутся довольны.
Самосбор (вселенная)
Это народная интернет-вселенная, которая выросла из бугурт-треда (вид онлайн-творчества – смешной текст, написанный капсом). Пользователи пишут по ней фанфики и целые книги, рисуют арты. Есть даже игра по мотивам!
Мир Самосбора сочетает атмосферу произведений Говарда Лавкрафта и Джорджа Оруэлла с советской эстетикой. Основа всегда одна: герои живут в бесконечной хрущевке и раз за разом сталкиваются с какой-то непонятной смертельной аномалией. Ну а то, как будут развиваться события, зависит от фантазии авторов.
«ШХД: Зима»
Игра-бродилка от поэта Ильи Мазо и инди-разработчика Александра Игнатова удивительно точно передает эмоционально-подавленную атмосферу любого постсоветского города.
Такие декорации вы наверняка видели в пабликах вроде «Эстетика ****** [захолустья]», где пользователи смакуют художественность многоэтажек. И «ШХД: Зима» погружает в эту своеобразную эстетику с головой.
Дневные хорроры бывают страшнее темноты. Почему же мы боимся солнышка?
Революция и гражданская война? Любой фильм о Ленине или Дзержинском, хоть Ленин в октябре, хоть Поименное голосование, хоть 6 июля, хоть 20 декабря.
20е годы? Золотой теленок, 12 Стульев, Свой среди чужих
30е годы? Подкидыш.
40е годы? Любой хороший фильм о Великой Отечественной, не ошибетесь.
Послевоенные годы? Председатель.
50е годы? Покровские ворота.
60е годы? Берегись автомобиля, Доживем до понедельника.
70е годы? Премия, Афоня.
80е годы? Белые росы.
Радости перестройки? Авария дочь мента и Курьер.
Нынешняя действительность? Кин-дза-дза.
я в 86-м родился и чем больше время уходило от советской эпохи, тем мне становилось лучше, и субъективно и объективно. чё там вспоминать? как умирал член семьи а у всех телефонов-автоматов были оторваны трубки и телефон нашёлся в полукилометре от дома?
ностальгия вообще как портовая кокетливая шалава, вроде и греет только толку с этого, чуть менее, чем нет
p.s гудбай Ленин мне, помню, в своё время понравился, но не припомню, чтобы ностальгировал с него, впрочем, лет 15 назад смотрел
-Советует сериал Чернобыль.
Думается мне, автор эдак родом эдак из двухтысячных, ибо общего у СССР и сериала Чернобыль примерно как как у слесаря дяди Васи и Абрамовича.
Я ребенок девяностых, СССР не застала и жить там не хотела бы. Но понимаю, почему эстетика перестройки многим нравится, будь это музыка, кино или визуальное искусство.
Советвейв в основном любят совсем молодые люди 20-30 лет, которые не застали СССР.