«Денежный» киберспорт: кадры прежде всего
Как известно, на протяжении многих лет киберспорт никак не мог подружиться с деньгами, а тем более, с большими деньгами. Большинство LAN-чемпионатов конца девяностых – начала двухтысячных – борьба заядлых геймеров (немногие тогда могли себя по-честному назвать киберспортсменами) с раннего утра до позднего вечера за пару ящиков пива, а то и вовсе за «респект».
Помнится, в те годы мало кто сомневался в том, что армия любителей киберспорта, а в частности, таких дисциплин как Counter-Strike, DOTA, Quake, StarCraft и многих других игр огромна, однако на глобальном уровне долгое время отсутствовало понимание как на всём этом заработать.
Первыми «киберспортивного быка» за рога взяли большие игродельческие компании, быстро уверовавшие в святой и спасительный free to play, а вслед за ними последовал и Twitch – главный конкурент печально канувшего в лету Own3d (последний кстати, насколько я слышал вместе со своим закрытием кинул на деньги и многих стримеров).
Именно благодаря F2P-модели и стремительному развитию потокового вещания (стримов) в киберспорт пришли и продолжают приходить деньги, прекрасно дополнившие собой захватывающий соревновательный процесс, который присутствовал чуть ли не с первых дней существования компьютерного спорта. Вспомните (если вам конечно сейчас не 14-16 лет) напряженные дуэли в первый Quake или Сounter-Strike 1.5 – больших денег на самых ранних турнирах не было, однако это вовсе не делало эти чемпионаты менее интересными.
Больше денег – больше «летящих на светящуюся лампу насекомых»
Это факт и это везде так. Посмотрите хотя бы на IT-сферу – в Украине, например, сейчас каждый второй студент мечтает стать программистом, а каждый третий тестировщиком (QA). И вовсе не потому, что все вдруг резко полюбили информационные технологии, а из-за того, что все уже давно любят американскую валюту, в которой там и платятся зарплаты.
С одной стороны, чем больше в киберспорте денег – тем больше в него и приходит профессионалов из других отраслей, двигающих наше общее дело к всё новым и новым высотам. Профессионалы из традиционных видов спорта, маркетинга и других отраслей позволяют киберспорту с каждым годом всё быстрее и быстрее избавляться от репутации «бессмысленного времяпровождения для задротов» – спасибо за это всем труженикам видимого и невидимого фронтов.
Однако есть и обратная сторона медали – в киберспорт исключительно ради денег начинают приходить люди (с каждый годом их всё больше), для которых само понятие киберспорт ничего не значит – для них это деньги и низкоконкурентная среда (по сравнению с финансовым сектором и другими отраслями), в которую можно относительно быстро «ворваться» и сделать себе имя, по сути практически не встречая никакого серьезного сопротивления.
Почему нет сопротивления? Дело в том, что киберспорт (в отличии от сфер, откуда приходят такие «летящие на свет насекомые») – изначально был чист и девственен, как даже не знаю кто... В безденежном киберспорте практически не было откатов и муток на низком и среднем уровне, никто никуда естественно не попадал, как говорится, «через постель».
Такое положение дел постепенно привело к тому, что давно работающие в киберспорте люди стали со стороны походить на наивных людей с большими розовыми очками. Большинство этих людей, годами напролёт выполняя большие объемы работы, не получило потом практически ничего, а все основные «плюшки» и бонусы ушли к более прошаренным «насекомым» – то есть к тем, кто умел позиционировать и продавать себя лучше, хотя порой за этим абсолютно ничего не стояло.
Полгода-год проработал и эксперт?
Сегодня мы с вами наблюдаем, как отдельные такие «насекомые» уже через несколько месяцев работы в киберспорте представляют себя нейтральной публике в роли супер экспертов, хотя на самом деле от настоящего киберспорта они далеки, тогда как люди, которые проработали в киберспорте больше семи-десяти лет по десять и выше часов в день на голом энтузиазме, которые, наконец, сами когда-то играли на полупрофессиональном уровне и поднимали киберспорт с колен постепенно начинают угасать и терять интерес к когда-то любимому делу.
«Энтузиасты» постепенно начинают понимать, что пробиться наверх просто по результатам своей работы становиться с каждым годом всё сложнее и сложнее: чтобы пробиться – теперь уже нужно вести двойную игру и участвовать в разного рода скандалах и интригах, а многим это противно, да и вообще не о таком киберспорте они мечтали в самом начале пути.
К огромному сожалению, деньги портят большинство людей, а большие деньги портят их с большой скоростью. Огромная просьба ко всем, кто ответственен за кадровые вопросы в крупных киберспортивных компаниях либо командах – не берите на работу мудаков – аудитория киберспорта сейчас настолько огромна, что если постараться, то можно найти настоящих «диамантов» – людей, для которых киберспорт станет большой частью их жизни, а не просто уютным местом, где можно зарабатывать деньги, не сильно при этом напрягаясь.
Энтузиазм и мотивация – основные двигатели прогресса
Я считаю, что от роста киберспорта в первую очередь должны выиграть те, кто стоял у самых его истоков либо посвятил этому делу много лет своей жизни, двигая его вперед своей игрой, видео, статьями и новостями, своими публикациями в социальных сетях и так далее. Не дайте киберспорту (одному из главных феноменов современного мира развлечений) стать таким же унылым говном, каким, сейчас например, является банковский сектор Украины либо России.
Наличие опыта работы в большой компании и понимание корпоративной культуры это хорошо, но это еще не гарантирует вашей компании однозначного успеха – больше смотрите не на красиво оформленные резюме (тут отдельный привет туповатым HR-теткам в больших игровых компаниях, которых наверняка понабирали из воспитательниц детских садов и которые, бывает, даже не знают названий игр компании, в которой работают), а на конкретные результаты деятельности. Результаты намного важнее популизма и очковтирательства.
Напоследок хотелось бы поделиться с вами одним из главных требований к журналистам-соискателям на сайте Канобу – ведущем игровом портале на русском языке. «Не быть мудаком» – да, именно так в описаниях их вакансий чаще всего и указано. Знаете, что я об этом думаю? Я думаю, что это круто, очень круто. Все бы так.
На сим прощаюсь, спасибо за ваше время и до новых встреч! Кому интересны мои мысли и рассуждения – подписывайтесь на мой блог. Welcome!
40 комментариев
на Эпицентре в студии аналитики сидел "заслуженный" энтузиаст Дрэд, который двух слов связать не может. да, его смотрит 20 тысяч аутистов на твитче. но тем кто не состоит в этой секте господин Дред ВООБЩЕ не интересен.
пересмотрите запись рандомного студанала с его участием: какое то непонятное позёрство, шуточки понятные только Тусовочке, нижайший словарный запас. человек то ли не готов говорить о доте в нужном зрителю формате, то ли ему дота давно уже откровенно неинтересна (как и всем "ветеранам" рухаба). то что Факер смотрит на Дреда глазами влюблённой студентки когда он несёт свою ахинею не делает его интересным для массового зрителя. если в рухабе пытаются делать "бизнес" и привлекать новую аудиторию - нужно понять это как можно быстрее.
да. у них есть формальная отмазка что мол это приглашённый медийный "рофлер" чтобы раскачать эфир. но, повторюсь, качество рофлов у данного товарища ниже плинтуса.
да, с кадрами в ру-киберспорте большая беда, но тот же Жотм на порядок лучше в кадре смотрелся на ночных квалификациях на Мейджор. я говорю непосредственно об умении вести себя в кадре и выдавать приемлемый контент в прямом эфире. кто у них там ещё на зарплате в Рухабе сейчас я уже не помню.
А так спич зачетный, поддерживаю!
Должен быть баланс, нужны и те и те.
Так что не выделывайтесь, все на своих местах.
Own3D все выплатил, если что.
Почему нет сопротивления? Дело в том, что киберспорт (в отличии от сфер, откуда приходят такие «летящие на свет насекомые») – изначально был чист и девственен, как даже не знаю кто... В безденежном киберспорте практически не было откатов и муток на низком и среднем уровне, никто никуда естественно не попадал, как говорится, «через постель».
Какое еще чистое и девственное? Где ты был последние 15 лет, в течение которых были многочисленные кидки, сговоры, анти-конкуретные методы борьбы, да я уже даже не говорю о трансферах игроков между командами.
>Такое положение дел постепенно привело к тому, что давно работающие в киберспорте люди стали со стороны походить на наивных людей с большими розовыми очками. Большинство этих людей, годами напролёт выполняя большие объемы работы, не получило потом практически ничего, а все основные «плюшки» и бонусы ушли к более прошаренным «насекомым» – то есть к тем, кто умел позиционировать и продавать себя лучше, хотя порой за этим абсолютно ничего не стояло.
Никто не мешал этим людям быть более проворнее, и думать о своей жизни и карьере. Можно 20 лет писать новости на сайте, а потом вдруг закричать, что тебя обделили, и не раздали обещанные 5 миллионов, как и всем остальным, кто стоял у истоков. Человек должен планировать свой путь, если он выбрал киберспорт, то и там тоже. Я даже не говорю о том, что реально людей, которые начинали давно, и актуальны сейчас – единицы, и большинство этих единиц уже давно сидят на управляющих/руководящих постах. Если у человека нет амбиций, смекалки, желания двигаться вперед – от работы в индустрии киберспорта это все не появится.
>«Энтузиасты» постепенно начинают понимать, что пробиться наверх просто по результатам своей работы становиться с каждым годом всё сложнее и сложнее: чтобы пробиться – теперь уже нужно вести двойную игру и участвовать в разного рода скандалах и интригах, а многим это противно, да и вообще не о таком киберспорте они мечтали в самом начале пути.
Пробиться становится сложнее, потому что правила игры изменились, если мы сравниваем ситуацию лет 5-10 назад, и сейчас. Если ты не можешь адаптироваться, то гуляй. Все очень просто. Более того, с ростом индустрии увеличивается конкуренция, что вообще отлично. Никаких двойных игр не нужно, и я даже больше скажу, никто вообще не думал, что киберспорт сможет стать таким большим. Даже с учетом WCG. Скандалами продвигают себя те, кто не умеют это делать талантом.
>К огромному сожалению, деньги портят большинство людей, а большие деньги портят их с большой скоростью. Огромная просьба ко всем, кто ответственен за кадровые вопросы в крупных киберспортивных компаниях либо командах – не берите на работу мудаков – аудитория киберспорта сейчас настолько огромна, что если постараться, то можно найти настоящих «диамантов» – людей, для которых киберспорт станет большой частью их жизни, а не просто уютным местом, где можно зарабатывать деньги, не сильно при этом напрягаясь.
Это вообще что за чернь пошла? Какие еще мудаки? Ты реально думаешь, что кто-то целенаправленно набирает на работу мудаков? Что плохого в легком заработке денег? Если ты не умеешь это делать, то тебе никто за это платить не будет.
>Я считаю, что от роста киберспорта в первую очередь должны выиграть те, кто стоял у самых его истоков либо посвятил этому делу много лет своей жизни, двигая его вперед своей игрой, видео, статьями и новостями, своими публикациями в социальных сетях и так далее. Не дайте киберспорту (одному из главных феноменов современного мира развлечений) стать таким же унылым говном, каким, сейчас например, является банковский сектор Украины либо России.
Совершенно глупое утверждение. А вот мы, а вот они. Побеждать должен сильнейший. Это нормальная практика. Не надо плакаться о том, что ты стоял у истоков. Это совершенно никого не волнует. Я могу до потери пульса говорить о том, что работаю в этой сфере 15 лет, но это просто так, для статистики, не более того. Я не считаю, что мне автоматически за это должны давать какой-то бонус. За эти 15 лет я набрался определенного опыта, но не более того, я продолжаю учиться, развиваться, и работать. В моей компании работает талантливый человек, которому около 20 лет, он даст фору большинству сотрудников большинства компаний, включая тех, кто работает в киберспорте по ХХ лет. Если кто-то и достоин вознаграждения за это, так это он. Потому что, как я уже говорил, важно сегодня, а не вчера. Если сегодня этот парень может приносить компании, на которую он работает, прибыль, то пусть приносит, отлично! Совершенно неважно сколько он работает в индустрии.
Не согласен. Иначе бы сейчас половина рухаба не сидела бы там ВООБЩЕ.