Блог Ander_csgo

Киберспорт – это не “игрульки”

Counter-Strike – любимая игра, с которой я познакомился ещё в детстве и до сих пор не потерял к ней интерес. Более того, я хочу быть частью этой игры, может быть уже не как профессиональный игрок, а как журналист. В 2014 году, я узнал, что существует киберспорт, что есть профессиональные игроки и киберспортивные организации. Примерно в это же время познакомился с командой «Natus Vincere», наверное, самой популярной на просторах СНГ.

Даниил «Zeus» Тесленко

В киберспорте, как и в футболе, баскетболе, хоккее, есть свои великие игроки, которые оставили свой след в истории. Таким игроком является Даниил «Zeus» Тесленко, бывший игрок и капитан команды «Natus Vincere». Человек, который внес невероятный вклад в историю Counter-Strike. Он является единственным в СНГ капитаном, который смог привести свою команду к победе в версии Global Offensive, а также 1.6. Его путь к получению статуса «легенды» в этой игре был тернистым, с кучей ям и поворотов не туда. Всё это он отразил в своей книге, автобиографии «Вопреки, путь к победе».

Многие люди «старой закалки» считают, что все эти «игрульки» – просто детское развлечение, что ты не сможешь себя реализовать в ней, не сможешь чего-то добиться. Одним из таких людей является мой папа. Когда он увидел, что я читаю книгу Даниила, он сказал: «Что за глупости ты читаешь, лучше бы взял нормальную книгу, а не эту». Папины слова побудили меня написать рецензию на эту книгу. Я хочу доказать, что книга «Вопреки путь к победе» – путеводитель в мир киберспорта.

Первая автобиография киберспортсмена

Эта книга отлично подходит не только для любителей компьютерных игр, но и для людей, которые не являются их фанатами. В ней, по большей части, раскрываются проблемы мотивации, предательства, поддержки семьи, правильного выбора, дружбы. Да, всё это происходит параллельно с компьютерной игрой, но автор, ни в коем случае не агитирует никого в неё играть, интересоваться и т.д. Существует множество спортивных автобиографий разных легендарных личностей, например, Мухаммед Али «Душа бабочки» или Златан Ибрагимович «Я- Златан Ибрагимович». И таких автобиографий, посвящённых футболу, боксу, теннису, и любому другому виду спорта в мире уже очень много. Но именно Киберспортивных биографий на данный момент нет. Даниил единственный в своём роде писатель-киберспортсмен. В своей книге он не рассказывает о том, как нужно играть в Counter-Strike, это автобиография. Тесленко повествует про свой отрезок жизни, который был тесно переплетен с киберспортом. Именно эти факты выделяют книгу в ряду других автобиографий.

После предательства

Книгу Даниил решил написать после того, как его предательски выгнали из команды, в которой он играл с 2011 года. Команда, в которую “Zeus” вложил свою душу, у него за спиной решила исключить его, потому что он якобы недостаточно тренируется и уделяет времени игре.

Даниил впал в тяжелую депрессию, ведь для него это была не просто команда, а вторая семья: «Я двинулся дальше в курилку… Держался твердо до того, как вошёл в свой номер, и именно там меня захватили отчаяние и грусть. И да, я плакал в подушку». Цитата подтверждает, что книга не просто про игру. Эта большая история с кучей взлётов и падений, предательства и любви, надежд и огорчений. Читатель сможет пережить все переломные моменты, с которыми когда-то сталкивался автор.

«Вопреки Путь к победе»

Стоит разобраться с ошибкой, которую очень часто допускают люди, отстранённые от киберспорта. Чтобы чего-то добиться в спорте, нужны каждодневные изнурительные тренировки, только так можно достичь великих побед. Точно также и киберспорте. В книге «Вопреки Путь к победе» Даниил рассказывает о том, как тренировался он и его команда. За две недели до важного турнира, команда собиралась вместе в одном помещении и тренировалась. Он говорит, что у них был следующий порядок дня: «Мы просыпались, ели за компом, потом тренировались по 10-12 часов и ложились спать, и так каждый день на протяжении нескольких недель». Это не так просто, как кажется. Важно на протяжении всего игрового процесса «не терять фокус игры».

В книге поднимается проблема выбора. В 2010 году Даниилу и его команде поступило предложение вступить в организацию, в которой у них были бы большие зарплаты, хорошие условия для игры, спонсоры и т.д. Или же создать свою организацию, с нуля. Тесленко выбирает второй вариант, и не ошибается. Вскоре, организация «Natus Vincere» войдёт в историю, выиграв свой первый чемпионат мира.

Возвращение

Но самая главная проблема, о которой рассуждает киберспортсмен – эта проблема мотивации и веры в себя.  После того, как Даниила выгнали из его команды, он находился на распутье – либо завершить карьеру игрока, так и не выиграв самый большой и значимый турнир в Counter-Strike Global Offensive, либо продолжить карьеру и добиться своей цели во что бы то не стало. Позднее в твиттере он напишет следующий пост: «Я не сдамся, пока не выиграю чёртов мейджер». А уже через год он его выиграет.

Твит Zeus, который он выложил, после того как принял решение продолжить карьеру

После небольшого перерыва Тесленко возвращается в CS:GO в качестве капитана, возглавив новую команду. В книге он очень подробно описывает процесс тренировки: «Я очень хотел выиграть, моя команда тоже. Мы тренировались так много, что в конце концов ни у кого уже не было сил и желания играть. Я спросил одного из своих тиммейтов: Adren, что бы ты сейчас выбрал, поиграть в контру, или поехать домой? На что он ответил – я хочу домой, в свою кровать».

Никто не верил в его команду, никто не ставил на то, что “Gambit” смогут хотя бы выйти из группы. Но “Zeus” хотел доказать всему миру, что его еще нельзя списывать со счётов, и случилась сенсация – Даниил Тесленко, вопреки всем трудностям, привел свою команду к победе. Сегодняшний «Gambit»– единственная СНГ команда, которая смогла выиграть Major, а “Zeus”- единственный СНГ капитан,  который выигрывал этот турнир.

Zeus вместе с командой «Gambit» поднимают кубока после победы на PGL KRAKOW 2017

«Вопреки Путь к победе» – уникальная книга. В ней не только рассказывается «подземная кухня» команд из Counter-Strike, но поднимаются вечные проблемы, волнующие человечество – мотивации, предательства, дружбы, воли к победе.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья