Dota 2 с седыми висками

Важнейшие события в жизни любого игрока в Dota 2

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Не буду скрывать, этот пост написан в качестве тестового задания. Для его выполнения мне предстояло написать пост о любом событии из жизни СНГ-доты, произошедшем позже TI8. А что может быть важнее для простого дотера, чем возможность играть в любимую игру с друзьями? Тем более, если эти друзья месяц назад вернулись в доту после многолетнего перерыва. Именно такое возвращение моего друга Бориса и последовавшие истошные крики в войс-чате окончательно убедили меня в том, о чём действительно стоит писать.

- Привет, Борис! Расскажи немного о себе. Что связывает тебя и киберспорт?

- О! С киберспортом меня связывает, наверное, ничто. Спорт – вещь серьёзная. А я всего лишь ветеран компьютерных игр. Например, с HoMM (Герои Меча и Магии) я познакомился раньше, чем с Word’ом. А с дотой – раньше, чем с Internet Explorer. Как сейчас помню, это была DotA версии 5.84с.

В мою жизнь дота вошла вместе с компьютерными клубами в 2004 году. Напомню, это первые выборы Путина, интернет в dial-up, доллар по 28 рублей и гопники у каждого фонаря. Тогда подростки прогуливали уроки и экономили на школьных обедах ради одной-двух партеек в любимую игру. Дети шли в клуб, несмотря на подстерегающие опасности быть побитыми и обобранными. Тогда же формировались и первые команды, участвовавшие в чемпионатах. Кстати, это моё второе интервью в жизни. Предыдущее я дал, когда выиграл свой первый турнир по доте 3x3 (да, так тоже играли!) для сайта местного компьютерного клуба.

Сейчас я уже не 14-летний пацан, интернет давно 100 Mбит, и лишь в Кремле старый хозяин. Сегодня моя страсть – путешествия, алкоголь и негритянки. Но я с удовольствием вспоминаю прошедшие годы и частенько снимаю с полки мышь, чтобы снова не проиграть, а иногда даже выиграть мид. Хоть моя жена терпеть не может, когда я сижу за компьютером, у её отца есть дробовик и корабль. Так что, я счастлив.

- Было ли что-то, что по-настоящему поразило тебя, когда ты вернулся к любимой игре?

- По-настоящему интересно было наткнуться на информацию об игроках, с которыми я давным-давно играл или общался. Например, сначала я немного расстроился из-за своей ошибки, но потом сильно порадовался, когда узнал, что Алексей Solo Березин (десять лет назад – SoloLineAbuse или даже, как он подписывался, LookingForClan), оказался совсем не таким бестолковым дегенератом, каким казался, когда у него «падали шторки» во время споров о неудачных игровых ситуациях. Я действительно, несказанно рад тем успехам, которых добился этот парень, и тому, что ошибался на его счёт.

Но есть и люди, в которых я не ошибался. И этому я тоже рад. Взять того же EvilArthas’a. Как был он клоуном, каких поискать, так таким и остался. Правда, современные технологии и молодёжь оказались к нему благосклонны и позволили открыть свой собственный цирк, где на трибунах постоянный аншлаг.

- Ты много лет (больше чем исполнилось некоторым нашим читателям) играл и в DotA, и в HoN, и в Dota 2. Расскажи, что связывает или отличает эти игры?

- В 2008 году, бросив первую доту, я ушёл играть в HoN. Тогда он был на голову выше в плане качества и красоты картинки, хоть и взял почти всё из оригинальной DotA. Однако вторая версия этой игры немало подцепила из HoN’a.

Например, если раньше на каждый скилл каждого героя нужно было запомнить собственную горячую клавишу, то заимствование варианта с qwerty-раскладкой стало настоящей революцией. Режим low-priority для токсиных игроков – тоже гениальная штука, перенесённая из HoN’a в Dota 2.  Но самое главное – это голосовой чат. Думаю, лишь благодаря ему средний балл за ЕГЭ по английскому языку за последние годы поднялся на целых 15 пунктов.

Наверняка, процесс взаимных заимствований не закончен. Вангую, что скоро из HoN’а скопируют индивидуальных курьеров для каждого игрока.

- Чем отличаются типичные игроки в HoN и в Dota2?

- В HoN’e всё общение, в том числе и ругань, происходит на английском языке. В доте же – на русском с отечественными мамолюбами. За годы общения с иностранцами пришла привычка оправдывать Россию. Зато я подобрал к ним ключик, помогающий в любом сраче. Нужно лишь пригрозить ядерным оружием и сказать, что водка в нашей стране стоит всего 3 доллара. Теперь мой английский чище, чем у британской королевы. Но правда, только при использовании фразы «You can say that Russians sucks, you can say that Russians are dirty animals, you can say that Russian are stupid,  but Russia can destroy your shitty little country with one nuclear missile». Думаю, пара лет в доте – и я найду универсальное решение и против русскоязычных завсегдатаев дота-пабов.

- Что посоветуешь тем двум случайным читателям, что наткнулись на запись нашей беседы?

- Тому ностальгирующему по эпохе компьютерных клубов мужчине с седыми висками, не важно, был ли ты гопником или его жертвой, хочу сказать, что дота – неплохая альтернатива алкоголю. Но лучше, конечно, вместе. А если серьёзно, то не нужно забрасывать то, что тебе нравится. Если хочешь, нужно продолжать играть, несмотря на все минусы, ведь дота – это самые настоящие эмоции в пусть и виртуальном мире.

А тем, кто ещё планирует поднять над головой Аегис, я бы дал совет – играй, но не забивай на учёбу, путешествуй и встречайся с негритянками. И всё получится!