Блог Снайпер перезарядился
Трибуна

Луна четвертой позиции: устраиваем армагеддон с Аганимом и Рефрешером

От редакции. Вы находитесь в блоге «Снайпер перезарядился», автор которого пишет про необычные билды на героев. Подписывайтесь на него, чтобы не пропустить новые тексты!

* * *

Доброго времени суток всем, кто наткнулся на этот текст. 

В последнее время я стал замечать, что среди статей из разряда: «Топ-4 скилла Бладсикера» и «Кто из героев Доты больше всего похож на участников BTS» стало не так много контента, который помог бы вам апнуть десяток-другой птсов, поэтому я решил прервать свое затянувшееся молчание и рассказать вам о Луне-четверке

В моей голове Луна на четвертой позиции – уже давно вошедший в обиход билд, но по какой-то причине через игру мне прилетали либо репорты за игру не на своей роли, либо молодые люди считали своим долгом высказать в чат то, как они ненавидят руинеров и глупцов, которые берут четверку, чтобы стоять афк в кустах на линии и фармить лес. Давайте же разберемся, почему их тезисы ошибочны.

Плюсы Луны-четверки:

— Имеет гандикап в 500 золота практически перед любой четверкой за счет родного МСа в 325, то есть сапог можно покупать 5-6 слотом;

— Имеет нюк с низким манакостом и кулдауном 6(!!!) секунд, что обеспечивает нам возможность постоянно держать оппонентов на линии на лоу-хп;

— Есть потенциал сделать соло-кило начиная с 6(7) уровня;

— Высокая скорость фарма для саппорта. Также есть опция фармить чужой лес, что может далеко не каждая четверка;

— Наличие стана также очень приветствуется метовыми сильными оффлейнерами по типу Бладсикера и Вайпера (у меня своя мета, тут уж ничего не попишешь). 

Но также стоит упомянуть о минусах Луны-четверки:

— Острая потребность в Аганиме. Со Скипетром и без – это два разных по количеству импакта героя; 

— Не менее острая необходимость получить быстрый уровень, книжка всегда должна быть в квик бае;

— Отсутствие сейва, что на себя, что на тиммейта. Глиммер с Форсом собрать быстро также не получится, потому что приоритет мы отдаем другим предметам (об этом ниже); 

— Стандартно запишем сюда хейт от людей, пугающихся всего, что они не видели ранее. 

Пара советов по пику

Луна максимально раскрывается в том случае, когда стоит с сильным агрессивным оффлейнером. Лучшие варианты третьей позиции под Луну это: Слардар, Вайпер, Бладсикер и Тускар. Поэтому лучше заранее покажите всем тиммейтам, что вы собираетесь пикнуть именно Луну, а также, если получится, договоритесь со своим хардлайнером, чтобы он взял какого-то их перечисленных героев. 

Аганимы, превращающие кор-героев Доты в саппортов и наоборот

Стадия лайнинга

На субсидированные Гейбом 600 золота покупаем 3 манго, пачку танго, фласку, веточку и 2 фейри-файера. 

На первом уровне прокачиваем Lucent Beam. 

Далее следуем на баунти руну, которую спустя пару игр вы научитесь отжимать без особого труда, стана на 0,8 секунды хватает для этого с головой, главное, чтобы ваш тиммейт в этот момент не ковырялся в пупке. 

На линии размениваемся тычками с саппортом, в то же время Бимами руиним вражескому кери ластхит (в приоритете дальников), а также добиваем вражеских ренджовых крипов, если наш оффлейнер не успевает этого сделать или рискует подставиться под тонну урона ради этого ласт хита (поверьте, на 4к лучше самому думать за всех тиммейтов и не обращать внимания на гневные пинги). 

На первые заработанные деньги подвозим себе Ring of Basilius

На 3-ем уровне мы имеем Lucent Beam в 2 и ауру в 1. С этого момента в паре с сильным оффлейнером мы начинаем КВН тотальную доминацию на линии. 

Вражеский кор, осмелившийся попытаться добить дальника, получает минимум 2 Бима (225 урона с учетом резиста), что при помощи вашего оффлейнера отправит его либо ждать фласку под тавером, либо отдыхать на 15 секунд. 

Далее мы покупаем Infused Raindrops, не важно, есть ли там нюкеры или нет, нам важен реген маны, а также стики. 

Сапог вы покупаете на свое усмотрение, но я делать этого не рекомендую. 

Если вы все сделали правильно, то на 10-й минуте вражеский керри уже минут 5 как фармит лес, а значит, мы везем себе книжку и смок и отправляемся реализовывать свой первый Eclipse (думаю, что не стоит лишний раз напоминать, что если этот керри – это Джагер или Лайфстилер, то мы идем в лес либо с командой, либо вообще идем реализовывать ульт в другое место). 

Скилл- и итембилд

В плане скиллбилда все невероятно просто. Сначала мы максим Lucent Beam, затем ауру. Moon Glaves прокачиваем в последнюю очередь.

После джентльменского набора из Ring of Basilius, Infused Raindrops и Magic Wand (легкоатлеты сюда добавляют сапог) у нас есть 3 опции:

1) Загрейдить Базилу в Дискорд или Владмир

2) Собрать Барабаны 

3) Оставить все как есть и собирать Аганим. 

Выбор между Veil of Discord и Vladmir’s Offering стоит делать, что очевидно основываясь на том, герои с каким типом урона превалируют в вашей команде. Много кастеров – Дискорд, есть керри по типу Мортры или Морфа – Владмир, который к тому же отлично сочетается с вашей аурой. 

Но не стоит забывать, что аура вампиризма обойдется вам почти на тысячу дороже, нежели Дискорд. Поэтому в случае, если денег не так уж много, но вы все равно хотите усилить своих физ-дпс героев или же увеличить пуш-потенциал, стоит сделать выбор в пользу Drum of Endurance

Если случилось так, что лайн задоминировать у вас не получилось по какой-либо причине, то можете смело пропускать вышеперечисленные артефакты и начинать копить на Aghanim’s Scepter, ведь Скипетр на Луне поможет вам перевернуть даже самую безнадежную игру. 

После Аганима мы становимся абсолютно свободны в выборе артефактов и строим свой билд дальше, исходя из сложившейся ситуации на карте. Я лишь приведу пару примеров предметов, которые имеет смысл собирать в большинстве случаев:

Eul’s Scepter of the Divinity. Очень часто я сталкивался с ситуацией, когда противники массово закупали Блейд Мейлы, об которые я убивался буквально за секунду. БКБ собрать на саппорте возможность есть далеко не всегда, Аеон Диск сработав лишит нас половины урона с ультимейта, поэтому Еул становится единственной опцией. 

Force Staff. Мастхев предмет против героев вроде Урсы или Свена. Собирать до Аганима нежелательно, ибо выбьет нас из темпа. 

Refresher Orb. Все лишения и неудачи в геймплее Луны-четверки с лихвой компенсируются в той игре, где у вас получится собрать Рефрешер. Увидеть, как команда врага за 10 секунд рассыпается от одного саппорта, дорогого стоит. 

Octarine Core. Отлично работает в комбинации со Спелл Призмой. Кд ультимейта 84 секунды. Кд Бима 1,5 секунды. Сумасшедшие цифры. 

Пример закупа, когда во вражеской команде Сларк, а за меня Морфлинг.

Реворкнутые герои Доты, которые сейчас были бы имбой

Нейтральные предметы

Из первого тира мы хотим получить Keen Optic, Faded Broach или Arcane Ring, которые позволят нам спамить первую способность бесконечно. 

Во втором тире есть две вещи, которые нам нужны: Philosopher Stone, потому что Аганим сам себя не купит и Nether Shawl, потому что мы все-таки прокастер. 

В третьем тире нет особо интересных для нас предметов, за исключением Quickening Charm, только ради него скидываем Философский Камень. 

Среди предметов четвертого тира нас интересуют Spell Prism и Timeless Relic. 

В пятом тире ничего выделить не могу, если вам выпала Призма или Таймлесс Релик – оставляйте их, что бы там ни упало. Если же этих предметов нет, надеемся на Seer Stone. 

Таланты

Здесь билд безальтернативный. 

На 10-ом уровне прокачиваем +350 к дальности способностей. 

На 15-ом -3,5 секунды перезарядки Lucent Beam. 

На 20-ом берем +100 к урону от Lucent Beam. 

На 25-ом все это довершает талант на оглушающие на 0,2 секунды лучи от Eclipse. 

Древо талантов у Луны-четверки может выглядеть ТОЛЬКО так.

За последние несколько дней я сыграл на Луне-четверке 13 игр. Результат оправдал ожидания – 9 побед при 4 поражения. Интересующиеся более подробным описанием матчей могут нажать сюда. Я лишь пробегусь по основным моментам. 

— Луна неплохо поддерживает темповую игру, несмотря на свою зависимость от артефактов и уровня. Получив 10-й уровень, мы можем цеплять героев с расстояния целого экрана, что помогает убить загулявшего или же отступающего из драки героя. 

— С появлением Скипетра в драке всегда стоит держаться позади, даже дальше своей пятерки. Ульт с Аганимом дается с ренжи в 2850 (прибавим сюда талант на 10-ом уровне), поэтому необходимости стоять в центре файта нет никакой, к тому Луну без предметов на статы достаточно легко зафокусить. 

— Также постарайтесь давать аганимный ульт чуть в сторону от драки, в ту сторону, где стоят саппорты, и в которую в случае чего противники будут отступать. Таким образом вы моментально убиваете саппортов, а также отрезаете вражеской команде путь к отступлению.

— Луна не переживает вражеского фастпуша. Если противники поднимаются к вам на хайграунд уже на 20-й минуте, сделать что-либо будет уже достаточно сложно, а если враги еще и саммонеры, то проще сохранить нервы для следующей игры. 

— Будьте готовы сделать телепорт, если ваших союзников давят под Т1 на ранней стадии, даже если ваш ультимейт на КД или даже вообще еще не прокачан, Луна способна принести достаточно пользы даже имея только 1-ю способность. 

Делитесь своим мнением о билде в комментариях, буду рад прочитать мысли каждого. До новых встреч! 

Гайд на Брюмастера-пятерку. Качаемся через пиво

Гайд на Джакиро-оффлейнера. Винрейт – 90% за 10 игр

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья