2k Аналитика
Блог

Соло обожает Солар. Собирает по поводу и без (и это плохо)

2625 золота на пятерке – сокровище.

Шла вторая неделя официалок нового состава NAVI, и пока по результатам все очень так себе – 1 победа в трех матчах, да и та была против Империи, не самой сильной команды первого дивизиона СНГ. При этом какой-то оригинальной Доты «рожденные побеждать» не показали – весьма стандартные пики, весьма стандартные макро-мувы, обычные идеи. На фоне этого выделяется... Solo.

Да, все верно. Соло, который в каждой (почти) игре собирает Солар первым (и обычно последним) слотом. Идея интересная, но зачастую крайне сомнительная на практике.

Solo берет арт под быструю Доту, но в поздние тайминги

Медалька дает или отнимает 5 брони, а Солар – 6 брони, 50 атакспида увеличивает скорость передвижения цели на 10% (если цель – противник, то накладывает такой же дебафф). За 2625 золото выглядит очень круто, но в случае с Нави и Соло есть несколько «но»:

  • Пятерка Нави собирает очень мало фарма с карты, из-за чего Медалька появляется минуте к 18-й.
  • Нави любят забирать первого Рошана раньше этого тайминга.
  • Солар на 26-й или 30-й минуте дает уже не сильный, а просто приятный бафф. 

То есть получается ситуация, когда команда на 16-й минуте заходит на Рошана, бьет его минуту, а еще через минуту Соло получает долгожданную Медальку. Из-за этого вы теряете много времени и можете пропустить третью волну катапульт, а это частично обесценивает страту через быстрого Рошана и уничтожение Т2 до 20-й минуты. Если бы это делал Пуппей, который забирает кучу крипов с карты и покупает Медальку на 15-й, а Солар на 23-й, то ок – можно рашить на любом герое и по КД баффать керри

Капитан Нави собирает Солар уже 6 карт подряд, а в 5 из них – первым слотом. При этом за всю недавнюю серию с OG Медалька/Солар от Соло хоть как-то оправдала себя лишь на 2-й карте. Но и там не было ситуаций, когда пятерке NAVI приходилось либо вносить урон, либо сейвить союзников – всю основную работу сделал Нун, который вышел огромный с линии и реализовал свой нетворс в темп. То есть Вейл смотрелся интереснее, а Солар просто не испортил погоду. Что же до других карт, то:

• На 1-й Солар вносил примерно вот такой импакт:

Он как бы и висит на Лешраке, а как бы Клинкзу абсолютно пофиг на него. Зато Глиммер или Форс могли спасти мидера Нави.

• На 3-й Медалька приехала аж на 19-й минуте, а до Солара капитан Нави так и не добрался. При этом у OG был ШД, который не позволял кинуть бафф Солара на цель фокуса противника, то есть Фантомку в Хроно он им подсейвить не мог.

Универсальный вариант всегда проигрывает специализированному

Быть может, я – старый дед, который уперся и чего-то не понимает, но если у противника в пике есть Марс, Вивер, Лина и Клинкз, а на всю вашу команду есть только один сейв в виде ШД, то у вас будут серьезные проблемы с позиционкой. Особенно если вы – пятерка-Дизраптор:

  • Марс купит Блинк+БКБ и будет всегда искать ШД, а полагаться исключительно на позиционку – не самое надежное решение. Должна быть опция сейва ШД.
  • ШД хочет тратить Disruption в керри-агильщика, из-за чего мидер вынужден полагаться только на себя. А если ваш мидер при таких вводных – Лешрак, то у вас проблемы.
  • Лион и Марс точно возьмут Блинки и достанут Дизраптора с огромной дистанции. Линза – возможное решение проблемы.

Первая карта – наглядная демонстрация этих проблем. 33-я минута, Марс находит СК у Т2, из-за чего Дизраптор отступает под Т3. Соло видит Лиона, но ничего не может с ним сделать – тот жмет Блинк и дает контроль. Форс или Гиммер его бы точно засейвили:

39-я минута, Соло с командой выходит в центр и ради того, чтобы дать тайминговый ульт вынужден идти рядом с Луной. Аммар влетает с Ареной и почти мгновенно вырубает пятерку Нави. Соло успел нажать кнопки, но ушли они в труп Лиона. Солар ушел в СК, который выживал и без него:

Аналогично и с ситуацией, когда у противника есть Дровка с ШД, а ваш керри – Фантомка. Солар поможет ей только при условии, что она доберется до Дровки, а это не самая простая задача. При этом вероятность того, что она получит Гаст или Чейны Эмбера и умрет от пассивки Дровки куда выше. Лотус эту вероятность снизит серьезно, Солар – ну разве что чутка. Да, Лотус купил Нун на Некре, но купил он его в первую очередь для своего героя.  

Солар – конечно, крутой арт, но собирать его в каждой карте – перебор и первый признак майндсета «пусть этот парень на керри выигрывает мне карту». Все же иногда стоит собрать Вейл на Сайленсера, Линзу/быстрый Аганим на Дизраптора или Лотус на ВД.

Как новые OG играют в Доту? Дьяконов изучил: очень похоже на лучший состав

Я ненавижу нынешнего Тинкера. Этот герой хуже Минера

Швейцарская система
46%
Круговой турнир
10%
Single Elimination
6%
Double Elimination
38%

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные