2k Аналитика
Блог

9 потенциально худших решаффлов сезона

Китай впереди планеты всей.

Сезон решаффлов закончился, а значит самое время их немного пообсуждать. И какая же тема приходит в голову одной из первых? Конечно же, «кто сделал худшие замены на DPC-сезон». В этом тексте я собрал 9 решаффлов, которые потенциально могут привести к провалу.

Новый состав Team Liquid

Состав: MATUMBAMAN, Micke, Zai, boxi, Insania.

На первый взгляд все круто: в команде остался костяк из старых Liquid, к которым присоединились два игрока из топ-3 TI10. Но давайте изучим ситуацию чуть глубже:

  • Micke – сменил позицию и вернулся в мид. Судя по Протрекеру, пул у него пока не самый широкий и играет он в основном на спейсерах.
  • Boxi – тоже сменил позицию и сейчас играет на четверке. Тренируется много, но пока далеко от идеала.
  • Матумба – в прошлом сезоне и на Инте показывал крайне среднюю личную форму, а в финальных матчах плей-офф так и вовсе часто допускал критические ошибки.
  • Zai – на просто нормальном уровне отыграл прошлый сезон и группу Инта, но в плей-офф качество игры упало – настолько, что сделал целый ряд критических ошибок в играх против LGD и Spirit.
  • Insania – на квалах к Инту старые Liquid выглядели полумертвой командой, да еще и провалили два мейджора.

Получаем команду, в которой Матумба, показывавший крайне среднюю игру, будет исполнять чистую pos1. Спейсить ему будет бывший керри, который только недавно свапнулся в мид. На четверке будет играть бывшая тройка, которая пропустила половину прошлого сезона. А капитан пока ни разу не руководил командой сильнее тир-2. Звучит очень так себе.

Ori и Siamese.C в Aster

Состав: Monet, Ori, Xxs, BobokaSiamese.C.

В прошлом сезоне Aster очень круто выступали внутри региона, за счет чего и отобрались на Инт. Но все три крупных международных турнира закончились абсолютным провалом. И если Сингапур еще можно объяснить классным мувом Бобоки, то Киев с Интом – не особо (на Инте они проиграли непроигрываемое). Крайним в этой ситуации был признан WhiteAlbum, за что организация отправила его во второй состав. 

Кого Aster взяли на замену? Ori. Как по мне, то это замена из разряда «шило на мыло». Да, Vici заняла топ-6, но не благодаря крутому исполнению игроков, а из-за того, что команда поняла доминантную стратегию патча (оборона) и абузила ее по максимуму, побеждая без умения выстраивать атаки. Ori же был просто средним мидером, которого часто ловили на отпуше, и который периодически влетал в топу. Есть стойкое ощущение, что его лучшая форма уже позади, да и возраст уже немалый – 26 лет.

Но все же самая странная замена для меня – Siamese.C на пятерку. Ему уже 25 лет, всю карьеру до этого сезона он играл максимум на тир-2,5 сцене за Aries. При этом нельзя сказать, что второй состав Aster отличался крутыми результатами с ним на пятерке – топ-3 второго дивизиона и топ-6 квал на Инт, как пиковый результат. Судя по Ликвипедии, Siamese.C за все время в про-Доте выиграл лишь один тир-3 турнир, да и тот в начале прошлого года. И вот теперь он – пятерка одной из главных команд Китая. Ну такое.

Новый состав Vici Gaming

Состав: poyoyo, Xm, Irving, Yds, Victoria.

Почему все выглядит так странно? Хороший вопрос. Быть может, какие-то финансовые проблемы. Быть может, владельцы после Инта сильно впечатлились примером Sirit и решили повторить формулу. Так или иначе, Vici набрали четырех молодых игроков (Irving из LBZS, Xm из Ehome, Yds из CDEC и poyoyo) и добавили опытного Викторию на пятерке. 

Окей, Irving сейчас – топ-1 китайского ладдера, а Xm – когда-то считался одним из самых перспективных мидеров Китая, но:

  • Poyoyo, который крайне слабо отыграл Инт.
  • Yds, который пока ничем не сверкнул даже во втором дивизионе.
  • Victoria, который с 2017 года имеет прочерк в графе «результаты».

Вот это все выглядит не особо надежно (совсем ненадежно).

Supreme в Alliance

Состав: Nikobaby, Supream, Lelis, Aramis, Handsken.

Кикнуть (именно кикнуть) Лимпа, чтобы взять Суприма. Эффект победы Team Spirit в действии. Крепкий тир-1,5 мидер в обмен на риск с Супримом, которого ненавидит половина хай-ранкеда Европы. С одной стороны – на уровне тир-1 за последние два сезона он не показал ничего крутого, с другой стороны – под конец прошлого сезона он показывал местами отличный перфоманс в играх с тир-2 командами. Но именно что местами, ведь иногда его игру можно было описывать мемом «PogLuL».

Итого – мидер из тир-2,5 команды резко получает повышение и попадает не просто в первый дивизион Европы, а в клуб с историей. Пока это похоже на решаффл по причине «он моложе».

Tino в BOOM

Состав: Tino, Yopaj, Fbz, Tims, Skem.

Да, Юго-Восточная Азия – не самый популярный регион в СНГ, но этот решаффл в этой команде я пропустить просто не мог. Boom – команда, где играют три скрытых гения Доты: Yopaj, Tims и debil_2000. В период межсезонья они не смогли найти сначала керри, из-за чего Skem сам сел на керри (и это было шикарно), а потом не смогли найти пятерку (Hyde ушел в Talon) – Skem опять сел на пятерку, а на pos1 добрали Tino.

И это весьма спорная кандидатура, ведь в прошлом сезоне он был самым обычным тир-2 керри региона (если даже не тир-2,5). Да, пятерку в ЮВА найти сложновато, но на керри был вариант с Palos, у которого в запасе есть нетипичный пул героев, выступление на Анимейджоре, а еще именно у него VP могли подглядеть керри-Тини во второй DCP-лиге. И самый прямолинейный аргумент – Tino занимает 75-ю позицию в ладдере, а Palos – 12-ю. 

Да, Boom недавно выиграли тир-2 турнир у Neon и MTG, но перфоманс Tino был далек от идеала. И именно позиция керри может помешать Boom стать одной из лучших команд региона.

В Азии есть скрытый гений Доты. Он играет почти на всех ролях, обожает Нишу и выносит на керри-Донбрейкер

Новый состав Team Empire

В первоначальном анонсе место Shisui занимал Mannik.

Состав: Lightless, Shisui, Ghostik, [T]SA, kaori.

Гостик собрал что-то странное, похожее на «потому что молодые»:

  • Lightless после смены позиции на керри показывал крайне средний перфоманс (а местами и вовсе плохой).
  • Shisui – как бы перспективный мидер, а как бы уже и давно перспективный, да еще в доджлисте или муте у половины ладдера.
  • Ghostik – первый раз в роли мейн-капитана, да еще личная форма последнее время вызывает много вопросов (та же Равага в пол на D2CL).
  • [T]SA – уже несколько лет на тир-2 сцене, но серьезных достижений нет, по игре – просто четверка.
  • kaori – новичок про-сцены, бывшая четверка.

По-хорошему такому составу лучше было бы начать свой путь со второго дивизиона, а не с матчей против Спирит, ВП и Нави, чтобы привыкнуть друг к другу и к скоростям хотя бы тир-2 Доты СНГ. И D2CL частично подтвердил этот тезис – против команд из див2 Империя хоть и выглядела неплохо, но не могла противостоять командам рангом выше. Очень вероятно, что не самый успешный DPC-цикл может сильно ударить по морали крайне молодой команды. 

Дота плюс: Team Empire. Кого набрал Гостик?

Трио кор-игроков Hydra

Состав: Dream, Askold, Blizzy, Le don, Zayac_w.

Дрим. Аскольд. Близзи. Круче этого трио было лишь экспериментальное трио от Winstrike – Xanni, 19teen и Mc314, которое просуществовало меньше недели. Да, в начале сезона они могут играть весьма , но каждый год происходит одно и то же – чем ближе концовка сезона, тем хуже они играют в Доту. Дрим в концовке прошлого сезона за Gmbit – очень плохо. Blizzy в любой команде после Нави – очень плохо, а весь бэкграунд Аскольда пока – совсем свежие обвинения в 322 и обещание Флая ставить каждый матч против него.

Я не знаю что должно произойти, чтобы я начал рейтить команду с такими кор-игроками, и как вообще там оказался Заяц (нет, серьезно, там 4 участника скандала с 322 и Заяц, который всего год назад играл в VP). 

Новый скандал с 322: бывший менеджер обвинил в сдачах Дрима и Близзи

Khezu в Qincy Crew

Состав: Yawar, Quinn, Khezu, Milan, Ponlo.

Состав Secret с Khezu был худшим за всю историю клуба, а после него у немецкого оффлейнера были лишь бесконечные тир-3 стаки и не самая лучшая репутация в матчмейкинге (совсем не самая лучшая). Последней командой Khezu была Vikin.gg, которая с громким треском провалилась на квалах к Инту и распалась. Quincy Crew с Khezu на тренере выглядели на Инте и вовсе ужасно – во второй раунд нижней сетки они прошли только благодаря тому, что Aster сами решили закинуть то, что закинуть было почти невозможно, а потом не смогли взять две фришные карты против OG по причине «мы боимся что-то делать по карте». Теперь Khezu будет играть в оффлейне QC, и пока я не не вижу причин, почему это может быть хорошим решением.

Обновленные TNC Predator

Состав: YoungGod, YoweX1aOyUPlayHard, Febby.

У вас в составе есть Gabbi, Armel и Tims, а на пятерке играет March. Что надо сделать в такой ситуации? По мнению TNC – кикнуть Марча, взять Фебби, кикнуть Фебби, взять двух челов из второго дивизиона, проиграть квалы на Инт, распустить состав и попросить Febby вернуться, чтобы он собрал команду из молодых игроков. Звучит весьма потешно, но так оно и было.

Теперь в одном из самых именитых тегов региона играют только три плюс-минус известных игрока – Yowe, PlayHard и Febby. И нельзя сказать, что за последнее время они запомнились чем-то крутым. Новый керри – 65-й ранг ЮВА, новый оффлейнер – 22-й ранг. Свой первый онлайн-турнир команда уже провалила – 6-е место и два поражения от команд, которые даже не отобрались в систему DPC. Но в любом случае это корейская Дота с тремя молодыми кор-игроками из ЮВА, поэтому смотреть за TNC точно будет весело.

Я буду болеть за EG в новом сезоне. Раньше этот клуб вызывал у меня только неприязнь

7 команд, за которыми обязательно нужно следить в новом сезоне

Фото: The International.

За PuckChamp
4%
PuckChamp
За Virtus.pro
9%
Virtus.pro
За Team Spirit
37%
Team Spirit
За Monaco Gambit
2%
Monaco Gambit
За NAVI
42%
NAVI
За HellRaisers
2%
HellRaisers
За Empire
2%
Team Empire
За Unique
2%
Unique

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные