2k Аналитика
Блог

«Я куплю квартиру сестренке». Как игроки Spirit потратят свои $18 миллионов

И как тратили предыдущие чемпионы?

Team Spirit, клуб из СНГ, выиграл самый престижный турнир по Доте – The International. А бонусом игроки получили «всего-то» 18 миллионов долларов. Практически первый вопрос, который им задали после победы: «А на что деньги потратите?». Что ж, мы собрали их ответы. А еще подсчитали, сколько денег игроки Spirit получат «чистыми», а также вспомнили, как другие победители (и не только) Инта потратили свои призовые.

📲 Подписывайтесь на главный телеграм про киберспорт!

Так на что планируют потратить свои деньги игроки Спирит? 

Наши чемпионы прямо со сцены пришли на вечернее шоу, которое проводится после окончания игрового дня.

Дмитрий «NotInMyHouse» Крупнов, ведущий: «Куда потратите выигрыш? Вы – долларовые миллионеры, офигеть».

Илья «Yatoro» Мулярчук: «Я куплю домик для кошки. И, возможно, усадьбу».

Александр «TORONTOTOKYO» Хертек: «Я куплю квартиру сестренке. Я ей обещал, ей 11 лет. Мы с ней по фейстайму разговаривали, я сказал, что если мы выиграем Инт, я ей куплю квартиру в центре Москвы».

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от 初雪 (@torontotokyo17)

TORONTOTOKYO с сестрой.

Магомед «Collapse» Халилов: «А я не знаю что мне покупать. У меня все есть, ни в чем не нуждаюсь».

TORONTOTOKYO: «Мы через неделю с Магой будем точно так же ММ играть (Sports.ru: играть в Доту)».

Collapse: «Нет».

TORONTOTOKYO: «Тогда с Илюхой».

Yatoro: «Да, мы будем играть в Доту, а сегодня мы будем пить шампанское».

Мирослав «Mira» Колпаков: «Я тоже себе, наверное, куплю жилье, папе машину куплю. Такие две цели».

Диалог иногда прерывается криками. Это кричит не какой-то рандомный болельщик (их на турнир, к сожалению, не пустили из-за пандемии), а чемпион самого первого The International – Александр «XBOCT» Дашкевич, который на этом Инте работал в русскоязычной студии комментаторов. Для него эта победа радостна вдвойне – он очень давно следил за игрой Ильи «Yatoro» Мальярчука и был, наверное, главным его фанатом среди ру-кастеров.

Скачивай наше приложение про Доту и узнавай про главное быстрее всех!

Как и сколько налогов должны заплатить игроки Спирит?

Team Spirit за победу на Инте получат $18,208,300 или же 1,297,660,020 рублей и 25 копеек (но их мы далее опустим). Компания-организатор турнира обычно просто переводит деньги пяти игрокам, то есть пяти «физическим лицам». И уже далее они распределяют деньги по договоренностям – с клубом, тренером, менеджером, психологом и так далее.

Но сначала что? Верно! Налоги. Игроки Spirit заплатят по законодательству стран, гражданами которых являются, ведь Россия и Украина имеют с Румынией соглашения об избежании двойного налогообложения:

  • Россия –  13% на первые 5 миллионов рублей и 15% на остальной доход.
  • Украина – 18% налог и 1,5% военный сбор. 

У Яторо с Мирой после уплаты налогов останется по 208,923,263 рубля. У Торонто, Коллапса и Мипошки – по 220,602,203 рубля. Суммарно – 1,079,653,135 рублей. 

Также часть выигрыша игроков, согласно контрактам, получает организация – обычно это где-то 10-20% от всей суммы. Итого: от 863,722,508 до 971,687,821 рублей на руках у пяти игроков. Как внутри команды договорились разделить деньги между игроками, тренером, двумя менеджерами, аналитиком и психологом – уже неизвестно. 

На что другие победители Инта тратили свои призовые?

Игроки не так и часто говорят, на что планируют потратить деньги – обычно ответ выглядит примерно так: «Пока не определился, слишком много эмоций от победы, а первым делом я просто высплюсь». Впрочем, некоторые чемпионы TI уже после турнира рассказывают (или просто показывают), что все же позволили себе на столь крупные призовые.

К примеру, самая частая покупка у игроков из состава NAVI, который победил на самом первом The International – недвижимость. XBOCT, про которого я рассказывал чуть выше, на часть от своего приза купил квартиру в центре Киева. Иван «ArtStyle» Антонов распорядился деньгами немного иначе, хотя пункт «недвижимость» у него тоже присутствует – сделал ремонт в квартире, а также купил себе машину. Клемент «Puppey» Иванов также купил новую квартиру, а еще рассказал про свое не самое стандартное желание: «Я куплю себе семиструнную гитару и все приспособления к ней». А вот что можно делать с помощью семиструнной гитары (для тех, кто не любит тяжелую музыку, может быть громко):

К слову, на этом Инте Клемент также играл – Team Secret, в которой он был капитаном, заняла 3-е место. А еще Puppey владеет собственной звукозаписывающей студией, его любимый жанр – металл (ну, по семиструнной гитаре это уже было понятно). 

Спокойнее остальных из того состава NAVI ответил Данил «Dendi» Ишутин: «Он [киберспорт] на том уровне, когда нельзя что-либо спланировать, и это действительно опасно. [...] Я еще точно не решил, что делать с деньгами. С большой вероятностью, часть вложу в недвижимость». TI1 прошел в 2011 году, сейчас на дворе год 2021-й – Dendi за это время стал одним из главных игроков в истории СНГ-Доты, а сейчас владеет собственным клубом под названием B8.

Что же до других победителей, то финн Лассе «MATUMBAMAN» Урпалайнен ответил на этот вопрос спустя почти год после победы на TI7: «Кроме меня никто (Sports.ru: из команды) не потратил деньги за титул чемпиона TI: я купил дом. [...] Еще после победы я поехал в Испанию, куда собирался вне зависимости от результатов TI. Потусовался там с друзьями. А еще... я купил кресло, которое стоило тысячу (Sports.ru: предположительно, евро). Самая дорогая мебель, которую я себе позволил, это сраное кресло».

Саид Сумаил «SumaiL» Хассан, выигравший TI5 в возрасте 16 лет (!), почти все призовые потратил на покупку дома. Не только для себя, а для всей семьи, которая эмигрировала из Пакистана в США.

До победы на The International (да и во время Инта) многие профессиональные игроки и болельщики считали Сумаила весьма заносчивым – в игре он мог спокойно оскорбить противника или даже союзника в достаточно жесткой форме. На одном из турниров в Китае после победы в игре даже написал в общий чат: «GG China ez», что считается крайне неуважительным поведением по отношению к противнику. И вот этот парень сутки напролет трудился ради своей главной цели – просто порадовать маму

Sumail (в центре) во времена TI5.

Самая роскошная покупка – 17-комнатная вилла в Португалии за $2,18 миллиона. Он принадлежит Йохану «N0tail» Сундштайну, двукратному победителю Инта в составе OG (в этом году он занял 8-е место). И внутри этого особняка есть почти все, даже бассейн:

Впрочем, Йохан там не только живет, но и тренируется вместе с командой – OG проводят там буткемпы (так называют тренировочные сборы в киберспорте). И именно в Португалии OG тренировались перед TI. А вот тут вы можете почитать про этот особняк чуть подробнее:

Нотейл показал свой 17-комнатный особняк за $2,18 миллиона. Там есть даже бассейн

Небольшой забавный факт – Себастьян «Ceb» Дебс, еще один двукратный чемпион Инта в составе OG, после победы в 2018 году летел домой в эконом-классе:

Также стоит отметить и Романа «Resolut1on» Фоминка, который занял 2-е место на TI6. В августе 2021 года он осуществил свою мечту и купил BMW i8, которая стоит от 10 миллионов рублей:

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Dota 2 | Дота 2 и CS:GO (@sports_cyber)

Не беднели ли они после этого?

Чтобы игроки прямо беднели – нет. А вот с клубами ситуация иная. История Newbee, которая выиграла TI4 и заняла 2-е место на TI7, по сути закончилась из-за договорных матчей. В феврале 2020 года команда сыграла крайне странный матч во время квалификации на крупный турнир, а в мае и сам клуб, и игроки, среди которых был и чемпион TI2, попали в бан у двух крупнейших турнирных организаторов Китая. 

3 января 2021 года все закончилась насовсем – клуб и игроков пожизненно забанила Valve, компания-разработчик Доты, которая организовывает главные международные турниры, включая Инт. Как столь именитый клуб скатился до такого? Причина очень проста – владелец клуба проиграл почти все свои деньги в в 2016-17 годах. На ставках.

Игроки Newbee после победы на TI4. В руках у них – Аегис, трофей, который каждый год вручают чемпионам. Xiao8 – второй слева.

Также больше не существует и клуба Wings, который победил на TI6, но эта история чуть более приземленная. После победы на Инте владелец клуба вложился в другие киберспортивные дисциплины, но инвестиции себя не оправдали – в итоге организация лишилась как Дота-состава, так и остальных.

Что же до игроков, то буквально 17 октября, почти сразу после поражения PSG.LGD в финале, в неприятную историю попал их тренер –  Чжан «xiao8» Нин, чемпион TI4. Его бывшая жена заявила, что тот не только ставил на свою команду, но и против нее. А еще она обвинила Xiao8 в изменах и побоях. Но история весьма и весьма странная – против PSG.LGD есть только одна ставка, но есть сомнения в ее достоверности. Подробнее про эту историю можно прочитать тут:

Xiao8 вляпался в мегаскандал: жена пишет, что он ее бил, изменял с фанатками и ставил против PSG.LGD

Жену xiao8 обвиняют в подделке доказательств против бывшего мужа. Вот это поворот!

К слову, это не первые подобные обвинения в сторону Xiao8 – в 2018 году его обвиняли в участии в договорных матчах и ставках на киберспорт. Тогда он признался, что действительно ставил деньги, но не на матчи своей команды, а обвинения в договорняках отверг – позже комментатор, обвинивший xiao8, удалил все сообщения и извинился.

А как вообще выглядит топ-20 самых богатых дотеров по призовым?

Если очень коротко, то – 18 победителей Инта, дважды вице-чемпион и очень крутой игрок, который занял в этом году 3-е место:

1. Йохан «n0tail» Сундштайн (Дания) – $7,2 миллиона. Да, тот парень с огромным особняком. Двукратный чемпион Инта.

2. Йессе «JerAx» Вайникка (Финляндия) – $6,5 миллиона. Двукратный чемпион Инта.

3. Анатан «ana» Фам (Австралия) – $6 миллиона. Двукратный чемпион Инта.

4. Себастьян «Ceb» Дебс (Франция, Ливан) – $5,8 миллиона. Двукратный чемпион Инта.

5. Топиас «Topson» Таавитсайнен (Финляндия) – $5,7 миллиона. Двукратный чемпион Инта.

6. Куро «KuroKy» Салехи Тахасоми (Германия) – $5,2 миллиона. Чемпион и дважды вице-чемпион Инта.

7. Амер «Miracle» аль-Баркави (Иордания) – $4,8 миллиона. Чемпион и вице-чемпион Инта.

8. Иван «MinD_ContRoL» Бориславов (Болгария) – $4,6 миллиона. Чемпион и вице-чемпион Инта.

9. Лассе «MATUMBAMAN» Урпалайнен (Финляндия) – $4,5 миллиона. Чемпион и вице-чемпион Инта.

10. Марун «GH» Мерхей (Ливан) – $4,2 миллиона. Чемпион и вице-чемпион Инта.

11. Ярослав «Miposhka» Найденов (Россия) – $3,9 миллиона. Капитан Team Spirit и чемпион Инта.

12. Саид «SumaiL» Сумаил Хассан (Пакистан, США) – $3,8 миллиона. Чемпион Инта.

13. Александр «TORONTOTOKYO» Хертек (Россия)– $3,7 миллиона. Мидер Team Spirit и чемпион Инта.

14. Магомед «Collapse» Халилов (Россия) – $3,7 миллиона. Оффлейнер Team Spirit, чемпион Инта и лучший Магнус мира.

15. Илья «Yatoro» Мулярчук (Украина) – $3,7 миллиона. Керри Team Spirit, чемпион Инта и просто Бейн.

16. Мирослав «Mira» Колпаков (Украина) – $3,7 миллиона. Саппорт Team Spirit и чемпион Инта.

17. Клемент «Puppey» Иванов (Эстония) – $3,6 миллиона. Чемпион первого Инта и дважды вице-чемпион.

18. Ван «Ame» Чуньюй (Китай) – $3,4 миллиона. Дважды вице-чемпион Инта.

19. Чжан «y`» Липин (Китай) – $3,26 миллиона. Чемпион и вице-чемпион Инта.

20. Людвиг «Zai» Уолберг (Швеция) – $3,25 миллиона. Очень крутой игрок, который занял в этом году 3-е место. И вообще он уже третий раз занимает 3-е место на Инте.

У Spirit величайший чемпионский путь. Такого больше не будет

Кто поздравил Team Spirit? От Путина до НТВ (и еще 5 телеканалов!)

Фото: The International.

Что ждет Team Spirit?
13029 голосов
Заберут второй Аегис
28%
Team Spirit
Победа в DPC-сезоне, но следующий Инт не возьмут
23%
PSG.LGD
Топ-1 СНГ, но мейджоры не выиграют
23%
Virtus.pro
Вернутся на тир-2 уровень
13%
Monaco Gambit
Провал, это команда одного турнира
13%
CDEC Gaming

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные