2k Аналитика
Блог

5 важнейших моментов в серии Virtus.pro – PSG.LGD

На первой даже было близко.

И все же магии не произошло – Virtus.pro в двух картах уступила PSG.LGD и упала в нижнюю сетку Инта на победителя пары Spirit/OG. Серия была крайне неоднородной – от весьма равной первой карты, где VP даже успешно сдерживали перемещения LGD и в какой-то момент приостановили фарм Луны, до овердрафта на второй (и снова здравствуйте, Некр с Ораклом). Мы же собрали 5 важнейших моментов этой серии.

Огромный розыгрыш к Инту! Подпишись на нашу телегу и забирай призы

Камбэчная через Эхо DM’а

Момент смерти Луны на 32-й минуте мог стать ключевым событием не только первой карты. DM находит шикарнейший фраг на Ame – влетает прямо под пачку крипов и сносит половину ХП, а под Gpk Луна быстро отправляется на фонтан:

Это был очень важный фраг – все 32 минуты «медведи» не могли достать Ame, которого постоянно прикрывал y’ на Визаже. И «прикрывал» – даже не совсем верное слово, ведь в мидгейме он от него буквально не отходил и держал Птичек рядом, не позволяя Сэйву реализовать ульт. А тут все получилось – нашли момент и убили. VP зацепились за карту и воспряли духом – еще одна выигранная драка и уже ХГ LGD находился бы под прямой угрозой. Но, к сожалению, нет.

Драка на тоненького в центре и выкуп Gpk ради Гема

Та самая драка должна была произойти на 34-й минуте прямо в центре карты. VP в смоке заняли отличную позиционку от ХГ, которая по сути компенсировала преимущество LGD по золоту. Nightfall стянул трех кор-героев противника на себя в одну точку, а DM накрыл их Эхом:

  • Брист нажал БКБ после Сильвера Кункки – по сути оно ушло в возможный ульт Луны.
  • Kingslayer немного промахнулся с таймингом Глобала – если он хотел защитить им команду от Раваги, то в момент нажатия у Бристла оставалось еще 4 секунды БКБ, а у Шейкера все 6. Более того, сайленс сбросился с Бьяна мгновенно.
  • VP не успевают за БКБ добить Тайда и получают Равагу по Бристлу и Эмберу. Для Найтфолла это критика – Ame и y’ влили в него очень много магического урона.

Как верно заметил Гоблак после файта, выкуп Егора был хорошей идеей – VP могли бы забрать ключевого второго Рошана тремя героями. И очень возможно, что Nightfall просто не заметил наличие бая – до начала драки ему не хватало аж 1300 золота для выкупа. Но благодаря ассистам и фрагу на Тайде золото накапало почти идеально – было 1765 золота при необходимых 1709 (разница – 56 золота). Но по итогу Gpk выкупился, лишь чтобы забрать Гем и добить XinQ.

Иная причина, почему Nightfall мог не нажать выкуп – он боялся трех баев от кор-героев LGD. И это было обоснованное решение, ведь новенький Сильвер на Ame VP увидели только в драке. В момент смерти от Эхо Сильвера у Луны еще не было – керри LGD купил его сразу после. А вот с Тайдом и Кунккой сложнее – VP видели, что те купили по новой шмотке (Блинк и Ultimate Orb) прямо перед дракой и могли предположить, что они сидят в таверне без выкупов. Но «медведи» решили не рисковать.

Ame живет на 86 ХП и убивает Virtus.pro

Решающая драка первой карты произошла на 36-й минуте в треугольнике LGD. И на этот раз преимущество ХГ было не у VP – они залетели в треху, но первым темпом нашли там только Визажа. Правда, даже с такими входными данными у них получилось вырубить Тайда, добить Визажа и даже подцепить Луну на ульт Бэйна:

  • Kingslayer тратит Глобал на Птичек Визажа – одна из них уже летела в сторону Бэйна, который кастовал ульт.
  • VP тут же накидываются на Ame, но из-за отсутствия Глобала у XinQ развязаны руки – он сэйвит Луну ультом. Да так, что Ame пережил весь контроль и нажал БКБ.
  • У VP был шанс убить Луну до приземления Донбрейкер. DM должен был прыгнуть в Ame и отдать в нее Тотем, а Save – подойти чуть ближе и закинуть Brain Sap. Урона бы хватило. Ame нажал БКБ на 712 ХП: у Бэйна было 300 чистого, у Шейкера – 539 (с учетом всех сопротивлений).
  • DM и Nightfall впитывают весь ульт Луны, причем Бристл делает это лицом и под Сильвером, ведь выбора у него нет – надо добить Ame.
  • Полоска ХП Луны в БКБ опускалась до 86, но она пережил и Шейкера, и Бристла.

Если бы Луну получилось зафокусить до БКБ, то VP ждал бы другой рейд-босс – Кункка с Кораблем, БКБ, еще одним Сильвером, 3,5к ХП и кучей урона. Чем это убивать? Да фиг его знает, «красных» кнопок уже не было, как и БКБшек. Поэтому тут нет разницы – могли ли VP убить Луну до ульта Донбрейкер или нет.

Пик Дарк Сира с Землей в MK и гения Оракла

Долго думал над тем, включать ли драфты в этот пост, но все же включу. Это список самых популярных героев y’, пятерки LGD, за всю карьеру:

И Оракла ему отдавали не просто для галочки – он на нем очень и очень хорош. Он на нем еще TI6 вытаскивал. А Virtus.pro проявляют неуважение и берут ДС+Земля, хотя 18-й пик – у PSG.LGD. Дополнительное время на пик Оракла Xiao8 не тратил.

Насколько круто фулл-сапп LGD провел эту карту? Уже после «gg» Nightfall типнул y’ – и на какую-то издевку это не похоже, скорее, выглядело как жест уважения. y’ типнул Егора в ответ:

Сюда же тезис о том, что Virtus.pro взяли Дарк Сира в MK, который шикарно бьет его на линии. При этом у LGD уже была Виверна, одна из главных сигнатурок XinQ. Да, y’ на ней тоже играет, но шанс того, что LGD просто свапнут MK на керри, а Виверну отдадут XinQ после пика Дарк Сира, очень высок. Ну и еще один факт в добивку – LGD уже играли через керри-МК на Инте, а сам Вуконг – самый популярный герой на этом аккаунте Ame.

Faith_bian прожимает кнопки в центре и сводит на нет весь урон VP

Да, почти всю вторую карту можно описать словами «меня фура сбила», но даже в такой ситуации у VP была небольшая опция камбэка. На 11-й минуте VP выходят в контратаку у своей Т1 в центре – Save достает Оракла, а Faith_bian не нажимает Худ:

У Некра осталось 114 ХП, у Оракла – 270 ХП. «И что тут такого?» скажете вы. За 15 секунд до этой контратаки очень странно погиб Gpk (специально начал клип с этого момента)  – он отдал Астрал Стэп буквально под Косу Некра. И тут у нас есть две опции:

  1. Тини жмет ТП до смерти Войда, и VP устраивают полноценную контратаку – вероятность смерти Оракла и Некра, оказавшихся вне позиции, была бы крайне высока.
  2. Войд не прыгает в Некра, а отступает. LGD все равно не отошли бы от вышки – у них очень крепкие герои, да еще и катапульта бьет башню. Отличная возможность для реализации ТП Тини + в отличие от нашей временной линии, живой Войд мог бы и дофокусить Некра, и добить Оракла. Но это лишь теория с добавлением частицы «бы».

PSG.LGD к тому моменту еще не набрали подавляющего преимущества на карте, поэтому ситуацию могла выправить одна успешная драка. Шанс на нее был крайне мал, но он все же был. После потери Т1 в центре его не стало – на самом деле уже в этот момент можно было писать «gg».

* * *

Следующий матч Virtus.pro – встреча с победителем пары Team Spirit – OG 15 октября в 16:00. LGD же 16 октября в 13:00 сыграют с Secret в финале виннеров.

Обалдеть, Лоста уволили прямо на Инте! Или все же нет – Вилат не в курсе

ПСЖ гладят толстячка Xinq по пузику перед матчами. А у VP – талисман-медведь

Фото: The International 2021.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные