2k Аналитика
Блог

Нун вернулся! Снова тащит и запрещает саппортам отпушивать

Виталий Дьяконов про главное оружие Gambit.

После распада Just Error Нун камбэкнул в мид в пабликах, а в середине СНГ-лиги вернулся и в про-Доту после небольшого перерыва – ворвался с ноги на мид Monaco Gambit и помог команде отобраться на мейджор.

И если после первой серии с Нави Gpk оценивал форму Владимира следующими словами: «Он средне сейчас играет. Если он хочет вернуться, надо играть больше» (и был прав), то в следующих трех сериях Нун показал прогресс своей формы. Я посмотрел его матчи и детально изучил статистику, чтобы выяснить – привык ли Нун к команде, как быстро набирал форму на DPC-лиге и что ждет его противников на мейджоре.

В серии против Нави еще не привык к команде

За основу возьмем первую карту на Паке, требовательному к командным перемещениям герою. 

За первые 13 минут он дважды перемещался с центра на боковые линии – оба раза в оффлейн, а за два мува он убил только пятерку-Феникса. Первый раз он пошел туда на ноге и спалился на Обсе, а второй раз – 13-я минута, когда Т1 в легкой обычно дефает только один герой:

Если же он выходил в атаку с командой, то выглядело это иногда весьма странно – выходы не под тайминги карты и далеко не самая лучшая позиционка в драках, из-за которой Нуна убивали:

Обратимся к рейтингу Sports.ru и Maincast (а если точнее, то к данным, на которых он основан). Первую карту против Нави Нун закончил с коэффициентом смертей 1,37 (отношение смертей Нуна в секунду к аналогичному показателю из хай-ММР пабов), это очень плохой показатель.

Но в остальных сериях этот коэффициент обычно находился в районе 0,4-0,5. Аналогично и с другими важными для мидера показателями. И так как первая карта весьма показательна в игровом плане, а Морф на 2-й и 3-й – не самый стандартный мидер, то возьмем ее за точку отсчета (далее вся статистика идет через коэффициенты рейтинга):

  • Урон по героям – 0,69. Далее – около 1. На 1-й карте против EXTREMUM достиг кэфа 1,42.
  • GPM – 0,76. Далее – около 1,1.
  • XPM – 0,61. Далее – около 0,9.
  • Фраги – 0,36. Далее – около 1,5.
  • При этом на 2-й карте против EXTREMUM он и вовсе достиг исключительного коэффициента фрагов – 2,33. В СНГ и первом дивизионе Европы за всю лигу только 5 раз кто-то на pos1 или pos2 отыгрывал лучше. Если сузить выборку до 1-го дивизиона СНГ, то показатель Нуна – абсолютный рекорд.

Если подводить краткий итог по статистике к концу лиги, то почти все кэфы Нуна примерно равняются единице (норме паба), что в рамках про-Доты – очень крутой показатель. И это еще не все – Владимир еще и умирает более чем в два раза меньше нормы. Его 2-е место в рейтинге по итогам DPC-лиги (уступил только Gpk) полностью заслуженное. Полный рейтинг вы можете посмотреть тут:

Рейтинг игроков по итогам высшего СНГ-дивизиона: все лучшие – из VP, No[o]ne силен, а стак Соло – сплошное разочарование

Основная причина – Нун постепенно привыкает к команде (или команда к Нуну).

Вот что про его роль в Гамбит говорил Дрим в недавнем интервью: «Вован создает в игре агрессию и много спейсит, говорит. Когда у тебя такой человек в команде, на коре играть намного проще. Тебе не надо ничего придумывать и заморачиваться, потому что мидер это делает за тебя. Максимум, что я могу сделать в начале игры до 10-15 минуты — сделать ТП, если требуется. Если нет — дальше бью крипов, стараюсь вытащить свой фарм. С его приходом я чуть-чуть переработал свою игру и стал менее агрессивным, чтобы была гармония в команде». На ранних действиях Нуна я и остановился подробнее.

Играет подвижного мидера даже на лайнинге

Нун – очень сильный лейнер, один из сильнейших в СНГ – только на одной карте из десяти за время СНГ-лиги его коэффициент добитых крипов в первые 10 минут матча был ниже единицы (хуже среднего по пабам), а против EXTREMUM достигал значений 1,35 и 1,45, уничтожая Меложуля на линии.

И добытые с линии ресурсы он реализует не в быстрый фарм леса или дальнейшее давление на Т1 в центре (это уже в перспективе), а в усиление боковых линий. Если оффлейнер противника зашел за Т1, а дабла в легкой ему ничего не может сделать, то Нун с ТП спешит на помощь!

Ганги на нечетных минутах под руны в центре, смок-атаки с саппортом через большой лес или сейф-ТП на дайв противника – классика стиля Нуна в Гамбит. Это встречается в каждой карте минимум раза два за время лейнинга. Особенно показательный момент – 1-я карта против Unique, когда Гамбит заняли большой лес противника на 8-й минуте и оттуда строили атаку на героев Unique в ближайших зонах через мобильность Нуна:

Я сыграл 2000 матчей в Турбо. Почему этот режим Доты никто не любит?

Нун после линий: мегамозг-ганкер, запрещает саппортам отпушивать

Владимир также очень неплохо встроился в игру Гамбит после стадии лейнинга – именно он стал новым главным атакующим звеном команды. Он принимает участие чуть ли не во всех смок-атаках, создавая максимум пространства Дриму. С ним Гамбит стали куда более гибкими в тактическом плане, ведь у Нуна есть не только огромный опыт на про-сцене, но и прекрасное понимание карты (просто зайдите к нему на стрим, чтобы оценить).

Результат – подобные превентивные перемещения на территорию противника для атаки в спину. Также обратите внимание на крипскип от Нуна – им он почти гарантировал выживание Т1 к моменту начала тимфайта: 

Есть в плейстайле Нуна и некая особенность – он любит искать соло-фраги на территории противника. Очень вероятно, что это результат игры на оффлейне, ведь сейчас Нун очень хорошо умеет создавать давление через позицию на карте. Своей агрессией он заставляет саппортов противника бояться выходить на соло-отпуш линии, чем неплохо отодвигает крипов от своих вышек:

5 мелочей в Доте, которые всегда делают профессионалы, но почти не делаешь ты

* * *

И все же сказать, что Нун адаптировался в Гамбит уже к концу DPC-лиги нельзя. Его коэффициент урона по строениям прыгает от 0,17 до 2,1 в зависимости от карты (коэффициент привязан к показателям конкретного героя). А значит, он может быть не вовлечен в командную игру (в рамках конкретных карт, а не моментов). Да, это нормальная практика, когда в некоторых картах мидер просто не бьет вышки (это делает тройка или керри), но все же:

  1. Разброс слишком большой.
  2. Значения распределены не по краям отрезка, а почти равномерно по всей его длине.

Разбросанные по краям коэффициенты показывали бы, что у Гамбит есть два условных плейстайла, то есть некая системность в подходе. Но кэфы распределены по всему отрезку, то есть системы нет, а Нун иногда выпадает из командной игры.

Что же до восстановления личной формы, то тут все еще лучше – если в начале февраля он занимал 43-е место в рейтинге Европы, то сейчас Нун уже 24-й (днем 12 марта занимал 21-е место). За последние 8 дней он сыграл 65 пабов (к примеру, ILTW сыграл 77) и выиграл 33 из них (сейчас поймал небольшой лузстрик). И если проанализировать его матчи через рейтинг Stratz, то его показатели почти всегда были заметно выше средних

Gpk говорил, что Нуну для возвращения надо больше играть. И он играет – не только много, но и качественно. Так что на мейджоре его соперникам будет тяжело.

Комментаторы, хватит топить за своих – это портит все удовольствие

В какой сейчас форме Рамзес? Все не так гладко

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья