Блог 2k Аналитика

Грустная история Just Error. Ждали суперкоманду, а она развалилась за месяц

Печально.

Ramzes объявил, что состав Just Error распался. Главные причины такого решения – языковой барьер, высокий пинг, часовые пояса и не лучшая подготовка игроков. При этом команда отказалась от предложения крупной организации, никогда не имевшей состава по Доте – все понимали, что смогут улучшить свою игру на буткемпах, но из-за сложностей во время Эпик Лиги не были полностью уверенны в себе и в тиммейтах, поэтому решили разойтись.

Полный текст сообщения Романа вы можете прочитать тут, мы же вспомним короткую историю Just Error – ожидания сообщества от команды, первые матчи и провал на Эпик Лиге.

Ожидания от команды – либо тир-1, либо полный провал

Sumail, Ramzes, No[o]ne, Solo и Zayac в одной команде – чистый хайп. Первые слухи о составе появились еще в середине сентября после неудачи Virtus.pro на Omega League (7-8-е место), тогда была информация, что Рамзес воссоединится с игроками «золотого состава» VP, а уже в начале октября «Бухая аналитика» опубликовал почти полностью точный состав, хайп постепенно нарастал.

Неофициальный анонс произошел 12 октября – Rotk на стриме случайно показал переписку с Романом Дворянкиным, где Роман называет четырех игроков состава (всех, кроме Зайца) и предлагает Rotk потренировать команду. 

Кажется, Соло, Нун, Рамзес и Сумаил все-таки будут играть вместе. А тренером зовут Rotk!

Позже Роман подтвердил Sports.ru подлинность переписки. Стало ясно, что четверка Sumail, Ramzes, No[o]ne и Solo точно будет играть вместе. А в комментариях уже предсказывали появление новой тир-1 команды из СНГ:

Бомба взорвалась в последний день квалификаций на Эпик Лигу – Just Error заняли слот в матче за 2-е место квал, где должны были сыграть против Yellow Submarine. Но далеко не все положительно оценили перспективы этого состава. К примеру, Лост не верил в команду на Инте и сомневался в мотивации игроков.

Действительно, в составе были топовые исполнители – победители мэйджоров и чемпион Инта, но также было и много потенциальных проблем:

  • Распределение фарма. Де-факто в составе 3 жадных кор-игрока.
  • Языковой барьер. Sumail, самый активный по плейстайлу игрок команды, не разговаривает на русском. 4 русскоговорящих игрока из-за этого вынуждены разговаривать на английском.
  • Соло не в лучшей форме.

Подробнее эти тезисы расписывал Влад Лазуренко в своем тексте:

Just Error – все. Мы предупреждали, что у состава слишком много проблем

В голосовании на нашем сайте два самых популярных варианта ответа на вопрос «Чего добьются JE?» – «Тир-1 команда, выиграют пару мейджоров» и «Дизбанд через несколько месяцев». И правда – такой состав либо преодолеет все трудности, сплотится за счет этого и закрепится на вершине про-сцены, либо не сможет этого сделать и развалится спустя один-два турнира. Как показала Эпик Лига, второй вариант оказался верным.

Поначалу все было неплохо

Первый матч против Yellow Submarine провели неплохо – да, были редкие случаи мисскоммуникации, а игроки в важных драках фокусили не те цели. К примеру, Свена, а не Виспа, из-за чего и проиграли вторую карту.

Но свой класс 404 показали, особенно на 3-й и 4-й карте – захватывали преимущество еще с линий и без особых шансов планомерно переезжали Субмарину. Заяц неплохо играл в комбинации с Сумаилом. К примеру, так они вдвоем поймали Эмбера на 3-й карте:

И даже Нун на новой для себя позиции оффлейнера отыгрывал максимально эффективно – почти не воровал безопасный фарм у Рамзеса и Сумаила, участвовал во всех ранних драках:

3 момента Нуна-оффлейнера, в которых он уже хорош

Завершилась встреча максимально круто для Just Error – Рамзес в первом же матче команды оформил рэмпейдж прямо перед «gg» от Субмарины:

Подобная серия казалось неплохим началом для команды – в основной турнир прошли, да еще победив крепкий и сыгранный тир-2 состав. 

Но дальше все было только хуже – группу Эпик Лиги Just Error провалили. Из девяти матчей состав с Сумаилом, Рамзесом и Нуном выиграл лишь два – против абсолютно разобранных (на тот момент) Liquid и Alliance, занявших в итоге предпоследнее место в группе. При этом у команды периодически просвечивалась очень неплохая командная игра – к примеру, JE смогли камбэкнуть 1-ю карту с VP после слитых линий:

Но такие драки – лишь частный случай в море несогласованности, плохого нажатия кнопок и yolo-врывов. И драка на 3-й карте с NAVI великолепно описывает весь групповой этап 404:

  • Сумаил блинкается на лоуграунд.
  • Нун на Абаддоне встал под один стан с Зайцем.
  • Рамзес нажал ТП на ХГ, когда вся его команда была вне драки.

Команде не хватало быстрого принятия решений, фирменной черты тех «золотых» VP. Более того, иногда команда даже не могла поделить фарм на карте – Нун на тройке часто забирал безопасный фарм у Сумаила вместо создания пространства для своего мидера и керри:

Как дела у Нуна в оффлейне: пока не освоился на метовых героях, зависит от Т1 в легкой

Команда не прогрессировала, а каждое поражение приближало к прямому вылету из Эпик Лиги. И судя по «gg» от Зайца в конце матча с Vikin.gg, команда медленно, но верно погружалась в тильт:

Последний матч группы против OG – собирательный образ всего выступления JE в первом дивизионе. Всего один факт – N0tail за всю первую карту на Аппарате сделал больше фрагов, чем все игроки Just Error (10 против 8):

Вся боль от матча OG – Just Error в цифрах: Notail > вся команда

Надежда на преображение появилась в переигровках – JE легко разобрались сначала с Mudgolems, а после и с Alliance. Но как быстро надежда появилась, так быстро она и исчезла...

Концовка Эпик Лиги – полный кошмар

В play-in Just Error попали на Yellow Submarine, которая буквально уничтожила второй дивизион после поражения в квалификациях – 7 побед подряд и 15-3 по картам. Однозначными фаворитами JE уже не выглядели, но хорошая игра в переигровках и громкие имена в составе все же оставляли 404 в фаворитах. 

YeS их съели. Первая карта прошла в одну калитку – Collapse на Слардаре уничтожил все живое – выиграл свою линию, а после смял всю карту через Блинк+МоМ. 404 оставалось лишь смотреть на это:

На второй уже казалось, что JE реализуют свой сноуболл и вомнут YeS в базу, но те просто нафармили свои артефакты и перевернули карту:

Just Error отправились во второй дивизион Эпик Лиги – Сумаила подменял Резоль, а игра команды стала еще хуже – 4 проигранные карты подряд. И опять, все 4 карты можно описать всего одним коротким клипом из матча с LTW:

На этом история 404 пока закончилась – 5-6-е место на Эпик Лиге и дизбанд. Такой состав изначально выглядел очень экспериментально – игрок из Северной Америки в СНГ команде, да еще не просто игрок, а сам Сумаил. Все кор-игроки команды – великолепные исполнители с хорошим микро и макро, но командная Дота – это не только нажатие кнопок, но и быстрая коммуникация, а также полное взаимопонимание внутри команды. Поэтому эксперимент и получился не самым удачным. 

* * *

До нового года Рамзес планирует постримить, а уже после обещает новые анонсы. Быть может, это новый состав Just Error.

Just Error, что с вами? Не верю, что вы разучились играть в Доту

Нуну и Соло не нужно играть вместе. Только так они смогут выиграть Инт

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья