Блог 2k Аналитика

Трэшток доказывает, что киберспорт еще живой. Эмоции – основа любого соревнования

Виталий Дьяконов и любовь к трэштоку.

К трэштоку в киберспорте – особенно в Доте – какое-то особое отношение – Лила пару лет поливали грязью за твиты вроде «Пустить или душить», Сэйва за «Мы Alliance и NiP за команды не считаем» в комментариях обвиняли в неспортивном поведении, а NS и вовсе предлагал оштрафовать Эпилептика за пару скобок в общий чат. Но почему к этому такое серьезное отношение?

* * *

Трэшток уже давно стал нормой для соревновательного спорта. Кто-то использует его, как часть стратегии перед важным поединком, а кто-то – просто для собственного удовольствия. Златан Ибрагимович не выигрывал Лигу Чемпионов, не побеждал на чемпионатах мира и Европы, а его самое крупное международное достижение – победа в Лиге Европы с МЮ. Но кто-то говорит ему, что ему следует молчать хотя бы до победы на чемпионате Европы? Или предлагает его оштрафовать за самоуверенное высказывание? Конечно же нет! Он великолепный футболист и не стесняется об этом говорить, когда захочет.

Без таких людей, без конфликтов, которые они создают своим характером, спорт был бы максимально скучен и стерилен. Сама основа соревнования – конфликт одного человека со всеми остальными претендентами на звание лучшего. Уберите из конкурентного спорта эмоции и получите сегодняшнюю Формулу-1. 

Исторически «Формула-1» – максимально конкурентное место, где 20 пилотов на огромных скоростях выясняют кто из них лучший. Там всегда были невероятно харизматичные люди, не боящиеся говорить и делать, что захотят – Джеймс Хант, абсолютно безбашенный пилот и главный плейбой в истории «Формулы», или Михаэль Шумахер, прижимавший своих соперников к бортам трассы. И это лишь самые яркие персоналии. А что сейчас? А сейчас событие – Макс Ферстаппен, уносящий стул для третьего места из пресс-зоны (к слову, чемпионат он третьим и завершил).

Последний раз, когда в чемпионате была настоящая борьба – когда Льюис Хэмильтон, ныне пилот «Мерседеса» и семикратный чемпион мира, бросил своему бывшему напарнику по команде Нико Росбергу кепку с номером «2» после очередного выигранного гран-при, намекая на его место не только в конкретной гонке, но и в команде.

Знаете, что в ответ сделал Нико? Выиграл 7 гонок подряд и отнял у Хэмильтона следующий чемпионат. Единственный за 8 лет. И это была не максимально стерильная борьба, где два соперника жмут на камеру руки и говорят об уважении, а на трассе ведут себя максимально осторожно. Это было настоящее рубилово, доходящее до столкновений – в Испании Хэмильтон пошел на обгон, несмотря на закрытую Росбергом траекторию, вылетел на траву и протаранил Нико. В самом начале гонки.

А в финальной гонке чемпионата Хэмильтон специально ехал медленнее, подставляя Росберга, шедшего вторым, под атаки третьей машины вопреки прямым указаниям штаба команды. И даже это не помогло – Росберг «вернул» Хэмильтону кепку, забрал чемпионский кубок и на пике завершил карьеру.

Сейчас у Льюиса 7 титулов чемпиона, как и у Шумахера, может быть именно кубка Росберга ему и не хватит, чтобы превзойти достижение Михаэля. Более того, отовсюду слышатся разговоры про «6 липовых чемпионств» и «единственный конкурентный сезон он все равно проиграл». И всего этого не было бы без одной кепки с номером «2».

* * *

И в киберспорте такая же история – Сэйв бросил кепку в руки Alliance, разозлив их. Матч с Prodigy резко стал для Alliance принципиальным и на следующем же турнире они выносят VP.P 4 карты подряд без особых шансов, а Nikobaby кидает ответку:

«Они проявили неуважение к моему мальчику S4 и получили за это по лицу. [...] У них нет шансов (Sports.ru: У VP.P против Secret)».

И только не говорите, что вам было неинтересно за этим наблюдать. Благодаря проявлению эмоций два весьма обычных матча стали особенными, у них появилась предыстория, а у команд новая мотивация.

Но что может быть лучше, чем сделать счет 2-1 и повторно типнуть противника за ошибку? Наверное, только написать что-то вроде «))» в общий чат. 

Да, VP могут говорить, что эти скобочки – случайность и результат удара по клавиатуре, но мы все понимаем – случайности не случайны)) Парни просто веселятся, и это совершенно нормально. Позвольте человеку похвастаться и поделиться своими эмоциями, тем более для этого есть повод. В конце концов, какой толк доказывать, что ты лучший, если об этом даже нельзя сказать открыто?

* * *

Аналогично и в пабах – когда противник сыграл плохо, я типаю его с мыслью «И это твой максимум? Ха! Попробуй сыграть лучше и вернуть мне мои 50 монет». Если человек после такого впадает в тильт и начинает что-то орать в общий чат – скорее всего, ему просто нужен был повод, чтобы сорваться, а тип – лишь отмазка. Именно здесь проходит грань между трэштоком и токсичностью. И на мой взгляд, обвиняя про-дотеров в недостойном поведении, многие путают подтекст токсичного поведения и трэштока.

Токсичность – не сдерживать свои негативные эмоции, оскорблять кого-то ради оскорблений. К примеру, фраза «Ты – собака из третьего мира» – однозначное проявление токсичности, ведь не несет за собой никакого вызова, только оскорбление, рожденное нестабильным эмоциональным состоянием автора на момент произнесения.

«В Alliance там S4 драфтит, он сейчас вообще не шарит за мету, за пики», – чистейший трэшток. За этой фразой есть вызов: «Давай, S4, покажи, что я не прав – покажи, что ты можешь в игре, уделай нас на драфте». И ведь Густав ничего не сказал после этого – просто 4 карты подряд показывал, что за мету на самом деле он шарит, он бросил ту самую кепку обратно. Вызов сработал.

Такое отношение к словам VP внутри команды подтверждается и Fng: «Сейчас Эпилептик скобочки написал, Сэйв до этого говорил, ему бэкфайрнулось. В этом ничего плохого нет, но нужно быть готовым к тому, что будет бэкфайр».

Так откуда такая критика, призывы к штрафам на $5к за каждую скобку, если даже игроки к этому относятся абсолютно спокойно и по-спортивному?

* * *

Трэшток – часть спорта. Часть, которая делает его интереснее, добавляет эмоций и личных противостояний, поддерживает дух конкуренции и соперничества. Киберспорт очень молод по сравнению с той же «Формулой-1». Зачем прятать свое реальное мнение за ширму нейтральных фраз и искусственно подавлять свой эгоизм и стремление быть лучшим во всем? Даже не так – зачем это делать раньше срока?

Безусловно, когда-то Дота и CS состарятся и иссушатся – все будут приезжать на матчи в пиджаках и галстуках, давать одинаковые интервью про уважение к сопернику и говорить, что проигравшая 0:5 команда была не так плоха, а матч получился тяжелым. Не стоит включать «Анатомию страсти» и надевать на себя кольца невинности в подростковом возрасте. Давайте просто радоваться, что у нас есть парни с горящими глазами, желающие доказать, что они лучше всех в мире играют в Доту. Радоваться не только за себя, но и за них. 

* * *

P.S. Valve, пожалуйста, дайте в 7.28 побольше типов, они у меня за день игры заканчиваются.

Игроки типа Миракла и Муши слабы. Будущее – за дотерами с 4-5 героями в активном пуле

Гламазда – гений. Переиграл и уничтожил всех

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья