2k Аналитика
Блог

OG в ужасной форме и нажимают кнопки на уровне 3к паба. Или нет?

Что не так с чемпионами Инта.

OG в последнее время почти не радуют – в группе Эпик Лиги заняли лишь 6-е место, а качество их игры в тайбрэйке и плэй-ин оставляло желать лучшего. При этом их драфты были очень хороши – подвело исполнение. Я посмотрел последние игры команды и разобрался – что же не так с OG.

Отдать в тимфайте все кнопки мимо – норма

В нижней сетке тайбрэйка за 4-е место OG играли с Nigma – их драфт был определенно лучше, чем у команды Куро:

  • Скаймаг + Лина + Титан – невероятно сильная комба, уничтожающая все.
  • Тролль под Магнусом оверфармит керри-СФ’а и ДП, а с предметами в той игре мог убивать чуть ли не всех героев Нигмы.

Все что требовалось от OG – не нафидить Нигму в ранних драках, а после задавить с расфармленным Троллем. Вместо этого они выдали вот такой прекрасный тимфайт:

  • Позиционка Топсона – мечта Марса с Блинком, его тут никто не может даже подсейвить. А потом зачем-то выкупился.
  • MidOne прожал БКБ чтобы сбросить сайленс ДП. Сделал он это на расстоянии от всех героев противника, а в драке нанес ровно 3 удара с руки.
  • Все кнопки Себа – мимо, ульт зацепил только Марса, который уже отдал все кнопки.
  • Saksa просто не успел в драку. За весь тимфайт лишь нажал задвуку в Землю и дал стан по Мираклу в БКБ.
  • N0tail – роскошное РП в ульт Омника.

Если какую-то способность было возможно отдать мимо – игроки OG это делали. Через 10 секунд после этой драки Nigma прожала Смоки и без проблем убила всех героев OG в их треугольнике. Да, после отдачи всех кнопок они пошли фармить ближайшую область:

Казалось бы легкую игру OG отдали всего за одну драку – нафидили всех кор-героев противника, а Скаймаг серьезно просел по нетворсу, из-за чего купил Аганим, ключевой предмет всего драфта, лишь на 30-й минуте (!!!). Себ до Аганима на Титане добрался еще позже – к 32-й минуте. OG проиграли эту карту и отправились в play-in из-за этого.

Попытки спасти героя превращаются в чейн-фид

Еще одна причина поражений OG – «Брат за брата гейминг», всей командой они сейвят одного героя, даже если входить в тимфайт при этом придется по одиночке:

  • Topson поставил идеальный Спарк и слышал как тот сработал, но ушел не под вышку, куда нажмут ТП OG, а пошел в сторону Т2. 
  • N0tail прилетел к трем героям LTW. Один. Жил вне Еула он ровно секунду.
  • Ceb поставил Яйцо под фокус трех противников, Птичками он попал только в Грима.
  • MidOne и Saksa прилетели за компанию – Грим не отдал ульт, а кнопки Кентавра уже перезарядились.

2 в 5 ужасный размен, которого OG могли легко избежать – просто отменить ТП и продать уже мертвого Арка. Вместо этого они усложнили и без того тяжелую игру, лишь серия ошибок LTW спасла их от поражения.

В тайбрэйке против Liquid произошла еще более абсурдная ситуация – Ceb на Аксе хотел поймать Энигму с Эйдалонами на Агр, но промахнулся. Стоило Liquid на него напасть – три героя OG последовательно сместились к маленькому лесу противника. Но сместились они не всей командой, а по одному и в разный момент времени:

  • Акс на территории противника промахнулся Агром. Вместо отступления он остался ради пачки крипов.
  • Saksa подошел, когда Акс дрался 1 в 3 и имел примерно 0 шансов выжить из-за чейн-контроля. 
  • Topson подоспел, когда Акс был мертв, а у Саксы уже не было половины ХП. При этом у Пака с Туском было 0 синергирующих способностей, чтобы убить хотя бы одного героя Liquid.
  • N0tail прилетел без Урсы и его единственное действие – продление жизни Пака на две-три секунды.
  • В финале ТП нажал MidOne, у Т1 он был, когда вся его команда умерла, а Liquid отступили. Фактически, он просто сменил область фарма через ТП.

И Liquid в этой карте не наошибались, как LTW – после такого чейн-фида они засноуболлили всю карту и следующие 10 минут отыграли со счетом 25 – 4.

Topson даже на ДК играет нестандартно – собирает Аганим вторым слотом

Они правда настолько плохи сейчас?

Когда надо OG способны выдать почти идеальную драку. К примеру, Secret они зажали в узком проходе через Коги Клока и уничтожили кор-героев команды Пуппея с ХГ:

  • При первом же контроле от Secret Topson нажимает БКБ, сбрасывая с себя возможный фокус.
  • MidOne жмет Глобал и обрывает нападение Secret, OG за счет этого закрепляются на ХГ.
  • Saksa рушит ульт Котла – закрывает атакующих Луну и Туска в Коги, а Луну зонит ими. Secret теряют темп в драке.
  • Ceb в БКБ накрывает Япозора и Нишу, а Topson в ульте разбирается сначала с Матумбой, а после и с Заем.

Почему же тогда они так плохо играли против Нигмы, LTW и Liquid? Просто им было пофиг. Абсолютно. Вернее, это слово даже не полностью описывает настрой OG, а подходящее выглядит как-то так – ##### [все равно]. Онлайн-турниром больше, онлайн-турниром меньше, все равно два TI у трех из пяти игроков команды уже в кармане, у Саксы есть топ-2 TI6, а MidOne за свою карьеру сыграл уже десятки таких турниров.

Но Secret для OG – принципиальный противник:

  • OG до этого проиграли Secret 8 матчей подряд.
  • На Омега Лиге Secret избили OG их же оружием – оффлейн-Сикером. Пуппей взял героя на драфте просто потому что Ceb до этого тренировал его в пабах.
  • Это бывшая команда MidOne и, судя по его интервью после игры, ему было важно наконец-то обыграть Пуппея: «Наконец-то обыграл свою бывшую команду, отличное чувство».
  • Ceb не раз называл Secret лучшей командой мира, обыграть лучших – хорошая мотивация. 

Джон Фрушанте, гитарист Red Hot Chili Peppers – великолепный исполнитель и мастер своего дела, он способен исполнить вот ЭТО с закрытыми глазами. В буквальном смысле с закрытыми:

 А теперь послушайте студийную версию песни «Parallel Universe», а особенно начало трека:

Да, он несколько раз зацепил другие струны, а вообще исполнение далеко от идеала, и какая-то другая группа с другим гитаристом почти наверняка перезаписала бы гитарный парт. Но не RHCP и Джон. А все потому что Джону плевать, он и без этого один из лучших гитаристов планеты. Ему просто пофиг. При этом он точно может сыграть эти же ноты идеально, если это потребуется.

OG – Джон Фрушанте от мира Доты. Они прекрасно понимают, что могут сыграть идеально и не раз доказывали это всему миру (по крайней мере N0tail, Ceb и Topson). Но зачем это делать, если можно сыграть на пофиг и просто повеселиться, получить кайф от игры, которая мало что значит?

OG сейчас не в плохой форме. Им просто пофиг. И, наверное, это даже хорошо, особенно для них. Жаль только, что я захожу посмотреть качественную Доту, а вижу тимфайты уровня 3к паба, как в матче с Nigma, но это уже проблема моих ожиданий.

* * *

Следующий матч OG – встреча с проигравшем в паре Vikin.gg и NAVI 10 декабря в 22:00 по МСК.

P.S. За наводку на парт Джона Фрушанте в Parallel Universe спасибо ютуб-каналу СКИЛЛЗ. К сожалению, ссылку на него и конкретный ролик мы не можем оставить из-за мата, но его можно легко найти через поиск.

Каким героям Доты стоит дать новую позицию в 7.28

Как Liquid ломает Доту и выигрывает слабыми героями? Развалили Нигму Вивером и Бристлбэком

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные