2k Аналитика
Блог

Gpk теперь еще и топовый спейсер: максимум практичности, минимум афк-фарма

Спасибо, Bulba!

Во время выступлений за Gambit Gpk почти в каждой игре исполнял роль керри с мида – Fng часто пикал ему жадных героев вроде Темпларки, даже на мид-Эмбере Gpk по фарму шел вровень с Дримом. Игра за EG и общение с Bulba, как отмечал сам Gpk, изменили его плейстайл – теперь Данил больше перемещается по карте и нацелен скорее на героев противника, чем на крипов.

И огромное спасибо Бульбе, ведь без него VP не показывали бы свой текущий уровень игры. Я посмотрел матчи Эпик Лиги от лица Gpk и выделил основные моменты его игрового стиля на разных этапах игры.

Копирует действия мидера противника и не уходит с линии после ганга

Данил редко инициирует драки до 12-й минуты своими перемещениями. Он, как и все игроки Virtus.pro, играет максимально прагматично – пусть противник сам что-то придумает, а мы уже подберем ответ на его действия.

Если мидер противника уходит на ганг, то вся линия переходят в распоряжение Gpk – он свободно фармит крипов, пушит вышку и у него всегда есть готовое ТП. И когда атака противника на боковой линии перемещается под башню VP, Gpk сразу реагирует и наказывает оппонента за дайв:

Это не отсутствие идеи в игре или неспособность сделать качественное и правильное перемещение первым, это просто максимально эффективная игра:

  • Перемещения сами по себе не дают золото и опыт, а вот свободный фарм линии наоборот.
  • Ранние фраги сейчас не столь важны, гораздо ценнее добить как можно больше крипов на линиях и в лесу.
  • Если он еще и убьет мидера противник, то игра того совсем испортится.  

При этом он далеко не всегда возвращается на свою линию после такого перемещения. Если Данил видит возможность для повторного ганга неподалеку – пропушенная линия, герой на лоу-ХП или отсутствие ТП у многих героев противника, то после короткой паузы гангает сам ту же область карты: 

И если против Нигмы подобный паттерн не реализовался в полной мере, то против OG Данил дважды засейвил Т1 в легкой, играя подобным образом. Как только Saksa показался на другой линии – Gpk напал на атакующую группу OG:

Главная задача по игре: ловит агрессивных сплитпушеров и одиночек

Save и Illias (именно они занимаются драфтами в VP) любят пикать Данилу подвижных героев или героев с возможностью кэтча. За групповую стадию Эпик Лиги у Gpk:

  • 4 карты на Кункке. 3 победы.
  • 3 карты на Инвокере. 2 победы. 
  • 3 карты на Магнусе. 2 победы.
  • 2 карты на Войд Спирите. 1 победа.
  • По одной карте на Шторме и Паке. 2 победы. 

Все из-за задач, выполняемых Gpk после лейнинга – эти герои способны быстро реагировать на перемещения противника по дальними линиям и ловить того на чрезмерной агрессии – будь то фарм крипов под Т2 VP или фарм большого леса, когда команда Данила играет на половине противника:

Сразу после первого артефакта Gpk перемещается между линиями в поисках уязвимого противника. Он специально играет на дистанции от основных областей своей команды, чтобы не попадаться на случайный обзор. Если же Данил взаимодействует с командой, то:

  • Либо VP впятером выходят в атаку на какую-то цель.
  • Либо он играет в паре с одним из саппортов, если нужную задачу Данил не может выполнить в одиночку. 

Позиции Save и Gpk в этом моменте совершенно не случайны:

  • Gpk сразу после ТП жмет инвиз и перемещается в маленький лес Нигмы. Так он ищет героя противника, фармящего под прикрытием запушенной линии.
  • Save в этот момент отпушивает линию, байтя героев Нигмы на себя.
  • Они страхуют друг друга на опасном участке карты без обзора VP. Если нападут на одного из них – второй почти наверняка успеет на помощь.

Из-за этого Данил почти всегда проседает по крипстату после линий. К примеру, на первой карте против Nigma он на Инвокере к концу игры добил на 20 крипов меньше Сэйва (104 на 124), а если из статистики исключить игры на Кункке и Магнусе, то в среднем его крипстат лишь немного выше крипстата DM’а. И это хорошо, ведь недостаток золота от крипов он успешно компенсирует фрагами и ассистами – топ-2 по КДА и топ-1 по ассистам среди мидеров Эпик Лиги.

В драках инициирует вторым темпом

Даже если у Gpk в руках герой вроде Шторма или Инвокера, способным инициировать первым – Данил очень редко это делает. Роль первого инициатора в команде обычно выполняет Save на героях вроде Тини или Клока, либо DM на Селедке или Аксе. Роль, отведенная Gpk – инициатор второго темпа, по информации от первого инициатора он ищет важнейшего героя противника и точечно влетает в него:

* * *

Следующий матч Virtus.pro – встреча с Team Scret 3 декабря в 22:00 по МСК. А посмотреть сам матч и его статистику вы сможете в наших онлайнах.

Обновленный рейтинг игроков Epic League: Ramzes больше не последний, No[o]ne – в топ-4!

Yellow Submarine – лучшая тир-2 команда в СНГ. Охотятся на противников «волчьей стаей» и играют по жестким таймингам

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья