Блог 2k Аналитика

Карьера Рамзеса в Америке – печаль. Пандемия пришла, когда EG были топ-2 мира

Очень жаль.

6 ноября Evil Geniuses перевели Рамзеса в запас. В команде Роман провел более года, но из-за пандемии сыграл всего 4 лан-турнира. Что самое обидное – глобальный локдаун произошел в момент, когда EG и Рамзес только начали раскрывать свой совместный потенциал. Мы вспомнили команду, которая должна была стать одной из лучших в мире, и роль одного из лучших игроков СНГ в ней. 

EG почти без подготовки взяли топ-4 мейджора

После TI9 из Evil Geniuses ушел Sumail, один из символов клуба, и s4, слабо отыгравший чуть ли не весь сезон-18/19. И если Abed по стилю еще напоминал Сумаила (оба любят играть на спейсерах), то Ramzes изначально казался игроком совершенно иного стиля, нежели s4, ведь он пересел на оффлейн с керри, самой жадной роли в игре. 

На первый мейджор в Ченгду EG поехали даже без буткемпа (только квалы с буткемпа играли), в интервью Олсиору перед турниром Роман говорил, что поспал всего одну ночь с Критом в одной комнате, да и то тот прилетел, когда он уже спал. И даже в таких условиях, будучи еще скорее стаком, чем полноценной командой, EG прошли в верхнюю сетку.

Рамзес же постепенно привыкал к новой роли и команде, а единственный его недостаток, бросавшийся в глаза – посредственная реализация ультимейтов. Видимо, он еще не до конца отвык от керри, где очень мало героев с «красной кнопкой».

От игре к игре Роман все лучше приспосабливался к стилю EG и отыгрывал то на утилити-Магнусе, то делил позицию 2,5 с Абедом. В первом матче верхней сетки он в соло выиграл решающую драку – влетел под БКБ в Сон Наги и хладнокровно убил Дизраптора до комбинации IG.

В итоге EG заняли четвертое место, пропустив вперед Vici и IG, которые также меняли состав.

Но почему же команда не пропустили первый мейджор, если даже не успели не то что пожить вместе, а просто поиграть? В том же интервью Олсиору Рамзес рассказал, что они – новая команда и игроки хотят поскорее сблизиться и сыграться, чтобы уже в ближайшем времени показывать крутые результаты.

Необычные роли известных дотеров

В Лейпциге разрушили проклятье третьего места

И такой подход сработал уже на следующем мейджоре в Лейпциге. Да, в группе они уступили Нави, но EG в первый день турнира – это всегда не EG, а какая-то другая команда. Уже на второй день Рамзес с компанией собрались и сначала вынесли с ноги Pain, а после одолели Liquid (проиграли одну карту, зачем-то отдав Друида и Слардара) и снова вышли в плей-офф со второго места, где игра пошла по нарастающей.

Рамзес почти полностью адаптировался под стиль EG и в большинстве карт исполнял роль утилити-тройки под жадного героя Arteezy или спейсил сразу двум кор-героям своей команды. К примеру, в матче с IG в нижней сетке он хоть и бегал со счетом 0-7-0 на Абаддоне, но своими смертями создавал максимум пространства для Артизи и Абеда – стягивал на себя пачку героев противника (конкретно тут – всю команду IG), пока Антимаг с Паком занимали свободные области.

Связка Рамзеса и Крита зачастую вытаскивала для EG весь ранний мидгейм – после лейнинга они вдвоем просто шли вперед и создавали максимум движения на карте. А их взаимодействие с учетом совсем небольшого опыта совместной игры – космос.

В плей-офф Лейпцига EG сделали сразу две важные для себя вещи:

  • Первый раз за год обыграли Vici в плей-офф.
  • Разрушили проклятье третьего места. До этого момента EG со времен TI5 не поднимались выше 3-го места на мейджорах и турнирах от Valve.

Но разрушить заодно и проклятие Arteezy не получилось – в финале Evil Geniuses в пяти картах проиграли Team Secret, лучшей команде мира на тот момент. И если Secret тогда были топ-1, то EG де-факто (по игре и по результатам) были второй командой мира. 

Все разрушил ковид

После Лейпцига EG отыграли квалы к ESL One Los Angeles (без проблем их выиграли) и даже сыграли на The Summit 13 в середине марта. В это же время пандемия уже распространилась за пределы Китая, а число заболевших стремительно росло – прямо перед началом ESL One Los Angeles (OG уже были на буткемпе в Америке) США закрыли границы на въезд из Европы. Мейджор пришлось отменить.

EG оказались наиболее пострадавшей тир-1 командой, ведь 5 игроков команды живут в трех разных регионах (Fly и Arteezy – СА, Cr1t и Ramzes – Европа/СНГ, Abed – ЮВА). Cr1t из Дании еще как-то мог играть на СА-серверах, но для Рамзеса и Абеда это было огромной проблемой (для Абеда – нерешаемой), поэтому почти шесть месяцев лишь трое из игроков EG играли вместе, а Рамзес и Абед были заперты от них в своих регионах:

  • Abed поддерживал форму в пабах и на замене в TNC.
  • Рамзес 26 марта залетел на замену к ppd в NiP, но уже 5 марта организация объявила, что на замене играть будет Blizzy. Лучше всего ситуацию описывает цитата самого Рамзеса: «Почему меня Близзичем заменили в NiP? Да мне что-то в падлу играть стало». 

С того момента и до сих пор большинство пабов Роман играл уже на керри:

Рамзес уже неделю играет только керри и мид. А Нун сделал ему подарок 🤔

Рамзес воссоединился с EG только в середине августа (спустя почти полгода) на Omega League. Но на турнире EG и Роман в оффлейне были лишь тенью себя образца Лейпцига – слабое командное взаимодействие, не лучшие макро-мувы и закидоны на ровном месте, как в матче с Нави.

В том же матче Роман просто не мог освободиться от опеки young G на Эмбере, чтобы с Блинка дать хороший РП.

Еще до плей-офф N0tail отмечал плохую игру команды Рамзеса: «EG – нереально дерьмовые». Спустя пару часов после этих слов EG без шансов проиграли Secret, а потом и Alliance в нижней сетке, заняв лишь 5-6-е место на Омеге. Именно тогда и появились первые слухи про Рамзеса и игроков старого состава VP. И пока все идет к тому, что они окажутся правдивыми:

Одно печально – скорее всего мы так и не увидим всю силу этого состава EG с Рамзесом. А потенциал у них был огромный.

Как хорошо ты знаешь золотой состав Virtus.pro? Большой тест о легендарной шестерке игроков

Впервые в истории СНГ-Доты нет железного топ-1. Давайте кайфовать!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья