Блог 2k Аналитика

В Доте больше хонеров, чем вы думаете. Многие из них – легенды Хона

И даже из СНГ.

В свое время в Доту и Heroes of Newerth перешло множество топовых киберспортсменов – состав Fnatic с Fly и N0tail, братья Фридман (Kyle и Zfreek) из Stay Green, четверо игроков текущего состава Liquid (только qojqva не из HoN), s4Akke и ppd. Но это далеко не полный список, ведь хонеров в Доте куда больше.

Даже среди известных СНГ-игроков есть те, кто начинал свою карьеру именно в HoN. А среди европейских дотеров есть настоящие легенды хона, достижения которых вспоминают не так часто. Про таких про-игроков мы и расскажем вам в этом тексте.

Handsken и Jonassomfan

Симон «Handsken« Симон Хааг и Йонас »Jonassomfan» Линдхольм были игроками одной команды в HoN – Bad Monkey Gaming (ранее Lions Esports). Симон играл в лесу и был капитаном команды, а Йонас, как и в Доте, занимал слот оффлейнера. В конце 2013 – начале 2014-го именно этот состав был главным конкурентом Stay Green, команды Кайла Фридмана. 

  • За всю историю игры Handsken занимает 29-е место по призовым, заработав $20,6 тысяч, а Jonassomfan 38-е с $17,6 тысяч.
  • Винрейт Handsken в про-Хоне – 68% (90-41), Jonassomfan – 67% (86-39).
  • Jonassomfan считался тогда лучшим оффлейнером HoN (там эта роль называлась suicide).
  • Главное их достижение в Heroes of Newerth – 2-е место на ЧМ в 2014 году.

В профессиональную Доту они перешли почти одновременно – Jonassomfan присоединился к команде LAJONS в сентябре 2014 года, а Handsken через два месяца, заменив в составе Mynuts, еще одного бывшего хонера. К слову, тот состав почти полностью состоял из бывших хонеров:

  • На пятерке играл Sealkid (не играет на про-сцене с середины 2017 года), саппорт того самого состава Bad Monkey Gaming.
  • На керри играл Era (сейчас – четверка NiP).

В январе 2015 года их подписали Ninjas in Pyjamas, а в феврале состав стал полностью хонерским – на мид пришел Limmp. Таким ростером они и играли почти весь 2015 год.

Троица Era, Jonassomfan и Handsken также сыграли в Alliance-2016/2017 (там поиграл и Limmp), в No Diggity, а позже и полтора года в The Final Tribe с Chessie, еще одним известным хонером (топ-4 по призовым) и братом Лимпа.

Handsken сейчас играет на четверке в Alliance, а последняя команда Jonassomfan – Aachen City Esports, которую он покинул в июле 2019 года.

Итоги группы ESL One Germany по Доте: у СНГ все очень плохо (в плей-офф только NAVI), Yapzor – лучший

Chessie и Limmp

Линус «Limmp» Бломдин и Расмус «Chessie» Бломдин – два родных брата, игравших в Stay Green, одной из самых известных команд за всю историю HoN. Линус играл в оффлейне, а Расмус на керри/леснике.

  • За всю историю игры Chessie занимает 4-е место по призовым, заработав $47,1 тысяч, а Limmp с $40,7 тысяч 9-е.
  • Винрейт Chessie в про-Хоне – 82% (142-30), Limmp – 79% (128-33).
  • Chessie считался одним из лучших лесников в игре.

Chessie попал в Stay Green еще в декабре 2012 года, поэтому застал весь период доминации команды на про-сцене, выиграв за два года два ЧМ и два Дримхака. Limmp же с конца 2012 по середину 2013 годов играл за Trademark Esport (там вместе с ним играл Zai), которые позже стали Stay Green Europe. C этим составом он занял 2-е место на ЧМ в 2013 году и 3-е место на летнем Дримхаке после чего присоединился к своему старшему брату в основной команде.

Stay Green в том составе были настолько сильны, что с августа 2013 года по март 2014 года не опускались ни на одном из турниров ниже 2-го места. Единственные, кому они проигрывали за это время – состав Handsken и Jonassomfan. За полгода SG выиграли зимний Дримхак и ЧМ 2014 года, после чего весь состав ушел в Доту.

В Доте пути братьев разошлись – Limmp перешел к братьям Фридман в CoL в конце 2014 года, а Chessie в то же время недолго поиграл в Alliance. В феврале 2015 года Линус покинул CoL и присоединился к тому составу NiP о котором мы говорили немного выше, а в августе того же года Chessie стал тренером NiP, и братья воссоединились. 

В конце 2015 года в Complexity уже был почти полный состав Stay Green (единственное отличие – Handsken вместо Mynuts). Они заняли 5-6-е место на мейджоре в Шанхае и 9-12-е место в Маниле, но на Инт прямой инвайт все равно не получили. И даже через квалификации в основную стадию TI6 они не прошли – вылетели в Wild Card, проиграв два матча подряд, после чего в составе остались только братья Фридман. Впрочем, после TI7 Chessie и Limmp вернулись в Complexity.

Сейчас братья играют на одной роли: Limmp – мидер Alliance, а Chessie – мидер 5men.

Cooman

Да, Заур начинал свою киберспортивную карьеру с HoN еще в далеком 2014 году. Попал в HoN он случайно – просто играл в кастомки к WC3, клиент игры обновился, и игрокам предложили попробовать Heroes of Newerth. Попробовал Куман так, что уже через полгода играл свой первый турнир, но случилась крайне неприятная ситуация – с ним в команде был читер из-за которого забанили всех игроков состава.

Но Заур игру не бросил: создал новый аккаунт и уже в июне 2014 года, в 15 лет, выиграл свои первые деньги – $20 за 3-е место на Garena UFC #11. Самый большой выигрыш за карьеру в HoN – $400 а августе того же года, а всего за карьеру он заработал чуть меньше $2000 (примерно 7% от своих призовых в Доте).

В киберспортивный HoN он играл около двух лет и в основном выступал на СНГ-турнирах, а в 2016 году появился шанс попасть на ЧМ. Его команда доминировала в СНГ-лиге, и в январе Заура и еще двух его тиммейтов пригласила к себе Cats Gaming, одна из самых успешных СНГ-команд в истории HoN. В новом составе все шло очень неплохо – еще две победы в СНГ-лиге, но на квалах ЧМ они заняли лишь 3-е место и не поехали на турнир. Куман был так шокирован, что ушел из HoN в Доту: «Даже сомнений не было, что мы можем не поехать. Я решил оставить эту игру – она больше ни к чему меня не вела».

Чтобы набить 8000 MMR ему потребовалось всего семь месяцев, и в апреле 2017 года Заур присоединился к стаку Thug Life (AWF, Bignum, chshrct, Daxak), который через месяц подписали Gambit. Сейчас Куман играет на позиции керри в Cyber Legacy.

Способности Доты с поломанным временем перезарядки

KheZu

Морис «KheZu» Гутман – один из самых известных suicide-игроков в HoN, а в 2014 году он получил награду лучшего игрока на этой позиции. Также он был первым, кто набил 2100 ММР (если переводить на Доту, то примерно 7000 ММР в 2014 году). Еще один интересный момент – Морис начинал с первой Доты, но затем поиграл в HoN с другом и остался там.

  • За всю историю HoN KheZu занимает 2-е место по призовым, заработав $49,6 тысяч. Выше него только Insania с $51 тысячей и победой на ЧМ в 2017 году.
  • Винрейт KheZu в про-Хоне – 75% (115-38).

Начинал свою карьеру в 17 лет в одной команде с Insania еще в 2012 году (ему тогда было 16), а после к ним присоединился и 15-летний Zai. Самые крупных побед в HoN KheZu добился в 2013 году, когда играл в Stay Green вместе с братьями Фридман и Chessie:

  • 1-е место на Garena Star League.
  • 1-е место на ЧМ.
  • 1-е место на летнем Дримхаке.

Но после победы на Дримхаке в команде случился внутренний конфликт, и KheZu покинул состав. Год Морис доигрывал в разных составах, именно доигрывал по своим прежним меркам – сплошные 4-е, да 5-6-е места на турнирах. Но к ЧМ 2014 года он попал в одну команду с Insania и Micke, вместе с которыми занял там 3-е место, а после ухода из Хона Stay Green и команда Handsken стали безоговорочным топ-1.

Следующие 6 месяцев они были аналогом сегодняшних Team Secret – выиграли 8 из 9 турниров (поражение – в финале) и... Полностью провалились на ЧМ 2105 года – только 5-6-е место. Выиграла тогда команда Boxi. KheZu поиграл в HoN еще полгода и окончательно перешел в Доту, где буквально за несколько месяцев набил 7200 ММР.

В Доте его успехи пока куда скромнее, самое большое достижение – 13-16-е место на TI7 в составе Team Secret. Последняя организация KheZu – Cr4zy, расформировавшая состав в начале октября 2020 года. Пока неизвестно, продолжат ли игроки выступать вместе. 

Daxak

Никита Кузьмин играл в киберспортивный HoN с 2014 года. Игрой он заинтересовался из-за старшего брата, который сначала сидел за первой Дотой, а после перешел в HoN. Правда, затянуло Дахака не с первого раза – много пабов он стал играть только после годового перерыва на WoW.

Но в киберспортивный HoN Никита зашел ненадолго – на esportsearnings записаны всего три небольших турнира, на которых Дахак выиграл $320 (0,03% от призовых в Доте). К слову, на одном из этих турниров в финале он проиграл команде Кумана.

В Доту он перешел после того, как разработчики переключились на свой новый проект – Strife. Свой путь в про-Доте он начинал в одной команде с Куманом. 

Последняя команда Дахака – состав Ninjas in Pyjamas с ppd. Сейчас Никита играет пабы и говорит, что пока не хочет выступать на про-сцене.

Это что, 322? Мы разобрали матч Cyber Legacy – Vikin.gg

Четыре типа руинеров в Доте на стадии драфта

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья