Блог 2k Аналитика

NAVI подписали готовый стак. Это вообще работает?

Вспомнили все примеры в истории Dota 2.

NAVI взяли на тестовый период состав FlyToMoon, и почти сразу в комьюнити пошли шутки про зарплату. Насколько исторически эффективно большому клубу подписывать готовый стак? Мы проверили.

Получилось

Kaipi – Speed Gaming – Cloud9

Состав: EternalEnvy, SingSing, bone7, Aui_2000, pieliedie

В разное время играли: Arteezy, Arise, ComeWithMe, Fata.

Kaipi – первая команда, где PieLieDie и Энви играли вместе, а четыре месяца с ними играл еще и Артизи. С марта по сентябрь 2013 года состав выиграл 7 тир-2/3 турниров, а после сентябрьской серии из 4 выигранных турниров подряд их подписали Speed Gaming (ранее RattleSnake). И под этим тегом состав выстрелил первый раз – победа на MLG Championship Columbus в конце ноября 2014 года, где играли почти все топ-команды того времени. Далее Speed занимают 2-е место на еще одном топ-турнире в начале 2014 года, и в феврале их подписывают уже Cloud9.

В Cloud9 результаты состава вновь улучшились! Всю весну они занимали 2-е и 3-е места на турнирах с топ-командами и заработали за 4 месяца больше денег, чем за весь прошлый год. Как следствие – C9 получили прямой инвайт на TI4, где заняли 5-6-е место. После турнира Фата заменил СингСинга, в начале 2015 года ушли и pieliedie с Ауи, а на их место пришли Нотейл и Мизери. Фактически, тогда первоначальные Kaipi и разошлись.

The Dire – OpTic Gaming

Состав: PajkattCC&C, Zai, Misery, ppd.

Пришли позже: 33.

Стак ppd, который он собрал после TI7 вместе с CC&C. Optic подписали их всего спустя 20 дней после объявления состава. На тот момент The Dire сыграли 6 квалификаций, из которых выиграли всего одну. Огромный кредит доверия ppd оправдал себя: в 2017 году состав не отобрался ни на один DPC-турнир, но в 2018 ситуация изменилась в лучшую сторону – команда даже заняла 2-е место на мейджоре в Бирмингеме и выиграла майнор в Киеве, это была первая победа Пайкатта на LAN-турнире за все 8 лет его карьеры. Очков DPC для попадания на Инт Оптикам не хватило, но они прошли закрытую квалификацию и заняли 7-8-е место на TI8. 

NVMI – VP.Polar – Virtus.pro

Состав: Illidan, ScandalDkPhobos, Lil, Goblak.

Пришли позже: God, Fng, Mag.

Гоблак собрал этот состав с Фобосом, решившим камбэкнуть в Доту после четырехлетнего перерыва. И уже спустя месяц после создания NVMI выиграли Game Show League, где участвовали все топовые СНГ-команды, и их подписывают VP в качестве второго состава организации. Финальный состав VP.Polar сформировался лишь в апреле 2015 года, когда в команду вернулся Фобос (уходил с Гоблаком в Нави), а Год занял позицию мидера.

Спустя буквально несколько недель VP кикают основной состав, а Polar занимают их место. Далее история известна – победа над Secret и 5-6-е место на Инте.

5Jungz – Team Liquid

Состав: Matumbaman, Fata, Mind_Control, JerAx, Kuroky.

Пришли позже: Miracle, GH.

5Jungs изначально – стак европейских игроков, образовавшийся после TI5. В сентябре 2015 года команда выиграла небольшой турнир, где также играли Вега с Империей. Из трех квалификаций выиграли лишь одну. Несмотря на скромные результаты, в октябре того года Liquid подписывают состав.

И это было абсолютно верное решение – уже в 2015 году команда Куро выиграла два турнира с топ-командами, а в 2016-м результаты были еще круче – два вторых места на мейджорах в Шанхае и Маниле. К сожалению, на TI6 выступить так же не получилось – всего 7-8-е место, из-за чего Фата с Джераксом покинули состав, а Куро пришлось искать замены. В результате к оригинальному стаку присоединились Миракл из OG и GH из пабов (до этого играл в тир-3 команде из Ливана).

FlyToMoon – Winstrike

Состав: Silent, Iceberg, Nongrata, NoFear, AlwaysWannaFly.

FTM собрались перед EPICENTER 2019, на который попали через madness-квалы, где каждый матч проходил в формате BO1. И на самом Эпицентре поймали кураж – обыграли OG с VP и почти прошли Liquid, заняв 3-е место. Сразу после турнира их подписали Winstrike, и уже под этим тегом состав через квалификации прошел на TI8. Winstrike еле вышли из групп, но в нижней сетке обыграли Newbee, заняли 9-12-е место и заработали $382,983. 

После TI состав изменился уже через месяц: после провала на всех квалах ушел NoFear, а в декабре состав покинул и AWF. К апрелю 2019 года из состава образца TI8 в Винстрайк остались только Нонграта и Сайлент.

No Diggity – Escape Gaming

Состав: EraqojqvaKheZuYapzOrsyndereN.

Стак No Diggity собрался перед открытыми квалами на Epicenter 2016, а в итоге быстро прошел в закрытые, проиграв всего лишь две карты (там еще играли Нави и Вега). На Эпицентре микс занял лишь 9-е место, зато позже – 4-е место на Дримлиге. За месяц до квал на TI6 их подписали Escape Gaming.

И это было отличное вложение для организации: команде не хватило всего одной победы до прямого попадания на Инт, в финале квалификаций проиграли Альянс, а на турнир все-таки попали через Wild Card. Escape заняли там последнее место, но сам факт попадания на TI и $104 тысяч для такого состава – уже успех.

Team Onyx – Digital Chaos

Состав: Mason, Abed, Bulba, Demon, DuBu.

Пришли позже: Forev.

Стак собрался в самом начале 2017 года, а уже в марте отобрался на мейджор в Киеве. За 10 дней до мейджора организация DC рассталась со своим старым составом, занявшим ранее 2-е место на TI6, и подписала Onyx. Новый состав выступил также как и предыдущий – не вышел в плей-офф и занял 9-16-е место. 

Но в отличие от старого состава, новые DC сумели пройти пройти на TI. Более того, они даже обыграли старый состав в плей-офф. Да, на Инте они заняли 9-12-е место, но за счет своего решения DC на него хотя бы попали.

S A D B O Y S – Evil Geniuses

Состав: Fear, Arteezy, Universe, Zai, ppd.

Это скорее бонус. SADBOYS сразу приходят на ум, когда вспоминаешь об успешных стаках, но на самом деле эта команда никогда не была стаком. Алекс Гарфилд, владелец EG, изначально собирал состав вокруг Артизи, Фира и Юниверса. Позже эти три игрока добрали в команду ppd и Зая, а под тегом SADBOYS играли только для того, чтобы понять, хотят ли вообще играть друг с другом. Сыгрались они почти мгновенно – три недели игры вместе, 22 победы подряд, и в конце февраля SADBOYS становятся EG.

Первое что сделали EG после того анонса – обновили свой рекордный винстрик, выиграв 23 карты подряд. Evil Geniuses в разных вариациях того состава на 3 года стали одной из сильнейших команд мира: 3-и места на TI4 и TI6 и, конечно, победа на TI5.

«Третий класс! 2400 ММР это понимают!». Nigma играла так плохо, что Вилат не выдержал

Не получилось

Team Malaysia – Fnatic

Состав: kYxY, MushiOhaiyoKecik ImbaJoHnNy.

Малазийский стак, громивший в Юго-Восточной Азии весной 2015 года. Именно тогда они выдали винстрик из 15 карт. На международных турнирах играли тоже неплохо, но не поднимались выше третьих мест. Но свой инвайт на TI5 они получили, а Fnatic подписали состав.

В итоге бывшие Team Malaysia заняли последнее место на ESL One Frankfurt, а на Инте выиграли всего 4 карты из 15 и также заняли последнее место. После Инта в команде остались только Муши и Ohaiyo.

ferzee – Gambit Esports

Состав: DaxakAfoninjeAfterLifeKingRVanskor.

Пришли позже: ImmersionFng.

Ферзи – обычный стак СНГ-игроков, от которых мало кто ожидал серьезных результатов, а они прошли на мейджор на первой же квале DPC-сезона. Спустя месяц их и подписали Гамбит, только мейджор состав провалил: выиграл всего одну карту и занял последнее место.

Позже к команде присоединились Фнг и Иммершн, с ними Гамбит дважды занимали 2-е места на майнорах, взяли 2-е место на ESL One Katowice и 7-8-е на мейджоре. Но главной цели, попадания на TI, так и не достигли – сначала проиграли Альянс на Эпицентре, а на СНГ-квалах окончательно рассорились и даже не вышли в плей-офф. Фнг – хороший капитан, но с TI после 2015 года ему не везет от слова совсем. По крайней мере как капитану.

Открытое письмо ФНГ: не стал Пуппеем для Денди, не зол на GPK, в Alliance – медовый месяц

DD.Dota – Quantic Gaming

Состав: Silent, Funzii, SockshkaGoblak, Ceb.

Первоначально DD.Dota – стак Сокса и Себа. С самого начала результатов у команды не было, поэтому состав постоянно менялся до конца апреля 2013 года, когда к команде присоединились Гоблак и Сайлент. И это сработало – в квалах на Инт DD заняли второе место, обыграв по пути Роксов с Соло и Маузов с Фатой (им они и проиграли в финале), и попали в Wild Card.

Почти сразу после квалификаций их подписывают Quantic Gaming. Под новым тегом команда Себа и Сокса занимает 2-е место на летнем Дримхаке, но на Инт они так и не попали. В WC-матче Quantic уступили RattleSnake, именно в том матче Сокс и выдал стан в кабана. После этого поражения состав распался: Сайлент ушел в Империю, а Гоблак в ВП.

Топ-тренеры в Доте тоже были игроками. Правда, совсем не топовыми

Forward Gaming – Newbee

Состав: Resolut1on, Yawar, Universe, MSS, SVG.

Пришли позже: CCnC, Sneyking, PieLieDie.

Forward Gaming – организация, подписавшая стак Quincy Crew (бывш. VGJ.Storm) после TI7. До подписания они заняли 7-8-е место на Инте и перед началом сезона считались крепкой тир-1,5 командой, но за полгода после этого ни разу не поднялись выше 9-12-го места на мейджорах, имея в составе Резоля и Юниверса. В марте Форвард кардинально меняют состав (остались только Явар и МСС), но и это не сильно меняет ситуацию – все еще 9-12-е места.

На Инт они все же прошли, но у организации появились серьезные финансовые проблемы, и Forward закрылись еще до TI. Состав подписали Newbee только для выступления на Инте, где бывшие Forward опять заняли 9-12-е место.

Animal Planet – Iceberg Esports – Digital Chaos

Состав: ritsubryleMoonMeander, Aui_2000, kitrak.

Пришли позже: Stan King.

Без организации команда заработала ровно $0. Но они отобрались на майнор в Индонезии, поэтому сначала их подписали Iceberg Esports - и не стали платить им зарплату, из-за чего состав ушел к другой организации – Digital Chaos. Под этим тегом команда и заняла последнее место в Индонезии. Спустя неделю они проиграли три квалификации подряд, из-за чего DC расстались с составом.

North American Rejects – NAVI.US

Состав: Korok, Sneyking, Brax, Fogged, 1437.

Очень простая история – North American Rejects победили в закрытой квалификации и прошли на TI4, а Нави решили подписать состав в другом регионе. Только запомнился состав не результатами или своей игрой, а мемным интервью Денди.

На Инте заняли последнее место, поиграли до декабря 2014 года вообще без результатов, после чего Нави все же закрыли состав.

Danish Bears – Cloud9

Состав: Ace13abyKnightHeStEJoE-RoTTeNNoiARyze.

Этот датский состав играл вместе более года и самое большое их достижение за это время – победа в квалификациях к WESG в октябре 2016 года (под тегом Imperial). Такое ощущение, что Cloud9 подписали их только ради этого турнира. Если так, то не зря: на Весге датчане заняли 2-е место и заработали аж $400 тыс.

Но выступление C9 за пределами Весга – полный провал. Все было настолько плохо, что за пять (!) месяцев состав выиграл всего $3673, да и те на тир-3 турнирах и шоуматчах. В мае C9 расстались с составом, а после просто подписали Team NP после их выхода на Инт. Датчане же получили приглашение в закрытые квалы к TI7, где заняли 4-е место.

Team NP – Cloud9

Состав: Aui_2000, EternalEnvy, MSS, SVG, 1437.

Пришли позже: Fata, PieLieDie.

Team NP – состав, который Энви собрал после провального для себя TI6. На бостонском мейджоре NP заняли 5-8-е место, что так и осталось самым большим успехом команды за весь период существования. В начале 2017 года команда провалила квалы к киевскому мейджору, а на DAC2017 заняли лишь 9-12-е место. 

NP покидают 1437 и SVG, Ауи пересаживается на саппорта, а вакантные места занимают Фата и PieLieDie. В таком составе команда проходит закрытые квалы на Инт, после чего их подписывают Cloud9. Интом их сотрудничество и ограничилось – С9 вылетели в первом раунде плей-офф и заняли 13-16-е место.

Old but Gold – Team Spirit

Состав: Illidan, God, 633, Velheor, Vanskor.

OBG заняли 3-4-е место на киевском майноре в 2019 году и отобрались на Adrenaline Cyber League, после чего их и подписали Team Spirit. И начиналось все неплохо – 2-е место на Адреналин Лиге с победой над EG в полуфинале EG. Но их выступление в квалах на TI9 – что-то ужасное. Спирит выиграли всего 1 карту из 7 и заняли последнее место. Тогда состав и распался.

mousesports

Мауза – главные любители подписать готовый состав и вернуться в Доту.

В мае 2014 года они подписали Team Dog за две недели до того, как те не пустили Virtus.pro на TI4. На та команда не вышла из группы и заработала всего $38 тысяч.

Еще через год организация подписала стак Team Tinker, но получилось еще хуже – команда не смогла даже пройти американскую квалификацию на Инт и развалилась меньше чем через месяц.

Последняя попытка Маузов – греки из Ad Finem, которые неожиданно для всех залетели в финал мейджора в Бостоне и запомнились своими эмоциями. Под тегом mousesports они заняли последнее место на киевском мейджоре, а потом стабильно занимали 2-4 места в квалификациях, которые не давали ничего кроме дизморали.

* * *

Неудачных примеров все же больше, но если не учитывать подписания ради Инта, то расклад скорее обнадеживает: 5 успешных примеров против 3 неудач. 

Новые NAVI уже блеснули на ДотаПите, выбив Нигму в нижнюю сетку. А уже сегодня сыграют матч на вылет против OG – давайте болеть.

NAVI – OG 17:00 по московскому времени

Лил, только ты здесь настоящий. Уничтожь их всех

Мидовый Оракл от Нотейла, МидВан съел карту: ночью на OGA Pit было весело

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья