Блог 2k Аналитика

B8 вообще могут заиграть с Dendi? Да, но нужно менять саппортов

Нашли кое-что светлое в игре B8.

У B8 уже 17 поражений подряд, причем команда не выигрывала ни одной карты 20 дней подряд. Но в игре B8 не все так плохо, как может показаться после просмотра статистики. Рассказываем о светлых моментах в игре команды, а также о том что B8 стоило бы поменять.

Драфты спорные, но оригинальные

У B8 есть классные задумки под пуш-стратегии. Хорошим примером будет 1-я карта против VP.Prodigy на Epic Prime League. Аура Венги под Луну, Панда собирает Владимир и Доминатор. Все это дает огромный урон для Экскалибура, а Зомби обеспечивает необходимый подхил и устойчивость на линии.

Есть и совсем нестандартные герои в пуле. Лучший пример – Аппарат от Денди. Он идеально зашел на 2-й карте против VP, а сам Данил отлично на нем исполнял и на 14-й минуте бегал со статистикой 5-0-1.

Но как и в карте против VP, так и во многих других B8 берут слишком легкий пик. Это приводит к недостатку урона у команды в мидгейме. Они могут отзонить противника от фарма, но не могут в полной мере это реализовать. Более того, часто в пару к легкому оффлейнеру (прим. Панго) берется чистый маг на 2-ю позицию. В итоге в БКБ урон может наносить только 1 герой. Такая ошибка на драфте заруинила им первую карту против NAVI, ведь даже с Рапирой на Бристе у них просто не было урона.

У Денди 17 поражений подряд. Собрали все грустные (а иногда не очень!) цифры

Денди все еще хорош в микро

Денди – лучший игрок этой команды. Даже сейчас он часто показывает очень хорошую индивидуальную игру. В число Тир-1 мидеров Европы и СНГ он, конечно, не входит, но точно имеет статус хорошего Тир-2.

В том же матче против VP.P Данил в соло убил мид-Сайленсера на линии.

А против Unique смог из ситуации 2 в 3 выйти победителем.

Саппорты слишком привязаны к своим линиям

Особенно ярко это проявляется когда противник ставит триплу против керри B8. В таких случаях лучшее решение – смещение второго саппорта на линию к керри. И именно тут происходит большая задержка в действиях B8.

Лучший пример – 2-я карта против Unique. Ликан страдает от триплы Юник, Спартан ищет крипа в чужом лесу, а Леброн зачем-то стоит линию с Кентавром против Тимбера.

В рамках линий команда все равно сильна

Наверное, лейнинг –  самая сильная сторона B8. Они хорошо взаимодействуют:

Если у B8 есть много контроля на линии, то они всегда стараются обменять часть своих ресурсов на киллы через максимальную агрессию.

Легендарные игроки, которых я терпеть не могу. Потому что они не ушли вовремя

А пуш впятером – их слабейшая сторона 

Но все преимущество после линий разбивается о координацию в мидгейме. Частая ситуация – команда двигается вчетвером или впятером на строения противника, но разворачивается, чтобы убить противника в другой части карты.

Так и в 1-й карте против Нави, они смещаются на защиту Т2, когда готовились к штурму Т3. При этом у них есть Аегис на Пугне и оверфарм на Бристе. B8 отказываются от штурма базы NAVI в пик своей силы, предпочитая сделать выход в область, где у них нет обзора. Они убили пятерку, но дали NAVI очень много времени.

B8 в пуше делают упор на одну линию, не разделяясь для сплита второй линии. Поэтому хуже всего обстоят дела, когда противник имеет драфт, способный постоянно скипать крипов и отталкивать линии. Идеально этим пользовался DM на Панго, когда скипал крипов на линии, где B8 начинали атаку. Именно его движения выиграли для Prodigy время, которое они использовали для фарма на МК. 

Все это напоминает ситуацию, когда хоккейная команда хочет забросить шайбу в пустые ворота, но игроки двигаются слишком медленно, а противник всегда успевает перестроиться.

Экскалибур играет в свою игру

Часто роль сплитпушера исполняет именно керри команды, но Xcalibur предпочитает фармить самые безопасные зоны на карте. Даже в ситуациях, когда он играет на штурмовом герое (например, ДК) и имеет лучший фарм на карте. В этой ситуации он видит, что Сайленсер на топе, а МК мертв, но все равно фармит лес вместо сплита нижней линии. А DM все еще скипает крипов сверху.

Еще хуже дела обстоят с командным взаимодействием. B8 хотят играть в верхней части карты, у них есть Аегис на Квопе и очень сильный Брист. Но Экскалибур после телепорта уходит фармить вражеский лес, когда его команда в меньшинстве дерется сверху. 

Прилетает он уже в момент, когда Денди убили дважды, а драка закончилась. 

Вардинг оригинален, но реализация все портит

Команда часто играет в 4+1, поэтому игра стоится от героя Экскалибура. В игре против Продиджи он на Наге пошел фармить вражеский лес, когда на карте стояли обе Т1. B8 поставили один вард на вход в лес, который мог показать выходы от т1 в миду и т2 на боте. Добавили вард под аванпост, на случай если его захватят. Задумка интересная, ведь так Нага сможет фармить иллюзиями две линии между вышек.

 

Но одних вардов в этой ситуации недостаточно, требуется постоянное присутствие 1-2 героев, чтобы реагировать на агрессию Продиджи. А эта агрессия будет, ведь местоположение Наги известно. Более того, оба Т1 еще стоят, поэтому VP.P могут быстро реагировать на все перемещения Наги в лесу через телепорты на башни.

Sylar подарил Sccc аркану на ТБ с уникальным цветом за 100 тысяч рублей. Такие есть только в Китае

Исполнение Леброна и Спартана – тихий ужас

Полностью потерять позиционку на герое с важнейшим ультом, отдать важнейший сейв в героя, который уже вышел из драки, умереть без выкупа ради варда, забыть прожать скиллы. Все это описывает игру саппортов B8.

Показателен пример 2-й карты с FlyToMoon. Леброн зачем-то подошел вплотную к рошпиту и сразу погиб от Урсы. Спартан же кинул False Promise на Денди, который уже выходил из драки. Вот только он не стал лечить своего мидера в ульте – и Денди погиб.

На 2-й карте против Продиджи Леброн без выкупа пошел самоубиваться об вард. Аналогичное повторилось и в 1-й карте с Нави, когда он без выкупа пошел снимать варды в треугольнике.

* * *

Леброн и Спартан по отзывам тиммейтов поддерживают хорошую атмосферу в команде.  Но хороший человек – не профессия. У них нет явных достоинств в игре, никого их них не назвать выдающимся координатором или драфтером, никто из них не отличается особенным вардингом. Леброн и Спартан сейчас – обычные Тир-4 саппорты, которым не место в команде, желающей закрепиться в Тир-2 СНГ.

Не буду говорить, что Денди нужно сменить роль или отказаться от капитанства. Подобные советы только подорвут уверенность игрока, который всей душой желает играть на своей любимой роли и вести команду за собой. Но ему точно не стоит брать на себя все задачи, которые стоят перед ВСЕЙ командой – такой подход лишь снимает ответственность с остальных, расслабляет и убивает вариативность в командной игре.

Главная проблема B8 не в игре Денди, а в самом подходе к формированию состава. Дружба в команде – хорошо, но только до момента, когда она начинает мешать смотреть правде в глаза или говорить о проблемах прямо. В Нави Данил был единственным, кто до последнего верил в Леброна, несмотря на его плохую игру, и верит даже сейчас – хотя играть Леброн лучше не стал. И если Денди хочет добиться успеха, то должен перестать быть просто хорошим парнем и стать тем, кто способен принимать сложные решения без оглядки на эмоции.

«Twitch сам платит другим играм, а в Доте мы платим ему». Кайл разнес стримеров-пиратов (и Valve), которые губят Доту

Какой СФ сильнее – магический или физический? Еще одна тайна раскрыта

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья