Блог 2k Аналитика

ILTW лучше Кумана. Финал Virtus.pro – во многом его заслуга

Задает темп и играет на команду.

Virtus.pro великолепны на ESL One LA: не проиграли ни одной серии и отдали всего 3 карты! А ведь до этого они проигрывали FlyToMoon три карты подряд. После замены керри игра команды преобразилась и с каждым матчем все больше похожа на ту, что показывал классический состав. Мы внимательно посмотрели матчи VP с Куманом и с ИЛТВ и готовы рассказать, почему Игорь лучше подошел команде.

Но сначала подчеркнем две вещи:

  1. Автор – фанат ILTW еще с его выступлений в составе Espada и очень рад, что он попал в VP.
  2. За основу игры Кумана были взяты 5 карт против Nigma на MadMoon. А для ILTW – серии против OG, Nigma, HellRaisers и Gambit на ESL. Такой выбор объясняется силой противника и количеством карт. 

ILTW внимателен к мелочам

Лейнинг является той стадией игры, где разницу делают мелочи. Вот одна из них.

Куман уводит вражеских крипов за вышку, чтобы держать линию стабильной. Но он торопится и теряет дальника, хотя мог подержать крипов на себе и вывести их на линию чуть позже.

А вот такой же момент у ИЛТВ. Он ждет подхода своих крипов и выводит пачку на дальника, чтобы линия пушилась в его сторону.

На линии Куман часто старается исполнить максимально круто, но не может развернуться в нужный момент. А иногда излишняя агрессия может заруинить линию уже на 1-м уровне, как в этом моменте. Причем схожие моменты были и в матчах против HR и FTM на Париматч Лиге.

Игра ILTW на линии более выверенная. Он – хоть и агрессирует на противника – но делает это в ситуациях 1 на 1 или с саппортом за спиной, когда не рискует сам сильно подставиться. Например, вторая карта против Гамбит и момент с Кентавром на линии. Агрессия происходит в момент, когда Соло появился на линии, а Шач остался один.

Cooman переоценивает силу фарма

Кардинальные различия в понимании игры видны уже на стадии раннего мидгейма. Игорь на активных героях подключается к команде с минимумом предметов или даже с одним ботинком. Он делает упор на способности героя, которые в период с 8-й по 15-ю минуту дают основной импакт. 

У ILTW на Эмбере есть только Фейзы. Но он получил свой 6-й уровень, что позволяет ему цеплять героев противника на Чейны. Идеально для ранних гангов.

А Куман предпочитает дождаться хотя бы первого предмета. Да, ему чаще давали пассивных героев по типу Лансера, но сравним их передвижения на Эмбере.

Передвижения ИЛТВ против Нигмы до 12-й минуты. Линия 2 в 3.

Куман против ФТМ. Линия 3 на 3.

Заур играл против команд ниже уровнем, но первые 12 минут предпочитал фармить линию и лес. Даже в 19-и минутной игре против HR он первые 12 минут просто фармил свою часть карты. А ILTW после тяжелой линии 2 в 3 очень рано подключается к команде, хотя у него есть только Фейзы.

А вы знали, кто придумал Маелштром на Джаггера? Форс и Лекс тогда офигели

ILTW собирает больше информации

ИЛТВ постоянно переключает камеру на другие участки карты и прокликивает противника. Фактически, он реагирует почти на каждое появление героя на миникарте через переключение своего обзора. Куман переключает камеру намного реже. В большинстве случаев он отводит ее от героя только на один-полтора экрана, чтобы оценить зону, в которой планирует играть дальше.

Клип ниже: ровно минуту назад Nigma выходили на него в этой точке, а после сняли обзор на горе. Куро тогда показался на варде, а позже и на иллюзиях Лансера. Если бы Куман его прокликал, то заметил, что он поставил вард, дающий обзор на древних.

Куман возвращается туда и фармит первую пачку древних. А дальше жадничает и хочет забрать древних еще раз, хотя Войд уже давно исчез с миникарты и началась ночь.

Игорь замечает установку варда противника на миникарте. Он почти сразу читает, что Нигма в смоке, и разворачивается, уклоняясь от агра.

СНГ – слабый регион? Не стоит делать выводы по группам ESL

У Кумана макро пабера

Игра на Морфе против Нигмы на MadMoon. Абсолютный фрифарм на линии, который позволяет получить предметы раньше стандартных таймингов. Но этот темп он никак не реализует. Как он фармил на 13-й минуте на самой безопасной линии, так и даже после Манты продолжает фармить, когда команда атакует из смока рядом с ним.

И даже после получения Аегиса и Этериала ничего не меняется. Команда атакует из смока, а Заур фармит линию.

Координация ИЛТВ в драках – вышка

Вся эта драка не требовала суперсложных решений. Основная сложность – распределить ресурсы на все время тимфайта. И тут ИЛТВ исполнил идеально.

  1. Ничего не потратил на Бэта.
  2. Прожал БКБ, когда разбивал Супернову. 
  3. Друида забрал через ульт, чтобы тот не успел прожать Savage Roar. У 33 взят талант на его перезарядку, поэтому кулдаун там всего 8 секунд. 
  4. Выходит из арены МК, так как потратил все ресурсы.

Бей, когда можешь бить. Не бей, когда не можешь. Оба умения одинаково важны для керри.

А вот Куман часто принимает спорные решения или просто недооценивает урон противника. Он видит каст Стомпа, но не жмет перекачку. Карта почти выиграна, но он решает не перестраховываться, когда у него нет БКБ и выкупа.

Это не значит, что ИЛТВ не ошибается в драках, а Куман постоянно миссплеит. Безусловно, Заур очень часто отлично отыгрывает, а Игорь может прожать ульт Тролля и убежать за Себом обратно в OG. Но ошибки Кумана часто оказываются критическим, что пока нельзя сказать про ILTW.

Кто сильнее в лейте: Антимаг или Спектра? ESL расставил все по местам

Так VP заиграли из-за ILTW?

Игорь, конечно, повлиял на стиль команды, но заиграли они не только из-за него. Все команда стала играть заметно быстрее, чаще выходить на половину противника, а вардинг теперь успевает за их действиями на карте. Теперь почти нет временных промежутков, когда VP бесцельно фармит свою половину, команда постоянно создает давление на карте. Отдельно еще стоит отметить Резоля, который выигрывает линии 1 в 2 и имеет КДА 16 на 13-й минуте. 

Как выиграть линию 1 в 2? Показываем на примере Резоля

ILTW почти идеально подошел новому стилю VP, ведь играет он агрессивно и в большинстве случаев очень хладнокровно. Обратите внимание на действия Игоря в этой драке. Он врывается в тыл OG и в одиночку выключает Инвокера и Шейкера из драки. После этого он зонит Пугну, который из-за него не может занять удобную позицию. На десерт получает Фуриона.

Virtus.pro показывает игру, которую ждали весь сезон. Команда выигрывает не на чужих ошибках, а благодаря собственному плейстайлу. 

Сегодня «медведи» сыграют в финале с победителем пары OG – Vikin.gg. Смотрим матч в 18:00 по московскому времени!

Kuroky на Снайпере-саппорте: 6-0-8 в мидгейме, быстрый Аганим и... поражение от Соннейко

Собери команду в Fantasy Dota 2 и борись за один из 15 суперпризов

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья