Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Интересная Dota

Solo: Если выиграю TI, поставлю галочку — Dota пройдена

Накануне портал The Village пообщался с известными киберспортсменами в разных дисциплинах. Среди прочих интервью дал и  Алексей 'Solo' Березин. О жизни киберспортсмена, его заработке и возрасте — самое интересное из беседы в нашем материале.

Орфография и пунктуация источника сохранены

Про жизнь киберспортсмена

Организация снимает нашей команде девятикомнатную квартиру в центре Москвы. До этого мы снимали дом в Краснодаре и перепробовали много частных домов в Подмосковье. Последние три-четыре года я провожу в Москве очень много времени, но до сих пор не смирился с мыслью, что я здесь живу. Мой дом все-таки в Новороссийске, где моя жена, мой пес, друзья и родня.

В нашей московской квартире два этажа: на первом находится зал с игровыми приставками и пуфиками, а на втором — большая игровая комната. Еще есть чердак, на котором живу я. Игроков в команде пять, но также с нами живет и работает женщина Гульжанат, которая убирает, стирает и готовит. Она — наша мама на буткемпе. Кроме нее, в доме есть тренер, аналитик и менеджер — они тоже часть команды. Наш тренер Иван выполняет функции психолога, он помогает решить спорные моменты.

Обычно я просыпаюсь около 11 часов утра. После завтрака сажусь с кружечкой кофе почитать новости. Потом открываю доту, смотрю, как играют другие игроки. Играю три-четыре игры для разминки один, после чего начинаются тренировки против других профессиональных команд. Делаем от шести игр в день и обычно заканчиваем часов 8–9 вечера.

Киберспорт — это не футбол, где правила не меняются десятилетиями. В Dota с недавних пор обновление игры выходит каждые две недели, и каждый раз необходимо прорабатывать все нюансы и играть по 20 игр на одном герое, чтобы понять, в чем теперь его сила и слабость. В такие дни я могу играть до пяти утра.

Про путь в киберспорт
Я всегда мечтал стать профессиональным игроком, поэтому у меня никогда не было стабильной работы. Если мне нужны были деньги, я подрабатывал — например, официантом или рабочим на нефтяном объекте. До сих пор помню, как на высоте обшивал нефтяную трубу алюминием и стекловатой. Сам тоже был весь в стекловате. После школы я поехал учиться в Краснодар по специальности «прикладная информатика в экономике» и немного подзабросил игру — все-таки новые знакомства, девчонки, все дела. Так продолжалось до августа 2011 года, когда мне позвонил знакомый и сказал: «Лех, ты видел, сейчас проходит турнир по Dota 2 с призовым фондом в $1 млн?» Я, конечно, ему не поверил, но все оказалось правдой. Причем всех людей, которые от России и Украины боролись за эти деньги, я знал, потому что с 14 лет играл с ними онлайн. Получается, я тоже мог быть там и бороться за миллион долларов, а я в это время наматывал стекловату на нефтяную трубу. После этого я снова стал играть в Dota.

Про заработок

В 2012-м я вошел в команду  Moscow5 и получил первую киберспортивную зарплату — 10 тысяч рублей. Сейчас моя зарплата — около $10 тыс. в месяц плюс призовые с выигранных турниров. Я прошел путь в киберспорте с самого низа и могу сказать, что заслуженно получаю свою зарплату.

Три года назад я купил квартиру в Новороссийске и уже выплатил по ней кредит. Да, у меня хороший доход, я могу помочь своей семье и друзьям. Да, у меня есть квартира, есть машина, которую мне практически подарили за звание лучшего игрока турнира. Но я не ощущаю себя богатым человеком, да я и никогда не хотел стать Скруджем МакДаком и прыгать в горы золота. Деньги у меня в основном копятся, никаких планов по их реализации нет.

Про команду

Конфликты с коллегами могут происходить часто, ведь мы находимся 24 часа в замкнутом пространстве. Когда мы только становились командой и притирались друг к другу, то ругались практически каждый день. Каждый дотер — это эгоист, который тянет одеяло на себя и думает, что он умнее других. Поэтому, чтобы наладить рабочую атмосферу в команде, нужно пройти много разборок. Сейчас мы можем накричать друг на друга, только если испытываем большой стресс или произошел суперплохой момент в игре. Но мы не зацикливаемся на этом и идем дальше.

Я — капитан нашей команды, а значит, я принимаю ключевые решения в игре. Обычно я начинаю готовить ребят за 30 секунд до важного момента в игре, а потом мы бьем, как кулак, впятером.

Конечно, мы хорошо общаемся в команде, но я не могу сказать, что мои тиммейты — это мои друзья. Для того чтобы дружить, нужно после работы вместе собраться на шашлычок, съездить на отдых вместе или погостить друг к другу. Мы же в первую очередь коллеги.

Про турниры и возраст

Один из самых запоминающихся моментов в моей карьере — это когда мы в Нью-Йорке выиграли у американской команды  EG, действующих чемпионов мира. Я испытал невероятные эмоции, чувствовал поддержку стадиона и понял, что я чего-то да добился в жизни. Но это минутная эйфория — когда уходишь со сцены, это чувство тут же пропадает. А ежедневные тренировки совершенно не радуют: из 300 тренировочных игр я получаю удовольствие максимум от двух.

Вообще, я не люблю заниматься самолюбованием, но у меня много любимых игр с моим участием. Из последнего мне нравится момент с турнира в Киеве, когда мы вдвоем поймали пятерых соперников. Было слышно, как стадион взорвался в тот момент. 

Я не замечал, чтобы с возрастом у меня ухудшилась реакция или упал скил. Но есть другой аспект: пока ты молод и тебе 18, тебя просто ничего не волнует, кроме игры. А мне надо с собакой погулять, привезти что-нибудь бабушке, покрестить кого-то и так далее.

Если я выиграю The International, то поставлю себе галочку: мол, Dota 2 пройдена. После победы первым делом как следует отдохну от игры, а деньги, наверное, во что-нибудь инвестирую.

 

С полной версией интервью можно ознакомиться по ссылке.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья