android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Психолог Роман Ли: «Дотеры — это ЧСВ, лолеры охотно идут на контакт»

Теги Dota 2

Психолог Роман Ли, работавший с Comanche, рассказал, зачем психолог киберспортсменам.

О психологах в киберспорте

«На данном этапе все психологи в киберспорте — первооткрыватели. Но, к примеру, есть эффективные наработки известного киберспортивного психолога Велдона Грина, который работал с Team SoloMid и G2 Esports по League of Legends.

Киберспорт достаточно динамичный. У коллективов бывают одинаковые проблемы, но у каждого игрока они индивидуальны. Приходится много читать, пробовать разные методики. После полутора лет работы у меня уже появился опыт, есть результат и показатели. Но конкретных наработок, методик и постулатов в киберспорте пока не имеется».

О разнице между LoL и Dota 2

«Разница есть, но она не связана с игровыми механиками. Нагрузки в них примерно одинаковые. Это связано больше с сообществом. К примеру, в если в команде по доте на должность тренера поставить человека, который играет хуже своей команды, но хорошо разбирается в микро и макро моментах, его никто не будет слушать. Он для команды не авторитет. Дотеры — это ЧСВ, не стану этого отрицать. С ними сложнее, их приходится раскрывать, а это дополнительная работа, постоянные беседы. Они не хотят сотрудничать ни с тренерами, ни со специалистами вне игрового характера. Конечно, на данный момент ситуация становится лучше и все больше команд убеждаются в необходимости этих специалистов.

Что касается LoL-составов — лолеры охотно идут на контакт. Это связано с примерами из европейских коллективов. У всех на слуху психолог Велдон Грин, который достигал высоких результатов в разных командах. У лолеров уже есть понимание, что помощь психолога необходима, поэтому в этом плане с ними работать проще», – объяснил Ли.

Материалы по теме


КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.