Asseserov
Автор
Трибуна

Как игры про черепашек-ниндзя взорвали мир в 90-х: мы спорили, почему Раф лучше Дона, и мечтали о пицце

Ждем возвращения черепашек.
 
В марте прошлого года издательство Dotemu и студия Tribute Games анонсировали Teenage Mutant Ninja Turtles: Shredder’s Revenge − олдскульный экшен, который напоминает сразу все битемапы конца 80-х и начала 90-х про черепашек-ниндзя. Игру обещают выпустить уже в этом месяце!

Судя по продолжительным геймплейным роликам, авторы не только постарались сохранить атмосферу знаменитого игрового цикла – в Shredder’s Revenge разнообразят боевую систему и добавят новых игровых персонажей. А визуальный стиль проекта и вовсе отсылает к первому мультсериалу и комиксам Питера Лэрда и Кевина Истмена. В общем, таких ярых фанатов черепах, как я, ждет новая большая игра про самую крутую команду в мире!

Геймплейный ролик Teenage Mutant Ninja Turtles: Shredder’s Revenge.

Черепашки-ниндзя стали поп-культурным феноменом, в 90-х нам очень нравились комиксы, мультсериалы и фильмы про зеленых воинов, но окончательно покорили наши сердца именно игры! Даже в 2022-м они приятно играются и не потеряли в качестве.

Порт Teenage Mutant Ninja Turtles 2: The Arcade Game в 90-х снес крышу всем – и в Америке, и в России

В 90-х игры про черепах гремели не только на Западе на консолях NES. Они поменяли сознание и постсоветской молодежи, которая в основном играла на пиратской консоли Dendy и Sega. Как и на Западе, мы не сильно оценили первую TMNT 1989 года: игра обламывала завышенной сложностью, неотзывчивым управлением и недоработанными механиками, при этом в ней была отличная музыка и визуальный стиль, отсылающий к классическим комиксам. 

Обложка игры Teenage Mutant Ninja Turtles (1989)

А вот порт аркадной игры TMNT для NES вышел другим. В США он поступил в продажу в 1990-м, до нас он добрался в пиратском виде через пару-тройку лет. Мы с друзьями, как и все дети тех лет, искренне полюбили игру за увлекательный и понятный геймплей и отсутствие лишнего платформинга. В этом приключении игрок в одиночку или в компании товарища в роли одной из черепах идет слева направо, сражаясь с роботами клана «Фут». И периодически дает отпор агрессивным боссам, среди которых были знаменитые мутанты-панки Бибоп и Рокстеди. Это было настоящее игровое и поп-культурное откровение для всех продвинутых детей и подростков 90-х. 

Скриншот из игры Teenage Mutant Ninja Turtles 2: The Arcade Game (1990)

Порт Teenage Mutant Ninja Turtles 2: The Arcade Game (в Европе он назывался Teenage Mutant Hero Turtles 2: The Arcade Game) выглядел как идеальная адаптация мультсериала и дебютного фильма про черепах, который завоевал кинотеатры США и Европы в том же 1990-м. Именно так мы воспринимали эту великую игру. 

Консольные игры серии TMNT были идеальными представителями популярного в 90-х жанра beat ‘em up

В 80-х и 90-х на Западе была интересная ситуация: тогда в аркадных залах стояли автоматы с 16-битными экшенами − игры на таких аппаратах выглядели и игрались в разы лучше, чем проекты на 8-битных домашних системах. Но именно Teenage Mutant Ninja Turtles 2: The Arcade Game для NES и порт Turtles in Time для SNES изменили этот вектор. Они были точными портами с аркадных машин. При этом оба порта имели эксклюзивный контент, который не был доступен в оригиналах. Например, в Teenage Mutant Ninja Turtles 2 есть босс Тора − этот межгалактический охотник за головами больше не встречался ни в одном продукте TMNT. 

Черепашки сражаются с Торой, фан-арт 

Игры серии TMNT не только привили любовь к черепахам детям всего мира, но и показали, что порты аркадных игр могут быть более чем качественными. 

Игры про черепашек-ниндзя привили любовь к пицце, в них была самая приятная и ненавязчивая реклама

С американскими игроками все понятно − пицца стала частью их культурного кода очень давно. А вот постсоветские школьники, видя рекламу пиццы в играх, кино и мультфильмах про черепашек-ниндзя, толком не знали, что это за суперблюдо. Мы (я сам из этих ребят) понимали, что это что-то явно вкусное и вдохновляющее, раз уж она давала мощь и радость подросткам-черепахам. 

При этом реклама Pizza Hut в Teenage Mutant Ninja Turtles 2 была к месту. Ученики Сплинтера ели только пиццу сети Pizza Hut, и фанаты тоже хотели ее. Интересный факт − к каждому картриджу Teenage Mutant Ninja Turtles 2: The Arcade Game прилагался купон на бесплатную пиццу в Pizza Hut. 

Купон на бесплатную пиццу на обратной стороне коробки с игрой Teenage Mutant Ninja Turtles 2: The Arcade Game

Из-за игр про черепашек мы постоянно спорили, какая из них лучше − это было прекрасно!

Каждая черепаха не просто идеально владеет одним видом оружия, каждый брат − отдельный архетип, который легко считывается детьми и подростками. Леонардо − явный лидер, он чтит дисциплину, Рафаэль, наоборот, склонен к бунтарству, он агрессивен и яростен в бою, при этом внутри раним, Донателло − мозг команды. Дон − изобретатель и ученый, который из всей четверки мыслит рациональнее всех. А Микеланджело − душа компании, он всегда весел, умеет подбодрить и зарядить позитивом. 

Фанаты находят в том или ином герое общие черты со своим характером, отчасти поэтому черепахи популярны до сих пор. Думаю, они остались в нашей культуре навсегда. 

Арт к игре Teenage Mutant Ninja Turtles: Turtles in Time

В 90-х шли целые баталии о том, какая черепаха лучшая. Почему парные мечи эффективнее нунчаков? Кто сможет одолеть Шреддера в одиночку? Концепция совместной игры с другом на одном диване с обсуждением характеров и умений черепах тогда сильно нас подкупала. Кстати, моя любимая черепаха − взрывной и немного мрачный Рафаэль. 

В Turtles in Time можно бросать врагов прямо в экран: в 90-х это было игровым откровением

Среди улучшений, которые версия Turtles in Time для SNES внесла в оригинальную игру, − возможность бросать врагов прямо в экран. Это выглядит так, будто они попадают прямо в телевизор. Механика стала не просто фишкой для галочки, она позволяет одолеть некоторых боссов. 

Скриншот из игры Teenage Mutant Ninja Turtles: Turtles in Time

Возможность захватить врага, несколько раз ударить его об пол и кинуть в экран − дорогого стоит и как отдельный элемент. Можно сказать, это было одним из первых заигрываний с разрушением четвертой стены. 

Но в России 90-х прочувствовать эту фишку могли не многие, только владельцы Super Nintendo, которая стоила бешеных денег. Большинство ребят, в том числе и я, играли на 16-битной Sega. Тогда главным черепашьим хитом был порт Turtles in Time с подзаголовком The Hyperstone Heist. Игра отлично сохранилась, но ее немного урезали. Кинуть врага в экран в ней нельзя.

Teenage Mutant Ninja Turtles: Turtles in Time подарила лучший саундтрек 16-битной эпохи 

Все музыкальные темы в играх по франшизе TMNT записались у детей 90-х на подкорке навсегда. Саундтрек к каждой классической игре про черепах идеален, но лучшим все же считается OST Turtles in Time − у меня на рингтоне до сих пор стоит одна из музыкальных тем игры. Телефоны с годами меняются, а рингтон − нет! 

Каждый трек в Turtles in Time выжимает из звукового чипа SNES все соки. Эти музыкальные зарисовки – классика музыкального жанра chiptune, направления, которое строится на системных ограничениях ретро-консолей. Chiptune, кстати, до сих пор популярен!

Саундтрек Teenage Mutant Ninja Turtles: Turtles in Time

В игры серии TMNT можно было играть десятки и сотни часов, при этом они не надоедали

Практически каждая классическая игра серии TMNT проходится за 1-3 часа. В 90-х не было тренда на огромные открытые миры, потому что железо не располагало достаточными мощностями. 

Несмотря на малую продолжительность экшенов того времени, далеко не каждый мог их пройти. Игры про черепах тоже были нелегкими, но неперегруженная и внешне эффектная боевая система подкупала, в них хотелось играть всегда. Причем даже после полного прохождения многие сразу включали игру и проходили ее заново, и так несколько раз в течение многих дней и месяцев. * * *

За судьбу Teenage Mutant Ninja Turtles: Shredder’s Revenge как будто можно не беспокоиться. Еще в 2020-м французское издательство Dotemu выпустило четвертую часть Streets of Rage. Игра возвращала дух 90-х и отлично ощущалась геймплейно. А у Tribute Games есть все шансы создать новый качественный beat ‘em up про черепах, который продолжит дело игровой франшизы и станет достойным преемником наследия игр про легендарных черепашек-ниндзя. Teenage Mutant Ninja Turtles: Shredder’s Revenge должна выйти в июне на всех платформах.

«Смута» – российская RPG за 260 млн государственных рублей. В ней князь Милославский грабит корованы и сражается с боссами-поляками

Впечатления от Diablo Immortal. Теперь лучшая игра в Battle.net – это мобилка

Леонардо
20%
Рафаэль
13%
Донателло
17%
Микеланджело
17%
Сплинтер
5%
Эйприл
10%
Шредер
9%
Никогда их не любил!
9%

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные