Два брата. Обзор квалификаций Юго-Восточной Азии и Китая
Юго-восточная Азия
Интрига
В Юго-Восточной Азии случилось невероятное – квалификация на крупный турнир без Fnatic и MVP Phoenix, так еще и Major проводится в своем регионе. Упускать такой шанс не хочет никто, ведь кто его знает, будет ли еще такая возможность. При этом уровень команд примерно равный, что обещает множество интересных матчей.
Участники
Mineski (Bimbo, Benhur, Bokerino, Julz, Cast)
Rave (Jeyo, ryOyr, rapy, derp, ninjaboogie)
Taring (Syeonix, YamateH, nj, Ice, ling)
WarriorsGaming.Unity (Ahjit, NaNa, Wenn, Ahfu, Zacky)
Acion Arena (Gabbi, Tonsk, Skemberlu, Flysolo, Isihan)
Signature.Trust (LaKelz, MyPro, aabBAA, Jabz, boombell,)
Execration (Nando, Tims, Abed, Kim0, RR_)
The Mongolz (Retribution, SANKE, Masquerade, ariukaa, 1R70-Proxy)
TNC Gaming (Raven, Teehee, Sam_H, eyyou, Kuku)
Next Generation (TenGu, DifferentHeaven, DatBeBong, DrPusheen, Magical)
TNC Gaming и Next Generation выиграли открытые квалификации
Главный фаворит
TNC Gaming изменили состав после закрытия трансферного окна, за что попали в мясорубку открытых квалификаций, но сумели с первой попытки заработать слот в закрытые. По результатам это безоговорочный топ-3 региона, команда даже одерживала победы на местных турнирах. В частности, перед Thе Shanghai Major они выиграли BTS Series, в финале обыграв MVP со счетом 3-2. Филлипинский коллектив регулярно доходит до финалов и полуфиналов различных квалификаций, но обойти лучшие коллективы региона им не удавалось, поэтому на LAN они еще не приезжали. Главные звезды команды – керри и мидер Raven и Teehee. У них высокий рейтинг, хорошее микро, большой пул героев. Типичные «хай-ммр паберы».
TNC отличаются своеобразными стратегиями, они начали использовать Phantom Lancer на мид еще год назад, да и вообще любят нестандартных мидеров (брали Jakiro, Clinkz, Bloodseeker, Juggernaut). Кроме того, не стесняются пушить, используя Drow Ranger, Nature’s Prophet, или Chen. У ребят свое видение на Dota, и это играет как в плюс для них, так и в минус, ведь иногда их драфты выглядят странно и не работают. TNC важно не переиграть самих себя, а пока по игре они сильнейшая команда квалификаций, но со своими «тараканами». Есть у них и неудобный соперник – Mineski, как бы плохо они не играли, TNC им часто уступают.
Кто навяжет борьбу?
Навязать борьбу может, кто угодно, все-таки здесь очень много решают драфты и драки, продуманную макро игру команды редко показывают. Но при этом есть команды, которые выглядят поинтересней.
Rave пересобрали свой состав, вернулись Jeyo, ryOyr, ninjaboogie. К ним присоединились rapy и derp. Состав у них сильный. RyOyr – один из лучших игроков региона, именно с его игрой были связаны успехи Rave в прошлом сезоне и положительные результаты Mineski в конце 2015 года. Ninjaboogie еще год назад был одним из сильнейших суппортов в Азии, но затем пропал (тут такое случается), а теперь вернулся и снова доказывает свой высокий уровень. Jeyo – стабильный керри, что в Азии ценится, ведь местным дотерам ее не хватает. Поэтому такой опытный игрок здесь на вес золота. Результаты до квалификаций средние, но к отборам готовились ребята основательно, практически месяц тренировались.
Signature.Trust – команда того самого Иисуса, он же LaKelz, также претендент на попадание на Major. Тайцы в этом году смогли сделать невозможно – победить в бо3 Fnatic. Кроме них в регионе этого сделать не смог. Причем выиграли с керри Medusa, кто бы мог подумать? Вот уже 6 лет LaKelz фармит, так может пора пробиться на большой турнир? Кроме победы над малазийцами можно выделить и победу над TNC, но при этом коллектив зачастую проигрывает не известным соперникам, так что, как и многим, стабильности им не хватает.
Не в этот раз?
Mineski обязаны выйти на домашний Major – так думают большинство многочисленных фанатов команды, и зачастую коллектив настраивается на важные игры, и прыгает выше головы. Но при этом их результаты ухудшаются с самого осеннего Major-турнира. Состав нестабильный, постоянно то игрок превращается в тренера, то тренер в игрока. Последним пострадал JessieVash, взявший под управление состав, хотя при этом именно он был одним из лучших в свое время. Новички Benhur и Bokerino не оправдывают ожиданий и играют средне, несмотря на высокий MMR. Скорее всего, Mineski с квалификацией не справятся.
Taring потеряли 343, а вслед за ним исчезли результаты. Из 2 команды в Малайзии и одной из лучших в регионе они превратились в средняка. YamateH в последнее время не в лучшей форме. В итоге мид не тащится, капитана нет, ну, хоть спонсора нашли.
Темные лошадки
The Mongolz, наконец-то, начавшие играть в Азии, до этого сезона они пытались проявить себя в Европе, показывали очень приличные результаты для новой команды. Они обыгрывали FD, Mineski, достойно сражались против Fnatic. И даже приняли участие в одном из сезонов китайского турнира H-CUP и в своей группе заняли 2 место, уступив только IG и опередив NewbeeY. Sanke и Retribution входят в топ-10 региона по рейтингу, скилл ребят в порядке. И если соперники недооценят монголов, кто знает, может, в Маниле мы увидим именно их.
Расставить силы в регионе довольно сложно, все-таки большинство команд практически не играли последний месяц: квалификации и онлайн-турниры закончилось в конце марта – начале апреля, а новые не начались. Патч для дивизиона просто замечательный, команды и так все любят подраться, а тут Slardar и Axe в тренде. И в драфтах тоже должно быть занимательно: WarriorsGaming.Unity забирали Рошана через Laser Tinker, Next Generation любят Meepo, LaKelz пофармит на Medusa, да и без Undying не обойдется. В этот раз еще так вышло, что нет совсем слабых команд Acion Arena, WarriorsGaming.Unity, Next Generation, The Mongolz показывают очень приличную игру, и поэтому в списке участников нет привычных и знакомых FD, CSW, Mineski-X и других.
Китай
Интрига
А вот в Китае, в отличие от Юго-Восточной Азии, много признанных грандов сцены. Конкуренция в регионе настолько высока, что умные команды региона выиграли по турниру, а самая умная организация взяла «Директора». После провала на домашнем Major китайские коллективы как с цепи сорвались и начали очень много играть, и судя по международным турнирам набрали хорошую форму. При этом в закрытую квалификацию попали команды, которые показывали неплохие результаты, а еще примерно стольким же претендентам не хватило места. Так что при всем уважении к Европе, в этот раз в Китае самые сильные по уровню игры квалификации.
Участники
EHOME (LaNm, old chicken, eLeVeN, iceiceice, Fenrir)
Newbee (Hao, Mu, kpii, Kaka ,ChuaN)
CDEC Youth (Ame, Inflame, Xz, Victoria, demons)
CDEC Gaming (Rabbit, Super, Yao, Q, garder)
Invictus Gaming (qd, Ferrari_430, Xxs, BoBoKa, Rong)
TongFu (uuu9, Lin, Faith, lpc, Kabu)
Invictus Gaming Vitality (Yuno, Fran, InJuly, dogf1ghts, super)
FTD Club B (sss, DXM ,Ran, prettyHaw, 小郭嘉)
Vici Gaming (Sylar, Cty, rOtk, BurNIng, Hym)
Newbee Young (FaN, 2Lei, Le, Mrrr, Sccc)
Главный фаворит
Newbee остались без приглашения на Major, и это многих удивило. Похоже неудачные выступления на предыдущих турнирах от Valve подпортили их репутацию. По игре «новички» топ-1 Китая. С приходом kpii, ChuaN, а самое главное нового капитана Kaka, команда заиграла. Из результатов стоит выделить уверенную победу на квалификации на Epicenter: в финале они развалили EHOME со счетом 3-0. Но это было в прошлом патче, хотя крайне легко представить себе Hao на Slardar под tier-3 вышкой на 10 минуте, Mu на Dragon Knight, так что мета им должна подходить.
Кто поборется за слот на Major?
Вообще, из-за того, что китайские команды наиграли за 2 месяца 6 сезонов турнира H-Cup, (там, между прочим, было по 4 группы по 5-6 клубов, и играли они каждый с каждым и победители групп играли плей-офф) у всех участников приличная статистика. Поэтому нельзя точно сказать, что кому-то ничего не светит. Например, TongFu, о которых люди уже начали забывать, обыгрывали Newbee.
По сезону второй командой в списке претендентов на выход на Major являются EHOME. В онлайне они были хороши, проигрывали только Newbee и командам, которые получили инвайт. Но была у них неудачная поездка в Манилу, где они показали, что-то сверхневразумительное, а после не выступали. Поэтому о силе команды говорить сложно.

Любопытно, как выступят Vici Gaming. Они сменили состав, взяв к себе Sylar, и теперь у них саппорт на миллион долларов, он же BurNIng. Любопытно, что керри-то по-дешевле. Вообще саппортящий BurNIng – это отличный повод посмотреть китайскую квалификацию, может роаминг Anti-mage увидим? После смены состава результаты VG улучшились, до этого они иногда проигрывали совсем слабым командам, а теперь уверенно с первой попытки выиграли открытые квалификации, то есть вместе они сыграли много.
CDEC Youth или CDEC Gaming? Вот в чем вопрос. Жаль, CDEC Avengers не вышли. Оба состава организации выступали достойно, занимая 3 место по силе перед началом квалификаций. При этом состав CDEC выглядит как собрание игроков, которых не взяли в другие команды, но это им не мешает показывать результаты. Вообще есть такие игроки, которые кажутся очевидными якорями, потом их выгоняют, а в новом коллективе они показывают хорошую доту. В CDEC Gaming собралось сразу несколько таких игроков. А вот CDEC Youth наоборот собрали интересный состав: тут и один из лучших оффлейнеров Китая Xz и перспективный мидер Victoria. Процент побед у команд примерно одинаковый, вот только CDEC Youth проигрывали в основном Newbee, так что они выглядели посильнее.
Еще один вопрос для философов китайской доты: Invictus Gaming или Invictus Gaming Vitality? Vitality лучше начали в марте, у них было 65% побед, но в апреле этот показатель снизился. В команде делается ставка на молодых кор-игроков Yuno и Fran. А вот старый состав организации опирается на своего многолетнего лидера Ferrari_430, и, в отличие от Vitality, эта пятерка со временем набирает. Побороться за выход на Major обоим составам будет тяжело, все-таки оба коллектива еще сыроваты.
Другие команды попали на квалификацию во многом за счет того, что обыгрывали tier-3 миксы, например, у TongFu более 65% побед за 2 месяца, при этом они выигрывали CDEC Youth и Newbee, но проигрывали FTD Club B и Duobao. Примерно та же история и у оставшихся участников: много игр, где-то даже успешные встречи с топ-клубами Китая, но скорее как исключение.
Так что в Китае, как и Юго-восточной Азии, любая осечка или расслабленность претендентов на победу будет наказана. Неуверенный драфт или слишком агрессивная игра – и вот уже FTD Club B переигрывает записного фаворита. При этом в регионе на лидеров будет оказано большое давление со стороны сообщества, все-таки еще одного провала от тех же Newbee, EHOME и Vici Gaming болельщики и спонсоры в Китае не поймут. Стоимость, авторитет и популярность игроков этих команд в несколько раз выше, чем у игроков из Азии, а значит и их ответственность за результат также намного больше. Так что восточные квалификации также заслуживают внимания, и посмотреть хотя бы финалы определенно стоит.
в честь сайлара уже новый состав вичи создали. легенда!