2k Аналитика
Блог

Перу – страна государственных переворотов и еды из морских свинок. А еще там сказочно красиво

Не про Доту с Виталием Дьяконовым.

The International – турнир, в котором участвуют игроки почти со всех концов света. Люди из стран с разной культурой, языком и историей. Поэтому мы немного отошли от самой Доты и расскажем про историю стран, откуда игроки приедут в Бухарест.

Это следующий текст из сериала «Не про Доту». Посвящен он Перу, родине Эль Чачи, а также еще восьми игроков и одного аналитика, которые поедут на Инт в этом году (трое игроков Beastcost, их аналитик и весь состав Thunder Predator). И если в предыдущих текстах серии мы рассказывали про конкретных людей или события из истории страны, то с Перу мы расскажем про всю страну сразу: ее историю, природу, культурное наследие и кухню.

Первые три текста серии про Польшу, Южную Корею и Иорданию вы можете прочитать тут:

Огромный розыгрыш к Инту! Подпишись на нашу телегу и забирай призы

История Перу – череда военных переворотов, экономических кризисов и камбэков президентов

Считается, что первые жители на территории современного Перу появились примерно в 10 веке до н.э. – именно в такой возраст оцениваются каменные орудия, найденные в речных долинах. А в 12 веке н.э. на юге Перу возникло государство инков, которое за 500 лет стало крупнейшей империей на континенте. Империя простиралась от Колумбии до Чили и включала в себя часть территорий Аргентины и Боливии. С учетом географических особенностей местности (горы, которые отделяют побережье Тихого океана от сердца Южной Америки) и предполагаемого уровня технического развития – империя достигала громадных размеров:

Расширение Империи инков до испанского вторжения

Но в начале 16 века случились испанские конкистадоры – отряд Франсиско Писарро начал завоевание территории Перу в 1524 году (точнее, просто зашел туда). И примерно в это же время в империи случилась борьба за власть между двумя братьями. «Это я вовремя зашел», – подумал Писарро и уже в 1533 году занял столицу Куско с отрядом около 200 человек. Как и почему так быстро?

  • Порох. Этот континент до появления конкистадоров не знал про огнестрельное оружие. Поэтому чуть ли не любое применение пушек и ружей вызывало у инков панику.
  • Лошади. Про них инки тоже ничего не знали, для них эти животные были чем-то из потустороннего мира.
  • Доверчивость инков. Писарро пригласил брата, который выиграл битву за власть в Империи, на мирные переговоры. В процессе «переговоров» небольшой отряд испанцев перебил почти 7 тысяч солдат инков (большинство из них были безоружными, ведь не ожидали нападения), а император попал в плен. Он даже заплатил огромный выкуп в обмен на свою свободу, но испанцы все равно его убили. Предлог – мятеж против своего брата, законного императора, его убийство и захват власти.

После потери независимости местное население несколько раз поднимало восстания против завоевателей, но все они заканчивались разгромами. Независимость Перу обрело лишь спустя три века после похода Писарро – в 1820 году в ходе борьбы колоний за независимость на территории страны высадился отряд из 4,5 тысяч солдат. Летом 1821 года он взял Лиму, провозгласил независимость Перу, а в 1822 году в стране была принята конституция.

Провозглашение независимости Перу.

Но окончательно испанцев разбила лишь в 1824 году армия знаменитого Симона Боливара, после чего Испания лишилась почти всего влияния в регионе. Что же до Перу, то после войны Боливар разделил территорию на два государства – непосредственно Перу (которым стал править) и Боливию. Но это было лишь началом неспокойной истории независимого Перу, только за 19 век:

  • В стране ввели (1835 год) и отменили рабство (1854 год).
  • На фоне огромных экономических проблем Испания попыталась вернуть Перу (1864-1866 года), но у нее не получилось.
  • Перу втянулось в войну с Чили (1879-1883 года). В итоге чилийская армия захватила Лиму, столицу государства, а Перу лишилось трех регионов на юге страны.
  • Постоянные отставки президентов и государственные перевороты. Если открыть список президентов Перу за этот период, то временных правителей там раза в три больше, чем избранных. Даже президент, отменивший рабство, «избирался» на второй срок через военный переворот.

Означает ли это, что в 20 веке Перу постепенно превратилось в спокойное и экономически стабильное государство? Конечно же, нет. Этот век создает впечатление, что в Перу есть традиция – собираться раз в несколько лет и устраивать демократические выборы государственный переворот. За сотню лет только успешных было десять штук. И порой создавались весьма нелепые ситуации, вот лишь самые яркие из них:

В 1909 году в президентский дворец ворвалась группа политических противников действующего президента с требованием его отставки. Он отказался, несмотря на угрозы расправы. Тогда заговорщики вывели президента на площадь перед памятником Боливару и еще раз потребовали отказаться от власти. Он вновь ответил «нет», а полиция открыла стрельбу по мятежникам. В перестрелке погибло около 100 человек, но президента освободили. К слову, на свой второй срок этот президент «избрался» благодаря государственному перевороту.

 Полковник перуанской армии, пришедший к власти в результате военного переворота 1930 года. В 1931 году он просто не признал результаты выборов и остался у власти. А как сделать так, чтобы твое решение никто не осуждал? Верно! Узаконить свое право запрещать любые собрания, закрывать газеты и преследовать своих политических оппонентов. Но забастовки продолжаются, а недоверие к власти растет с каждым днем – как решить этот кейс? «Маленькая победоносная война» с Колумбией! В лучших традициях таких войн ее проиграли, а самого «президента» убили.

В 1945 году институт выборов в первый раз за 30 лет сработал правильно. Вот только избранного президента уже через три года свергли военные.

С 1956 по 1968 года в стране произошло сразу четыре государственных переворота – три из них устроили военные. Страна не принимала прямого участия ни в одной из мировых войн, но ее экономика стояла (скорее уже лежала) у края пропасти. Не помогла даже национализация банков – инфляция достигала аж 3000%. 

Из глубокого кризиса страну вытащил Альберто Фухимори, победивший на выборах в 1990 году, – уже в 1994 году экономика Перу показала рост в 12%. Впрочем, концовка у этой истории была весьма классической для страны:

  • Сразу после переизбрания на второй срок Фухимори объявляет амнистию всем перуанским военным и полицейским, обвиненным в нарушении прав человека с 1980 по 1995 года.
  • В 1996 году конгресс принял закон, согласно которому президент Перу получает право избираться на третий срок.
  • После победы на выборах в 2000 году Альберто сбежал в Японию. 

Нет, это не опечатка, именно после победы. Его соперник по второму туру снялся с выборов, заявив, что перуанский суд просто игнорирует его жалобы на нарушения во время выборов. После этого случилась неудачная попытка военного переворота, а протестов пока еще действующий президент дожидаться уже не стал. В 2005 году он хотел участвовать в новых выборах и даже прибыл в соседнее Чили, но там его арестовали, а в 2007 экстрадировали в Перу, где Фухимори получил 25 лет за коррупцию. И как бы уже интересная концовка, но нет – в 2017 году очередной президент помиловал Альберто личным указом. И из-за этого под угрозой импичмента ушел в отставку

Сейчас страну возглавляет Педро Кастильо, бывший школьный учитель, победивший на выборах 2021 года Кейко Фухимори, дочь того самого Альберто Фухимори. Минимальный размер оплаты труда в Перу – 930 Соль ($240 или 16360 рублей), а средний размер оплаты труда – 1558 Соль ($403 или 27407 рублей).

Невероятно разнообразная (и очень красивая) природа в сочетании с древними сооружениями инков

Перу – абсолютно уникальная страна в плане природы – тут представлены 84 из 104 существующих на планете биологических природных зон (а ведь это только 19-я страна в мире по площади территории). Даже беглый взгляд на территорию Перу позволяет оценить разнообразие – побережье Тихого океана, Кордильеры, самая большая по протяженности горная система на Земле, джунгли Амазонки и крупные озера – к примеру, Титикака: самое высокое судоходное озеро в мире (расположено на высоте 3800 метров над уровнем моря). Вы просто посмотрите на эту красоту:

И такое природное разнообразие сочетается с богатым культурным наследием – развалинами (а где-то и не совсем) строений времен Империи инков. Самое известное место в Перу – Мачу-Пикчу, признанный в 2007 году одним из семи новых чудес света.

Некоторые археологи полагают, что «потерянный город инков» был создан как священный горный приют великим правителем инков Пачакутеком (он преобразовал королевство Куско в Империю инков) за столетие до прихода конкистадоров – примерно в 1440 году, и функционировал до 1532 года, когда его завоевали испанцы.

Что же до самого города, то он очень и очень неплохо спроектирован, особенно с учетом предполагаемой даты постройки и особенностей местности. В одной его половине располагались дворцы и храмы, а дома жрецов и ученых окружали главную площадь города. Крестьяне же жили во второй половине рядом с амбарами и стойлами для животных. Все здания Мачу-Пикчу возведены из камня, да так качественно, что до сих пор не совсем понятно, как у индейцев это получилось – камни подогнаны друг к другу почти с идеальной точностью:

И ведь строили тогда не только из небольших камней, но и из огромных блоков. С таким же уровнем качества. Крепость Саксайуаман, на постройку которой в свое время ушло более века:

А главное – город был полностью автономен. В 15 веке цивилизация, жившая в изоляции от остального мира на не самом большом клочке земли, выстроила систему каналов, подводивших к Мачу-Пикчу воду из источников, расположенных в горах. С момента постройки минуло уже почти 600 лет, а эти каналы все еще в рабочем состоянии. Еще один повод для неподдельного удивления дает дорога от Мачу-Пикчу до Куско. Она до сих пор цела:

И вот мы в буквальном и переносном значении дошли до Куско. Это весьма колоритный город, где по улицам могут гулять альпаки, а постройки цивилизации инков могут не просто стоять рядом с испанскими, а находиться прямо друг на друге. Как так получилось? После завоевания испанцы пытались уничтожить остатки культуры побежденной Империи, но это малость не вышло – если верхние части зданий снести удалось, то вот фундаменты – нет. Получилось достаточно иронично или даже скорее символично:

  • Культура завоевателей в буквальном смысле стоит на культуре завоеванного народа.
  • Либо же иная трактовка, более пацифичная – новая культура выстроена на фундаменте старой.

И на этом запас фактов про архитектуру Куско не заканчивается. Испанцы хоть и снесли некоторые следы культуры инков, но вот планировку старого города все равно переняли. Где были храмы старой Империи – там испанцы построили церкви. Где были дворцы – там испанцы построили жилье для высокопоставленных чинов. А для постройки собора в Куско новые хозяева Перу использовали камни из крепости Саксайуаман, которая упоминалась чуть выше:

Как и говорилось ранее, в Перу еще есть озеро с не самым стандартным для русского языка названием – Титикака. Оно находится высоко в горах, на высоте около 3800 метров, из-за чего средняя температура воды составляет около +12 градусов. И выглядит оно, как и почти вся природа Перу, просто волшебно:

Само озеро почти замкнуто – в него стекает множество рек, но лишь одна служит в роли стока для воды. И так как в него сейчас сбрасывается множество промышленных отходов, то создается не самая благоприятная экологическая обстановка – они разлагаются прямо в воде и образуют метан, который представляет угрозу для экосистемы всего озера. Если это не прекратится, то уже очень скоро Титикака может прекратить свое существование в нынешнем прекрасном виде. 

А еще у озера 41 остров, некоторые из которых населены народом уру, когда-то бежавшим в эти края от воинственных инков. Сейчас индейцы занимаются рыбалкой, охотой, а также проводят экскурсии для туристов и делают сувениры:

Если вы когда-то видели фотографии пустыни, на поверхности которой расположены странные рисунки птиц, пауков и просто спиралей, то это тоже Перу. Пустыня Наска. Как их сделали? Выкопали в грунте траншеи глубиной 30-40 сантиметров. Кто и зачем? Предположительно, цивилизация, населявшая этот район до инков, либо для общения с богами, либо в целях исследования астрономии (гигантский астрономический календарь), либо так зашифровали какой-то текст (есть набор базовых элементов). Чуть менее популярные версия – ориентирование космических кораблей инопланетян (куда же без них). И ведь видно их только с воздуха (точно для пришельцев делали):

На пути от столицы Лимы до Наски расположен полуостров Паракас. Это единственный в Перу морской заповедник, который знаменит крупными колониями морских львов. Их там очень много:

И, конечно же, Лима – еще один объект культурного наследия страны. Город основали испанцы, но в нем осталось много следов цивилизации инков – от сочетания индейского и испанского стилей в архитектуре (такое сочетание называется креольским стилем) до археологических находок в музеях. Сам город расположен прямо на побережье, из-за чего его фотографии с моря выглядят весьма необычно:

В стране далеко не самая лучшая ситуация с благосостоянием населения – более 40% граждан живут за чертой бедности, в основном это коренное население в горных и лесных районах. А еще в обществе Перу до сих пор есть сегрегация по оттенку кожи и социальному происхождению, да и ситуация с преступностью так себе – даже в Лиме туристам советуют не гулять по центру города ночью, а днем можно встретить полицейских с щитами для разгона беспорядков.

Расслоение общества порой заметно чисто визуально. Если Лима (богатое побережье) – скорее европейский город, где люди ходят в современной одежде, то в условном Куско (горный регион) можно встретить представителей коренного населения вот в таких нарядах. В разноцветных мешках они носят буквально все – начиная продуктами и заканчивая детьми:

И что интересно – стиль одежды (в основном цвета) сильно различается от региона к региону. К примеру, так могут одеваться жители в окрестностях Куско:

А вот так жители соседнего с Куско региона – Арекипе. И каждый такой наряд будет уникален для конкретного региона:

Некоторые коренные жители Перу очень не любят, когда их фотографируют – они верят, что через фотографию у них могут украсть душу. Поэтому если вы поедете в Перу, то перед фотографией лучше все же спросить разрешение.

И нет, это еще не все про культуру. В Перу проживает лауреат Нобелевской премии по литературе – Марио Варгас Льоса. Премию он получил в 2010 году с формулировкой «за картографию структуры власти и яркие образы сопротивления, восстания и поражения индивида».

И на самом деле в ней нет ничего странного – всю свою жизнь Льоса писал про темы, близко связанные с политикой и проблемами общества. Свой первый роман в далеком 1963 он написал про подростков, которых отдали в кадетское училище, где из них «делали настоящих мужчин» – по сути убивали личность. Напомню, что 60-е года прошлого века в Перу были далеко не самыми спокойными, поэтому книгу восприняли как некую нападку на перуанскую армию, что вызвало большой скандал. А еще Льоса баллотировался на пост президента Перу в 1990 году, но проиграл во втором туре уже известному вам Альберто Фухимори.

В своей Нобелевской лекции он написал: «Литература — ложь, но она становится правдой в нас, читателях, преобразованных, зараженных стремлениями и благодаря воображению постоянно подвергающих сомнению серую реальность».

Если вы любите картошку и жаренное, то вам наверняка понравится в Перу

Вкусно и разнообразно покушать в Перу очень любят. Настолько, что эту страну иногда называют гастрономической столицей Латинской Америки, а национальную кухню даже занесли в книгу рекордов Гиннесса как самую разнообразную в мире. В ней зарегистрировано более 491 блюд, а сама она сочетает традиции всех народностей, населявших Перу в разные моменты истории – индейские, испанские, африканские и азиатские. Разнообразие тут гигантское – как и в случае с одеждой, в каждом регионе будет что-то свое. Впрочем, везде можно встретить картошку и кукурузу. 

Одни из главных блюд национальной кухни – жаренная на вертеле морская свинка и различные блюда из мяса альпаки. Да, вот из этих крайне милых животных:

В джунглях и на побережье, наверное, в каждом кафе или ресторане можно встретить севиче. Это сырая рыба, которую замариновали в соке лайма с луком. Иногда севиче делают даже из осьминога:

А еще перуанцы почти не едят салаты, продукты в которых не обработаны температурой – все достаточно быстро портится. Из-за этого подавляющее большинство блюд кухни – что-то приготовленное либо на сковороде, либо в печи, либо вареное/тушеное/маринованное.

И, конечно же, в Перу очень много картошки – одних сортов тут около 2000 видов (по некоторым оценкам и вовсе 4000). Картофель тут чуть ли не везде – часто его даже подают как основное блюдо. Самые популярные блюда – «кауза», запеканка/слоеный пирог из картошки с начинкой, и «карапулькра», сушеный картофель с курицей, свининой и семечками. 

Аналогично и с кукурузой – 55 видов разных цветов (есть даже черная). Едят ее и на гарнир, и как закуску, а еще из кукурузы готовят супы, каши, лепешки, пирожки и даже пиво (в Перу такое пиво называется «чича»):

С напитками тут все немного сложнее. К примеру, воду из-под крана пить нельзя от слова совсем – можно легко отравиться, а напитки в барах лучше заказывать без льда – его могут делать из водопроводной воды. Популярны свежевыжатые соки, многие из которых перуанцы считают кислыми, поэтому приносят к ним сахар, а иногда еще и молоко (они знают толк в балдеже).

Самый популярный алкогольный коктейль в Перу – «Писко сауэр». Делают его из местной «что-то вроде виноградной водки», яичного белка, лимонного сока и сахара, а еще иногда добавляют пряности. Есть предположение, что стоит немного перепить такого коктейля, и утром голова неподготовленного человека будет раскалываться, особенно с учетом высоты некоторых регионов Перу. 

И, конечно же, в Перу растет множество различных фруктов и овощей. На овощных рядах местных рынков можно встретить огромное разнообразие острого перца, а из необычных фруктов можно выделить:

  • Черимойя – по отзывам его вкус напоминает ананас, клубнику и банан одновременно.
  • Лукума – смесь батата (сладкая картошка) с кленовым сиропом.

Рынки есть в любом городе, и на каждом из них можно торговаться, поэтому перед поездкой в Перу лучше выучить хотя бы несколько испанских слов, а особенно цифры. Не только для общения на рынках – за пределами Лимы не так много людей знают английский. К слову, для поездки в Перу гражданам России и Украины виза не требуется – без нее на территории страны можно находиться 90 и 183 дня соответственно. Но вот прямых авиарейсов из этих стран в Перу нет – придется лететь с пересадкой в западной Европе.

Знаете, как сборные Мальдив и Шри-Ланки играют в Доту? Дьяконов расскажет

6 архетипов про-дотеров, которых мы так любим (и ненавидим)

1 комментарий
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Молодец, Дьяконов, именно этого не хватало на нашем туристическом сайте
+1
0
+1
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий