Артемий Лебедев про киберспорт: «Выглядит ничуть не хуже, чем весь обычный спорт, а на самом деле лучше, чем примерно 95% спорта по телевизору»
Российский дизайнер, предприниматель и блогер Артемий Лебедев прокомментировал победу Team Spirit на The International 10.
📲 Подписывайтесь на главный телеграм про киберспорт!
Скачивай наше приложение про Доту и узнавай про главное быстрее всех!
«Если ты сам не играешь – я, например, не играю – но просто смотришь, то этого уже, в принципе, достаточно, потому что там фантастическая драматургия и зрелищность. И вообще, это выглядит ничуть не хуже, чем все обычные виды спорта, а на самом деле лучше, чем примерно 95% всех видов спорта, которые нам показывают по телевизору. По крайней мере, гораздо веселее, чем почти все, что нам показывают на Олимпиаде, потому что там можно сдохнуть со скуки, когда смотришь, а особенно паралимпийские виды спорта. Это очень круто для тех, кто там участвует и совершенно неинтересно для зрителей.
А киберспорт – это будущее спорта. Точно так же, как вместо цирков будут какие-то новые VR-развлечения, точно так же, как вместо зоопарков будут просто открытые парки, где на горизонте будут пастись какие-то слоники, точно так же вместо обычного спорта будет киберспорт. Потому что смотреть, как кто-то просто бегает 100 метров, – абсолютно неинтересно.
То, сколько сил, ловкости, внимания, времени, денег и молодости нужно потратить на то, чтоб в киберспорте занять какое-то место... Ребята, может, даже тратят больше времени и сил, чем обычные спортсмены», – объяснил Лебедев на своем ютуб-канале.
Кто поздравил Team Spirit? От Путина до НТВ (и еще 5 телеканалов!)
По факту, допустим в доте, мы имеем прослойку игроков в возрасте от 12 до 17 которые могут что то показывать вне проф спорта. Если до 16-17 человек не попал ни в одну команду, ни сыграл ни один тир3-4 онлайн турик, то есть факт, что из него уже ничего не вырастит в профессиональном плане. При этом надо понимать, что отсутствуют какие то специфические киберспортивные школы, методы и методики выращивания новых киберспортсменов, тренеров которые работают с новичками, и тут приходит понимание, что конкуренция, только среди людей с огромным талантом. Образно, в киберспорте нельзя взять 12-летнего Ивана посадить, его за компьютер, сказать, готовься, через 6 лет поедешь на инт, что бы Ваня этот инт выиграл. А в обычном спорте таких примеров хватает. В киберспорте все решает талант, а это сводит конкуренцию до горстки людей. Поэтому, все сидящие и играющие в доту никак не конкуренты, тому же Яторо. Там людей выше 10к сколько в доте? 1%? Меньше? Вот вам и невероятная конкуренция.
В командных видах спорта (которым и дота является) это намного сложнее.
Про Камышовку, и спортсменов из глубинки: мой товарищ летом выиграл Олимпиаду. Маленький парень из Калининграда (куда он переехал из Ингушетии) попал в сборную страны, не потому что он там кого то знал. И золото Олимпиады взял не из за кумовства.
Если говорить о знаменитых спортсменов, тот же Головин из волшебного города Калтана.
Примеров много. Вы говорите о детском-юношеском спорте, там это очень развито, но честно, талантливые ребята пробиваются везде. Особенно в "некоммерческих" видах.