Реклама 18+
Реклама 18+

Дмитрий Смит о поддержке турниров: «Если люди ничего писать не хотят, зачем им наша поддержка?»

8-9 июня проходит финал чемпионата России по компьютерному спорту по Dota 2 и Clash Royale и специальный турнир по CS:GO. Корреспондент Cyber.sports.ru Михаил Ложков посетил мероприятие и пообщался с президентом ФКС России Дмитрием Смитом.

– Во время пресс-конференции вы сказали о том, что за прошлый год на турнирах от ФКС России было разыграно 15 миллионов рублей. Планируете ли вы увеличение призового фонда и инвестиций?

– Если мы говорим про увеличение призового фонда – нет, мы не стремимся его наращивать. На наш взгляд, он уже более чем достойный, если сравнивать с другими федерациями по массовому спорту. Если мы говорим про привлечение новых партнеров – да, мы работаем в этом направлении. У нас постоянно появляются новые компании, которые заинтересованы в киберспорте. Они помогают нашим мероприятиям становиться все более и более интересными и качественными. Каждый год у нас добавляются все новые вещи.

Например, с точки зрения трансляций. Увеличивается количество информации, добавляется дополнительная статистика, расширяется студия аналитики. Идет работа в направлении того, чтобы зритель был более вовлечен. Надо понимать, что молодое поколение значительно легче работает с большими массивами информации, поэтому мы не боимся перегрузить наших зрителей. 

– ФКС России поддерживает турниры по дисциплинам, которые еще не относятся к официальным видам спорта? 

– Мы входим в международную федерацию, и в любом случае, по уставу этой федерации, мы обязаны формировать сборную страны, которые едут на соревнования. К сожалению, у нас сейчас идет раздвоение. Есть сборная, которая формируется по всем бумагам, документам и представляет страну официально, а есть сборная по игре Counter-Strike. По игре, не по спорту. Но ее формируем тоже мы. Нам ничего не мешает проводить соревновательные активности по другим дисциплинам, пока еще не признанным. Мы активно работаем и открыто говорим, что та или иная игра должна стать нашим видом спорта. Государство пока с нами не согласно. Но мы находимся в диалоге. 

– Что нужно сделать организаторам турнира, чтобы получить поддержку ФКС России? 

– Мы открыты для предложений. Чтобы мы поддержали организаторов, нужна, во-первых, прозрачность. В целом мы стараемся работать в направлении бесплатного участия и бесплатных зрителей. Это наше основное направление. Игра, по которой будет проводиться соревнование, должна быть действительно киберспортивной. Мы заинтересованы в том, чтобы был оформлен регламент данных соревнований, технические правила и прочая документация. Должна быть оформлена документация. Если люди говорят, что собираются играть по общепринятым правилам, и ничего писать не хотят, то зачем этим людям наша поддержка? Пусть проводят свою соревновательную активность, имеют право. Но если вы хотите, чтобы вас поддержала официальная структура, то вам придется сделать несколько бюрократических шагов. Должна быть документация, по итогам – протоколы, судить должны аккредитованные по виду спорта судьи. 

– В прошлом году финал Кубка России был проведен в Тюмени. Вы планируете в дальнейшем экспериментировать с местами лан-стадии? 

– Я бы не назвал это экспериментом, это наш вектор. Сейчас мы ведем переговоры с тремя регионами, которые выразили живой интерес к проведению финала Кубка в этом году на их территории. Я не хочу их пока называть, я думаю, на следующей неделе мы, скорее всего, определимся и дадим отдельный релиз.

Лучшие герои по всем позициям и их связки в патче 7.22

В Jedi Fallen Order обещают свободные перемещения, каноничный сюжет и механики других игр. Идеальный микс?

Реклама 18+

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья