Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+

    Sonneiko: «Мой переход был довольно спонтанным, я был свободным агентом и просто играл паблики, не надеясь ни на что»

    Sonneiko рассказал об отношении семьи к доте, о начале своего пути киберспортсмена, о дружбе с Роджером и о старом составе Natus Vincere.

    – Почему на протяжении этого времени ты всячески избегал интервью?

    – Возможно, из-за того, что я немного не люблю камер. Из-за этого всё как-то оттягивалось и оттягивалось. В связи с тем, что мы отбираемся на квалы и получаем инвайты, у меня появляется время, появляется желание. Если появляется желание, то смогу на все вопросы поотвечать и буду получать от этого удовольствие.

    – За два года у тебя появилось множество болельщиков, которые жаждут с тобой пообщаться, выйти на связь, узнать о тебе что-то, но ты практически не ведешь свои социальные сети. Очень хотелось бы узнать, чем наполнена твоя жизнь помимо доты?

    – Как и у многих, половину времени отнимает дота. Другая половина: кинотеатры с семьёй; стараюсь каждый день гулять по улице хотя бы полчаса-час, чтобы освежиться, потому что спустя 3-4 часа игры голова загружается и становится сложнее концентрироваться.

    – Не возникает ли желания поделиться этим с фанатами?

    – Каждый раз хочется, но потом что-то отталкивает, поэтому ничего не публикую и не пишу, продолжаю оставаться в тени.

    –  Как твои как твоя семья относится к доте, к твоей работе?

    – Негативно уж точно, но это было поначалу, пока я не начал играть на каких-то турнирах и получать за это какие-то деньги. После нескольких турниров моя мама решила, что даст мне пару лет, и если я смогу приносить этим прибыль, то буду заниматься этим. А если бы что-то пошло не так, то мама хотела, чтобы я доучился, а там уже я был бы вправе делать что угодно. 

    У нас есть конференция в WhatsApp, там мои сестра, брат и мама. Каждый раз после победы они собираются, пишут, поздравляют, еще отпраляют кричалки вроде «вперёд, NaVi» и «мы Бутаевы, мы сильнее всех». Это очень радует. Моя мама не смотрит игры, потому что не понимает, что происходит. Я, конечно, пытался объяснить, но если она не начнёт играть, то не поймёт. Поэтому она смотрит текстовую трансляцию или заходит в мою группу, где смотрит результат матча. Если положительный, то она мне пишет, если нет — то всё: конференция застывает на какое-то время, пока мы не начнём выигрывать. 

    – Как мама относится к критике? Ведь всегда можно наткнуться на несколько нелестных комментариев, мамы очень часто принимают это близко к сердцу.

    – Я несколько раз просил маму не читать комментарии и не принимать их близко к сердцу, поскольку люди могут быть неадекватными, могут что-то не понимать. Они просто выбрасывают какие-то фразы, которые могут даже не иметь отношения к игре и к организации, не думая о последствиях. В итоге она всё читает и ей становится плохо. Она каждый раз намекает на какие-то высказывания, и мне самому становится плохо от того, что моя мама читает и так реагирует.

    – Когда-нибудь заходила речь о том, чтобы привезти маму на турнир какой-то, чтобы она посмотрела на то, как это все вживую происходит?

    – В прошлом году она сама просила, я сам хотел привезти ее на The International, но как-то не получилось. То ли я что-то не смог сделать, то ли ещё что-то, но дело до этого не дошло. Надеюсь, в этом году, если мы отберёмся, получится её отвезти — показать Сиэтл, если турнир будет там, и все остальные достопримечательности.

    – Смотришь ли ты какие-нибудь трансляции на twitch?

    – Сначала я захожу в раздел доты. Если есть какие-то игроки хай-уровня, то начинаю их смотреть. Если конкретно, то shroud из PUBG и некоторые игроки из Virtus.pro – то ли No[o]ne, то ли RAMZES666. Наверное, я бы их выделил.

    На YouTube, наверное, только «Вечерний Ургант», и то по настроению. Недавно наткнулся на то, что он проводит шоу с детьми, где задаёт им непонятные вопросы. Это выглядит забавно, смешно и очень затягивает. С удовольствием смотрю это шоу, стараюсь смотреть его.

    – Если бы не дота, вот если ты мог выбрать любой талант, любую профессию, чем бы ты хотел заниматься?

    – В детстве была мечта стать президентом. Вся семья хотела, чтобы я стал космонавтом, лётчиком — ну, эти достойные профессии. Но я хотел стать президентом: не для того, чтобы управлять страной, а чтобы высвечиваться на экране, который смотрит вся страна, нести всё что угодно, чтобы все интересовались мной. 

    – Вспомни, каким для тебя был переход в Na’Vi, можешь ли ты оценить свой рост как игрока за вот эти прошедшие два года?

    Мой переход был довольно спонтанным, потому что я на тот момент был свободным агентом и просто играл паблики, не надеясь ни на что. Не искал команду, потому что хотел такую, в которой смогу проявить себя и доказать, что способен выступать на должном уровне. В какой-то момент мне пишет прежний менеджер и спрашивает, не хотел бы я потеститься в NaVi. Я был немного удивлён и шокирован, но согласился. Я точно стал более уверенным в себе, начал больше общаться с ребятами, более открытым быть. 

    – В конце 2016 года, когда произошел дизбанд у Na’Vi, prb взял развернутое интервью у Жени Золотарёва и у Игоря Сидоренко по поводу прошлого состава и тех проблем, которые были. Одной из них была коммуникация. Не опасался ли ты, когда вот возвратился в Na’Vi недавно, что эти же проблемы могут возникнуть?

    – Когда я возвращался в NaVi, у них было два англоговорящих игрока, Biver и Pajkatt. Первой проблемой было то, что я могу не справиться с языковым барьером. Во-вторых, я сразу сказал менеджменту, чтобы меня не торопились брать в команду. У меня был какой-то дикий спад, я не чувствовал саму игру. Каждый раз заходил в доту, проигрывал, выигрывал, ничего не менялось, никаких ощущений, эмоций – ноль. Поэтому я предупредил, что после пары дней теста могу уйти, спокойно восприняв это.

    Спаду поспособствовало поражение, после которого дизбанднулись NaVi, а после пары месяцев в Vega Squadron я вообще сломался по морали и духу. Я видел два варианта: я отдыхаю два месяца от игры и потом захожу в доту, возможно, так мне будет лучше; или начну сам играть пару месяцев, даже не отдыхая и отстраняясь от профессиональной доты, чтобы я сам смог приобрести эту уверенность, играя в паблике.

    Тесты в NaVi были провальными: я играл очень плохо. А когда я играю плохо, то виню в этом в первую очередь себя. Даже если меня будет кто-то поддерживать, я не всегда могу услышать, так как знаю свой уровень игры. Если не могу на нём выступить, то не могу прийти в себя, пока не начну играть на достойном уровне. С Dendi и GeneRaL особых проблем не было, поскольку они знали меня, а к Biver и Pajkatt нужно было найти подход. Если не ошибаюсь, у нас, после того как мы собрались на буткемп, были сеансы с психологом. Хоть я и скептически к этому относился, но это все равно помогло, и мы чуть-чуть больше начали общаться, доверять друг другу. По-моему, мы на Саммит прошли, если не ошибаюсь, а потом еще дошли до финала, где играли против Сикретов. И там уже то ли опыта не хватило, то ли сыранности, но мы уже начали достойно выступать.

    – Что пошло не так с составом с Пайкаттом и Бивером?

    – Думаю, у нас начали расходиться мнения, особенно у меня с Пайкаттом. Возможно, из-за того, что я тянул на себя одеяло и он этого не хотел. Насколько я понял, до меня ребята все старались слушать Пайкатта, он был тем, кто все коллы давал. Я тянул себя на одеяло, и мы разделились на два фронта.

    В итоге то ли его это начало раздражать, то ли ещё что-то, и мы начали плохо выступать. Каждое поражение ударяло по морали. В итоге так получилось, что Pajkatt в один день приходит и просит, чтобы я взял на себя все эти обязанности и ответственность. На квалификациях TI я пикал сам. Поначалу вроде бы получалось, но против Team Spirit придумал драфт, который не смог сработать, так как требовал слишком много ротации по карте. При этом я боялся, что Biver будет не поспевать за действиями, о которых я говорю, и в итоге я просто перестал давать коллы, чтобы он смог начать нормально играть. Хотя после игры, после того, как мы проиграли, он сказал, что комфортно себя чувствовал, что мог бы еще парочку действий сделать и ничего бы не было.

    Подход 4+1, грубо говоря, не сработал. Подход, где я один пытался отвечать и за драфт, и за координацию, просто провалился. Думаю, нехватка опыта или же нехватка времени, чтобы наиграть стратегии, тоже поспоcобствовали.

    – Блиц! Три любимых фильма?

    – По соображению совести, который я недавно посмотрел, кит и выбор. В двух из этих фильмах снимается одна и та же актриса, которая мне нравится, из-за этого я наверное и выбрал их.

    – Три любимых музыкальных исполнителя?

    – Чарли Пут, One Direction и Maroon 5.

    – Три героя для поднятия рейтинга?

    – Pangolier, Dark Willow и Wisp.

    – Страна, в которую хочется вернуться?

    – Вернулся бы в Узбекистан, если бы там провели нормальный интернет. А так нет других. 

    – Не так давно к команде присоединились Rodjer и Crystallize. Кто советовал этих ребят, почему выбор пал именно на них?

    – Роджера никто не советовал. Над Кристаллайзом долго думали, потому что мы потестили троих или четверых ребят и после того, как они не смогли нормально сыграть, мы дошли до того, что искали уже хоть кого-то. В итоге пришли к тому, что Кристаллайз может подойти. В итоге играем первый день и видим, что получается, играем еще парочку дней и все не так уж и плохо. Лучше, чем те кандидаты, что были до этого. Причиной сомнений в Кристаллайзе было то, что я играл с ним после Веги, меня в стаки какие-то звали, я успел сыграть за две-три команды. В одной из них был он, у меня отложилось, что он не слишком инициативен, хотя, сыграв с ним, я понял, что это не так. Я боялся, что он покажет себя так же на тесте. Он очень быстро прогрессирует, я не ожидал, хоть он и всегда с нами играет стабильно. Каким-то образом сейчас дошел до первого места в ладдере, хотя всегда отставал от меня на 10-15 рангов.

    – Как так получилось, что вы вместе учились в университете с Роджером?

    Это судьба. Он был тем, кто дал мне ключ Dota 2, а спустя пару лет или даже год я начал нормально играть. Он меня заметил в паблике. Я играл на Виспе, а он был на Алхимике. Я сделал кучу стаков, потому что это мой друг, почему бы ему этого не сделать. Он меня заметил, мы пошли играть квшки. Он мне устроил какой-то тест, что-то вроде добить 80 крипов за десять минут. Я провалил, и они в итоге решили не брать меня на роль керри. Было немножко обидно. Я ушел и хотел доказать, что могу большее я начал играть на роли мидера, перешёл на саппорта и в итоге мы встретились в Cleave. Недолго, но полгода мы продержались.

    – Как так получилось, что именно он пришел в команду?

    – Я умолял его перейти в NaVi, и он согласился.

    – Как сейчас происходит с ним взаимодействие? У меня складывается впечатление, что он идеально вписывается в коллектив. У вас стак разных совершенно игроков: Витя – суперимпульсивный, Даня опытный, легенда стоит в своем миде, Кристаллик – молодой неопытный паренек. И Роджер, который, вроде бы, самый, ты прости, но он самый адекватный среди вас.

    – Ну, он менее скромняга, чем остальные, а не адекватен. Он может исполнить такое, что его нельзя назвать адекватным человеком. Каждый из ребят держит команду в балансе. Влад – скромняга, Даня – это Даня, Витя – не знаю, они с Даней на одной волне, все время вместе все делают, будят нас, ругаются, не дают спать. Если мы собираемся на буткемп, то все – можно не спать, даже если дверь закрыта. Они играют до трех-четырех ночи и они не могут молча играть. Они должны хоть что-то выкрикнуть, что в миду плохой человек, что его гангают десять человек, или же о том, что в оффлейне керри что-то исполняет. А Вова может быть разным человеком, в зависимости от настроения. Может быть супер веселым, может просто замолчать, так как у него или настроения нет, или он на что-то обижен, внутриигровой конфликт какой-то. Внешние факторы тоже влияют. Эти ребята точно подходят друг другу.

    – Как вписался XBOCT в коллектив? Что делает XBOCT и как он с вами взаимодействует?

    XBOCT отчасти выполняет роль психолога. Он может собрать нас вместе, завести тему, которую мы не хотим обсуждать, чтобы каждый выговорился о том, что ему не нравится, что его не устраивает и так далее. Как по мне, это реально очень помогает, потому что у нас есть темы, которые мы реально не можем начать. Он может подойти после разбора реплея и сказать, что он, возможно, заметил, что сделать лучше, а также подбодрить нас. С Кристаллайзом он нашел общий язык, каждый раз они между собой там что-то обсуждают, то ли билды, то ли героев, советует увиденное в паблике.

    В плане драфтов я больше пытаюсь получить у него одобрения. Согласен ли он с пиком, драфтом, все ли его устраивает, прежде чем выбрать героя. Он сам может предложить героя, который может нам выиграть игру. У нас есть проблема в том, что у каждого своё видение, но оно плюс-минус сходится, но после каких-то игр у нас каждый раз меняется видение игры. Мы садимся за стол и обсуждаем, пока не придём к чему-то одному. Мы можем это все закончить как и за тридцать минут, так и посидеть три-четыре часа и ни к чему не прийти, а потом уже находим компромисс.

    – Сложно ли вести команду за собой?

    – Вести за собой удается, но после поражений или тяжелых игр бывает сложно продолжать быть уверенным в том, что все делаю правильно в плане координации, стратегии, хоть ребяти меня и поддерживают, подбадривают, я все равно в себе сомневаюсь. Я пытаюсь все делать лучше и лучше, в итоге все больше и больше времени стараюсь этому уделять. Поэтому в этом плане никак не может быть легко, и, думаю, у каждого капитана это так. От этого я точно получаю удовольствие, от того, что идеи реализовываются и ребята мне верят. И от того, что у меня получается. Получаю от этого моральный буст.

    – Вскоре, буквально через неделю, начнется череда турниров: сначала вы летите в Малайзию, потом – Катовице, потом – Бухарест и Индонезия. Как твы оцениваешь уже на сегодняшний момент уровень подготовки к этим турнирам?

    Не могу сказать, что мы на 100% готовы, так как у нас мало времени. Мы прилетели не в то время, когда хотели, задержались, там были причины, поэтому позже начали играть. Сейчас пытаемся медленно, но уверенно прийти в форму и заготовить что-нибудь новое и пытаться удивить команды. Почти готовы. 

    Реклама 18+

    Комментарии

    • По дате
    • Лучшие
    • Актуальные
    • Друзья
    Реклама 18+