android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Роман Дворянкин: «Если ты с 16 камер не можешь сделать так же интересно, как с одной, – какое право на монополию у тебя есть?»

Генеральный менеджер Virtus,pro Роман Дворянкин рассказал, что думает о реформе Valve.

«Валв разрешили независимым стримерам транслировать турниры. Без рекламы, без использования наработок официальных бродкастеров, но ящик пандоры был открыт, и оперативные посты в телеграм-каналах лучшее тому подтверждение.

У всей этой истории есть две стороны. Я, естественно согласен с точкой зрения, что такое решение может добавить сложностей организаторам турниров (Эпицентр) и студиям (Рухаб). С точки зрения киберспортивного бизнеса решение крайне спорное, и представить подобную ситуацию в классическом спорте просто невозможно.

Но есть и другой момент, который, подчеркиваю, является моим личным оценочным суждением и не отражает моей позиции как генерального менеджера Virtus.pro.

Представьте себе матч Зенит – Спартак. Вы можете посмотреть его на Матч ТВ с комментарием условного Орлова, с условным Мостовым в аналитике, корреспондентами у кромки и во флеш-зоне, прекрасно снятым на 16 камер профессиональным режиссером. И тут появляется условный Стогниенко, Гнойный, или Федор Смолов; запускает над стадионом дрон с камерой, и видео с этого дрона в виде стрима комментирует. Да, качество будет не такое классное, повторов не будет, но суть игры всем будет понятна, а вместо неубедительных надоевших лиц будут авторитетные/трешовые/хайповые/интересные лично вам персонажи. Уверен, у такой трансляции найдутся свои зрители, потому что в 2017 году людям нужна альтернатива. Если ты с 16 камер не можешь сделать так же интересно, как с одной, какое право на монополию (кроме заплаченных денег) у тебя есть?

Когда «Антихайп» играл национальные квалы, трансляция от Лила и Ноуана нашей игры в полуфинале была мегакрутой благодаря тому, что зрители могли понять логику профессиональных игроков, их оценку происходящего на карте. Та же история была летом, когда весь наш состав собрался на стриме комментировать одну из игр СНГ-квал на TI7. Эти трансляции были крайне популярны у болельщиков по одной простой причине: им было интереснее слушать этих людей, а не тех, что по непонятной для зрителей логике оказались на официальном стриме. Та же история случилась бы, устрой такой стрим условные Дред или Карина.

Вчера мы с коллегой (4100 ммр) смотрели 3 карту Нави – Сикрет. Там было несколько потрясающих моментов, на которые она обратила внимание, а комментаторы СЛТВ просто не заметили, они просто не понимали, что произошло нечто нереальное. Многие ребята просто не понимают игру достаточно хорошо, но из-за отсутствия конкуренции все равно продолжают работать.

Валв в своих действиях исходит из собственной бизнес-логики, которая ориентирована на конечных пользователей. Другие участники рынка не могут этого не понимать, и должны строить свою стратегию исходя из этого факт. На мой взгляд, не стоит проецировать операционные недочёты Валв (выбор подрядчиков, работа на турнирах) на глобальный подход издателя. Время покажет, кто в итоге окажется прав» – написал Роман.

Valve разрешила стримерам транслировать турниры из DotaTV. Но без рекламы

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.