android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Александр «DkPhobos» Кучеря: «Экосистема доты вымирает. Можно посмотреть на рабочие экосистемы – как в LoL»

Игрок Team Spirit Александр «DkPhobos» Кучеря высказался о развитии доты.

– Честно говоря, не знаю, чем буду заниматься после окончания карьеры. Вполне возможно, что дота остановится или перестанет развиваться. В принципе, все, что происходит сейчас, я бы скорее отнес к негативному развитию доты. За последний год она теряет популярность. Экосистема доты, на мой взгляд как игрока, скорее вымирает, чем растет.

Во-первых, пищевая цепочка. Пирамида построена таким образом, что 15-20 команд на вершине получают 99% всей еды. Все остальные, пусть даже они не слишком слабее, чем они, не получают ничего. 15-20 команд играют за миллионы, команды пониже – квалификации в квалификации. Крутых турниров для средних и слабых команд, да даже для сильных – их почти нет. Гораздо меньше их стало. Даже новый неизвестный турнир будет проводить квалификацию: сыграй с сотней команд, займи один слот, потом снова играй квалификацию за один слот. Все это бесплатно, не дает материального обеспечения. Ты играешь кучу игр, которые тебе бесполезны, в том числе против любителей, которые просто пришли пофаниться. Ты не можешь пробиться в тир-1 и получать тот же опыт, что получают тир-1 команды. Но реальный уровень тир-1 команд не слишком большой.

- Что может спасти эту экосистему?

– Можно посмотреть на рабочие экосистемы – как в LoL. Там играешь хорошо – получаешь много и денег, и практики, играешь средне – получаешь средне, играешь плохо – получаешь мало. В доте ты ничего не получаешь. Valve еще задала такую политику, что по шмоткам с их мажором и интом никто не может соперничать. Помнишь, раньше сундуки формировали большой призовой фонд? Сейчас этого нет, все убрали. 

Тот же Саммит задушили. Вот в прошлом году мы были на Саммите, сундук они не ввели – может, просто поленились. Там был призовой фонд 100 тысяч, и за все время Саммита он вырос до 110 тысяч. И в это время был Canada Cup, где играли американские команды тир-2 и тир-3. Им выпустили сундук, и там за день призовой фонд вырос с 50 до 200 тысяч. И как следствие все эти саммиты проводятся гораздо реже. DotaPit, допустим, выпал. Пропадали все эти турниры, невыгодно их проводить, наверное, – рассказал Кучеря в интервью Марии Гуниной.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.