Na’Vi вылетели с ELEAGUE Premier. Это пойдет им на пользу
Перед началом ELEAGUE Premier была надежда, что в Атланту приехали те самые Natus Vincere, которых мы видели последние три месяца. Результаты появились раньше, но качество игры зародилось только к началу мая – так мы думали.
С первого же матча на ELEAGUE стало понятно, что это не так.
1. Уверенность – хорошо. Самоуверенность – плохо. Мы уже привыкли, что подавляющее большинство проблем Natus Vincere психологические. И если раньше можно было наблюдать отсутствие мотивации, тильт и закидоны, то сейчас у Natus Vincere стало все настолько хорошо, что можно говорить о другой крайности. Ниже – прекрасный пример того, к чему приводит излишняя самоуверенность:
14-14. Решающий раунд. Na’Vi принимают решение, что S1mple будет внаглую поджимать мид. Что из этого вышло? Саша пошел, вышел под прицел смотрящего вдаль AWP и умер. Карту Na’Vi проиграли 14-16.Когда Natus Vincere играли вчера с Liquid, порой возникало ощущение, что они не сомневаются в своей победе над «жидкими», а сами находятся мыслями в финале против Astralis. Liquid решила, что прощать такое не стоит и прокатила Na’Vi. Проигрыш Liquid стал закономерным итогом ELEAGUE. Такой холодный душ именно то, что нужно Na’Vi. Особенно перед мейджором: к столь важному турниру Na’Vi подойдут с более трезвой оценкой самих себя.
2. Liquid переиграла Na’Vi индивидуально. Без вариантов. Вчера все игроки американской команды смотрелись круто. Если посмотреть на статистику, то разница по фрагам и ADR не самая критичная:
Но при этом большинство хайлайтов оттянули на себя игроки Liquid.
nitr0
Twist
NAF
TACO
Elige
3. Na’Vi надо подтягивать Dust2. С момента замены Cobblestone на Dust2 в пуле карт, Natus Vincere сыграли ее 5 раз. Винрейт Na’Vi на Dust2 – 0%.
И это при том, что BIG, Ence и Virtus.pro к топовым командам не относятся. Приучать к Dust2 надо именно молодых игроков. В данном случае опыт и возраст Зевса и Эдварда идут команде в плюс. И если Флейми и Симпл просто подзабыли, как играть эту карту (у обоих за карьеру больше полусотни сыгранных матчей на Dust2), то Электроника надо учить фактически с нуля. Нет, я верю, что Natus Vincere активно скримятся и тренируют Dust2, но вопрос именно в официальных матчах.
Весь опыт игры Электроника на Dust2 укладывается в 19 официальных матчей.
4. Liquid – криптонит для Na’Vi? С момента окончания бостонского мейджора по сегодняшний день Natus Vincere встретились с Liquid всего дважды, оба раза проиграли и оба раза по делу. Liquid научилась хорошо делать две вещи:
а) нейтрализовывать Симпла;
Цветами обозначена динамика показателей Симлпа относительно средних за карьеру.
б) обращать слабость маппула Na’Vi против них самих.
Natus Vincere не играют Cache и вынуждены вычеркивать ее первым баном. Это развязывает руки командам с хорошим Dust2. Пожалуй, именно такие команды сейчас несут наибольшую угрозу для Natus Vincere. У Na’Vi есть два варианта действий: либо усилить Cache, либо усилить Dust2. Посмотрим, как поступят «рожденные побеждать».
5. Как только S1mple играет чуть хуже своей нормы, у Na’Vi начинаются проблемы. И, если честно, их сложно в этом винить. Любая команда, в которой выступает лучший игрок мира, будет зависима от него. Вопрос в том в какой степени. В Атланте Cимпл сыграл хорошо, но ниже своих средних показателей. Это отражает прямое влияние Саши Костылева на итоговый результат и качество игры Na’Vi.
Мысль очевидная, но наглядная. Получается, что формула успеха Natus Vincere такова: хорошая форма Симпла + мотивация остальных игроков. В первую очередь Зевса, поскольку именно он задает тон игре команды.
У Natus Vincere осталось чуть больше месяца для того, чтобы подтянуть свои недостатки и в идеальных кондициях подойти к мейджору. Перед Лондоном Na’Vi ждет генеральная репетиция – Dreamhack Stockholm. Будем надеяться, что рожденные побеждать сделают правильные выводы после вылета с турнира в Атланте. Полуфинал такого турнира – достойный результат, но после того, что Na’Vi уже показали нам в последние месяцы, все ждут большего.