Загрузить фотографиюОчиститьИскать
    • Хотите подписаться на новый тег?
      • Например,
        • Сохранить

        Тауфик «TAFA» Хидри: «Очень хорошо, что телевизор увидел киберспорт»

        Комментатор CS:GO Тауфик «TAFA» Хидри поделился мыслями по поводу комментирования киберспорта.

        — На сцене Dota 2 в СНГ был конфликт между игроками и комментаторами, мол, комментаторы оскорбляют игроков, а те обижаются. Почему в CS:GO такого нет?

        — Потому что мы все друзья-знакомые, и со своими же игрокам вне эфира говорим в намного более грубой и жесткой форме, поэтому проблем нет. Но вообще я сторонник позитивного комментирования, чтобы никого не обижать, потому что мы наоборот должны заряжать ребят энергией. Мы должны настраивать аудиторию на позитив.

        Сейчас молодым комментаторам нужно реально пахать, много работать над собой, постоянно делать трансляции на Twitch. Хотелось бы меньше банальщины, а больше интересных проектов, анализов «демок», жестких разборов. Чтобы мы все-таки начали учить людей играть в CS, а не пересказывать то, что и так понятно.

        Еще настоящий комментатор должен много играть и пытаться быть хоть на каком-то серьезном уровне. У него должно быть понимание игры. Приходишь с работы, садишься и катаешь до глубокой ночи. Нужно находить время и на развитие речи, над этим всем тоже нужно работать.

        — Твои главные ожидания от 2017 года?

        — Я надеюсь, что из CS:GO не сделают закрытую лигу. Американцы хотят сделать НБА или НХЛ, европейцы — УЕФА. Все забывают, что CS, в первую очередь, похож на теннис. Там есть четыре турнира Большого шлема, куча турниров ITP и турниры третьего-четвертого ранга. И теннисисты хотят — едут на турниры, не хотят — не едут. Нужно создать орган, который сможет выбивать даты для турниров, чтобы команды могли побывать и там, и там, и там. Будет большой проблемой для всех, если рынок поделят несколько организаций. Я не хочу, чтобы из киберспорта делали какой-то сумасшедший шоу-бизнес.

        — Киберспорт попал на ТВ. Стоит ли дальше развивать эту тему?

        — Как заставить человека играть в игру, в которую он никогда играл, но увидел по ТВ? Это сложно. Но какую-то аудиторию это заинтересует. Очень хорошо, что телевизор увидел киберспорт. Появляется новый контент, может, появятся хорошие комментаторы.

        Я рад хайпу, но где же вы все были раньше? И знаете, что, журналисты, которые говорили, что компьютеры — зло, а детей не надо отпускать в клубы? Я вас всех запомнил! – пошутил Хидри.

        КОММЕНТАРИИ

        Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.