9 мин.
0

Сюжет фильма «Афоня»

Классика советской комедии.

«Афоня» – это советская комедия о нелепом сантехнике. Фильм стал знаковым для советского кинематографа, сочетая элементы комедии, драмы и сатиры. Также картина подарила зрителю одни из самых ярких ролей Леонида Куравлева и Евгения Леонова. Примечательно, что изначально режиссер хотел пригласить на главную роль Владимира Высоцкого.

Комедия так полюбилась нескольким поколениям зрителей, что в 2010 году в центре Ярославля на месте съемок фильма открыли скульптуру с изображением штукатура Коли и сантехника Афони.

Главное о фильме «Афоня»

  • Дата выхода: 1975 год.

  • Жанр: лирическая трагикомедия, мелодрама.

  • Режиссер: Георгий Данелия.

  • Актеры: Леонид Куравлев, Евгения Симонова, Евгений Леонов.

  • Где смотреть: на «Кинопоиске».

  • О чем фильм: беззаботный мужчина начинает осознавать необходимость изменений в своей жизни.

Подробный пересказ фильма поможет понять, как именно эти идеи раскрыты с помощью персонажей и сюжетных поворотов.

Главный герой

35-летний Афанасий Борщов (сокращенно Афоня) – сантехник 4-го разряда в ЖЭКе. Он абсолютно не готов ко взрослой жизни: нет семьи и детей, а весь его быт состоит из пьянок, пустых разговоров с друзьями, ироничных шуток, безделья на работе и хаотичных попыток наладить отношения с женщинами. 

Афоня – пример человека, который избегает обязательств. Его устраивает беззаботность, поэтому мужчина не видит смысла в изменениях. Из-за этого Борщов мечется, не может найти место в мире, боится перемен и ответственности.

Пересказ событий фильма «Афоня»

Афоня в пивнухе знакомится со штукатуром Колей, они пьют до ночи, после чего главный герой приводит товарища домой. Там Афанасия поджидала разгневанная сожительница – она волновалась о любимом, но увидела вдрызг пьяного сантехника с собутыльником. 

Женщина силой выставляет Колю из квартиры, а затем отчитывает Афоню за расхлябанный уклад жизни и потерянные годы отношений. В конце она наотмашь бьет Борщову пощечину и в сердцах расстается с ним.

Утром мастер ЖЭКа Людмила Ивановна Вострякова приводит восемь практикантов из ПТУ – их распределяет между сотрудниками, но ни одного не прикрепляет к Афоне. Герой раздосадован и возмущен, но подлизывается и выпрашивает двух учащихся. 

В первый же день практики их отправляют на серьезную аварию, но Афоня завалил всю работу: вальяжно ведет их по городу, поит квасом из бочки, отвлекается на необязательные маршруты и отпускает пораньше. В итоге парни просят Людмилу Ивановну поменять им наставника.

После работы Афоня встречает у своего подъезда того самого штукатура Колю. Жена выгнала его из дома – он просит временно пожить у Борщова. Афоня впускает в квартиру мужичка, хоть и не сразу узнает вчерашнего собутыльника. Затем герой под предлогом важной «летучки» убегает на танцы.

Знакомство с Катей

На дискотеке Афоня знакомится с юной медсестрой Катей Снегиревой. Катя проявляет инициативу и приглашает его на медленный танец, но Афоня не обращает внимания на девушку – ему нравятся женщины постарше, а если конкретнее – пышногрудая Людмила. 

После дискотеки Борщев имеет серьезные планы на Людмилу – приглашает ее домой, чтобы «попить чаю и послушать радио». Герой отходит на минутку, чтобы позвонить новому соседу и предупредить, что сегодня тот спит в ванной. Но девушка уходит, а сантехника перехватывают хулиганы. Драку замечает медсестра Катя и вызывает милицию. 

Избитый Борщов под дождем топает домой из отделения – его поджидает до нитки промокшая Катя. Афоня снова будто не замечает ее симпатию, но приглашает девушку домой, чтобы напоить горячим чаем. За столом Катя рассказывает герою, что знает его с тех пор, как ее брат Петя играл с Афоней в волейбольной команде. Борщов не помнит никакого Петю и идет спать – предлагает девушке переночевать на раскладушке, но та отказывается и уходит домой.

Следующим утром нарядная Катя поджидает Афанасия возле работы и приглашает в цирк, но он снова не понимает полунамеков – и обещает ей позвонить. На собрании местного комитета в ЖЭКе предлагают разобрать плохое поведение нерадивого сантехника. На работу поступил сигнал из милиции, что Борщов во время отпуска перепил и купался в фонтане. Членов коллектива так утомило его поведение, что работнику выносят «строгое с предупреждением». 

Афоню не сильно беспокоит эта проблема – его мысли заняты красоткой Еленой Орловой из квартиры № 139, которой он помогал с краном на рабочем вызове. Он мечтает завести с ней семью, кучу детишек и уехать в деревню. Однажды герой ради встречи установил на ее кухне новую финскую раковину вместе старой чугунной. Обновку он ранее обманом выволок из дома другого жильца, поставив тому взамен чугунную альтернативу. 

Тем временем Катя Снегирева упорно пытается добиться внимания Афони и при встрече говорит: «Афанасий! Мне кто-то позвонил, я подумала, что это вы…». Герой будто и этого не замечает.

На новом собрании месткома в ЖЭКе Борщова хотят уволить за драку на танцах, но переводят в разнорабочие. Начальник ЖЭКа Владимир Николаевич вечером приходит к Афоне на разговор и ставит ультиматум – вернуть финскую мойку прежнему владельцу, иначе тот уволит Борщова. Героя и это не волнует – ради встречи с Еленой он несет ей в подарок саратовскую фарфоровую раковину с цветочками. Но в этот раз Елена веселится дома с шумной компанией – Афоня узнает, что его любимая замужем, а для нее он обычный сантехник «крокодил Гена».

Расстроенный Афоня идет с товарищем Федулом в ресторан, но даже алкоголь не помогает. После этого герой отправляется в гости к Кате Снегиревой, предлагает девушке выйти за него замуж и остается на ночь. Утром Борщову становится стыдно, и он уходит под предлогом встречи с тетей. Вернувшись домой, Афанасий узнает, что Коля возвращается домой к жене и детям.

Кате сообщают на работе о звонке какого-то мужчины – счастливая девушка бежит домой к Афоне, где узнает от соседки, что любовь ее жизни навсегда уехал в деревню.

Афанасия из-за тоски потянуло в родные края – он решил вернуться в деревню Борщовка к тете Фросе, которая его воспитывала. Герой не видел ее со дня ухода в армию. По пути к тете он встретил друга детства с прозвищем «Егоза». От счастья он дает в город телеграмму, что увольняется с работы и сдает квартиру в аренду. Но только после этого он узнает, что его тетушка умерла больше года назад, так и не дождавшись племянника. 

Тут еще и сосед дядя Егор упрекает Афоню в равнодушии и передает нерадивому герою все наследство тети:

  • облигации;

  • сберкнижку на его имя с суммой в 87 рублей;

  • документы на дом;

  • письма отца Афони с фронта;

  • похоронку на отца;

  • и главное – письма, которые тетя при жизни писала сама себе от имени Афони.

Афоня наконец понимает, что беспечная жизнь с ним сделала. Герой спешит на почту и пытается дозвониться на работу Кати, но Борщову отвечают, что Катя уехала. 

Афанасий окончательно теряет смысл жизни и приходит в аэродром в Завьяловске. Ему без разницы, куда лететь – в Мурманск, Петрозаводск или Череповец. Бывшего сантехника останавливает милиционер – при проверке документов сотрудник не верит, что это паспорт Афони, ведь на фото мужчина выглядит счастливым, а в жизни у героя стало совсем другое лицо. Чтобы восстановить сходство, Борщов натужно улыбается – это помогает и героя отпускают.

По пути к самолету Афоню окликает девичий голос. Обернувшись, он видит на краю летного поля Катю с чемоданчиком в руке. И вновь она говорит ту самую фразу: «Афанасий! Мне кто-то позвонил, я подумала, что это вы…».

Объяснение концовки фильма «Афоня»

«Афоня» – это фильм о взрослении и о том, насколько важно не боятся брать на себя ответственность. В легких и комичных зарисовках зритель видит, как тяжело бывает признать свои слабости, преодолеть страхи и стать тем, кем ты хочешь быть.

Афоня стал более зрелым человеком, готовым к настоящим отношениям и переменам. Теперь он видит жизнь не как бесконечную череду случайных событий, а как процесс, в котором он имеет право и обязанность что-то менять. 

После многих лет беспечной жизни и потери близких Афоня осознал силу любви и ответственности – даже самые безнадежные люди способны измениться.