Попкорн
Блог

Еда из «Игры в кальмара» – разбираем блюда и рецепты

Корейская кухня.

В Корее не редкость услышать «Ты поел?» в ответ на приветствие – это вместо среднестатистического «Как дела?». Все из-за культа еды, который существует там с давних времен. Герои «Игры в кальмара» тоже не забывают питаться, несмотря на непростые обстоятельства. 

А что именно они едят? Разберемся вместе!

Корейские булочки Соборо 

Показали: 1 сезон, 3 серия

Соборо – мягкие сдобные булочки с хрустящей сладкой крошкой. Готовятся на основе молока, яиц и масла.

Раньше у булочек было другое название – Gombo, но в далеких 80-х годах этим словом также называли людей с кожными шрамами и заболеваниями. Из-за этого его пришлось поменять. 

В новом варианте они получили японское имя (Soboro). У японцев, кстати, есть свой аналог – дынная булочка (Melonpan), у нее схожая текстура и покрытие. Существует даже теория, что Соборо и дынная булочка имеют общее происхождение: согласно ей, рецепт случайно нашел пекарь Иван Сагоян в Харбине (Китай), когда чистил инвентарь для теста. 

Рецепт булочки

Тесто:

●  теплое молоко – 80 мл

●  яйцо – 1 шт.

●  сахар – 3 ст. л.

●  соль – 0,5 ч. л.

●  дрожжи (сухие) – 1,5 ч. л.

●  мука (хлебопекарная или высший сорт) – 240 г

●  сливочное масло (мягкое) – 2 ст. л.

Арахисовая крошка:

●  сливочное масло (мягкое) – 70 г

●  арахисовое масло – 3 ст. л.

●  сахар (лучше коричневый) – 6 ст. л.

●  мука – 130 г

●  разрыхлитель – 0,5 ч. л.

Как приготовить?

Работа с тестом:

Смешайте молоко, яйцо, сахар, соль и дрожжи. Перемешайте.

Добавьте муку, замесите тесто. После этого положите мягкое масло и продолжайте месить, пока тесто не станет гладким.

Накройте миску с тестом полотенцем и оставьте на 1 час в теплом месте, пока оно не увеличится в 2 раза.

Приготовление крошки:

1. В миске соедините сливочное и арахисовое масло, добавьте сахар.

2. Добавьте муку и разрыхлитель. Перемешайте руками до образования крошек.

Формовка булочек:

1. Разделите тесто на 10-12 частей, сформируйте шарики. Подождите 10 минут.

2. Каждый шарик слегка раскатайте, положите внутрь немного крошки и закройте края, сформировав булочку.

3. Смочите верх булочек водой, затем обваляйте в крошке.

Выпечка:

1. Выложите булочки на противень с пергаментом, оставляя между ними место для подъема.

2. Дайте булочкам подняться еще 30-40 минут.

3. Разогрейте духовку до 180°C и выпекайте 15–18 минут до золотистого цвета.

Ттокпокки

Показали: 1 сезон, 1 серия

Ттокпокки – блюдо из рисовых палочек, приготовленных в пряном соусе с добавлением рыбных котлет, овощей и ароматных специй. Ттокпокки уже давно считается классикой уличной еды в Корее, его можно встретить на многочисленных передвижных тележках и в небольших кафе по всей стране.

Согласно корейской кулинарной традиции, первые рецепты ттокпокки появились еще в 19 веке, и тогда их готовили на основе густого соевого соуса. В современном виде с добавлением острого кочуджана (пасты из красного перца) блюдо обрело популярность только в середине 20 века.

Ттокпокки имеет множество вариаций. Например, рабокки – рисовые палочки с раменом, гунджун ттокпокки – более мягкая версия с соевым соусом, и даже розе ттокпокки с нежной сливочной подливой.

Рецепт Ттокпокки

Основные ингредиенты:

●  корейские рисовые палочки (гаратток) – 300 г

●  рыбные котлеты – 105 г

●  лук репчатый – 75 г

●  листья капусты – 145 г

●  зеленый лук – 1 стебель

●  кунжутные семена для украшения

●  растительное масло (например, рисовое или подсолнечное)

Соус для Ттокпокки:

●  корейская паста чили (кочуджан) – 2 ст. л.

●  сахар – 2 ст. л.

●  корейские хлопья чили (кочукару) – 1/2 ч. л.

●  чеснок (мелко нарезанный) – 1 ч. л.

●  вода – 1/3 стакана

Как приготовить?

1. Нагрейте вок или большую сковороду на среднем огне, добавьте немного растительного масла.

2. Добавьте лук и готовьте, пока он не станет мягким.

3. Добавьте капусту и обжаривайте до ее размягчения.

4. Добавьте рисовые палочки, рыбные котлеты и соус.

5. Поместите в сковороду рисовые палочки, рыбные котлеты и заранее приготовленный соус. Тщательно перемешайте. Готовьте, помешивая, 2 минуты.

6. Уменьшите огонь до слабого, добавьте зеленый лук, быстро перемешайте.

7. Посыпьте кунжутными семенами. 

8. Подают Ттокпокки как самостоятельно, так и с хрустящими закусками: например, обжаренными во фритюре темпурами, морепродуктами или сушеными водорослями.

Пибимпап

Показали: 1 сезон, 3 серия

Пибимпап – традиционно миска риса с овощами, мясом и яйцом. Как правило, заправляется соусом на основе кочуджан (пасты из красного перца). Однако вариации блюда встречаются по всей Корее: от более классического варианта в металлической миске до Тольсот Пибимпаб, который готовится и подается в раскаленном каменном горшочке. 

Ки Хун в третьей серии первого сезона держит в руках одну из самых простых: с кимчи (квашеными овощами) и конгджабан – жареными во фритюре черными бобами, маринованными в соевом соусе. 

А вот в 6 серии 2 сезона показали уже другой вариант пибимпапа – с ветчиной:

Рецепт Пибимпап

●  рис – 1 стакан

●  яйца – 2 шт.

●  кимчи – 150 г

●  черные соевые бобы – 100 г

●  соевый соус – 2 ст. л.

●  сахар – 1,5 ст. л.

●  растительное масло – 2 ст. л.

●  вода – 1/4 стакана

●  кунжутное масло – 1 ч. л. (по желанию)

●  сушеные анчоусы – 50 г или листья нори – 5–6 листов (или 1/3 чашки сушеных вакаме, замоченных в воде)

Как приготовить?

1. Промойте рис несколько раз до прозрачной воды и варите до готовности.

2. Замочите бобы на несколько часов (если нужно).

3. Обжарьте их в растительном масле 2–3 минуты, добавьте воду, соевый соус и сахар. Тушите до мягкости и загустения соуса.

4.1. Если вы используете листы нори: порвите их на небольшие полоски и слегка обжарьте на сухой сковороде, чтобы раскрыть вкус, или просто нарежьте перед подачей.

4.2. Если используете сушеные анчоусы: промойте их под холодной водой, чтобы избавиться от лишней соли. Затем слегка обжарьте на сковороде без масла в течение 2-3 минут, пока они не станут хрустящими. Если хотите, можно добавить немного масла для мягкости и обжарить до золотистой корочки.

5. Нарежьте кимчи на удобные кусочки.

6. Обжарьте яйца на сковороде.

7. В центр тарелки выложите горячий рис. С одной стороны разложите кимчи, с другой – конгджабан с соевыми бобами и морские водоросли/анчоусы. 

История пибимпапа восходит к традиционным корейским ритуалам: на праздники и семейные сборы оставшуюся еду часто смешивали с рисом, чтобы ничего не пропадало. Со временем из этого простого приема сформировалось полноценное блюдо.

Дальгона (ппопги)

Показали: 1 сезон, 3 серия

Дальгона – одно из самых узнаваемых лакомств «Игры в кальмара». Это сладкая карамель из сахара и пищевой соды. Его часто можно увидеть на ярмарках и рынках, где дети (и взрослые) пробуют популярную игру: вырезать фигурку из центра, не сломав ее. Если у них это получается, им дарят еще одну дальгону. 

Первые упоминания о дальгоне появились в середине 20 века. Тогда она стала популярным лакомством среди детей в условиях послевоенного дефицита – обычные сладости позволить себе могли не все. А для приготовления дальгоны много не надо: просто возьмите сахар и пищевую соду, которые нагреваются на огне до карамельного цвета.

Рецепт дальгоны:

●  белый или светло-коричневый сахар (2 ст. л.)

●  щепотка пищевой соды 

Как приготовить?

1. Поместите сахар в металлическую ложку или половник и поставьте на слабый огонь. Постоянно помешивайте, пока сахар полностью не растает и не превратится в однородную карамель.

2. Снимите ложку с огня и сразу добавьте щепотку пищевой соды. Быстро перемешайте. Масса начнёт пениться и станет светло-коричневой.

3. Аккуратно вылейте массу на пергаментную бумагу или силиконовый коврик.

4. Пока карамель еще мягкая, придайте ей форму с помощью кольца или слегка разровняйте дно стаканом. Затем прижмите фигурной формочкой, чтобы создать узор (но не прорезайте полностью).

5. Подождите, пока карамель полностью затвердеет (2–3 минуты).

Пуноппан

Показали: 1 сезон, 9 серия

Пуноппан – вафля в форме рыбки с различными начинками. Ее история началась, когда Корея заимствовала форму и концепцию другого лакомства – японского тайяки. Отличие в том, что пуноппан обычно начиняют сладкой пастой из красной фасоли (пхат). В Японии начинкой рыбки служит анко – паста из фасоли адзуки. Впрочем, что тут, что там современные вариации включают и заварной крем, и шоколад, и более экзотические вкусы вроде сыра и мороженого.

Рецепт пуноппан

●  мука – 1 стакан

●  вода или молоко – 3/4 стакана

●  сахар – 2 ст. л.

●  разрыхлитель – 1/2 ч. л.

●  яйцо – 1 шт.

●  начинка: паста из красной фасоли, шоколад или крем

Как приготовить?

1. В миске смешайте муку, сахар, разрыхлитель, яйцо и молоко.

2. Разогрейте форму для вафель (рыбной формы, если есть) и смажьте маслом.

3. Налейте небольшое количество теста в форму, добавьте начинку и покройте еще одним слоем теста.

4. Закройте форму и готовьте на среднем огне 2–3 минуты с каждой стороны, пока вафли не станут золотистыми.

5. Остудите пуноппан несколько минут и подавайте.

Кимбап 

Показали: 2 сезон, 6 серия

Сложно найти корейца, который никогда не ел бы кимбап. Это, по сути, классика корейской кухни: рулет из риса, завернутого в нори (сушеные водоросли) с начинками. В общем, как японские роллы, но больше и сытнее. 

Рецепт кимбап

●  рис (готовый) – 2 стакана

●  нори – 4 листа

●  морковь – 1 шт.

●  огурец – 1 шт.

●  маринованный дайкон (такуан) – 1 шт.

●  яйца – 2 шт.

●  крабовые палочки, тунец или говядина – по вкусу

●  соль и кунжутное масло – для заправки риса

Как приготовить?

1. Сварите рис, добавьте в него немного соли и кунжутного масла для вкуса.

2. Подготовьте начинки: обжарьте морковь, нарежьте огурец и дайкон длинными полосками, взбейте яйца, пожарьте омлет и нарежьте его.

3. Разложите лист нори на циновке для скручивания.

4. Выложите тонкий слой риса, оставляя небольшое пространство на верхнем крае листа.

5. На рис положите подготовленные начинки.

6. С помощью циновки сверните лист в плотный рулет, немного прижимая.

7. Нарежьте рулет на небольшие кусочки.

Приятного аппетита!

* * *

Откуда взялись дорамы и почему это не только мелодрамы?

Конверты ттакчи из «Игры в кальмара»: как сделать красно-синие карточки и правила игры

«Игра в кальмара» в Фортнайт

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий