Еда из «Игры в кальмара» – разбираем блюда и рецепты
Корейская кухня.
В Корее не редкость услышать «Ты поел?» в ответ на приветствие – это вместо среднестатистического «Как дела?». Все из-за культа еды, который существует там с давних времен. Герои «Игры в кальмара» тоже не забывают питаться, несмотря на непростые обстоятельства.
А что именно они едят? Разберемся вместе!
Корейские булочки Соборо
Показали: 1 сезон, 3 серия
Соборо – мягкие сдобные булочки с хрустящей сладкой крошкой. Готовятся на основе молока, яиц и масла.
Раньше у булочек было другое название – Gombo, но в далеких 80-х годах этим словом также называли людей с кожными шрамами и заболеваниями. Из-за этого его пришлось поменять.
В новом варианте они получили японское имя (Soboro). У японцев, кстати, есть свой аналог – дынная булочка (Melonpan), у нее схожая текстура и покрытие. Существует даже теория, что Соборо и дынная булочка имеют общее происхождение: согласно ей, рецепт случайно нашел пекарь Иван Сагоян в Харбине (Китай), когда чистил инвентарь для теста.
Рецепт булочки
Тесто:
● теплое молоко – 80 мл
● яйцо – 1 шт.
● сахар – 3 ст. л.
● соль – 0,5 ч. л.
● дрожжи (сухие) – 1,5 ч. л.
● мука (хлебопекарная или высший сорт) – 240 г
● сливочное масло (мягкое) – 2 ст. л.
Арахисовая крошка:
● сливочное масло (мягкое) – 70 г
● арахисовое масло – 3 ст. л.
● сахар (лучше коричневый) – 6 ст. л.
● мука – 130 г
● разрыхлитель – 0,5 ч. л.
Как приготовить?
Работа с тестом:
Смешайте молоко, яйцо, сахар, соль и дрожжи. Перемешайте.
Добавьте муку, замесите тесто. После этого положите мягкое масло и продолжайте месить, пока тесто не станет гладким.
Накройте миску с тестом полотенцем и оставьте на 1 час в теплом месте, пока оно не увеличится в 2 раза.
Приготовление крошки:
1. В миске соедините сливочное и арахисовое масло, добавьте сахар.
2. Добавьте муку и разрыхлитель. Перемешайте руками до образования крошек.
Формовка булочек:
1. Разделите тесто на 10-12 частей, сформируйте шарики. Подождите 10 минут.
2. Каждый шарик слегка раскатайте, положите внутрь немного крошки и закройте края, сформировав булочку.
3. Смочите верх булочек водой, затем обваляйте в крошке.
Выпечка:
1. Выложите булочки на противень с пергаментом, оставляя между ними место для подъема.
2. Дайте булочкам подняться еще 30-40 минут.
3. Разогрейте духовку до 180°C и выпекайте 15–18 минут до золотистого цвета.
Ттокпокки
Показали: 1 сезон, 1 серия
Ттокпокки – блюдо из рисовых палочек, приготовленных в пряном соусе с добавлением рыбных котлет, овощей и ароматных специй. Ттокпокки уже давно считается классикой уличной еды в Корее, его можно встретить на многочисленных передвижных тележках и в небольших кафе по всей стране.
Согласно корейской кулинарной традиции, первые рецепты ттокпокки появились еще в 19 веке, и тогда их готовили на основе густого соевого соуса. В современном виде с добавлением острого кочуджана (пасты из красного перца) блюдо обрело популярность только в середине 20 века.
Ттокпокки имеет множество вариаций. Например, рабокки – рисовые палочки с раменом, гунджун ттокпокки – более мягкая версия с соевым соусом, и даже розе ттокпокки с нежной сливочной подливой.
Рецепт Ттокпокки
Основные ингредиенты:
● корейские рисовые палочки (гаратток) – 300 г
● рыбные котлеты – 105 г
● лук репчатый – 75 г
● листья капусты – 145 г
● зеленый лук – 1 стебель
● кунжутные семена для украшения
● растительное масло (например, рисовое или подсолнечное)
Соус для Ттокпокки:
● корейская паста чили (кочуджан) – 2 ст. л.
● сахар – 2 ст. л.
● корейские хлопья чили (кочукару) – 1/2 ч. л.
● чеснок (мелко нарезанный) – 1 ч. л.
● вода – 1/3 стакана
Как приготовить?
1. Нагрейте вок или большую сковороду на среднем огне, добавьте немного растительного масла.
2. Добавьте лук и готовьте, пока он не станет мягким.
3. Добавьте капусту и обжаривайте до ее размягчения.
4. Добавьте рисовые палочки, рыбные котлеты и соус.
5. Поместите в сковороду рисовые палочки, рыбные котлеты и заранее приготовленный соус. Тщательно перемешайте. Готовьте, помешивая, 2 минуты.
6. Уменьшите огонь до слабого, добавьте зеленый лук, быстро перемешайте.
7. Посыпьте кунжутными семенами.
8. Подают Ттокпокки как самостоятельно, так и с хрустящими закусками: например, обжаренными во фритюре темпурами, морепродуктами или сушеными водорослями.
Пибимпап
Показали: 1 сезон, 3 серия
Пибимпап – традиционно миска риса с овощами, мясом и яйцом. Как правило, заправляется соусом на основе кочуджан (пасты из красного перца). Однако вариации блюда встречаются по всей Корее: от более классического варианта в металлической миске до Тольсот Пибимпаб, который готовится и подается в раскаленном каменном горшочке.
Ки Хун в третьей серии первого сезона держит в руках одну из самых простых: с кимчи (квашеными овощами) и конгджабан – жареными во фритюре черными бобами, маринованными в соевом соусе.
А вот в 6 серии 2 сезона показали уже другой вариант пибимпапа – с ветчиной:
Рецепт Пибимпап
● рис – 1 стакан
● яйца – 2 шт.
● кимчи – 150 г
● черные соевые бобы – 100 г
● соевый соус – 2 ст. л.
● сахар – 1,5 ст. л.
● растительное масло – 2 ст. л.
● вода – 1/4 стакана
● кунжутное масло – 1 ч. л. (по желанию)
● сушеные анчоусы – 50 г или листья нори – 5–6 листов (или 1/3 чашки сушеных вакаме, замоченных в воде)
Как приготовить?
1. Промойте рис несколько раз до прозрачной воды и варите до готовности.
2. Замочите бобы на несколько часов (если нужно).
3. Обжарьте их в растительном масле 2–3 минуты, добавьте воду, соевый соус и сахар. Тушите до мягкости и загустения соуса.
4.1. Если вы используете листы нори: порвите их на небольшие полоски и слегка обжарьте на сухой сковороде, чтобы раскрыть вкус, или просто нарежьте перед подачей.
4.2. Если используете сушеные анчоусы: промойте их под холодной водой, чтобы избавиться от лишней соли. Затем слегка обжарьте на сковороде без масла в течение 2-3 минут, пока они не станут хрустящими. Если хотите, можно добавить немного масла для мягкости и обжарить до золотистой корочки.
5. Нарежьте кимчи на удобные кусочки.
6. Обжарьте яйца на сковороде.
7. В центр тарелки выложите горячий рис. С одной стороны разложите кимчи, с другой – конгджабан с соевыми бобами и морские водоросли/анчоусы.
История пибимпапа восходит к традиционным корейским ритуалам: на праздники и семейные сборы оставшуюся еду часто смешивали с рисом, чтобы ничего не пропадало. Со временем из этого простого приема сформировалось полноценное блюдо.
Дальгона (ппопги)
Показали: 1 сезон, 3 серия
Дальгона – одно из самых узнаваемых лакомств «Игры в кальмара». Это сладкая карамель из сахара и пищевой соды. Его часто можно увидеть на ярмарках и рынках, где дети (и взрослые) пробуют популярную игру: вырезать фигурку из центра, не сломав ее. Если у них это получается, им дарят еще одну дальгону.
Первые упоминания о дальгоне появились в середине 20 века. Тогда она стала популярным лакомством среди детей в условиях послевоенного дефицита – обычные сладости позволить себе могли не все. А для приготовления дальгоны много не надо: просто возьмите сахар и пищевую соду, которые нагреваются на огне до карамельного цвета.
Рецепт дальгоны:
● белый или светло-коричневый сахар (2 ст. л.)
● щепотка пищевой соды
Как приготовить?
1. Поместите сахар в металлическую ложку или половник и поставьте на слабый огонь. Постоянно помешивайте, пока сахар полностью не растает и не превратится в однородную карамель.
2. Снимите ложку с огня и сразу добавьте щепотку пищевой соды. Быстро перемешайте. Масса начнёт пениться и станет светло-коричневой.
3. Аккуратно вылейте массу на пергаментную бумагу или силиконовый коврик.
4. Пока карамель еще мягкая, придайте ей форму с помощью кольца или слегка разровняйте дно стаканом. Затем прижмите фигурной формочкой, чтобы создать узор (но не прорезайте полностью).
5. Подождите, пока карамель полностью затвердеет (2–3 минуты).
Пуноппан
Показали: 1 сезон, 9 серия
Пуноппан – вафля в форме рыбки с различными начинками. Ее история началась, когда Корея заимствовала форму и концепцию другого лакомства – японского тайяки. Отличие в том, что пуноппан обычно начиняют сладкой пастой из красной фасоли (пхат). В Японии начинкой рыбки служит анко – паста из фасоли адзуки. Впрочем, что тут, что там современные вариации включают и заварной крем, и шоколад, и более экзотические вкусы вроде сыра и мороженого.
Рецепт пуноппан
● мука – 1 стакан
● вода или молоко – 3/4 стакана
● сахар – 2 ст. л.
● разрыхлитель – 1/2 ч. л.
● яйцо – 1 шт.
● начинка: паста из красной фасоли, шоколад или крем
Как приготовить?
1. В миске смешайте муку, сахар, разрыхлитель, яйцо и молоко.
2. Разогрейте форму для вафель (рыбной формы, если есть) и смажьте маслом.
3. Налейте небольшое количество теста в форму, добавьте начинку и покройте еще одним слоем теста.
4. Закройте форму и готовьте на среднем огне 2–3 минуты с каждой стороны, пока вафли не станут золотистыми.
5. Остудите пуноппан несколько минут и подавайте.
Кимбап
Показали: 2 сезон, 6 серия
Сложно найти корейца, который никогда не ел бы кимбап. Это, по сути, классика корейской кухни: рулет из риса, завернутого в нори (сушеные водоросли) с начинками. В общем, как японские роллы, но больше и сытнее.
Рецепт кимбап
● рис (готовый) – 2 стакана
● нори – 4 листа
● морковь – 1 шт.
● огурец – 1 шт.
● маринованный дайкон (такуан) – 1 шт.
● яйца – 2 шт.
● крабовые палочки, тунец или говядина – по вкусу
● соль и кунжутное масло – для заправки риса
Как приготовить?
1. Сварите рис, добавьте в него немного соли и кунжутного масла для вкуса.
2. Подготовьте начинки: обжарьте морковь, нарежьте огурец и дайкон длинными полосками, взбейте яйца, пожарьте омлет и нарежьте его.
3. Разложите лист нори на циновке для скручивания.
4. Выложите тонкий слой риса, оставляя небольшое пространство на верхнем крае листа.
5. На рис положите подготовленные начинки.
6. С помощью циновки сверните лист в плотный рулет, немного прижимая.
7. Нарежьте рулет на небольшие кусочки.
Приятного аппетита!
* * *
Откуда взялись дорамы и почему это не только мелодрамы?
Конверты ттакчи из «Игры в кальмара»: как сделать красно-синие карточки и правила игры