Блог уХо вещает. В основном о CS

Что нужно знать начинающим комментаторам, аналитикам и ведущим? Советы от yXo

От редакции. Вы находитесь в блоге «уХо вещает», где Алексей рассказывает про CS:GO и киберспорт. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые тексты!

* * *

WePlay! Esports проводит конкурс WePlay! Got Talant, чтобы найти талантливый молодняк на работу комментаторов и аналитиков. Сразу захотел набросать немного текста. Турнир WePlay! Pushka League подошел к концу, и у меня появилось на это достаточно времени. Будем откровенны, новые звезды на киберспортивном небе загораются не так часто. Считаю, что мы должны помочь талантливой молодежи засиять и привнести в киберспорт новые краски. Поэтому хочу поделиться своим видением того, как начать свой путь комментатора, а затем и стать лучшим. 

WePlay! проведет конкурс для комментаторов, ведущих и аналитиков. Победители подпишут контракты со студией

Главное в любом деле – это профессиональный подход

Глубина и понимание игры. Комментатор в CS:GO не может анализировать и вести повествование, если не разбирается в игре. В условном футболе у него это может быть получиться, но вот в CS:GO – вряд ли. Умение понимать игру – это один из важнейших скилов профессионального комментатора. Нужно разбираться в ее процессах, механиках, изучать патчноуты и обновления, шарить в экономике игры. 

Четкая и поставленная речь. Абсолютно любой комментатор должен развивать свои способности говорить, в том числе быстро. Нужна хорошая дикция и богатый литературный словарный запас, чтобы оперировать эпитетами и речевыми оборотами. Мэттью «Sadokist» Триветт, один из моих любимых комментаторов, служит отличным примером. Человек умеет говорить очень быстро, и в CS:GO сообществе он ассоциируется с мемом «Rap God». 

У него и его сокастера Генри «HenryG» Грира есть забавная фишка. Начинается раунд, они говорят пару слов и замолкают секунд на 15. Затем комментаторы начинают постепенно повышать темп и, когда раунд достигает той точки, где начинается динамика – они увеличивают запал. Люди буквально украшают происходящее в игре комментариями. 

Я тоже стараюсь работать подобным образом. Когда для этого есть соответствующие предпосылки, добавляю «эпичности». Но каждый комментатор должен понимать, что тараторить без остановки совсем не круто. 

Здоровье и плохое настроение. Людям, которые смотрят трансляцию, все равно, какое у тебя настроение, болит ли у тебя голова или живот. Ты для них просто голос, который озвучивает то, что происходит на карте. При этом многие зрители и так способны проанализировать то, что видят, а твоя задача – найти дополнительные фишки и не бояться быть интересным.

Ошибки и неприятные ситуации. Скажем, ты допустил ошибку или сказал какой-то бред, и воображение уже рисует, как «работяги с твитча» вовсю смеются и отправляют своим друзьям клипы. В таких ситуациях не нужно пытаться как-то оправдываться. Ты просто признаешь свою ошибку и сразу забываешь о ней. Задача в том, чтобы не акцентировать на этом внимание. 

Одно из умений хорошего комментатора – это выходить из сложных ситуаций. Твоя задача переиграть все в шутку или списать на оговорку. Ошибки – это часть работы, от которой никуда не уйти.  

WePlay! — молодцы. На их сцене можно снимать фильм

Ты не просто хороший комментатор или аналитик – ты личность

Чувство юмора и харизма. Комментатор не должен быть зажат, у него должна быть харизма. Любой комментатор должен выдавать эмоции, быть раскрепощенным, чувствовать себя уверенно. Я, например, страдаю тем, что могу судить людей, не понимая всех переменных. Стараюсь от этого избавиться и работаю над этим, по сути это определенная часть моего становления как личности, моей харизмы. 

Саморазвитие. Скажу очевидную вещь – развиваться нужно во всех направлениях. Читать книги, учить английский, следить за общими тенденциями, банально быть в курсе мемов и того, чего хочет комьюнити. 

Повествование. Если ты яркая и интересная личность, тебе всегда есть что рассказать зрителю. Ты должен следить за играми, должен понимать, что команда Astralis сейчас делает раунд, который ты уже видел на другом турнире, подметить это, рассказать детали и привести пример того, где еще они делали так. 

Когда ты что-то рассказываешь, то делишься своим опытом. Само комментирование – это рассказ каких-то историй и умение заметить мелкие детали. Например, ты просто берешь какую-то вещь в Доте и начинаешь рассказывать про нее, что она делает и как ее изменил недавний патч. Чем больше у тебя знаний об игре или матчей, которых ты посмотрел, тем больше ты интегрируешься в игру и представляешь интерес для зрителей.

Фишка и индивидуальность. Мое увлечение игрой, мое погружение в игру, моя любовь к игре – это то, что помогло мне стать комментатором. Были моменты, когда я просто кричал от того, что видел на экране, и переполнялся эмоциями от игры. В такие моменты ты рождаешь мемы, которые разнесутся по всему интернету. Взять ту же фразу «да как!» – это мем, который стал частью меня. Иногда меня называют Ухо «да как!» Малецкий. 

В то же время тебе нужно понимать, что такие фишки нельзя абузить, и находить моменты, когда это уместно. Если у тебя зашла какая-то шутка, и ты начинаешь ее использовать постоянно, она обесценивается. Всегда нужно знать, когда остановиться. Вообще, плодить мэмчики – это очень крутая фишка. Находить какую-то соль, красиво упаковать и дать ее зрителю, построить историю и повествование – это все тоже относится к харизме.

Послесловие. Искренне надеюсь, что кому-то пригодятся мои напутствия. Напоследок хочу сказать – не бойтесь идти к мечте. Если вы мечтаете попасть в киберспорт, WePlay! Got Talent – это отличная возможность.

С чего начать знакомство с Counter-Strike. Советы от Уха

12 полезных смоков на Cache – с ними вы легко развалите противника

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья