Аниме от い до す
Блог
Трибуна

«Сага о Винланде» − лучшее историческое аниме. Скоро выйдет второй сезон

От студии, работавшей над «Атакой Титанов».

Найти достойное историческое аниме – тяжелейшая задача. Адаптации исторической манги традиционно не получаются. Даже у культового «Берсерка» ни одна из трех разных аниме-адаптаций не охватывает хотя бы половину истории, а сами попытки в целом неудачные. И даже те исторические аниме, которые стоят просмотра, обычно посвящены японской или китайской истории, поэтому не особо интересны европейскому зрителю.

Первый сезон «Саги о Винланде» вышел в 2019 году и стал глотком свежего воздуха для западного (и не только) зрителя после череды разочарований. Здесь не было смазанного адаптацией сюжета, с которым слишком поторопились или из которого вырезали целые арки, что сделало его непонятным или неузнаваемым. Здесь не было отталкивающей компьютерной графики.

Зато аниме выполнено в понятном сеттинге, и в нем есть отличные сюжет, персонажи и атмосфера. «Сагу о Винланде» не назовешь триллером. В ней нет ни шокирующих сюжетных поворотов, ни запутанных интриг. Но мангака и сценаристы выстроили сюжет так, что он течет естественным образом, оставаясь сложным, но логичным, без роялей в кустах и взявшихся из ниоткуда мотиваций. Эпоха Темных веков в аниме показана с мрачным, почти ожидаемым реализмом, который не оставляет зрителя равнодушным. От нас не скрывают ни ужасов войны, ни банальное зло, ни людские пороки: жадность, узколобость, жестокость.

Главный герой, Торфинн, растет на историях о боевой славе. Когда его отец уходит на войну, Торфинн, еще маленький мальчик, тайком пробирается на корабль отца. Но неожиданно отца убьют на глазах у сына – не враги, а наемники во главе с главным антагонистом, Аскеладдом. Движимый жаждой мести, мальчик погнался за убийцей. Иронично, что пока еще беспомощный Торфинн, несмотря ни на что следующий за Аскеладдом, стал воспитанником шайки налетчиков. Странная, противоречивая история взросления Торфинна, его стремления к мести и походов в составе дружины Аскеладда лежит в основе первого сезона «Саги о Винланде».

Сложные главные герои и динамика между ними – душа «Саги о Винланде». Торфинн – не герой, не рыцарь в сияющих доспехах с сияющим топором. Как и все вокруг, он не гнушается грабить и убивать ради наживы, без колебаний идет к цели, ради которой живет – мести. Торфинн отталкивает зрителя, но в этом его суть. И если вглядеться, то в нем можно увидеть больше, чем подростка, потерявшего себя в жажде мести. 

Аскеладд – не стереотипный злодей из детских мультиков. Это не уверенный в собственной непобедимости финальный босс, а трезво смотрящий на мир оппортунист. Он презирает своих подчиненных не потому, что он лживый злодей, которому чуждо все человеческое, а потому что достаточно сознателен, чтобы знать правду о себе и других. Он эффективен не потому, что он всемогущий недруг, Голиаф для Давида, а потому что умный, харизматичный манипулятор. И в этом он хорош настолько, что даже зрителю хочется следовать за ним. Аскеладд делает людей вокруг себя – и соратников, и врагов – частью чего-то большего, чем их обыденная жизнь, которая может бесславно прерваться в любой момент.  

Техническая часть адаптации тоже не подкачала. Ей занималась студия Wit, которая отлично сделала адаптации «Атаки Титанов» (1-3-й сезоны) и «Невесты Чародея». Пускай аниме и не играет яркими красками и нет божественной анимации, как в выходившем в том же году «Клинке, рассекающем демонов», но от него этого и не требуется. Мрачному, (относительно) исторически достоверному Средневековью не нужны разноцветные огни и магические спецэффекты. Не нужна ему и трехмерная анимация ужасающих монстров. Зато на высоте сделано то, что нужно: рисовка заднего плана, анимация боев с холодным оружием, изменения цветовой схемы и освещения.

Аудитория все это оценила. У первого сезона «Саги о Винланде» высокий рейтинг на MyAnimeList и Shikimori – 8.73/10.

Второй сезон анонсировали почти год назад, но мы не знали подробностей: ни студии, ни даты выхода, ни хронометража. До вчерашнего дня. И какой это анонс!

Сменилась студия, отвечающая за адаптацию. Вместо студии Wit, аниме займется MAPPA, работавшая над 4-м сезоном «Атаки Титанов» и «Магической битвой». И это отличная новость, ведь последняя славится именно созданием качественного экшена. Истории, где насилие является не просто элементом сюжета, а настоящим языком, способом раскрытия персонажей и просто фоном, реальностью темных веков − это только пойдет на пользу.

Новый сезон начинается уже следующей зимой и будет выходить с января 2023 года. Похоже, 4-летний перерыв между сезонами – это традиция хорошего аниме, с «Re: Zero» и «Атакой титанов» в качестве хедлайнеров. Надеемся, что и «Сага о Винланде» не нарушит традицию.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные