Это кто тут у нас?
Блог
Трибуна

«Неважно, как ты отработал турнир, все будут помнить пропущенный First Blood в гранд-финале». Изнанка работы обсервера

От редакции. Вы находитесь в блоге «Это кто тут у нас?», автор которого рассказывает про интересные моменты из киберспорта и индустрии. Подписывайтесь на блог, чтобы не пропустить новые тексты!

* * *

Благодаря упорству и любви к компьютерным играм, Артемий «ForTheLastT1me» Бессонов стал первым обсервером RuHub.

Кстати, а вы знали, что обсервер должен быть крутым аналитиком?

* * *

– Слушай, вот ты же не просто камеру из стороны в сторону водишь, в чем сложность работы обсервера?

–   Работа обсервера не заключается в «смотрите, чувак умер, вау». Я дополняю комментаторскую мысль. Комментатор в уши закладывает, а обсервер должен помочь создать цельную картинку.

Самое сложное – постоянно держать себя в тонусе. Неважно, как ты отработал турнир, который шел полтора месяца, все будут помнить только то, как ты пропустил First Blood в гранд-финале и писать в чатике «уволен». Поэтому, несмотря на то, что организаторам хочется ставить все больше игр и дивизионов, в каждой игре обсервер должен быть максимально сфокусирован. Я не против большого количества матчей, но это изматывает.

– Мне всегда было интересно, как ты предугадываешь действия игроков?

–  Нужно понимание игры, и я не о том, как кнопки нажимать. Если ты будешь круто на Spectre с Blade Mail чистить лес, то явно лучше обсить не станешь. С приходом в RuHub я начал играть на четверках – Rubick и Tiny, эти герои позволяют активно двигаться по карте, и благодаря этому растет твой скилл по макро.

На текущий момент в Dota 2 нет офигительных фишек, которые бы исполняли команды, только стандартное «давайте пойдем впятером в смоке – убьем». Вот раньше, одна команда делала так: брала Beastmaster и Tiny за Dire в хард, Beast отправлял птицу на «глазик», а Tiny закидывал на нее рендж-крипа. Потом приходил кор-игрок на линию и думал: «секундочку, а где крип?». Вот такие были прикольные идеи.

Ты что, всю жизнь будешь в игрушки играть? Как и где получить «киберспортивный» диплом

– А из обсерверов неплохие аналитики, оказывается. Кстати, как ты попал в RuHub?

– История такая: когда я учился, мои ребята в Moscow Cyber Stadium играли какие-то игры от универа. Через несколько лет после закрытия клуба я увидел в VK новость про Yota Arena, смотрю адрес, – а это же MCS. Взял друга, и мы поехали на ночь играть. Мне все очень понравилось – красиво, ребята отзывчивые и добрые. Я подумал, что надо тут поработать. Потом киевский RuHub переехал в Москву, а это соседняя дверь. Я постучал – «привет, один отдыхаешь?». Ребята из HR-отдела ESforce мне помогли.

– Я недавно прошла курс «менеджмент и предпринимательство в киберспорте», очень часто звучала мысль, что намного проще найти профессионала из похожей сферы, чем научить жаждущего фаната Dota 2, например. Ты согласен с этим?

– Работодателю, конечно, гораздо легче найти квалифицированного работника, но это не всегда так. У нас два обсервера: первый показывает основную картинку, а второй – сплитпуш, статистику и подсказывает первому обсу, если тот «ослеп» на секунду. У Славы, который beermonsterdota, до RuHub был опыт в ведении трансляции, в том числе комментирования и обсервинга. Мы пришли в одно время, и раньше часто менялись, но понимание Dota 2 помогло мне оказаться на первом обсе даже несмотря на отсутствие технической базы за плечами.

– А ты хорош, но бывают же фейлы на трансляциях…

Самое забавное было, когда я только начинал работать. Идет игра, режиссер проходит мимо нас и спрашивает: «Парни, сколько времени?» Я не думая нажимаю Shift+Tab и говорю: «Два часа дня». Я смотрю на него, он смотрит на меня, и я понимаю – все... Но обычно подобного не бывает, все тщательно готовятся к эфирам, с открытием студии в Киеве конкуренция очень большая.

– Из того, что ты говорил в начале интервью, в первую очередь, комментатор и обсерверы должны быть одной слаженной командой. С кем ты сработался лучше всего?

– С Маелом, очевидно, он самый крутой – это факт. Особенно если брать все пункты, которые характеризуют комментатора: нагонять хайп, разбираться в игре, аналитические данные. Он может где-то проседать, иногда сказывается усталость, но при общей картинке я считаю, что в данный момент Maelstorm самый лучший.

– Последний вопрос, мне нужен честный ответ: а тебе самому никогда не хотелось быть в кадре? Поработать тем же комментатором или ведущим?

– Чтобы перейти в комментирование нужно сделать определенные действия. У Славы BeerMonsterDota есть бэкграунд, а я должен пройти минимальные курсы, чтобы разговаривать нормально. Попробовать стоит, но за все годы работы я понял, что мне доставляет удовольствие именно доводить мысль комментатора до зрителя, дополнять картинку, чтобы на трансляции это выглядело круто!

«Ланы – это кураж, никогда не знаешь, что произойдет». Админ PGL Aneko о работе на турнирах, закулисье киберспорта и конфликте с Ppd

«Я бы давно могла себе позволить iPhone 11, но трачу деньги на Мирану и Луну». Косплеер – о токсичном комьюнити и проблемах новичков

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные