Это кто тут у нас?
Трибуна

«Ланы – это кураж, никогда не знаешь, что произойдет». Админ PGL Aneko о работе на турнирах, закулисье киберспорта и конфликте с Ppd

От редакции. Вы находитесь в блоге «Это кто тут у нас?», автор которого рассказывает про интересные моменты из киберспорта и индустрии. Подписывайтесь на блог, чтобы не пропустить новые тексты!

* * *

Говорят, поступив в мед можно забыть даже про личную жизнь. Но Анна «Aneko» Меркулова готова с этим поспорить. Она училась на педиатра и параллельно работала админом в Starladder, затем была спортивным менеджером в Epic Esports Events, а буквально пару месяцев назад перешла в PGL.

Аня согласилась рассказать об изнанке киберспорта:

• Почему лучший админ – это админ, которого никто не знает,

• Из-за чего произошел конфликт с ppd,

• Кто работает в закулисье киберспорта,

• Что нужно, чтобы турнир был идеальным для игроков,

• И как хобби стало ее работой.

* * *

– Я нашла в сети такой комментарий: «Стоять за спинами игроков и делать вид, что ты что-то делаешь – это теперь за полноценную работу можно считать?» Давай раскроем карты: чем занимаются админы?

– Админство, если говорить про Epic Esports Events – не постоянная работа, а попроектная. Но они там не для красоты стоят, часто возникают непредвиденные проблемы. На Counter-Strike, например, у меня не работал кондиционер в кабинке. Там было настолько жарко, что это создавало неравные условия. В данном случае задача админа – донести до тех, кто вне кабинки, что произошло. Мне по рации предлагают возможные решения, я исправляю что могу и вопрос снимается хотя бы временно.

Помимо этого, админ – связующее звено между спортивным менеджером и командами. Он отвечает за старт матча, время которого регламентировано. Спортивный менеджер за две минуты уточняет у админов готовность игроков. Если все нормально, он связывается со студией и мы начинаем.

View this post on Instagram

Adrenaline cyber league. Finals. 🏆

A post shared by Anna (@anekomerkki) on

– То есть админом может стать только тот, кто умеет быстро реагировать в стрессовых ситуациях?

– Ланы – это кураж, никогда не знаешь, что произойдет. Несмотря на это, конкуренция тут огромная. Я всегда понимала, что на мое место подойдет практически любой человек, его нужно только обучить.

– Ты из года в год общаешься с одними и теми же игроками, думаю, что со многими из них завязываются дружеские отношения. Как всегда держать дистанцию и оставаться профессионалом?

– Я никогда не шла навстречу людям из-за того, что мы хорошо общались. Но моя позиция во взаимодействии с командами обычно больше «менеджерская». Это иногда воспринималось негативно, ведь мы должны представлять и защищать не только интересы игроков, но и своей организации. Меня, как спортивного менеджера, даже наставляли, что иногда лучше сказать: «нет, но...». Будто бы решение есть, но нужно с кем-то его обсудить. Тогда просящий об одолжении будет чувствовать себя обязанным. Психология на подкорке.

Никогда не пользовалась такой стратегией и считаю ее в корне неправильной. Наоборот, часто из кожи вон лезу и занимаю позицию команд, если их просьба не противоречит регламенту и не приводит к конфликтным ситуациям. После ивента менеджеры собираются и пишут о турнире в Valve. Я привыкла заботиться об игроках, в моем понимании, важен фидбэк именно от них. Если все время говорить нет или придерживать информацию до последнего момента, то это может негативно сказаться на имидже организации, отношении команд к определенным сотрудникам, их желании бесконфликтно решать различные ситуации и идти на компромисс.

– В этой сфере ты уже очень опытный «воин», можешь дать совет начинающим админам?

– Есть одна вещь, которой меня научил Олег «Leo» Повар. Я рада, что обладаю этим важным знанием: «Лучший админ – это админ, которого никто не знает». Если тебя никто не знает, то о тебе не писали, например, в Твиттере, а там часто пишут негатив.

Хочешь стать известным? Стоит выбрать другой путь. Не пытайтесь пиариться за счет игроков – это не всем приятно. Но если тебя знают, потому что ты много раз помог ребятам, то все хорошо. Возможно, при какой-то ситуации игроки придут к тебе за помощью. А вот когда ты просто распиареный, они могут побояться, что ты выставишь их проблему напоказ.

– Все же о тебе однажды говорили в твиттере. Помнишь ситуацию с ppd, что произошло?

–  Я не хочу оправдываться, но тогда еще была недостаточно опытной и спросила старших коллег: «Что ему сказать?» И вот, мне назвали ту фразу, с которой сгорел Питер: «I can add it right now» (я могу добавить его прямо сейчас). Я потом очень жалела, это были не мои слова, не мои мысли, потому что видела логику в словах ppd и менеджера команды. Но это полностью моя вина. Разберись я более тщательно, может быть смогла бы убедить себя и коллег. Тогда не было бы ни конфликта, ни мема «I can add it right now».

На том же Эпицентре мы решили пошутить над ситуацией. Паролем к одному лобби матча NiP было «Icanadditrn». Их оппоненты не поняли, а команда ppd оценила юмор и я быстро перестала переживать.

Ppd: «Из-за изменения правил посреди отбора мы должны сыграть с Liquid вместо Alliance»

– Ты знакома со многими людьми, которые работают в закулисье. Кто они, что делают и почему без них киберспорт не может существовать?

– Я могу говорить только о той части закулисья, где работала сама. Про админов ты уже достаточно знаешь. Лично я, будучи спортивным менеджером Epic Esports Events, брала определенную группу людей, которые хорошо себя зарекомендовали на прошлых ивентах. Наши стабильные админы – Дарья «luckystar» Абрамова и Алексей «Resan» Новиков. Но иногда я проводила отдельные собеседования с теми, кто хотел бы попробовать поработать на этой должности.

Потом у нас есть хендлеры – минименеджеры команд. Их задача встретить игроков в аэропорту, доставить в отель, а еще всегда быть на связи с менеджерами и оперативно сообщать информацию о расписании. Эти люди контролируют, чтобы у команды было все необходимое, сопровождают в прогулках по городу или походах покушать. Не могу не рассказать про любимую обязанность хендлеров – стирку. Нет, они не идут в Москва-реку на «постирушки». Все заранее обговорено с отелем, в том числе и сроки стирки, которые быстро забываются, поэтому это один из самых часто задаваемых командами и талантами вопросов. По окончанию турнира хендлеры отвечают за трансфер команд из отеля в аэропорт.

Отдельная группа людей – техники. У них невероятное количество опыта на ивентах, они могут быстро урегулировать любую ситуацию. Но если порвался провод, потерялась мышка, сломалась клавиатура, то это все должен кто-то купить. Поэтому нанимаются хэлперы. Эти ребята побегут в магазин, отнесут воду, принесут стулья. Они наши руки и ноги.

Также нам помогают Хайпера, сотрудники Hyper PC. Они привозят компьютеры занимаются сетапом и могут решать проблемы, связанные с компьютером.

«Я бы давно могла себе позволить iPhone 11, но трачу деньги на Мирану и Луну». Косплеер – о токсичном комьюнити и проблемах новичков

– Чего не хватает турнирам в Москве и Киеве, и чему зарубежные коллеги могли бы поучиться у нас?

– Мне однажды Келли, менеджер Alliance, объясняла, что нужно, чтобы турнир был идеальным для игроков. И знаешь что? Еда и нормальные практисы – все.

В EEE с этим проблем никогда не возникало, всем особенно нравились ночные перекусы – хотдоги, бургеры и картошка фри. Но знаю, что бывали турниры с не самой сытной едой или практисами разных размеров.

Вообще все зависит от локации. Последний китайский TI был плох. Многим не хватало билетов на друзей и родственников. Близким одной команды приходилось по очереди меняться – одна часть сидит в зале, другая в ложах. Не знаю на чьей стороне была проблема, но она была.

К тому же, появилось много ограничений, которые организаторы объясняли обеспечением безопасности. Раньше, если у тебя был бейдж игрока или таланта, ты мог свободно перемещаться по арене и при желании даже выйти пообщаться к фанатам. В Китае, если мне не изменяет память, доступ ко всему был только у сотрудников студий. А по билетам можно было выйти и зайти лишь три раза в день. Несмотря на это, на турнире я попросила бейджик у одного молодого человека и спокойно ходила с ним. Я явно не похожа на игрока, но меня пропускали, что уже не очень логично со всей этой системой безопасности.

– Раньше было лучше?

– В Канаде тоже было сложно. Уже на нас не хватило бейджей, но русская смекалочка мне помогла. В Сиэтле с этим проблем не было – ты ходил, прикладывал бейдж и все. Они отличались по цвету, задняя часть ВИПовского была бирюзовой. Это важно!

В Канаде бирюзовые бейджики достались сотрудникам студий. Я по какой-то причине взяла с собой прошлогодний и прикрепила его задней стороной к канадскому... И меня пускали! Игроки предупредили, что я очень рискую. Но это был адреналин, пусть и в малой степени.

– Не так давно ты ушла из Epic Esports Events, что повлияло на твое решение?

– Я могу сказать, что у нас разный менталитет с европейскими организациями, я ушла из EEE именно из-за него. Мы не ругались, не спорили, но по моему мнению, это не то, как должен работать коллектив в спортивной части. Я перешла в PGL и уже вижу различия. Здесь у админов есть контракт и организация платит ежемесячно, что дает какую-то стабильность. У них админ – это универсальный человек, он отвечает за любую дисциплину. Мы в EEE делали в основном Dota2, иногда CS, но с остальными дисциплинами были знакомы мало.

– И напоследок, я не могла не задать этот вопрос. У тебя медицинское образование, но ты работаешь киберспорте. Как это вообще возможно?

– Я из маленького города Ельца. Поступила в Первый мед на педиатрию и переехала в Москву, где познакомилась с парнем, который играл в Dota2. В 2013 году они с друзьями создали команду и предложили мне, как девушке игрока, быть менеджером. Тогда процветал Starladder, но были очень шатко написаны правила и каждая вторая команда занималась мошной. Я заходила на форум и обязательно начинался срач. SLTV.Angel (ныне спортивный директор EEE Олег «Leo» Повар) написал: «Ты задолбала, может, лучше к нам работать пойдешь?».

Так я стала волонтерить в Starladder. Но в 2014-2015 году заболела, долго лежала в больнице, взяла академ и лишилась стипендии. Тогда я подумала, что надо с этим всем завязывать. Есть жизнь виртуальная, а есть жизнь реальная.

Но пауза не затянулась. Так получилось, что мой следующий парень был участником проекта RuHub Young. В какой-то момент он меня спровоцировал, мол: «Я популярити, а чем ты вообще занимаешься?». Меня это задело – я написала Олегу и у него нашлась для меня работа админом. Можно сказать, что я во все это попала, потому что чувак с ЧСВ стал рассказывать, что он такой крутой, а я ничего не могу добиться.

У меня бывают флешбэки, иногда хочется вернуться в медицину. Но я хочу верить, что это была судьба. Когда мне предложили быть спортивным менеджером EEE, то изначально взяли на испытательный срок, который заканчивался вместе с Эпицентром 2019 года. Еще до сдачи финальных экзаменов в ВУЗе я приняла решение – если меня возьмут, то попробую себя в киберспорте. Да, я аккредитованный врач-педиатр, но мое хобби стало моей работой, и я ни секунды не жалею.

* * *

После этого «серьезное интервью» превратилось в ламповую беседу на втором этаже уютного антикафе.

Вилат вернулся в блоги на Sports.ru! Прогнозирует поражение Secret на ESL и верит в СНГ

Все про бизнес NAVI: инвестировать в Доту бессмысленно (виновата Valve), молодежки не нужны, контент важнее всего