Блог Это кто тут у нас?

Ты что, всю жизнь будешь в игрушки играть? Как и где получить «киберспортивный» диплом

“Кем Вы видите себя через 5 лет?” – если этот вопрос прозвучал пугающе, то, возможно, тебе только предстоит выбрать профессию или найти то, что будет действительно по душе.

Ты наверняка уже гуглил “как стать киберспортсменом”, но ммр маловато и нет желания сутками работать над своей игрой, тогда может комментаторство, аналитика, смм… Все не то?  Киберспортивный менеджмент!

 А что, звучит достойно, и родители поймут, но вот куда пойти учиться?

Синергия

Об этом учебном заведении не знает только ленивый, а его главный корпус локализуется в Москве.

На сайте университета говорят, что “Присоединиться к киберспорту сейчас это как оказаться в команде Цукерберга в 2005 году.” и обещают двойной диплом: местный - “Игровая индустрия и киберспорт” и London Uni: Niccolò Cusano (Italian) University in London по специализации менеджмент.

Обучение: $3 462

Общежитие*: $1 492,99

“Комплект первокурсника”: $128,38

Итого: $5 083,37

*в среднем за 9 месяцев

Плюсы: ты станешь одним из первых людей с таким дипломом, невысокий проходной балл, “доступность”.

Минусы: это только второй поток в Синергии, нет выбора ВУЗов.

“Управление киберспортом”  ВШЭ

 Нельзя не сказать про программу переподготовки от Высшей школы экономики, которая выпустила уже два потока новоиспеченных специалистов.

Я бы сама с удовольствием прошла этот курс, но позвонив можно узнать, что “неправильно набран номер”, письма не доходят даже с голубями, а сегодня и вовсе перестал работать сайт.

Плюсы: шикарный список спикеров-преподавателей, лучший вариант для людей, которые имеют первое образование.

Минусы: Кто в теремочке живет? Если у тебя есть информация – буду благодарна rikichaedota@gmail.com

Пока в России все только начинается, американцы с гордостью заявляют, что “ворвались в киберспорт” и делают далеко не первый набор на программу “esports management”.

Shenandoah University

Shenandoah - частный университет в Винчестере, штат Вирджиния, занимает 263 место в топе National Universities.

Что интересно, esports management не единственная “киберспортивная” программа в этом учебном заведении. Esports Media & Communication заинтересует тех, кто хочет работать в сфере вещания, продюсирования или стриминга.

Университет предоставляет стипендию от $3,000-$6,500, которая зависит от успеваемости иностранного студента. С оплатой обучения она, конечно, не поможет, но бытовые расходы вполне покроет.

Обучение: $33 180

Проживание и питание в кампусе: $9 760

Книги и материалы: $1 750

Итого: $44 690

Keuka College

Keuka - частный колледж в Нью-Йорке, который уделяет огромное значение практике. Их фирменная программа стажировки Keuka College Field Period®, позволяет студентам получить опыт и понять, точно ли это то, чем они хотят заниматься в дальнейшем. Иностранные студенты имеют право на стипендию, размер которой зависит от успеваемости, рекомендательных писем, аттестата и результата теста на знание языка TOEFL или IELTS. Примерная стипендия от 10,000 до 16,000 $.

Обучение: $32 700

Комплексные сборы: $1 332

Проживание и питание в кампусе: $12 144

Книги и материалы: $1 300

Итого: $47 476

Central Maine Community College

Если ты испытал от вышенаписанных цифр культурный шок, но американская мечта отзывается в твоем сердечке, то стоит рассмотреть этот вариант:

Комьюнити колледжи, не путать с колледжами=университетами, были созданы для того, чтобы сделать образование доступным для всех. Абсолютно знакомая каждому из нас модель – после окончания этого учебного заведения можно сразу пойти работать или продолжить обучение в университете, но с привилегиями в виде поступления на 3 курс. Если сравнить затраты, можно сделать вывод, что модель 2+2 помогает существенно сократить расходы на обучение.

Обучение: $5 760

Комплексные сборы: $964

Проживание и питание в кампусе: $9 340

Книги и материалы: $1400

Итого: $17 464

Плюсы: есть выбор университетов (в материале указаны далеко не все), ты не будешь “первопроходцем” (программы уже проверены ни на одном потоке студентов), можно заморочиться и попробовать получить финансовую помощь, которая покроет часть расходов на обучение.

Минусы: безумно дорого, нужно готовиться как минимум за год, придется сдавать IELTS/TOEFL, большая конкуренция.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья