WePlay Esports
Блог
Трибуна

Что ждать от NAVI и Gambit на BLAST Premier: World Final? Превью турнира от Ухо, Хуча, Страйка и Энканиса

Готовимся к последнему чемпионату года.

14 декабря стартует последний крупный турнир года, BLAST Premier: World Final 2021. Прекрасный продакшн, топовые команды, миллион долларов и LAN-арена – что еще нужно для качественного CS:GO? Отвечаем: гайд с любопытными деталями. Поэтому сейчас мы взглянем на грядущий турнир повнимательнее.

Незадолго до начала турнира комментаторы WePlay Esports – Александр «Enkanis» Полищук, Юрий «Strike» Терещенко и Алексей «yXo» Малецкий – вместе с тренером Entropiq Дмитрием «hooch» Богдановым собрались в рамках второго выпуска WePlay Club, где в том числе обсудили и текущую форму команд.

Участниками Мирового Финала стали восемь коллективов. Для того, чтобы пробиться на столь престижный турнир, пятерки весь последний год показывали хорошие стабильные результаты на крупных первенствах, принадлежащих как серии BLAST Premier, так и другим турнирным операторам. За каждое призовое место команды получали очки (их количество варьировалось в зависимости от турнира) и повышали свое место в рейтинговой таблице. Как итог, очки среди участников World Final распределились следующим образом:

  1. Natus Vincere – 17 600 очков;
  2. Gambit Esports – 13 750 очков;
  3. Heroic – 8 050 очков;
  4. G2 Esports – 7 950 очков;
  5. Team Vitality – 6 525 очков;
  6. Ninjas in Pyjamas – 4 912,5 очков;
  7. Astralis – 4 650 очков;
  8. Team Liquid – 4 462,5 очков.

Казалось бы, отличная система: участвуй в турнирах, выходи в полуфиналы, лутай очки, и все равно останешься среди лучших, пусть и не в качестве фаворита. Однако тренер Entropiq с этим не согласен:

«Даже учитывая, что мы находимся в топ-10 мира, показываем какие-то результаты, физически [нам] почти нереально попасть на этот турнир. Это не очень правильно. Второе. Формат. В принципе меня все в турнире устраивает, но мне не нравится такая вещь, что команды на этом турнире могли проводить два Bo3 в день с перерывом. Это нечестно. По поводу всего остального мне очень все нравится».

Статный мужчина по имени Дмитрий

Как несложно заметить, между первыми двумя местами и остальными существует солидный разрыв, однако фаворитом турнира среди зрителей считается именно NAVI, тогда как в Gambit верят разве что поклонники тега. Дело в том, что s1mple и компания не только заработали больше очков, но также набрали невероятную форму во второй половине года и выиграли три LAN-турнира подряд, включая мейджор. Прямо сейчас среди зрителей и деятелей сцены ходят разговоры об «эре NAVI». Их будто бы невозможно остановить, прицелы врагов волшебным образом уходят в сторону от их голов, и остальным командам решительно не понятно, как и кем их переигрывать.

С фаворитом определились, но чего стоит ждать от остальных команд? Enkanis, например, поделился взглядом на состав Gambit Esports: 

«Комьюнити почему-то создает вокруг Gambit облако замен. Очень часто ко мне приходили за последнюю неделю люди, которые писали: “Когда набреют Хоббита?”, “Когда набреют Интерза?” Вообще не понимаю, почему создается впечатление, будто команда Gambit проваливается. Учитывая, что они сейчас набирают кучу опыта в лане, которого им как раз не хватало раньше. Очевидно, что они в онлайне чувствовали себя намного лучше. А сейчас [у них] то мажор, то несколько турниров — понятное дело, что они не будут так сразу выстреливать. 

Это не у всех получается, ведь не все являются вундеркиндами и феноменами по типу Валеры b1t, который приезжает на каждый лан и выигрывает его. Потому мне лично дико такое читать, и надеюсь, ребята не будут брать себе в голову и продолжат играть в этом составе. Пока менять ничего не нужно, нужно идти дальше».

Статный мужчина по имени Александр

G2 Esports, недавно вернувшие nexa на позицию капитана, также привлекли внимание комментатора:

«G2 проходят период очень свободного контр-страйка: будь что будет, 2022 уже скоро. Масса есть новостей о том, что будет меняться состав. Кто-то говорит, что, возможно, ropz придет в G2, m0NESY – тоже не закрытый вопрос. Для меня это команда, которая просто играет в свое удовольствие, и это может быть как стак, который отлетает без шансов, так и команда, которая очень стабильна и очень опасна для всех, кто парится по поводу результата». 

Очень много внимания было уделено игрокам из Дании. И ничего удивительного: представители этой страны играют сразу в трех командах-участницах – NIP, Astralis и Heroic: 

«Видно, что у ребят из Astralis хорошее настроение, такой конфетно-букетный месяц».

«Heroic устали... С ментальной стороны очень сложно, когда вот так все происходит [Хуч руками показывает американские горки с большими перепадами], ты очень много сил отдаешь. Я не считаю, что это [провальное выступление на IEM Winter] – показатель их реальной силы».

«После BLAST было очень много обсуждений, что es3tag иногда теряется [играя со шведами в NIP]: он не понимает шведский язык, шведскую инфу, и об этом ребята рассказывали везде. В личных соцсетях, в инстаграме парни рофлили на эту тему. Смог ли он за эти две недели сориентироваться? Не знаю, возможно, и потому не будет выпадать. Когда мы [Enkanis и Strike] недавно комментировали NiP, es3tag сильно выпадал. К нему было больше всего вопросов».

Статные мужчины Александр и Юрий

«Когда случился переход dev1ce [из Astralis в NIP], это был гром среди ясного неба. Никому не была понятна природа перехода. Мне [Хучу] кажется, он думал, что он придет в команду и станет тем недостающим элементом, который позволит выйти им на новый уровень, но, столкнувшись с реальностью, он понял, что на самом деле работать для того, чтобы бороться с этими командами, которые сейчас тир-1, топ-5 мира, нужно гораздо больше. Нужно гораздо больше времени и гораздо более сильные исполнители. 

И учитывая амбиции Девайса, его уровень как игрока, я считаю, что это вполне реальная возможность, что Astralis могут его выкупить спустя время. Им нужен сильный снайпер, потому что без сильного снайпера можно… можно ничего». 

Так за кого болеть? На этот вопрос у каждого зрителя найдется собственный ответ с уникальными аргументами, каждый из которых будет по-своему правильным. hooch также не отказал себе в удовольствии поделиться прогнозом:

«NAVI будут выступать очень хорошо, Gambit и Heroic покажут хороший CS, мне эти команды импонируют. Vitality могут на этой волне хорошо выступить и по такой сетке дойти до топ-3. К Astralis много очень вопросов, не знаю, как они выступят. Я очень хочу видеть СНГ-финал, но это будет достаточно сложно. Мне кажется, финал будет NAVI – Heroic». 

Убедиться в точности предсказания можно будет уже завтра. Первый матч BLAST Premier: World Final 2021 состоится 14 декабря в 18:30 по московскому времени, участниками схватки станут Natus Vincere и Team Liquid. Официальную русскоязычную трансляцию проводим мы, WePlay Esports, и чтобы не пропустить начало, советуем поставить будильник, запастись попкорном и подписаться на каналы, где будет проходить трансляция:

Швейцарская система
46%
Круговой турнир
10%
Single Elimination
6%
Double Elimination
38%

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные