WePlay Esports

«X-God — это не образ». Интервью с Михаилом «Dosia» Столяровым

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

От редакции. Вы находитесь в официальном блоге WePlay Esports, в котором рассказывают обо всем интересном в киберспорте, не зависимо от дисциплины. Подписывайтесь на него, чтобы не пропустить новые тексты!

* * *

PGL Major Stockholm 2021 продолжается, и одним из самых ярких моментов турнира стало появление Михаила «Dosia» Столярова в русскоязычной студии аналитики. Чемпион PGL Major Krakow ярко и с удовольствием ворвался в эфир.

Мы поговорили с легендой CS-сцены, и Dosia с кайфом рассказал о стримерстве, хайпе вокруг победы Team Spirit на The International 10 и о своих планах на будущее.

Привет. В последние год-полтора X-GOD очень мало появлялся на публике. Расскажи, как боги проводят свои будни в самоизоляции.

Ну, я играл. Все. На самом деле, первые шесть месяцев пандемии я провел на буткемпе и вообще никуда не выходил. А еще через полгода начал стримить.

Сейчас идет мейджор по CS:GO, при этом ты не остался в стороне, а сел в кресло аналитика. Для тебя это новый опыт. Какие впечатления от турнира и студии?

Прикольно. Это действительно для меня что-то новое. А чем больше нового ты делаешь и узнаешь, тем медленнее протекает для тебя время, ты прямо чувствуешь эти дни. Поэтому мне в кайф.

Самое необычное – ограничивать себя в речи. Я последний год стримлю и позволяю себе говорить что угодно. Все мы люди, практически все мы материмся. А здесь официальная трансляция, делать этого нельзя, поэтому да, сложность есть. Особенно когда не можешь что-то объяснить нормальными словами, от которых ты отвык. Но я, вроде как, справляюсь.

В первый день мейджора ты обсуждал Death Run и показал себя человеком, который шарит не только в соревновательном CS. Во что еще катаешь?

Я фанюсь на Surf-серверах. Это где ты катаешься и летаешь. Если помимо CS:GO, то сейчас играю в New World и люблю покатать в Dota Auto Chess. Бывает, захожу в страшилки типа Phasmophobia, но это очень редко и больше ради контента. Мои зрители любят, когда я пугаюсь.

А тебе больше в кайф стримить в соло, или в компании, где можно покатать паблик, пообщаться?

Когда как. Одному стримить иногда надоедает. Но и не с каждым в катке ты будешь получать удовольствие на стриме, нужны правильные люди для этого. С Дауреном-AdreN прикольно, например. Правда он без задержки стримит, нас стримснайпят, мы проигрываем постоянно и это бесит. Может, он любит дополнительный челлендж.

Ты и Степан часто вспоминали прошлые турниры и олдскульных игроков. Можешь вспомнить три крутейших момента в своей карьере?

Я как рыбка Дори. Вообще ничего не помню. Ну ту самую хаешку вспомню, конечно, но я бы не сказал, что это какой-то невероятный момент. Когда ты даешь эйс или принимаешь точку – это намного круче, чем кинуть гранату. Я понимаю ее значимость и важность того раунда, но это все не то.

Давай так: первый момент – когда мы обыграли Astralis на Мажоре. Второй – когда выиграли Мажор. Третий – когда после победы отметили.

Смотри, после победы на таком большом турнире ты идешь куда-нибудь на афтерпати, расслабляешься, эйфория проходит. О чем ты тогда думаешь?

Вообще мысли «что будет дальше» были, так как у нас были проблемы с составом, если помните. Но у меня эта эйфория растянулась и не проходила где-то неделю. К нам в аэропорту подходили люди и поздравляли, в Москве нас умудрились поймать и поздравить. И так продолжалось всю неделю.

Как ты сказал, самой приятной победой на PGL Major Krakow 2017 для тебя стал триумф не над Immortals, а над Astralis. Были ли у тебя другие команды, которых тебе сильно хотелось развалить?

Это всегда случается с командами, с которыми ты встречаешься впервые, и обязательно есть такое чувство в плей-офф стадии, когда вы играете на вылет. У меня с SK Gaming такая ситуация была: сначала они нас разнесли в пух и прах, потом мы с ними какое-то время не видели друг друга, но на следующем турнире мы играли с ними абсолютно по-другому. Мы были готовы и заряжены именно на них. С Astralis та же история – мы долгое время вообще не встречались с ними.

Пожалуй, еще fnatic было интересно перестрелять. С ними мы часто встречались, и они нас очень часто обыгрывали. Прямо останавливали, как криптонит были. Жесткие были пацаны.

В интервью с OverDrive ты упомянул, что Даня-Zeus — сильный капитан, который прокачал ваш состав в плане психологии. В те времена в СНГ не хватало хороших лидеров, но прошло уже 4 года. На твой взгляд, за это время в нашем регионе появились такие же сильные кэпы?

Я не уверен, что они есть. С точки зрения и игры, и психологии. Я думаю, что должно пройти какое-то время, так как сейчас у нас все капитаны – молодежь, и за короткое время невозможно дойти до того же уровня. А с харизмой Дани вообще нужно родиться.

Когда ты вспоминал Диму Смелого и Moscow Five, то рассказывал про кемпинг в горах, где вы готовили на природе и проводили боксерские спарринги. Даже сейчас это звучит необычно.

Это было в кайф. Многие думают, что мы, каэсеры – неприспособленные к жизни люди. И Смелый в противовес этому предложил нам выезд на такое крутое место, где ты своими ногами наматываешь километры вверх по горам, дышишь воздухом, готовишь. Мы согласились, конечно. Представь, ну где и когда тебе выпадет шанс поехать в горы за просто так?

Если говорить о спаррингах, то мы не соревновались друг с другом. Конкуренции не было, был только вызов всем и сразу. Fox (Сергей Столяров, бывший тиммейт и старший брат Доси – прим. ред.) со своими длинными руками побился со Смелым, и не сказать, что он выиграл или проиграл. Просто помахались чуть-чуть, пофанились.

Как считаешь, новому поколению игроков будет полезна подобная встряска? Все же у них другие условия для игры и тренировок.

Мне кажется, это будет всем в кайф. Это же полная смена обстановки.

Прямо сейчас СМИ пестрит новостями о победе Team Spirit на TI10, и всех интересует, куда чемпионы потратят 18 миллионов долларов.

Я смотрел их моментами, и то, что все считают бабки, обесценивает их победу. Это неправильно. Смотри, что я имею в виду. Их сходу пригласили на первый канал к Урганту, они приходят, и все говорят «Вот, эти парни выиграли 18 миллионов! 18 миллионов! 18 МИЛЛИОНОВ! А давайте переведем в рубли! А столько бабок! А что будете делать?» Чуваки выиграли чемпионат мира – вот на чем надо акцент делать, а не на том, что они деньги выиграли. Мне кажется, что это обесценивает все то личное, что они вложили в это достижение. Для меня выиграть Мажор – это выиграть Мажор, а не заработать.

Ты прилично заработал за карьеру, и у тебя есть опыт инвестирования. Что бы ты посоветовал молодым игрокам, на голову которым свалилась приличная сумма?

Не открывайте мойку!

Но вообще, самое элементарное для такого количества денег – вложить их под проценты. Это самое безопасное. Хотя если посмотреть цены на недвижимость в Москве, то это сейчас золотая жила. У нас каждые полгода на миллион-полтора вырастает цена на квартиру. Так что да, вложиться в строительство.

Сейчас ты работаешь аналитиком на мейджор-турнире. Потом сядешь в самолет, прилетишь домой – чем ты будешь заниматься?

Поиском двух игроков в команду, где я буду играть с Адреном и Моу. Прямо играть, не менеджерить и не тренировать. А дальше время покажет, что у нас получится. У нас нет четкой договоренности, какую команду мы хотим собрать и чего хотим достичь. Если Адрена или Моу позовут в тир-1 команду, то, думаю, нет смысла собирать какой-то пожилой состав вопреки тому, что человек хочет продолжать профессиональную карьеру. Мы, конечно, тоже планируем сделать про-команду, но это будет медийный состав, мы хотим собрать ростер и ради результатов, и ради шоу. Новички будут двумя бешеными стрелками, а тащить будем мы, на опыте. Да, мы играем не хуже молодых. Если я сейчас ворвусь пострелять за BIG, то я точно буду не на последнем месте, ведь у них есть tiziaN.

Вопрос про X-GOD. Ты множество раз рассказывал, как получил эту кличку, а тот ролик видели, наверное, все. Расскажи, как этот образ повлиял на твою жизнь. Это ведь образ?

X-GOD – это не образ. Это я. После того, как я получил это прозвище, я стал иначе относиться к определенным моментам. Особенно к тем, которые касаются медийки. Мне стало прям в кайф.

У некоторых людей действительно есть барьер по вопросам медийки, но я считаю, что его нужно убрать, перебороть, и хотя бы немного развиваться в этом плане. А тех людей, у которых барьера нет, но они медийкой все равно не занимаются, я вообще не понимаю. Это же ваше будущее. Ты же можешь сделать так, чтобы обеспечивать себя не только тогда, когда ты показываешь определенные результаты, но и потом, когда ты закончишь карьеру. Мне кажется, честно со стороны игрока делиться со своими поклонниками моментами своей игры и жизни, не закрываться от них, чтобы они не гадали, где ты, как ты и почему ты так с ними обходишься.

Комьюнити тебя любит. Бывало ли такое, что ты можешь пойти с кем-то в бар, просто потому что тебе в личку написали «Dosia, ты офигенный, пошли посидим»?

Мне кажется, большинство просто не допускает мысли о том, что я так могу. Согласись, мало верится в такое. Но тем не менее, буквально две недели назад я встретился с чуваком, кофе попили, перекусили, поболтали. Понятно, что нельзя это сделать с каждым и в любой момент времени, но это приятно. Особенно, когда на улице люди не стесняются подойти, сфоткаться, попросить роспись. Мне прям в кайф.

Сейчас очень много кто из некиберспортсменов врывается в CS, в Dota 2, и так далее. С кем бы ты хотел постримить?

Если чисто в кайф – то с чуваками из «Что Было Дальше» бы поиграл. Они крутые. Мне кажется, я бы кайфанул реально. Нурлан катает, Тамби катает, Рептилоид тоже. Я бы с ними прям жестко покатал.

Тебе будто бы все в кайф. В чем секрет?

Стандартный вопрос для моих стримов, на самом деле. На самом деле нет у меня ответа, это же все индивидуально, как человека воспитали, как он рос… Мне, например, просто пофигу на большинство моментов, даже жена иногда бесится. Я не совсем безэмоциональный, но часто у меня реакции нет вообще. Вот проиграл я сто тысяч и думаю «Ну, бывает. Уже ж проиграл, чего сердиться». Максимум, что ты можешь сделать – пойти и заработать эти деньги опять. И в CS то же самое. Бывает, спрашиваешь человека, почему он горит? Все, что ты можешь – пойти потренироваться, посмотреть и сделать что-то новое. Своим горением ты ничего не добьешься.

Смотрите официальную русскоязычную трансляцию PGL Major Stockholm 2021 от WePlay Esports: https://www.twitch.tv/weplaycsgo_ru