WePlay Esports
Блог

Знай наших! Превью PGL Major Stockholm 2021 от уХо, Петрика и Страйка

От редакции. Вы находитесь в официальном блоге WePlay Esports, в котором рассказывают обо всем интересном в киберспорте, не зависимо от дисциплины. Подписывайтесь на него, чтобы не пропустить новые тексты!

* * *

yXo топит за СНГ-финал, Петрик не спешит делать выводы, а Strike верит в дядю Митю.

Уже завтра начнется PGL Major Stockholm 2021 — главный турнир года по CS:GO. Долго мы ждали турниров такого калибра, и в преддверии сверхплотной зарубы на виртуальных серверах мы подготовили превью, в котором расскажем о шансах представителей СНГ (Спойлер: на бумаге все выглядит очень неплохо).

Разобраться со всеми нюансами нам помогут представители эфирной команды официальной русскоязычной трансляции от WePlay Esports Алексей «yXo» Малецкий, Александр «petr1k» Петрик и Юрий «Strike» Терещенко.

Готовимся внимательно слушать их споры.

Расписание турнира

Кто сыграет в Стокгольме?

От СНГ на PGL Major 2021 отправились пять коллективов. Natus Vincere и Gambit Esports начнут свой путь со стадии Легенд, что дает им пропуск первого этапа турнира (всего на мейджоре их три) и гарантированные топ-16 с денежным призом в минимум $17500. 

Team Spirit, Virtus.pro и Entropiq начнут свой путь с первой стадии, и уже завтра им предстоит сыграть свои первые матчи в рамках этапа Претендентов (швейцарская система с выходом в следующий этап после трех побед или выбыванием после трех поражений). 

Strike настроен оптимистично: «Я ожидаю как минимум три наших команды в плей-офф, а по-хорошему четыре».

petr1k же, наоборот, не столь воодушевлен: «У нас есть NAVI, главные фавориты, а все остальные под огромным вопросом. VP меняют игрока за четыре дня до турнира, Entropiq проигрывают командам из Аргентины на онлайн-турнирах, Spirit не могут отобраться на какие-то чемпионаты. Gambit доминировали полгода назад, но сейчас кто их знает? При этом параллельно Европа очень жестко подтянулась по уровню к нашим командам. Очень большая конкуренция даже на самой первой стадии, и далеко не факт, что все пройдут. Более того, я уверен, что не все наши команды пройдут первую «швейцарку». Мы можем потерять одну, две, может даже все три команды. Не отрицаю такие варианты. Особых иллюзий предлагаю не строить, но в лучший день все могут зажечь вплоть до того, что мы сможем увидеть все пять команд в плей-офф. Как пойдет». 

yXo устраивает максимальную притопку за своих: «Во мне говорит фанбой нашего региона, но я очень хотел бы увидеть финал Gambit — NAVI. В таком финале уже не будет иметь значения, кто победит — победит сильнейший, но в любом случае это будет круто!»

Natus Vincere

Текущее место в мировом рейтинге HLTV: 1

Наивысшее место в рейтинге HLTV в 2021: 1 (19 недель, из них 14 подряд)

Винрейт в последние три месяца: 88,9%

Наивысшие достижения в 2021: Первое место IEM XVI Cologne, выигрыш Intel Grand Slam.

Главный фаворит турнира. Чемпионы единственного крупного международного LAN-турнира, чемпионы ESL Pro League Season 14. Перечислять победы можно долго, факт в том, что «желто-черные» сейчас находятся в отличной форме. Может в этот раз украинский гранд сможет все-таки выиграть мейджор?

yXo: «NAVI сейчас является самой сильной командой, если смотреть на результаты последних месяцев. Прикольно, что каждая новая замена за последние полтора года очень удачно вливалась. Мне кажется, что это самые сильные NAVI со времен золотого состава 1.6. Совершенно не волнуюсь, что b1t будет играть свой первый мейджор — мне кажется, он максимально готов к турниру. Команда выглядит уверенно, сбалансированно и является фаворитом. Есть, конечно, мнение, что фавориты турниры не выигрывают, но в Counter-Strike все работает несколько иначе, чем в Dota 2. Здесь дистанция и прошедшие турниры гораздо более показательны и репрезентативны».

Gambit Esports

Текущее место в мировом рейтинге HLTV: 4

Наивысшее место в рейтинге HLTV в 2021: 1 (14 недель подряд)

Винрейт в последние три месяца: 76,5%

Наивысшие достижения в 2021: Первое место BLAST Premier: Spring Finals 2021, IEM XVI – Summer.

Пятерку игроков в Стокгольм сопровождает Groove

Молодой коллектив (средний возраст игроков 21,8 лет) доминировал на мировой сцене CS:GO в первой половине 2021 года, но ближе к осени у команды случился небольшой спад. Gambit Esports умеет работать с игроками и распределять нагрузку, так что в Стокгольме мы вновь можем увидеть коллектив, готовый уничтожать любого оппонента. 

yXo: «Хочу увидеть хороший перфоманс от Gambit, потому что во время пандемии во всех онлайн-турнирах они показывали крутую игру. Дебютным LAN-ом для них стал IEM Cologne: там они выступили, конечно, не так, как от них ожидали, но показали результат достойный. Команда говорила, что результат ожидаемый. Да, они хотели большего, но это процесс, им есть над чем работать. Ребята пропустили несколько турниров, и это показывает, что они настроены серьезно».

petr1k: «На этом мейджоре будет решать подготовка, а о форме Gambit очень сложно судить. Для меня это команда с крепкой претензией на плей-офф, но сложно представить, что они выиграют мейджор».

Team Spirit

Текущее место в мировом рейтинге HLTV: 20

Наивысшее место в рейтинге HLTV в 2021: 6 (1 неделя)

Винрейт в последние три месяца: 50%

Наивысшие достижения в 2021: 3-4 место IEM XV – World Championship, первое место Pinnacle Cup II. 

Первый оппонент: FaZe Clan

В стадии Претендентов Team Spirit имеет наивысший посев, однако текущая форма коллектива вызывает некоторые вопросы. На европейской квалификации IEM XVI – Winter «драконы» уступили FPX и K23, командам, которых в Стокгольме не будет.

yXo: «Меня настораживает форма Team Spirit: в последнее время они слишком нестабильны. То они обыгрывают топов, показывая хорошую содержательную игру, то проваливаются против середнячков. Я не знаю, что будет дальше, но пока на эту команду у меня не так много надежд».

Entropiq

Текущее место в мировом рейтинге HLTV: 19

Наивысшее место в рейтинге HLTV в 2021: 14 (1 неделя)

Винрейт в последние три месяца: 61,1%

Наивысшие достижения в 2021: Первое место Malta Vibes Knockout Series #1, третье место IEM XVI – Fall: CIS 

Первый оппонент: BIG.

Благодаря своему успешному выступлению на IEM Fall команда Дмитрия «hooch» Богданова запрыгнула в последний вагон уезжающего в Стокгольм поезда. Более того, из-за замены у «медведей» команда получила более высокий посев. Из всех представителей СНГ Entropiq являются наименее звездными, но hooch продолжает уверенно вести своих парней к успеху.

yXo: «Если выбирать между Spirit и Entropiq, то команда Хуча мне импонирует гораздо больше».

Strike: «Верим в дядю Митю!».

Virtus.pro

Текущее место в мировом рейтинге HLTV: 12

Наивысшее место в рейтинге HLTV в 2021: 3 (3 недели)

Винрейт в последние три месяца: 57,9%

Наивысшие достижения в 2021: второе место IEM XV – World Championship, первое место cs_summit 7

Первый оппонент: paiN Gaming.

Virtus.pro — представитель СНГ с самым непонятным статусом. С одной стороны, команда как следует гремела в начале года, а ядро коллектива заняло второе место на прошлом мейджоре (лето 2019, как давно это было!). С другой стороны, за четыре дня до старта турнира организация сообщает о замене SANJI на FL1T. По этой причине в Стокгольме «медведей» может ждать все что угодно.

yXo: «От Virtus.pro жду крутой игры и надеюсь, что они попадут в топ-8. По содержанию своей игры они крепкий представитель tier-1. Замена SANJI смущает. Организация оставила нас без выхода в медийное поле со вменяемым пояснением этой ситуации. Настораживает, что уверенного и стабильного работягу поменяли прямо перед турниром».

Наконец, нельзя также не упомянуть FaZe Clan, временным тренером которой будет Вячеслав «innersh1ne» Бритвин, они также начнут свой путь с этапа Претендентов. 

FaZe Clan

Текущее место в мировом рейтинге HLTV: 8

Наивысшее место в рейтинге HLTV в 2021: 4 (3 недели)

Винрейт в последние три месяца: 63,2%

Наивысшие достижения в 2021: 3-4 место на IEM XVI Cologne

Первый оппонент: Team Spirit.

FaZe Clan — это тот случай, когда команда провела онлайн-сезон ни шатко ни валко, но опыт старых перцев всегда может взять свое. 

petr1k: «FaZe на LAN еле-еле вышли на мейджор в европейском RMR. В best-of-1 им было очень тяжело в группе, еле выползли на матч за девятое место и там в Bo3-формате всем доказали, что они могут тащить. Для FaZe самое сложное будет в начале, а если они доберутся каким-то чудом до плей-офф, то там будут претендентом на самые высокие места. У них опыта вагон, форма в порядке и все необходимое для победы на турнире есть. Но им будет крайне сложно в best-of-1, плюс надо будет пройти две швейцарки, поэтому я не уверен, что они смогут выйти даже во второй этап».

yXo: «Престарелые пати-бои FaZe Clan должны хорошо себя показывать, потому что это LAN, и они по нему соскучились. Эта та команда, у которой хороший баланс между основными компонентами, и, видимо, у них просто не было мотивации показывать в онлайне свой максимум». 

Бонус: petr1k о некоторых участниках мейджора

«Из темных лошадок я бы выделил Movistar Riders. Многие их очень недооценивают, а ребята на европейском RMR всем все показали. До этого турнира никто об этой команде не знал, а они в Bo3 обыграли G2, Copenhagen Flames, вышли из группы, где были Astralis, Heroic и Complexity. Там были плотные матчи, но они играли наравне со всеми. Это будет неприятный коллектив для многих. Может, они жестко выстрелят. 

G2 — максимум четвертьфинал, но я не вижу, как они могут выйти в плей-офф. Мертвая команда.  

Renegades всегда умела удивлять, особенно на мейджорах. Ребята приедут, отожмут карты у фаворитов и не вспотеют в этот момент. Я бы их не недооценивал.

С претензией на мейджор Team Liquid и NIP. На Liquid надо обратить внимание, они очень даже в порядке, жаль только, что не будет их тренера в Стокгольме. Но тренер на этом турнире не будет вносить большого импакта, так что надеюсь, что они очень хорошо подготовились.  

NIP для меня главный фаворит всего мейджора. Команда, которой я даю больше всех шансов, даже больше, чем NAVI, больше, чем Gambit. Это единственная шведская команда на шведском мейджоре, плюс они одни из самых продвинутых в тактическом плане и в плане адаптации к новому патчу. Больше всего новых раундов, эффективного использования всяких мелочей. Есть очень опытный снайпер device, есть очень крутые остальные игроки, и у них есть все, чтобы забирать мейджор.

Heroic – тоже один из претендентов на победу. После того, как их оправдали, все к ним относятся нормально, на них нет никакого давления. Крайне сильная команда с претензией на мейджор».

 

PGL Major Stockholm 2021 пройдет с 26 октября по 7 ноября.

Смотреть за лучшим мировым CS:GO вы сможете на официальной русскоязычной трансляции от WePlay Esports на Twitch: https://www.twitch.tv/weplaycsgo_ru.

Фото: WePlay Esports; vk.com/navi, gambitesports, team_spirit, virtuspro, innersh1ne

Подписывайтесь на блог WePlay Esports

NAVI
80%
NAVI
Ninjas in Pyjamas
4%
Ninjas in Pyjamas
Furia
1%
Furia
Gambit
8%
Gambit
Team Vitality
2%
Team Vitality
Другая команда
5%
Evil Geniuses

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные