wdd | Блогер 5-й позиции

«Тишина, все расстроены и понимают, что мы вылетели». Редкое интервью Саюша – об Инте и тиммейтах

Саппорт Virtus.pro поговорил с Андреем Бадьяновым.

Олег «Sayuw» Каленбет – первый омский дотер на The International! Так сложилось, что у Олега в карьере был миллион команд, но минимум медиаактивностей, а крупного интересного интервью с ним в сети нет вообще ни одного. Я знаком с Саюшем уже больше 10 лет и исправляю эту оплошность русскоязычной киберспортивной журналистики!

Сразу после Инта мы с Олегом душевно поговорили о его карьере, выступлениях Virtus.pro в этом сезоне и поездке на TI.

– До этого года у тебя было минимум медиаактивностей, а сейчас есть и телега, и канал на Твиче. Как ты это для себя объясняешь? Повзрослел?

– Начнем с того, что, наверное, то, что я пощу что-то очень часто – это, скорее, неправда. Как и стримлю, потому что...

– Ну вот я несколько раз был у тебя на стримах...

– Скажу так, стримы – больше не моя инициатива, а инициатива организации. Не знаю, для себя я еще как-то не открыл эту стезю. Не знаю, как-то не вошел я еще в то, чтобы регулярно стримить, как-то медийно себя развивать.

– А почему избегал медийки ранее? Сейчас же есть подвижки в эту сторону.

– Я, наверное, не прям избегал, просто жизнь киберспортсмена скучна. Такого киберспортсмена, который не катается по турнирам, а сидит дома, играет квалы и онлайн-турниры. Мне не хотелось ничего создавать, ничего постить, потому что если посмотреть на мою ежедневную жизнь – то это: проснулся, позавтракал, сел за компьютер и сидишь до вечера, играешь паблики и КВ-шки. Смотришь, а время уже часов 22-23, и думаешь уже ужинать или не ужинать, умываешься и идешь спать. И это все повторяется.

Если говорить именно про прошлый сезон, то это повторялось на протяжении месяца – были DPC-лиги. У меня точно жизнь была одинаковая весь месяц, когда шел DPC-цикл. Чтобы я вышел там куда-то или еще что-то – такого не было.

Из-за этого, наверное, и думал: «Зачем мне создавать канал?» Условно, если я там могу написать раз в месяц, и то это будет пост с какими-то результатами. В общем, не знаю, как-то обходил стороной всю эту движуху медийную.

– А когда тебя приглашают в видео сниматься – это тоже инициатива организации?

– Все видосы, которые выходят на канале VP – инициатива Virtus.pro, их идеи для видео, они предлагают что-то.

– То есть ты больше вынужденно это делаешь?

– Ну, не то что вынужденно, конечно, от чего-то я получаю удовольствие, от каких-то там видосиков, от каких-то кружочков, которые надо после игр записать. Но я не сказал бы, что каждый кружок, который я могу записать в канал VP – что я получаю от этого удовольствие. Просто понимаю, что медийка – часть моей работы.

– Лично я больше всего удовольствия получил после видео, когда у тебя окно открывалось в коридор...

– Да. Ну, вот такие моменты, когда я встречаю что-то интересное, что-то смешное – с тем же самым окном в отеле, которое в коридор. Я сам захожу в отель, думаю: «Блин, очень душно». Время 2 часа ночи, думаю: «Открою окно, ночь на дворе, ветерок подует, хотя бы прохладно будет». Смотрю, что у меня в окне помещение, по которому я минуту назад проходил.

Думаю, может, это иллюзия обмана какая-то? Потому что я открываю окно, выхожу в это окно и смотрю – я в коридоре. И понимаю, что у меня в номере окно в коридор! И, конечно, я понимаю, что это можно запостить, чтобы не я один удивился этому.

– Первые мысли и ощущения, когда ты наконец-то, спустя 3 большие попытки, поехал на Инт?

– Первые мысли, наверное, были... Ну, не прямо, что я был «вау». Да, конечно, было прикольно, что наконец-то я смог добраться до Инта. Мысли были такие, что для начала нужно получить визу. А потом, если получу, – слетать в Америку и посмотреть, как там, что там. Посмотреть сам турнир, как это все делается.

Я, конечно, был не на многих турнирах, а на ланах – и того меньше, для меня всегда интересно посмотреть ту же самую организацию, как все это проходит. Как игроки живут в одном отеле, периодически видятся, друг с другом общаются. Просто был интерес съездить на турнир.

🔥САЮШ! НАКОНЕЦ-ТО! НА ИНТЕ!

–  Ты сказал, что Инт был не лучшим в плане организации. Киритыч ему поставил 6 из 10. А какой турнир был лучшим в твоей карьере?

– Наверное, Инт – первый крупный турнир, где я играл на сцене, потому что на всех предыдущих крупных турнирах на сцену я не выходил. Если брать публику, конечно, TI – лучший. А если брать организацию всего турнира, начиная с того, какой завтрак-обед-ужин предоставляется, условия и все остальное, то Рияд был лучше Инта.

– Ты трижды останавливался буквально в шаге от Инта. Какие ощущения были?

– Было грустно, обидно, что ты весь сезон стараешься, а в итоге не попадаешь.

Если мы берем именно те квалификации, где я играл за «Империю», когда Spirit вышла на Инт... Мы были в шаге от победы над Spirit, и кто знает, как бы мы выступили на The International. Может, мы бы вообще вылетели сразу. После того, как ты видишь, что у тебя со «Спиритами» была близкая игра и ты мог побеждать, но не победил (где-то из-за индивидуальных ошибок, где-то – из-за командных), а потом эта команда выигрывает TI, то закрадываются мысли: «А если бы ты выиграл Spirit и прошел на TI, что было бы тогда? Какое бы ты место занял?» Но мыслей о том, что, если бы мы обыграли Spirit, то выиграли бы Инт, конечно же, не было.

В прошлом году это было с One Move. Мы в течение всего сезона играли с BetBoom Дахака, и весь сезон это был наш криптонит – мы вообще их не могли победить! Я не знаю, в чем была наша ошибка.

📌 Саппорт VP чуть не лишил Spirit победного Инта

– Да, там была богатая история турниров серии D2CL: каждый раз вы играли там и каждый раз проигрывали Дахаку.

– Да-да. Там еще были какие-то турниры, и мы им тоже проигрывали! Возможно, это как-то связано с психологией, возможно – с тем, что каждый игрок из тогдашней BetBoom Team был индивидуально лучше игрока в команде One Move. Но, опять же, «в шаге от The International»... Наверное, это громко сказано, потому что тогда был LCQ, и если ты занимаешь 2-3-е место, да, ты едешь на Инт, но это не Инт. Ты приезжаешь, играешь турнир с командами, и только потом, если выходишь, то попадаешь на The International.

Было обидно, но когда мы в квале проиграли BB первую карту, то я плюс-минус для себя понимал, что даже если каждый из нас сделает на 100% больше от своих возможностей, то все равно нам будет сложно играть. А уж если мы пройдем на The International – то там нам будет еще тяжелее.

– Какие эмоции были в этом году, когда с One Move играл финал? Там же братишки твои играли, а ты их на Инт не пустил...

– Да я не скажу, что испытываю много эмоций к бывшим тиммейтам. Просто когда начинается игра, я отпускаю все это: какая разница, с кем я играл, если сейчас моя работа – выиграть эту игру? Конечно, после игры я мог что-то кому-то написать. Но в момент матча я эмоций не испытывал. Все, чего мне хотелось – выиграть и желательно 3:0 с играми по 20-25 минут, чтобы показать, что мы на этих квалификация выше всех на голову.

📌 Доминация Virtus.pro в цифрах. «Медведи» были лучшими почти во всем

– И у вас это получилось!

– Опять же, мне кажется, что если бы NAVI были в финале, то с ними было бы попотнее. Потому что в верхней сетке они доставили нам больше всех проблем. Так что если бы мы с ними играли, то, возможно, было бы хоть какое-то противостояние.

– Какие у тебя были ожидания от Инта? Удовлетворен ли результатом? На какое место ты подсознательно ставил этот состав VP?

– Ожиданий каких-либо не было. Конечно, всегда хочется выигрывать, но я не создаю себе ожиданий, чтобы не расстраиваться. Просто хотелось показать хорошую игру. Показать лучший результат, что мы не мальчики для битья, как это было весь DPC-сезон – мы постоянно занимали 4-е место и не могли выйти ни на один лан. Приехали на Рияд – и там заняли ласт место [смеется], но там все очень плохо было.

Доволен ли я результатом? Всегда хочется большего.

– А сейчас, когда эмоции уже прошли, как ты оценишь?

– Ну, это точно лучше, чем все ожидали от нас – все пророчили нам невыход из группы. Я не скажу, что для меня это очень плохой результат (плохой результат – если ты не вышел из группы). Топ-7-8 – да, это не хорошо, но это и не плохо. Я бы не сказал, что горжусь тем, что занял топ-7-8 Инта. Это очень средний результат, мне кажется.

– Поздравлять с топ-8 – кринж?

– Не думаю, что поздравление с чем-либо или с каким-либо местом это кринж. Просто люди за тебя искренне рады.

С точки зрения игрока, когда тебя поздравляют с топ-7-8, ты думаешь: «Блин, ребята, вы вообще понимаете, где топ-7-8 и где топ-1-2?..»

Если люди хотят поздравить, то почему бы им не поздравить?

– Ты упомянул весь DPC-cезон. Насколько обидно было каждый раз оказываться топ-4 DPC? Если взять, скажем, перед мейджором на Бали, где у вас была крепкая заруба с 9Pandas, где вы были очень-очень близки...

– Очень обидно было, но, думаю, для нас это был очень большой опыт. Если взять то, как мы выступили к квалификациях к Инту и на Инте, то для нас это даже сыграло в плюс.

Проигрывать всегда обидно. Если мы берем серию за выход на мейджор, там игра свелась к таким мелочам, условно, «кто лучше кнопки нажмет, кому больше повезет – тот выигрывает и едет на Бали». Было очень обидно, но я для себя это видел так, что мы еще недостаточно хорошо играли как команда. Возможно, где-то даже индивидуально, чтобы поехать на мейджор.

Да, ты мог пройти DPC, обыграть 9Pandas в той серии и поехать на мейджор, но, опять же, все зависит от твоей подготовки. Потому что приехать на мейджор и занять последнее место – считай, что ты просто скатаешься на Бали зачиллить [смеется].

– Насколько высока для тебя принципиальность в матчах с Team Spirit? А с другими ВЕ-командами?

– Я никогда не ставил себе цель, что если команда из Восточной Европы, то мы должны ее победить, чтобы доказать, что мы лучше нее в рамках региона. В матче с Team Spirit на Инте просто хотелось выиграть, потому что они хорошо выступили в группе, выиграли легко матч за посев и, если ты их побеждаешь, то ты уже топ-6 Инта. Хотелось показать, что они – не роботы и тоже победимы, тоже ошибаются. А то, что они 8-0 в группе, и все до Инта предиктили, что они его выиграют... Хотелось показать, что со «Спиритами» можно играть в равную игру, как на первой карте, где мы выиграли. Но там, думаю, больше плохой подбор героев был у Spirit.

А когда мы играли вторую игру, то в моменте она затянулась и дошла до таких мелочей, что мы могли их обыграть – и Инт бы полностью перевернулся. Но не пошло, не получилось.

– Что именно не пошло? Вы уже разбирали детально матч со Spirit или матч с BetBoom Team?

– Игры со Spirit мы разбирали еще на самом TI во время перерыва, нам нужно было понять свои ошибки. А матч с BetBoom Team мы только недавно разбирали...

Что пошло не так? Изначально нам тяжелее всего играть против BB, даже если мы возьмем серии на Инте против них и Spirit. Это было даже слышно по войс-чату, даже Серега [Кибер: God] говорил после серии с BetBoom Team – слышно, что тяжелее всего играть. BetBoom закрывали наши сильные стороны: то, что мы против других команд делали очень хорошо, они на этих моментах переигрывали. И то, к чему мы готовились перед матчем, – BB абсолютно все сделали по-другому! Из-за этого у нас сломалась в игре голова, и мы не могли какие-то моменты отыграть хорошо.

– Это что-то подсознательное? У тебя есть определенное давление: садишься играть против BB и делаешь вещи абсолютно для тебя несвойственные?

– Вряд ли это что-то психологическое: как это может быть на таком уровне?

– Ну, вы же ни разу не выигрывали у BetBoom Team за DPC-сезон. Может, привыкли просто лузать, и до игры уже в тильте.

– Не, думаю, что BB просто делает много хороших вещей, к которым мы были не готовы, и много нас по карте читает. BetBoom Team против нас было очень комфортно играть, кажется.

– Что изменилось в VP с приходом Fng?

– Появился ярко выраженный капитан, который занимается пиками, подготовкой к командам, разбором каких-то действий. Короче, он просто начал делать всю капитанскую работу, до этого у нас такого не было. Да, можно было назвать Дукалиса капитаном, но, кажется, Дукалису не хватало в каких-то моментах опыта, возможно, где-то он не мог найти подход к игрокам, объяснить ситуацию. С приходом Артема работы у других игроков стало меньше в плане разбора, каких-то командных передвижений и всего остального, потому что Артем забрал всю эту работу на себя, а мы больше сконцентрировались на своей игре даже в самой игре. Потому что Артем коллит куда идти, какие зоны играть и все остальное. Просто стало гораздо легче играть каждому из игроков.

– Ahilles недавно покинул Virtus.pro. Чем работа Года в команде отличалась от Ахили? Интересны принципиальные различия с точки зрения игрока команды.

– Начнем с того, что все-таки Серега God был профессиональным игроком довольно длительное время, поиграл в очень многих составах и в интернациональных в том числе. Он много видел вещей, где что-то не получается или где люди не могут чего-то сделать, и он это может объяснить в силу своего опыта.

Если мы сравниваем именно Ахилю и Сергея, то Ахиллес – это больше человек, который, когда был нашим тренером, больше отвечал за психологию. За то, какое настроение у игроков, как они между собой общаются в игре: если у каких-то двух игроков конфликт, то он пытался его разрешить. С ними двумя сесть, поговорить, узнать, в чем проблема, почему это так, и решить ее. По игровой части он, конечно, тоже делал, но если мы сравниваем именно двух тренеров, то Сергей больше по игровой части, а Ахиллес – по психологической. А нам, наверное, нужен был больше человек, который отвечает за игровую часть.

– А с точки зрения драфтов чем они отличаются? Насколько Fng влияет на драфты команды?

– По большей части за драфты отвечает Артем – кнопку точно жмет Артем и последнее слово за ним. Сергей может, условно, говорить, что ему нравится или не нравится. К драфтам готовятся и обсуждают их они вместе, героев предлагают все игроки, и уже из того, что предложили игроки Сергей и Артем, собирают общую картину.

– В одном из влогов VP с Инта Noticed шутил (или не шутил), что God со Сквадиксом играют матчапы даже. Это правда?

– Да, это правда [смеется]. Но я бы не сказал, что это матчапы, как если бы Илюха Сквадикс играл с каким-то топ-100 мидером Европы. С Годом они просто сидят играют на СФ’ах, могут 20 матчапов сыграть за час-два. Я бы не сказал, что это прям матчапы-матчапы, но да, они играют.

📌 Squad1x удалил мидера Entity на второй карте. Механику Ильи прокачал лично God!

– Ну, вообще Noticed говорил, что «Серега стилька раздает»...

– Серега да, думаю, если бы он был игроком, то плюс-минус держался бы в топе. Не в самом топе, конечно, но точно давал бы жару некоторым мидерам.

– То есть он все еще хорош?

– Ну, он точно не может быть хорош, потому что он не играет в Доту. Просто в связи со своим опытом и тем, что Серега почти всю жизнь играл на миде (кроме заката карьеры, где он на пятерке играл), все равно у него есть какой-то багаж знаний мидера.

– Как ты считаешь, текущий состав VP – лучший в твоей карьере? Если нет, то какой был лучшим?

– Сложно сказать. Лучший состав это тот, который выигрывает турниры, или тот, где тебе комфортно играть? Мне сложно ответить на этот вопрос, потому что составов в моей карьере было не так уж мало. Скажу так: в этом составе мне комфортно играть, это точно. И с ребятами общаться вне игры мне очень комфортно, но сказать, что это лучший состав в моей карьере... Не знаю, если мы турнир какой-то выиграем этим составом, тогда точно можно сказать, что это лучший состав, потому что с другими я не выигрывал турниров.

– А если бы ты собирал Dream Team из бывших тиммейтов, то с кем бы снова хотел поиграть? С кем было прямо круто, с кем хорошая синергия была, например?

– Хорошая синергия у меня точно была с Глебом Кийотакой. Когда мы с ним играли в Team Empire, то у нас был один вайб, и в игре мы могли понимать друг друга с полуслова: куда идти, что делать. Это я точно могу сказать.

Dream Team? Не знаю, возможно бы просто по рофлу вернул состав «Империи», где был я, Miposhka, Cooman, Chappie и Maden, если мне не изменяет память (возможно, не Maden). В те времена очень много смешных моментов было. Просто собрал бы этот состав порофлить. А если собирать для того, чтобы выступать на турнирах, то остался бы в этом составе VP. Мне кажется, у нас сейчас все хорошо.

– Ты упомянул Мипошку, а у вас какие сейчас отношения? Когда вы на Инте после матча выходили пожимать руки, то ваше рукопожатие выглядело душевно, ты улыбался.

– Не скажу, что мы с Яриком общаемся, просто приятельские отношения старых знакомых, которые когда-то играли во многих командах, общались. Я не скажу, что с Яриком прямо друг и что я после его побед каждый раз в личку пишу: «Ярик красавец, молодец, поздравляю!» Просто приятельские отношения.

– У тебя в карьере было и довольно много тренеров. Интересует период с Жотмом в «Империи»: что он дал тебе как тренер?

– [Смеется] Если мне не изменяет память, то пригласить меня в «Империю» было его инициативой. Так что Жотм открыл мне двери в мир киберспорта.

Возможно, это была инициатива Корбена с Жотмом. Кажется, именно Егорыч с Диманом меня пустили в киберспорт, потому что если бы не они, то не знаю, играл бы я где-то или не играл.

Что Жотм делал как тренер? Это было настолько давно, что сложно уже вспомнить какие-то мелочи, кажется, что Егорыч был хорошим тренером, но учитывая, какой был состав на тот момент, то ему было тяжело работать. Возможно, я ошибаюсь. Но Егорыч просто крутой мужик, крутой чувак [cмеется].

– А как охарактеризуешь Корбена и ваши с ним отношения? Поддерживаешь с ним контакт? Допустим, на этом Инте что-то кроме рукопожатий было?

– Если я с ним вижусь – всегда здороваюсь и могу перекинуться парой словечек. Раньше я с ним более активно общался, а сейчас если вижусь, могу обсудить что-то, посидеть, поговорить. Но так, чтобы общаться с ним каждый день и писать ему какие-то моменты, наверное, нет. Могу поздравить с днем рождения.

Раньше, если меня какие-то проблемы волновали, то я мог Диману написать, спросить совет и что он думает, потому что его мнение для меня было очень важно. Когда я играл в «Империи» и работал с Диманом, то это был для меня самый близкий человек, к которому я мог обратиться с проблемами и за советом. К Диману я очень тепло отношусь и благодарен, что в какие-то моменты моей жизни он был рядом и помогал, чем мог.

– Расскажи про настольный теннис. Я так понимаю, это сейчас твое главное хобби. Почему ты его так сильно любишь?

– Я бы не сказал, что это мое главное хобби, это просто то, во что я могу постоянно играть. Так-то мне и большой теннис нравится, нравится в бассейне плавать – много чего нравится. Просто настольный теннис немного впереди из-за того, что у меня есть друзья, с которыми я в него могу поиграть.

Я даже не помню, как я попробовал в него поиграть. Кажется, это было давно, еще в школе, я ездил к друзьям в загородный дом, а у них стоял стол, и мы играли. Но я бы даже не сказал, что мне нравилось, потому что у меня сперва не получалось. Я думал: «Блин, что за фигня, что за игра? Держать ракетку, надо как-то ее еще подставлять, чтобы мячик летел так-то». И просто очень часто в кругу моих друзей и знакомых люди играли и звали меня, и из-за этого я стал все чаще и чаще играть, и понял, что мне нравится проводить так время. И сейчас, если говорить про спорт, то да, настольный теннис забирает у меня больше всего времени [смеется].

– А какие у тебя еще есть хобби, помимо настольного тенниса?

– Да у меня нет прямо хобби, которым я постоянно занимаюсь. Мне может что угодно нравиться. Раньше мне нравилась готовка, я очень любил 2-3 часа уделить готовке, просто стоять на кухне и делать какой-то рецепт. Потом в какой-то момент мне это надоело.

Мне нравилось играть в большой теннис: я играл все лето, а потом, опять же, забил. Нет постоянных хобби, которыми я могу заниматься на протяжении длительного времени. Кроме настольного тенниса.

– А к Доте ты давно уже относишься как к работе? Какие у тебя отношения с Дотой: она для тебя такая же яркая, как и 10 лет назад, или это прямо рутина сейчас?

– Не сказал бы, что это прямо работа, я получаю удовольствие от игры. Конечно, ты не всегда можешь получать удовольствие от игры в пабликах, потому что они бывают разного уровня. Но если мы берем именно КВ-шки, какие-то турниры, то от этого я получаю очень сильное удовольствие, и не сказал бы, что это превратилось в рутину. Я все так же получаю удовольствие, но если раньше я мог проводить в пабликах круглые сутки, то сейчас уровень где-то стал похуже. Где-то повлиял мой часовой пояс: у нас [в Омске] от Москвы +3, я просыпаюсь, хочу поиграть паблики, а это раннее утро. Ты заходишь, а там плохие паблики, и после них думаешь: «Блин, как же вообще не хочется играть» [смеется].

– А по поводу американских пабликов на Инте, они тебе как? На них жалуются абсолютно все.

– Если бы там не было The International, а я бы просто играл паблики, то, конечно, я мог бы сказать, что эти паблики просто ужаснейшие. Но, особенно первое время, когда все команды были на Инте, когда ты давил поиск и у тебя из 10 игроков 9 профиков, то, очевидно, это очень хороший паблик, который ты даже на Европе нечасто застанешь. Если только какой-то турнир будет в Европе.

Первое время матчи были очень хорошие, но когда команды постепенно вылетали с турнира и уезжали, то в последние дни, когда осталось 8 команд, уровень игр стал намного хуже. Где-то люди играли КВ, ты думал запустить паблик... И мне-то еще более-менее, но даже у меня в какой-то момент доходило, что я 40 минут искал игру. А вот Киритыч каждый день сидел искал игру по часу.

– У него сильно много очков?

– Да. И уровень там конечно похуже, чем в Европе, но основная проблема пабликов на The International в том, что из-за того, что игроков мало, то очень долго ищешь игру.

– Охарактеризуй каждого тиммейта и тренера одним предложением. Ты в последнем видео VP назвал Киритыча «фрик-игроком», почему?

– Не, я, наверное, его просто назвал фриком, потому что мы с него рофлили, когда он покрасил волосы в синий или какой там цвет, и мы просто говорили: «Ну ты фрик, ну ты фрик». Это был просто рофл внутри команды.

А так, могу начать с Сереги, сказать, что он просто крейзи-старичок, который пытается в молодые штуки какие-то. Ему что-нибудь Сквадикс скажет, а Серега может в моменте даже не понять, исходя из того, что Сереге, не знаю сколько ему там, но достаточно много лет. Крейзи-тусовщик, но не в плане того, что Серега ходит в клубы, просто моментами он себя ведет, как будто ему реально 20 лет и ему все это нравится.

Киритыч. Киритыч-Киритыч-Кириллыч-Кириллыч... Кириллыч, наверное, рабочий робот. Конечно, такое словосочетание – «рабочий робот»...

– Офигенно!

– Он просто постоянно хочет работать над своими ошибками. Он постоянно смотрит реплеи, пытается что-то найти. Условно, даже если мы возьмем тот момент, когда мы вернулись с The International, все отдыхали. Мы приехали домой числа 2-го или 3-го, и Илюха в этот же день пошел играть паблики. Он даже, когда мы еще были на Инте и уже вылетели, говорил: «Блин, как же хочется побыстрее приехать и запустить европейский паблик». Илюха просто не человек, робот! Робото... Не знаю, ##### [блин], next generation robot.

Та-а-ак, Сквадикс, да [смеется]? Ну, Сквадикс это просто весельчак, тролль, человек, который может любого затроллить каким-то образом. Назовем его «тихий спокойный тролль». Хотя в последнее время он раскрылся... Но мы все равно назовем его «спокойненький тролляка».

– А как оцениваешь его позу на представлении на Инте? Мы посмеялись.

– Если мне не изменяет память, по-моему это поза Боба...

– Боба из Execration, против которого у Сквадикса был матч 1х1 на Riyadh Masters?

– Да, и это было очень смешно, ведь это была отсылка к Бобу. По-моему, Сквадикс передал привет своему «лучшему другу» [смеется]. Серега что-то такое говорил, что у Сквадикса поза Боба была.

Возможно, Сквадикс даже не думал, когда это делал [смеется], просто потому, что нам говорили: «Не стойте как роботы без эмоций и не тупо смотрите в камеру. Покажите эмоции, сделайте что-то руками».

Уже после вылета с Инта ты выложил в телегу крутое фото команды с Аегисом. Как ты относишься к тому, что к трофею нельзя прикасаться нечемпиону, иначе он теряет сакральность? Что всем его дают, Ева Эльфи с ним сфоткалась и так далее.

– Начнем с того, Аегис, который поднимают победители, и Аегис с которым все фоткаются, – два разных Аегиса. Поэтому я к этому обычно отношусь.

Хотя я могу ошибаться, и это может быть один и тот же Аегис везде. Но не думаю, что он один и тот же... Да вообще без разницы. Я думаю, к нему могут все прикасаться и с ним все могут фоткаться!

– Мой личный вопрос, который возник сразу, когда я это увидел: что за Инвокер-четверка через Exort с этими Санстрайками? Ты одним только промахнулся в начале игры! Почему не QW? Много ли ты его тренил?

– Мы играли КВ против какой-то китайской команды, и там был пятерка-Инвокер, который сыграл через Sun Strike. Я посмотрел реплей и понял, что он взял Санстрайк не осознанно, а чтобы на ФБ добить героя. Он был пятерка, стоял в легкой и все, что делал – просто кидал Санстрайк в мид в Пака, на что наш Пак говорил: «Парни, что за фигня, я не понимаю, что происходит? Почему мне Санстрайк летит в #### [лицо] на первой минуте на 200 урона? Это что за ##### [ерунда] вообще такая?» Причем он в миде попал, по-моему, всеми Санстрайками, кроме одного. Это был матчап Кунка-Пак, и он нажимал крест, а под крест нажимался Sun Strike, из-за чего у нас в миде была большая дыра.

А до этого мы играли с Инвокером-четверкой, но там был QW. И после той игры Серега такой: «Блин, а это же реально может работать и реально может быть сильно, учитывая то, что Санстрайк на первом уровне наносит 200 урона. И если у тебя есть мидер, который может дать какой-то контроль, а ты просто с сайда кинешь 200 урона, то это очень выиграет мид». Мы сыграли одно КВ с Exort-Инвокером, я просто Санстрайками убил всю мапу, и мы такие: «Окей, можно попробовать».

Мы пикнули Инвокера, и я такой: «Блин, надо через Exort сыграть», – хотя, возможно, в той ситуации нужно было играть QW, исходя из того, какая у нас линия. Потому что из-за того, что у меня был Exort, у Муэрты было тысяч пять на 10-й, возможно, шесть [смеется]. Очень сильно из-за этого мы проиграли линию, возможно, с QW нам было бы полегче.

📌 Мемный Инвокер-саппорт разносил Spirit. Саюш и Санстрайки: добивает – умирает – снова добивает!

– Помнишь свой спор, когда ты проиграл и должен был играть только на оффлейн-Инвокере QW?

– Да. Человек, с которым мы спорили, после этого писал: «Не зря этот спор на 20 игр на Инвокере был проигран и ты их тогда играл».

– Да, я тоже сразу про это вспомнил.

– Я подумал в тот момент, что реально, блин, те 20 игр подряд на Инвокере прошли не зря!

Те самые игры на Саюша на Инвокере на спор, картинка кликабельна.

– За кем из четверок следишь на про-сцене и чьи реплеи смотришь, если вообще смотришь?

– Я, наверное, за игроками своей роли не особо слежу. Если я и смотрю реплеи, то именно как команда действует и передвигается. А лайнинг... Не знаю, можно ли так называть или нельзя, но я самоучка. Я сам пытаюсь прийти к чему-то, чтобы было легче играть. Я понимаю, что намного легче посмотреть чей-то реплей, условно, того же Сэйва в каких-то моментах, и сделать для себя какие-то выводы. Но мне как-то хочется самому это проходить.

Если я и смотрю чьи-то реплеи, то в последнее время это был Тофу точно, Q из Talon, у него есть парочка хороших идей на его героях. Мог посмотреть Сэйва, но если мы берем количество, то в последнее время это точно Tofu и Q.

– Ты уже довольно давно играешь профессионально на высоком уровне. Надоела ли тебе Дота?

– Честно нет, не надоела. Потому что турниры, поездки по разным странам, какое еще занятие может тебе это дать? Мне кажется, что Дота – идеальное сочетание для того, чтобы попутешествовать, посмотреть мир и позаниматься любимым делом. Мне это точно не надоело, даже исходя из того, что я не езжу по турнирам, не выхожу на них, проигрываю очень много, мне все равно приносят удовольствие соревновательные игры.

– Если не Дота, то чем бы ты занимался?

– Если бы я сейчас закончил играть? Или если бы я вообще не играл?

– О, ну слушай, можно и так, и так. «Если бы ты сейчас закончил играть» или «с чем бы связал жизнь, если не с Дотой?»

– Если бы я сейчас закончил играть, то, наверное, я бы попробовал себя в роли аналитика, если бы выдалась такая возможность. Или, возможно, даже комментатора. Хотя комментатору, мне кажется, намного тяжелее.

– Fng и God анализировали прямо на Инте после вылета для русскоязычной студии. Тебя туда не звали, ты сам не хотел?

– Не, в нашей команде самые медийные люди это Артем и Сергей. А мне кажется, что на такие трансляции зовут медийных людей, чтобы подогреть интерес зрителя, чтобы где-то пришло больше людей посмотреть. Никого из VP кроме них не звали.

Продолжая ответ на вопрос: тренером я, может быть, где-то и попробовал побыть, но я вот смотрю со стороны на то, что делает Сергей, чем занимался Ахиллес, что делал Чаппи, когда я играл в «Империи», и думаю, что у меня бы не получилась внести такого импакта, который вносили тренеры в моей карьере.

Возможно, начал бы больше стримить, больше раскручивать медийку, больше записывать контента в свои соцсети.

А если бы я не начал вообще играть, то, наверное, попробовал бы стать футболистом, я же занимался футболом. Насколько мы знаем, в России стать профессиональным футболистом и куда-то пробиться очень тяжело, но я бы попробовал. Если бы не получилось, то все равно хотелось бы связать свою жизнь со спортом каким-либо. Мне очень нравится, очень импонирует любой спорт. Возможно, не с первого раза, но если я хочу этим заняться и начинаю, то мне быстро все дается.

– В одном из видео VP ты называл Омск «тяжелым городом». Почему?

– Да, наверное, это в сравнении больше...

– Если так выражаться, то какой город самый «легкий»?

– Вообще, «тяжелый город», «легкий город»... Я даже до конца не могу понять, почему назвал Омск тяжелым городом. Возможно, я неправильно где-то выразился [смеется], но если взять Омск относительно Москвы, то, очевидно, это часовой пояс. Если у тебя КВ начинаются в 19-20 по Москве, то это 22-23 по Омску. И тяжело, когда у тебя есть какой-то определенный режим, соблюдать его и подстраивать под КВ. Когда я на буткемпе мне режим легче поддерживать, чем в Омске.

Плюс из-за того, что я в Омске уже очень давно живу, то я видел тут уже практически все. Даже если выйти погулять, то я не могу здесь попасть в какое-то новое место. То есть, если я выхожу, то гуляю по одному и тому же маршруту на протяжении 5, 7, 10 лет. Просто нет каких-то новых мест, и от этого он кажется скучным. Но бы не сказал, что Омск – тяжелый город.

– А не планировал ли пойти на какие-то миксы в Омске?

– Я ходил на последний микс, это летом вроде было. Если будут миксы – я с радостью схожу, проведу время с удовольствием. Не то чтобы попотеть, поиграть, просто хорошо провести время и пообщаться с людьми, с которыми вижусь раз в год.

– Год постоянно говорил, что этот TI – похороны Доты. Откуда вообще это пошло?

– Просто Сергей приехал на турнир и понимает, что у него нет завтрака в отеле. А если нет завтрака то это, я не знаю, очень плохой завтрак.

– А что плохого? На завтраки много кто жаловался, вот Корбен тот же сильно жаловался на завтрак. Что с ним было не так конкретно?

– Начнем с того, что в отеле нет кухни, там не готовят, а откуда-то привозят. Завтрак был все время однообразный: это всегда был скрэмбл, в какие-то дни был бекон, в какие-то дни – картошка, не знаю какая, не жареная, не вареная. Просто картошка с кусочками бекона. В какие-то дни появлялась каша. Я ее не пробовал, но Киритыч пробовал и говорил, что она очень ужасная. Там был хлеб, кофе, соки. Возможно, это были какие-то американские соки, но они были суперразбавленные, я вообще не понимал их прикола. И в принципе все, выбора у тебя не было. То есть ты был обязан есть каждый день почти одно и то же.

Если мы говорим про еду, то в доставках там очень много фастфуда, очевидно. И очень мало было качественных доставок, я ни одной доставки с домашней едой не видел. Возможно, они были и мы не могли найти, но я не видел.

Я не знаю, Сергей просто говорил постоянно: «Это похороны Доты! Это похороны Доты, посмотрите!» и я сидел слушал это и такой: «Да, это похороны Доты, это похороны Доты, это похороны Доты» [смеется].

– А ты сам как считаешь, это похороны Доты или это мем просто?

– Не, я считаю, что этот The International точно очень странный в плане организации. В плане решений Valve, например, вместо обычного Компендиума с пикселями, сундуками просто сделать нечто подобное CS. С наклейками команд и этим всем. Для меня это какое-то странное решение, потому что если мы берем наклейки в CS, то люди, которые клеят наклейки на оружие, ты их в игре видишь! В Доте наклейку ты видишь только в профиле или на стадии пиков на загрузочном экране. И все!

Кажется, что в Доте намного легче сделать те же самые Компендиумы с пикселями, какими-то шмотками, арканами, личностями, сундуками. Ты это все делаешь – и все работает. А тут решили сделать с наклейками, и, кажется, Valve сами удивились, почему это не сработало.

– Ты говорил, что Рияд был лучшим турниром, по сравнению с Интом. А каким был Рияд с точки зрения еды и организации?

– В Рияде было все комфортно, кроме практисов, именно столов. Там были странные столы: в них была балка, которая держала стол, она была под столом, и она была очень близко к человеку, который сидит.

– Ты ногами в нее бился?

– Да, ты не мог заехать под стол или не мог просто сидеть, потому что ногами бился об эту балку. Единственное, что можно было сделать – поставить ноги на эту балку. Но так тоже неудобно играть. Я помню, к нам пришел человек, и мы попросили его убрать – тогда стол просто шатается, он не держится. Вот это было плохо в Рияде, но все остальное, опять же, не могу сказать, какая была сцена и как было там играть, но групповая часть, отельная, она была очень хороша. Мне очень там все понравилось. Ну, погоду, наверное, нельзя воспринимать за минус, там такая погода плюс-минус каждое лето. А все остальное было уровнем выше, чем на этом The International.

– Почему не был уверен в Муэрте и включил ее в список трех главных ошибок на Инте?

– Да потому что у меня было практики не так много на Муэрте, и я вообще не чувствовал героя, даже когда играл на нем. И в игре против Spirit, когда я играл на Муэрте, если до этого две игры я максимально читал, что делают Spirit, мог что-то коллить, то в этой у меня были мысли сконцентрированы не на том, что делает противник, что нам надо сделать, а как мне нажать кнопки, чтобы, ##### [блин], нормально их нажать!

Я был вообще не уверен на герое. А когда мы его пикали, это было в моменте: Темыч увидел, подумал, что лучше забрать, чем отдавать. И ребята мне такие: «Сыграешь?» Я такой, типа: «Конечно сыграю, почему я не должен сыграть?» Я же все-таки профессионал своего дела, я должен уметь подстраиваться. В итоге это вышло в минус именно для меня.

– А в пабликах или на КВ много играл на Муэрте до этого?

– На КВ я, наверное, не сыграл ни одной игры или одну, вроде как. В пабликах чуть больше, но я бы не сказал, что я прям ее спамил, потому что я просто не чувствовал героя. Я понимал, что герой сильный, но я считал, что эта сила – только на линии из-за ее спеллов.

Но это был метовый герой и, очевидно, мне надо было на самом The International больше наиграть ее за то время, которое было, чтобы я себя уверенней чувствовал. Возможно, было бы все получше.

– Почему ты так засмеялся на вопросе «один мув с прошедшего Инта, который бы вы изменили»?

– А я даже не помню почему. Ну, просто, наверное, вот этот мув против BB с бараками на топе, потому что мы смотрели, как там Темыч контроллит Некра [cильно смеется]. Это было очевидно, когда Некр заходит на базу и чуваки просто кликают, что Некр на базе, и Инвокер в эту же секунду жмет ТП, а потом Илюха летит. Ну, просто, наверное, со смехом вспоминается этот момент, насколько мы там его не доиграли. Просто было забавно.

– Киритыч сказал, что ты его успокоил после поражения. А как?

– Из-за того, что я разуваюсь в кабинках, я очень долго обувался. Обуваюсь, говорю: «Ребята, подождите, не уходите без меня». Мы пошли, пожали руки, я что-то забыл в кабинке. Возвращаюсь, забираю, вижу, что Илюха идет, я его догоняю, начинаю говорить какие-то вещи отвлекающие – уже даже не помню, что я ему говорил. Я не знал, расстроенный он или нет, как он отреагировал, но просто использовал какие-то отвлекающие факторы, чтобы Илюха очень сильно не задумывался о поражении и не загонялся.

Очевидно, что когда мы вернулись в комнату, где мы с командой готовимся, то там уже все сидели поникшие. Тишина, все расстроены, все понимают, что мы вылетели. А когда мы уходили со сцены, такого не было, хотелось уйти с улыбкой, чтобы люди видели, что ты не расстроен и у тебя все плохо. А потом понимаешь, что вы круто провели время и поиграли на Инте. Хотелось с улыбкой уйти со сцены.

– А кто больше всех в команде расстроился?

– Я не думаю, что кто-то больше расстроился, а кто-то – меньше. Думаю, все плюс-минус одинаково. Сложно сказать, потому что у каждого были свои причины. Даже у Сергея были свои причины.

* * *

Ink Swell Грима c Шардом – сразу 5 спеллов в одном! Офигеваем вместе с Иллиданом