Блогер 5-й позиции
Блог

Наш дотер нарисовал Z в игре – и команду сразу дисквалифицировали. Говорит: «Случайные черточки»

Из команды игрока уже выгнали.

Главная новость последних дней в киберспорте – скандал с уже бывшим игроком команды Virtus.pro по Dota 2 Иваном «Pure» Москаленко. Sports.ru собрал для вас все факты о произошедшем.

Незаконная позиция и невероятная история борьбы: главные моменты в истории турниров по CS

Что вообще случилось?

Инцидент произошел во время матча против Mind Games. Не на игровом поле, а в маленьком окошке в левом нижнем углу – на мини-карте. Эта карта − важная часть игрового интерфейса, ее используют для ориентации в пространстве: как и маленькую карту футбольного поля в серии FIFA. На ней игроки изображают маршруты, предугадывают перемещения оппонентов или выделяют нужные участки. Все это видят зрители. Во время длительной паузы в одной из игр Pure изобразил на карте символ Z. О перемещениях этот знак ничего не говорил.

Через секунду после появления буквы тиммейт Ивана Дмитрий «DM» Дорохин ее закрасил, чтобы нарисованное никто не заметил.

Но заметили все. Моментально последовала бурная реакция, с критикой на игрока и организацию обрушились многие известные персоны киберспортивного сообщества.

  • Чемпион первого The International Александр «XBOCT» Дашкевич: «Сегодня как никогда надо думать, что ты делаешь, что ты пишешь. Конечно, Pure – это что-то с чем-то». 
  • Чемпион The International 2013 Джонатан «Loda» Берг: «Отвратительно».
  • Чемпион The International 2021 Илья «Yatoro» Мулярчук: «Почему Pure играет вторую карту? Кто-то объяснит?»
  • Стример и бывший профессиональный игрок Андрей «ALWAYSWANNAFLY» Бондаренко: «Я считаю, что команду не должны дисквалифицировать, а Pure надо забанить на год на турнирах от Valve».

Как отреагировали организаторы?

Спустя 30 минут после инцидента организатор DPC-лиги в Восточной Европе – студия Beyond the Summit – объявил о начале расследования. К вечеру всю команду отстранили от участия в турнире. Outsiders (так теперь называют Virtus.pro, но об этом чуть позже) всухую выиграла свою серию 2:0 и получала путевку в финал, но после дисквалификации ее отдали проигравшей команде.

Что говорят о дисквалификации команды в Госдуме?

Парламентарии встали на сторону игрока и считают, что так наказывать команду недопустимо.

  • Депутат Госдумы РФ Светлана Журова: «Это могло быть сделано как осознано, так и случайно. В наше время мы очень часто встречаем букву Z в разных названиях компаний, даже в фамилиях. Думаю, что это был просто повод, чтобы их дисквалифицировать. На мой взгляд, это перебор. Ребята могут говорить что угодно. К сожалению, и в киберспорте все докатилось до того, что наши команды могут отстранять даже без буквы Z. Так или иначе, именно в коммерческих соревнованиях наши спортсмены еще оставались. Из любительских соревнований их давно исключили».
  • Депутат Госдумы РФ Николай Валуев: «Эта истерия превратилась в какой-то беспредел. Если у вас занесет машину на дороге и она оставит след в виде буквы Z, то вас смогут подозревать в политических предпочтениях. Это уже бред какой-то. Не думаю, что это какой-то проступок со стороны киберспортсмена. Это, скорее, моральная готовность организаторов действовать в ключе русофобии, основываясь лишь на том, что кто-то где-то нарисовал букву Z».
  • Депутат Госдумы Дмитрий Свищев: «Если организаторы турнира запретили бы писать любую букву, будь то Z, или И, или А, то это одна ситуация. Если это не прописано, то это отстранение совершенно незаконное. Можно и нужно его оспаривать. Я обращаюсь ко многим нашим спортсменам, что наша задача максимально сохранить свое участие, избегать провокаций. Самим порой не показывать жесты. Вопрос не в том, что киберспортсмен нарисовал букву. Наверняка искали причины для отстранения. К сожалению, русофобские настроения преобладают сейчас в европейском обществе».

Как обстоят дела с допуском российского киберспорта в целом?

Сейчас игроки Virtus.pro выступают на всех крупных турнирах по Dota 2 и Counter-Strike под тегом Outsiders и считаются изгоями в мировом киберспорте.

2 марта VP сняли с крупного турнира в Дубае из-за отказа выступать под нейтральным тегом и без футболок клуба. Теперь из-за инцидента с Пьюром уже и Outsiders (Virtus.pro) дисквалифицировали с восточноевропейской DPC-лиги.

Киберспортивная организация Gambit после запрета на участие в турнирах отказалась от своего CS-состава, а 24 апреля американская организация Cloud9 подписала его. Вместе со всеми игроками к C9 присоединился тренер Константин «Groove» Пикинер.

Организация Winstrike заморозила свой состав по Доте: все игроки стали свободными агентами, и после в полном составе присоединились к букмекерской компании BetBoom

Что с Пьюром?

Спустя несколько часов после случившегося Virtus.pro в своем твиттере выпустила видеообращение Pure к аудитории. Иван объяснил произошедшее «случайными рисунками и черточками» и сказал, что «не хотел кого-либо обидеть или задеть».

На следующее утро стало известно, что Virtus.pro расторгла контракт с Иваном Москаленко. Организация пояснила, что Pure совершил «действия, недостойные профессионального игрока, которые привели к дисквалификации команды с турнира и нанесли колоссальный вред отношениям клуба с международным киберспортивным сообществом».

После ухода из клуба Иван в своем инстаграме опубликовал пост, в котором назвал себя «аполитичным человеком» и еще раз извинился перед всеми.

* * *

6 самых крутых моментов мейджоров по Доте

«ЛУПИ ИХ ДАХАО💪🏻😈🤙🏻 МЕСИ ИХ ДАХАО💪🏻😈🤙🏻». Паста про Дахака – главный мем Доты сейчас!

Не выйдет из группы
15%
Mind Games
Выйдет из группы, но топ-12
12%
ESL One Stockholm Major
Возьмет топ-8, призовые – и домой
16%
Акбар «SoNNeikO» Бутаев
Залетит в топ-6
12%
Андрей «Mag~» Чипенко
Будет в тройке-четверке лучших
12%
Никита «Daxak» Кузьмин
Выиграет мейджор, скриньте!
33%
BetBoom Team

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные