Блогер 5-й позиции
Блог

Virtus.pro – внезапный аутсайдер DPC. Не банят сигнатурки противника, теряются на карте

Настоящие Outsiders.

Свершилось! В наш регион возвращается профессиональная Дота. 27 апреля 8 восточноевропейских команд начнут сражение за 3 слота на долгожданный ESL One Stockholm Major!

Что нам известно о DPC в Восточной Европе: формат, расписание, участники

Мы можем с уверенностью назвать только одного фаворита – Team Spirit, действующих чемпионов The International. Но игру самих Spirit, как и большей части команд, в последние 2 месяца мы не видели.

Зато на Virtus.pro мы все же посмотрели на WD2CL. Давайте проанализируем некоторые проблемы VP в их последних матчах – во встречах с Gambit и Betboom – и попытаемся разобраться, что же происходит с командой.

Не банят очевидных персонажей, играют будто без плана

С самого начала у команды, возведенной на обломках TI-ростера, есть тренер – Анатолий «Boolk» Иванов. Булк известен тем, что внедряется во все аспекты игры команды, буквально учит людей играть в Доту. Он – тренер-тактик, который всегда придумывает какие-то идеи, план на игру и, соответственно, драфты.

Тем страннее для меня тот факт, что VP ни разу не забанила Дахаку Фуриона в серии против Betboom. При этом любой, кто хоть немного смотрел турнир, соревновательную Доту в целом или просто стримы Дахака, понимал, что от Фуриона в игре Betboom строится очень многое.

Дахак чувствует этого героя и отлично на нем исполняет: очень круто стоит линию, эффективно фармит, сплитпушит, всегда оказывается с командой. Да и Дахак всегда славился своим бешеным микроконтролем. Что сложного было в том, чтобы просто забанить этого героя? У меня нет ответа на этот вопрос. Возможно, у Булка «синдром Пуппея» – он хочет не банить, а контрить определенных героев.

Та же Gambit, которая играла против Betboom в гранд-финале WD2CL, ни разу не оставила Фуриона в пуле героев, всегда запрещая его в первой стадии. Так они затянули гранд-финал до 5 карт и показали довольно близкую игру.

Или, к примеру, серия VP – Gambit. Будь Gambit чуть терпеливее и хладнокровнее в полуфинале виннеров, VP и на этой стадии отлетели бы от них довольно бесславно. Но Gambit торопились, слишком рано поверили в победу, наошибались и не закончили игру с огромным преимуществом.

Картинки кликабельны.

Напомню, что Gambit – это команда из второго дивизиона, ей свойственно ошибаться. В полуфинале они очень уверенно вели во всех играх против VP, но дожать не хватило опыта.

Но и такой состав извлек урок из произошедшего, и в финале лузеров WD2CL просто стер VP.

Pure теряется на карте и принимает спорные решения

Керри VP не показал в этих сериях вообще ничего. Казалось, его просто нет в играх.

Моя любимая и самая показательная в этом плане игра Пьюра – против Betboom на Tiny. В ней Pure волевым решением вынес быстрый Блинк и пошел спейсить команде. Сыграл на Gpk, который в афк-режиме просто бил крипов на Темпларке. И такой прием даже мог сработать!

К сожалению, Pure не придумал раскачку 4-4-1-1 или хотя бы с поленом в 2, чтобы хоть как-то реализовать ранний Блинк. Он замаксил палку и смотрел с ней 20 минут на то, как Gpk зачищает свою половину карты от крипов, а ДМ с Ямичем ему в этом помогают. С этого безумно хохотал даже NS:

Уже на 24-й минуте в этой игре VP написали «GG». KDA в этой игре у невероятно активного керри-Тини с фаст Блинком: 0-3-1. Все ли хорошо у VP было с планом на игру?

Играть на Gpk – план однозначно рабочий. Если Даня в форме, то он завозит даже непростые игры. Но, во-первых, для этого все должны понимать, что делать в играх: занимать карту, открывать вышки, кого-то убивать, реализовывая кулдауны. Ничего этого в играх VP не видно, нет и намека на слаженную командную игру.

А во-вторых, мне сразу вспоминается недавний прецедент с керри, который каждую игру слепо играл на своего мидера. Кончилось это печально.

ILTW не за что жалеть. Он задушил свое эго – это не путь керри-победителя

ILTW жалко. Он не заслужил кика из Нигмы и стал козлом отпущения

Gpk все еще хорош. Но, похоже, он в тильте

Да, Gpk до сих пор очень хороший игрок в Доту. Я уверен, что его личного скилла будет достаточно, чтобы обыграть добрую половину участников DPC. Но складывается ощущение, что Даня в последнее время впадает в нереальный тильт просто из-за того, что у команды абсолютно не клеится игра. Оцените его последние игры:

На картинке мы можем наблюдать очень интересные тенденции:

  • выиграл игру на Эмбере против Gambit с KDA 25-2-13 – буквально 1 vs 9 без какой-либо помощи. Но для его героя был очень простой драфт.
  • в предыдущей игре на Эмбере в тильте купил Мидас (!) и Башер и ничего не сделал;
  • сыграл отличнейшую игру на ДП 9-2-6, еще раз в одиночку перевернул нервничающих Gambit;
  • бил крипов в лесу на Темпларке, пока Пьюр «спейсил»;
  • купил на Акаше БМ, потому что не знал, что ему в игре делать.

Остановимся на последнем подробнее. В этой игре на Квопе Gpk просто разнес мид. Умножил на 0. Да, у него был суперплюсовый матчап против Сэнд Кинга, но он подвозил отличные Сентри, вскрывал ими песочек, ломал Сентри СК, денаил всех крипов, каких только можно.

Но он ошибся буквально один раз после успешного выхода с линии, и игра для него закончилась. А Gambit успешно вернула уничтоженного SK в игру с помощью огромного количества стаков, после чего по КД ганкала Квопу по всей карте, доведя Gpk до БМ’а и белого каления. В итоге 0-6-2 и «GG» на 21-й.

Gpk либо солит игры, либо отчетливо косплеит любителя стояния в Амулете в матчмейкинге. Третьего не дано. Только вот тут не матчмейкинг, а компетитив.

Мой любимчик этого состава – Хакода. И он куда-то испарился

Из Х-фактора успеха ВП в концовке прошлого сезона Хакода превратился в самого заурядного игрока 5-й позиции, который не делает разницы. Я отмечал отличную игру Хакоды на линии в прошлом туре DPC. Но в 8 последних играх на WD2CL VP выиграла легкую линию лишь однажды, дважды проиграла в хлам, а остальные просто отстояли более-менее ровно. Синергия Хакоды с Пьюром вызывает у меня серьезные опасения.

Хакода вынес чемпионов Инта на линии и перевардил Мипошку. Еще 7 фактов про блестящую пятерку VP

Появление Хакоды в команде в середине прошлого DPC дало импульс, позволивший VP стать второй командой региона. И этот импульс, кажется, закончился.

* * *

Я не большой любитель полурандомных предсказаний, но что-то мне подсказывает, что VP с такой игрой далеко не уедут. Более того, мне кажется вполне вероятным их вылет во второй дивизион. Virtus.pro действительно поучаствует в этом туре DPC в качестве Outsiders. Это как нельзя лучше описывает их текущее состояние.

6 самых крутых моментов мейджоров по Доте

«Течис − не мое, я перестал на нем играть». Интервью Травомана

Axe
7%
Axe
Huskar
19%
Huskar
Primal Beast
36%
Primal Beast
Pudge
11%
Pudge
Tiny
18%
Tiny
Visage
9%
Visage

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные