Выстрел мужчины
Блог

Проклятие Natus Vincere против магии Astralis. История самого черного дня в истории СНГ киберспорта

Сегодня, 9 мая, в бельгийском Антверпене, стартует PGL Major Antwerp 2022, где Natus Vincere попробуют защитить свой титул действующих чемпионов. В отличие от мейджора в Стокгольме, команда не выглядит безоговорочным фаворитом. Не ясно, справятся ли ребята с сегодняшним давлением на них, особенно если они сумеют дойти до финала. Ведь исторически, именно в финальной стадии, удача отворачивается от клуба. Так было на Dreamhack Cluj-Napoca 2015, на MLG Колумбус 2016 и на Faceit major London 2018. Поражение на лондонском мейджоре оказалось самым несправедливым и драматичным для Natus Vincere.

2010 на минималках

После крайне неудачного 2017 года, в 2018 году Natus Vincere взяли курс на восстановление позиций в мировом рейтинге. Уже на январском мейджоре в Бостоне команде удалось занять 3-4 место, проиграв матч за выход в финал однозначному фавориту – FaZe Clan. Этот результат уже можно было считать успешным, особенно на фоне невыхода из группы на PGL Major Krakow 2017 и 5-8 мест на Eleague Major 2017 и ESL One Cologne 2016. Следом команда проигрывает отборочные на IEM Katowice 2018, но уже далее начинает стабильно занимать 2-3 места, а после и вовсе оформляет исторический хет-трик, занимая первые места на StarSeries i-League Сезон 5, Чемпионате Азии по CS:GO 2018 и ESL One Cologne 2018. Благодаря этому, ростеру удалось не только подняться с 14 на 2 строчку рейтинга HLTV, но и стабильно закрепиться на ней до конца года.

Чемпионы ESL One Cologne 2018

Новый мейджор, новая попытка

К Faceit major London 2018 Natus Vincere подошли в отличной форме и являлись одним из главных фаворитов, наравне с Astralis и Team Liquid. Да, Astralis уже с мая 2018 года стабильно занимали первую строчку мирового рейтинга, но на тот момент это было лишь началом их доминации, которая была далеко не настолько безоговорочной, какой она будет в 2019 году. Так, например, NAVI уже побеждали датчан на ESL Pro League Season 7 Europe, StarSeries i-League Сезон 4 и ESL One Cologne 2018. Более того, в пользу желто-черных можно отнести и то, что именно их капитан не пустил Astralis в финал на памятном для всего СНГ Краковском мейджоре. Интрига зашкаливает, кажется, на этот раз клуб имеет самые большие шансы занести себе в актив победу на самом важном турнире CS GO.

Тяжелый старт и легкая прогулка до финала

В первом же круге группового этапа главные фавориты турнира встречаются в Best of 1на инферно. Как и предписывает классика жанра, инферно заканчивается со счетом 16:14 в пользу датчан. Несмотря на номинальную победу Astralis, встреча не выявила превосходства какой-либо команды над другой. Датчане, как им и подобает, дисциплинированно и филигранно набирали раунды, а желто-черные часто ошибались, из-за чего им приходилось комбечить. Сначала NAVI проигрывали за сторону атаки 4:7, но все-таки сумели закончить половину в свою пользу. За сторону защиты ошибок было больше всего, команде пришлось отыгрываться со счета 9:13 до 14:14. Так, например, при счете 9:9 Edward и Simple не смогли определиться, кому лучше быть подсаженным на позиции КТ базы Б, из-за чего потеряли все тайминги и оба оказались без позиции при выходе датчан. К слову, это не единственный раз, когда защита отыгравала сетап с двумя игроками на кт, из-за чего датчане без проблем заходили на базу Б, отрезая эту позицию смоками.

Ну а дальше, при счете 14:14, все еще имея шансы победить, NAVI сначала не угадывают с укреплением, а 30 раунд проигрывают после двух энтри-киллов для рожденных побеждать. После этого матча было ясно, что Natus Vincere не уступают Astralis и способны драться с ними на равных. А если пофиксить глупые ошибки, то и вполне переиграть их.

Инферно стало единственной проигранной картой вплоть до финала. В следующих матчах коллектив катком проехался по своим оппонентам: FaZe Clan (16:12), NiP (16:6), Fnatic (16:9) и, наконец, в плей-офф уничтожили BIG (16:2 16:6) и разгромили MIBR (16:10 16:5).

Будущий топ-1 не чувствует оппонентов

Проклятие Natus Vincere и премка Astralis от Габена

И вот он, момент Х. Долгожданный финал мейджора, в котором NAVI не были с апреля 2016 года, а Astralis с января 2017. Обе команды на пике, обе команды с легкостью дошли до этого финала. Заруба обещала быть максимально потной и валидольной до последнего раунда, как это была на инферно в первом круге группового этапа. Но, к сожалению, произошло что-то необъяснимое. На первой карте Nuke, которую пикнули Astralis, NAVI взяли пистолетную серию и повели со счетом 3:0. Первый оружейный легко достался датчанам, а во втором оружейном рожденные побеждать провели успешное выбивание точки Б, но Flamie не хватило 0,8 секунды, чтобы разминировать бомбу. После этого комментатор Игорь «SL4M» Сопов сказал: «Мне кажется, что у Астралис премка от Габена».

После этого неудачного момента у наших ребят абсолютно ничего не получалось. Даже не удавалось банально перестреливать датчан, у которых, наоборот, залетают даже такие спрей-трансферы.

NAVI разгромно проигрывают первую половину 4:11 за сторону защиты и всю карту со счетом 6:16 с учетом двух выигранных пистолеток. У главный звезды состава – Simple игра не пошла больше всех, он закончил Nuke с к/д 0,5.

На своем Overpass рожденные побеждать достаточно уверенно смотрелись за сторону атаки, в моменте отставая от датчан лишь на один раунд при счете 5:6 и 6:7. Однако, концовку половины ребята отпустили и проиграли со счетом 6:9. Во второй половине NAVI полностью проигрывают старт и оказываются на грани поражения, так как отыграться со счета 14:6 против датчан из Astralis – задача практически нереальная. Так и случилось, отыграв еще три раунда, желто-черные проигрывают.

electroNic и Zeus после поражения в финале Faceit major London 2018

В итоге NAVI так и не смогли перебороть свое проклятие на мейджорах, вдобавок  став первой жертвой магии Astralis, принесшей датчанам три мейджора подряд с однокалиточными финалами. Драматичности так же прибавляет тот факт, что, как оказалось, это был последний финал и последняя попытка записать свое имя в список победителей мейджоров для двух легендарных игроков. Речь, конечно, об Иоанне «Edward» Сухареве и  Егоре «Flamie» Васильеве. Три финала и три поражения, с такой статистикой ребята переплевывают в неудачливости даже Николу «NiKo» Ковача, который на данный момент имеет лишь два проигранных финала. К слову, не исполнилась и мечта капитана команды – Даниила «Zeus» Тесленко, выиграть мейджор под флагом Natus vincere.

Воистину, худший день в истории СНГ киберспорта, согласны? 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные