Оффни войс!
Блог

«Если нужно повторить игроку что-то 10 раз — я сделаю это» В гостях подкаста «Все еще бета» Stranger

Пока Дима NotInMyHouse работает на The International не покладая рук (и рта!), его дело и подкаст живут. Гостем межсезонного выпуска стал Александр Stranger Соломонов.

Вы могли знать его, как одного из ключевых людей в легендарной СНГ-организации Team Empire. Но годы идут, времена меняются, короли не правят вечно, и Александр покинул пост спортивного директора организации, где проработал 11 лет. Но он не завершил свою карьеру, а напротив, продолжил ее в другой организации, Gambit Esports. Там Александр будет отвечать за подразделение по Dota 2 и мы уверены, что его богатый опыт будет весьма полезен для организации.

Ну а чтобы познакомиться с нашим гостем поближе и узнать что-то большее, чем «это же тот чувак из Империи!», Дима Крупнов подготовил для вас новый крутой выпуск. Слушайте его на всех платформах и читайте самые интересные выдержки из подкаста в нашем блоге.

Как Stranger Империю покидал

NotInMyHouse: Месяц мы откладывали подкаст и ждали событие, которое изменит твою жизнь. Как проходила твоя жизнь с августа до октября?

Stranger: Когда мы впервые с тобой списывались, я уже общался с Gambit. Но тогда еще ничего не было подтверждено. Четкие договоренности с Гамбитами у нас появились примерно в начале сентября, когда Империя играла второй сезон D2CL. Тогда я сразу сказал Gambit, что смогу начать работу только когда закончится D2CL и когда закрою некоторые вопросы по R6, дабы на мне не висело никаких вопросов. Поэтому это время прошло обычно, ничего такого не было. Если кто-то думает, что игроки Gambit, которые выступали за Империю, участвовали в тестах — нет. Они ничего не знали обо мне на тот момент. Это знал только я и еще пара человек. Само собой заранее я предупредил Империю, достиг с ними полнейшего взаимопонимания и ушел красиво. Думаю, что после одиннадцати лет работы с организацией иначе быть и не могло.

NotInMyHouse: Мне кажется, что красиво уходить — это важно. Я очень сильно беспокоился, когда уходил из RuHub. Я обозначил свои намерения за полгода, пытался узнать все моменты, которые нужно было соблюсти, дабы остаться друзьями. И когда я уходил, то был уверен, что все получилось. Вроде как чуть что — можем друг другу написать и остаемся в хороших отношениях. У тебя тоже так?

Stranger: Сложнее всего было сообщить эту новость коллегам, с которыми так долго работаешь. Все поздравили, сказали, чтоб я двигался вперед и это хорошая возможность. Конечно говорили, что им жалко расставаться и хотелось бы продолжить работать дальше вместе. И будь уверен, это взаимно. Но так получилось, жизнь не стоит на месте. В целом все получилось хорошо.

NotInMyHouse: Если тебя поздравляют — это круто и значит ты все делаешь правильно. Но это значит, что люди едины во мнении, что ты уходишь из более худшего места в лучшее.

Stranger: Получается, что люди воспринимают это так.

Эпоха Stranger в Team Empire

NotInMyHouse: Давай поговорим о временах Империи, когда ты находился у руля, с точки зрения результатов. Потому что я, когда готовился, смотрел историю организации и не смог дать однозначную оценку, как преуспевала Империя во времена твоего «правления». По крайней мере составы по Доте. Как ты оцениваешь успехи с 2014 по 2021 год? 2014 и 2015 годы были неплохие. 2016 и 2017 были скромнее, хотя в 17 был успешный Инт, а после пошло куда-то не туда. Будто вы эксперементировали, а не играли на стабильность. И успехи были проблесками.

Stranger: По сути дела ты прав. После 2017 года резульаты стали хуже. Почему? Нужно понимать работу организации. Team Empire — одна из двух организаций в СНГ, которые являются самоокупаемыми. Это NAVI и Empire. Изначально руководители инвестировали свои средства, тогда еще не такие огромные, в Старкрафт, Доту и Лол. Но после мы работали и развивались от обстоятельств, которые были в организации. И тех бюджетов, которые давались сверху. Самые успешные финансовые годы были 2014 и 2015 годы, когда был Инт. В 2017 году был классный результат на Инте и чистая квалификация. А после стало сложнее. Начались перестройки состава. Особенно палки в колеса ставило то, что игроков, на которых ты рассчитывал, забирали более богатые клубы. Поэтому работали в тех условиях, которые были. Но потом появилась Радуга. Сам видишь, что у нас с ней. Думаю, в рамках ресурсов, которые у меня были, я бы ничего не изменил. Разве что в 2018 году, когда я ослабил контроль над составом. Но в остальном я доволен своей работой.

Воровство игроков

NotInMyHouse: История с богатыми клубами. Понятно, о каких кейсах идет речь. Это профессиональная травма?

Stranger: Это реалии рынка, я с пониманием к ним отношусь. Понимаю игроков, которым предлагают условия лучше. Если я работаю в Империи и, предположим, Нави хотят купить игрока. Он туда хочет перейти, потому что на тот момент Нави были более притягательны для дотеров как бренд. Я понимаю и когда игроки едут за границу, как Резоль. Я понимаю, что это новый виток развития и финансово, и для опыта, и в медиа. Я никогда не держал игроков. Да, было обидно, я говорил как есть, что есть варианты остаться. Но в большинстве своем, трансферы проходили хорошо. Исключая Virtus.Pro, где получилось некрасиво. А с Нави у нас все всегда было по-джентельменски и без каких-либо вопросов.

О «воспитании» игроков

NotInMyHouse: За время работы в киберспорте у тебя не возникло ощущения, что учить игроков подавлять эмоции — это как в лужу плевать? Ни к чему не приведет. Потому что контингент людей, играющих в эту игру, располагает к негативным эмоциям, не только у профи. А когда это делает профессиональный игрок, то это может стать местом для обсуждения и осуждения. Потому что аудитория делает то же самое. Не кажется ли тебе, что в этом случае ты один в поле, а напротив тебя целое войско, которому ты пытаешься что-то противопоставить?

Stranger: Наверное, смысл в этом есть. Я никогда об этом не думал, потому что я делаю свою работу и со своей стороны я сделаю все чтобы дать игроку те навыки, которые необходимы ему для достижения цели. На последнем буткемпе с дотерами, мы проводили небольшой тренинг по эмоциям и Петушара - это никнейм - безусловно взял из этого множество полезных фишек и использовал на квалификации. Если нужно повторить что-то десять раз — я это сделаю, если это поможет игроку в будущем. Со своей стороны выложусь на сто процентов, а возьмет это игрок или нет — посмотрим. Я объясняю игрокам, что большинство вещей, которые мы с ними делаем, в целом в жизни неплохо пригодятся.

Для тру фанов аудио подкастов, свежий эпизод доступен на всех популярных площадках: достаточно нажать сюда.

И не забудь подписаться на наши соцсети!

Дима NotInMyHouse

Parimatch Esports в Twitter

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные